Последний рейд

Jun 23, 2020 23:52


В.Полторацкий || « Известия» №146, 23 июня 1945 года

Вчера в Москве, в Кремле открылась XII сессия Верховного Совета СССР. Сессия заслушала доклад Начальника Генерального Штаба Красной Армии генерала армии А.И.Антонова о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии.

# Все статьи за 23 июня 1945 года

Рассказ дважды Героя Советского Союза гвардии полковника Д.Драгунского




Второго мая пал Берлин. В приказе Верховного Главнокомандующего было отмечено, что столицей Германии овладели войска Первого Белорусского фронта при содействии войск Первого Украинского фронта. Моя гвардейская танковая бригада была в содействующей группе. Перед нами стояла задача - выйти к Берлину с юга, форсировать довольно глубокий канал Тельтов и, прорвавшись на соединение с войсками Первого Белорусского фронта, отрезать берлинской группировке противника пути отхода на запад.

28 апреля кольцо вокруг Берлина замкнулось. Теперь мы повернули главными силами к центру германской столицы и завязали уличные бои.

Второго мая остатки берлинского гарнизона прекратили сопротивление. Мы овладели столицей Германии. Понятны ли будут вам чувства, охватившие нас? Мы проходили по разбитым берлинским улицам, где еще вчера кипели бои, и с гордостью глядели на знамя, водруженное над рейхстагом.

Еще на Одере группа наших бойцов и офицеров была представлена к правительственным наградам. Я говорил им тогда: «Вот, может быть, вы получите эти награды в Берлине». Так оно и случилось. Третьего мая в Берлине я вручил орден Александра Невского командиру наших разведчиков смелому, горячему лейтенанту Серожилову и медаль «За отвагу» опытному саперу Мельникову.

Пятнадцать дней мы были в бою. Солдаты и офицеры очень устали. Но счастье победы, несравнимое ни с чем, большое, огромное счастье вливало в нас новые силы...

Четвертого мая нас вызвал к себе генерал-полковник Рыбалко. Штаб его в те дни был расположен недалеко от Берлина. Генерал-полковник жил в домике с палисадником. За решеткой ограды густо цвела сирень. У калитки, ведущей к дому, стоял автоматчик.

Как всегда, подтянутый, тщательно выбритый, генерал Рыбалко поздравил нас со взятием Берлина и сообщил, что командующий фронтом поставил перед нами новую задачу. Нам предстояло в самые короткие сроки сосредоточиться в районе города Риза на Эльбе, северо-западнее Дрездена, прорвать сильную оборону противника, овладеть Дрезденом, но, не задерживаясь там, перевалить через Судетские горы в Чехословакию и освободить от немецких захватчиков Прагу.

- Видимо, это будет последняя операция, - сказал он. - Окончательная победа уже близка...

И сам генерал-полковник, и каждый из нас достаточно ясно представляли себе сложность поставленной задачи. Мы еще не отдохнули после берлинских боев. Почти все наши танки отработали положенную норму часов и нуждались в ремонте, а нам предстояло не просто пройти более трехсот километров, но с боями преодолеть высокие горы, вершины которых подымаются на тысячу, а то и на полторы тысячи метров...

Через два дня мы сосредоточились на исходных позициях возле города Риза и на рассвете шестого мая перешли в наступление. Нам удалось выбить противника из укрепленных позиций и, развивая стремительное наступление, 7 мая мы вырвались на юго-западную окраину Дрездена.

Там расположен один из саксонских курортов. Много зелени. Маленькие домики утопают в садах. Деревья пышно цветут. Вот где можно было бы отдохнуть после боя! Но пробыли мы там недолго. Может быть, час или два...

Мой непосредственный начальник, генерал Новиков вызвал меня к себе и сказал:

- Теперь через перевалы, на Прагу. Вы, Драгунский, пойдете в головном отряде.

- Ясно, - ответил я.

Разведчики донесли мне, что горные перевалы во многих местах закрыты противником. Немцы успели сделать завалы, а кое-где поставили мины. Но мне надо было итти.

Вперед я послал батальон капитана Гулеватого. Он отличился в Берлине, я надеялся, что и теперь его батальон покажет себя. Самого Гулеватого я знал хорошо. Раньше он был у меня командиром роты. С виду - добродушный человек, немножко медлителен. Но в бою капитан разгорался, действовал решительно, быстро. Он нравился мне.

Гулеватый посадил на танки саперов и автоматчиков, и это было весьма кстати. Они помогали танкистам прокладывать путь через горы. Труден был путь. Дорога то шла в узком ущелье, то карабкалась вдоль обрыва. Одно неосторожное движение, и машина свалится в пропасть да так, что и «ах» не скажешь. Приходилось то и дело останавливаться, чтобы растаскивать завалы, а немцы в это время открывали огонь. Гулеватый отвечал огнем своих танков. У подножья гор он подбил три немецких самоходных орудия и раздавил пять транспортеров.

Я уже говорил, что моторы наших танков отработали положенную норму часов. Теперь, когда приходилось подыматься на горы, они перегревались и тянули с трудом. Но все же мы шли, и за нами, как нитка за иголкой, тянулась через перевалы вся армия.

Генерал-полковник Рыбалко был у нас, в головном отряде. И, когда танки останавливались, чтобы растащить завал или разминировать впереди дорогу, он подходил к моей машине и торопил:

- Быстрей, быстрей, полковник.

Мы торопились.

За перевалом, у выхода к Пражской долине, путь нам преградила река. Немцы взорвали мосты. Дожидаться, пока их построят, было бы слишком долго. Пехота стала переправляться вплавь. Мы на танках решили - за нею. Саперы взорвали крутые берега, чтобы машинам легче было спускаться к воде, набросали в воду камней, бревен, кое-как укрепили их, и по этому «чортову мостику» пошли наши танки.

Наступала ночь. До Праги оставалось более сотни километров.

- На рассвете я хочу видеть вас в Праге, - сказал генерал.

Это было приказом. Мы пошли ночью...

Наше появление в Пражской долине было полной неожиданностью для немцев. Они ждали удара на Прагу, но ждали с востока, даже с юга, а что советские танки пройдут через Рудные горы, этого они не могли представить никак. А мы перешли через горы и подходили к чехословацкой столице с северо-запада.

Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как мы могли пройти этот страшный путь за какие-то сутки. Какие силы помогали нам? Но тогда мы горели одним: скорее, скорее! Люди шли на огонь пулеметов противника, карабкались на немыслимые крутизны и, спустившись в долину, хлынули по ней, подобно горному клокочущему потоку. Нас звала сверкающая впереди и казавшаяся такой близкой победа.

Немцы, не выдержав нашего стремительного натиска, бросали на дорогах машины, орудия, обозы. Танки расстреливали, давили, раскидывали вереницы вражеских машин и повозок. Дорога за нами была усеяна трупами немецких солдат.

Возле самой Праги немцы еще попытались остановить нас или прорваться. Сколько мы передавили их там! Но война есть война. Под Прагой мы потеряли радиста Вишневского и еще нескольких товарищей. Они были убиты перед рассветом 9 мая, когда в Москве уже прозвучало великое слово: « Победа!» А мы еще не знали об этом, мы были в бою...

В четыре часа утром 9 мая батальон Гулеватого ворвался в центр города Праги, ломая последние очаги немецкого сопротивления. Мы остановились возле отеля «Астория». Вдруг подбегает возбужденный, сияющий начальник связи Зосименко.

- Товарищи! - кричит он. - Германия капитулировала! Победа!..

Несколько секунд мы молчали. Слишком велика была радость. Мы ждали этого дня. Мы почти четыре года не выходили из боев, чтобы добиться победы. Мы шли через реки, степи и горы, мерзли в снегах, задыхались в пыли, проливали кровь, хоронили товарищей, и сейчас это слово было таким неожиданным, ярким, радостным.

Над городом подымалось солнце. Утренней свежестью благоухали сады. И кто-то из нас, стоявших на площади старой Праги, запел, не сдержав своих чувств:

Страна моя,
Москва моя,
Ты самая любимая...

Усталые, покрытые пылью и копотью, пропахшие порохом, мы стояли и пели:

Страна моя,
Москва моя...

К нам подбегали жители освобожденной от немецких захватчиков Праги, обнимали, называли своими освободителями, смеялись и плакали от радости и повторяли: «Победа! Победа!»

...Через три недели мы ехали в Москву. Где-то, кажется, в Подволочиске, я зашел на почту, чтобы послать телеграмму жене. Телеграфистка, взглянув на подпись, сказала:

- Ну, вот, а сегодня по радио передавали, что какого-то Драгунского наградили. Да и в газетах уже напечатано.

- Газета есть у вас? - спросил я.

- Пожалуйста, - телеграфистка подала мне газету и, развернув ее, я прочел: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героев Советского Союза второй медалью «Золотая Звезда».

«Какой-то Драгунский» был я. //Записал В.Полторацкий.

***********************************************************************************************
B Москву привезено знамя Победы, которое было водружено нашими войсками над зданием рейхстага в Берлине. На снимке - герои боёв за Берлин у знамени; первый ряд (слева направо): Герои Советского Союза - сержант П.П.Шляхтуров, генерал-майор М.М.Заикин, старшина В.Ф.Здунов.

Фото Н.Петрова



☆ ☆ ☆

23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
23.06.45: М.Исаковский. Слово к товарищу Сталину || «Правда» №149, 23 июня 1945 года

22.06.45: Советское государство - знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

21.06.45: На выставке трофеев: 5 миллионов посетителей ("Вечерняя Москва", СССР)

19.06.45: Накануне уборки урожая || «Известия» №142, 19 июня 1945 года

17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному - 15 лет ("Известия", СССР)
17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

Газета «Известия» №146 (8756), 23 июня 1945 года

газета «Известия», В.Полторацкий, июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up