Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского

Jun 10, 2020 13:02


Е.Капланский, А.Полторацкий || « Известия» №135, 10 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приветствие товарища Сталина «Пионерской правде». (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Законы, принятые Верховным Советом РСФСР. (2 и 3 стр.). Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского. (3 стр.). «Пионерской правде» - двадцать лет. (3 стр.). И.Мартынов. Народная песня. (3 стр.). С.Слободской. Положение в Италии. (4 стр.). Прага чествует советских полководцев. (4 стр.). «Неделя советской культуры» в Болгарии. (4 стр ). На Конференции Об'единённых наций в Сан-Франциско. (4 стр.). Члены конгресса США против антисоветской пропаганды. (4 стр.). Перед парламентскими выборами в Англии. (4 стр.).

# Все статьи за 10 июня 1945 года




БЕРЛИН, 9 июня. (ТАСС). Здесь у Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии Г.К.Жукова и Заместителя Наркома Иностранных Дел А.Я.Вышинского состоялась прессконференция советских и иностранных корреспондентов. Маршал Жуков ответил на многочисленные вопросы, которые были заданы ему в письменной форме группой английских, американских, канадских и французских корреспондентов.

- Меня спрашивают, - сказал Г.К.Жуков, - что я считаю главным в задачах Союзной Контрольной комиссии и как я рассматриваю перспективы развития общей политики четырех держав в отношении Германии. Этот вопрос совершенно ясен из сообщений нашей прессы о Контрольном Совете. Никаких особых мнений у меня по этому поводу нет.

- Второй вопрос, который мне задали, - продолжал маршал, - следующий:

Мог ли бы я сообщить некоторые подробности, до сих пор не опубликованные, о заключительном сражении за Берлин?

- Сражение за Берлин было решающим. Мы провели к нему очень серьезную подготовку. К этому сражению, явившемуся заключительным, мы подтянули достаточно средств и операцию рассчитали наверняка. Мы сосредоточили для этой операции столько средств техники - авиации, танков, артиллерии, чтобы в кратчайший срок сломить сопротивление противника и быстро овладеть самим Берлином. Операция была подготовлена во всех деталях очень тщательно. Особое внимание было обращено на взаимодействие всех родов войск. Немцы ожидали наш удар. Поэтому, предполагая, что они ожидают наш удар именно на Берлинском направлении, мы очень долго думали над тем, как бы организовать его внезапно для противника. Для того, чтобы преподнести немцам внезапность в крупном масштабе, я, как командующий, выбрал способ внезапной атаки ночью всем фронтом. Прежде всего нами была проведена ночная артиллерийская подготовка, чего, по показаниям пленных, немцы не ожидали. Они предполагали, что мы, возможно, будем действовать ночью, но не думали, что это будет главная атака. Вслед за артиллерийской подготовкой нами была проведена ночная танковая атака. В эту атаку нами было брошено более четырех тысяч танков при поддержке двадцати двух тысяч стволов артиллерии и миномётов. С воздуха удар сопровождался четырьмя-пятью тысячами самолётов, начавшими действовать еще ночью. Авиация шла над полем боя волнами. Ночью прошла тысяча бомбардировщиков, остальное количество - утром и днем. В течение суток было проведено свыше пятнадцати тысяч самолётовылетов. Чтобы помочь танкам в ориентировке ночью, мы применили никем не проводившуюся до сих пор ночную подсветку прожекторами.

Это было около четырех часов в ночь на 20 апреля. Применением этой новинки мы имели в виду не только подсветить нашим танкам и пехотинцам, но и ослепить противника, чтобы он не мог вести точный, прицельный огонь.

«Сколько было прожекторов?»

- Более двухсот.

«По какому фронту?»

- Через каждые двести метров на направлениях главных ударов. Следует учесть, что главные удары были нанесены с разных направлений. Как мы и рассчитали, атака наша оказалась для противника неожиданной, ошеломляющей. Немцы не ожидали такого мощного удара, и сопротивление было быстро сломлено. Противник, видя, что его оборона не выдержала, бросил на свою защиту все резервы из района Берлина и даже снял часть гарнизона из самого Берлина. Он надеялся остановить нас резервами, снятыми с обороны Берлина, и в этом был его большой просчет. Подходящие резервы врага были во встречных сражениях разбиты с воздуха и нашими танками. Когда советские войска прорвались к Берлину, оборона города была в ряде мест оголена. В частности, была оголена зенитная оборона противника, что дало возможность нашей авиации работать на низких высотах. Ослабив выводом войск из района Берлина свою заранее подготовленную и расписанную оборону, противник не смог выдержать нашего удара. У немцев в берлинской операции участвовало более полумиллиона войск. Из них свыше 300 тысяч нами было взято в плен, не менее 150 тысяч было убито, а остальные разбежались. Мы считаем, что берлинская операция прошла достаточно удачно (смех, оживление среди присутствующих) как по темпам, так и по своей поучительности. Из этого сражения наши войска сделали для себя много выводов, приобрели богатый опыт в ведении ночных операций.

Третий вопрос: «Как я рассматриваю совместный контроль над Берлином?»

- Для управления Большим Берлином предполагается организация межсоюзнической комендатуры.

«Какие личные отношения допускаются между Красной Армией и немецким населением? Как я рассматриваю возможность лойяльного сотрудничества немецкого народа с союзниками?» - Отвечу сначала на последний вопрос.

Я считаю, что наши отношения с германским народом и германского народа с союзными народами будут зависеть от того, как поведут себя немцы. Чем скорее они сделают для себя правильные выводы из поражения Германии, тем будет лучше. Отношения Красной Армии и немецкого населения определяются строгим оккупационным режимом.

- Когда мы ставили этот вопрос, - сказал корреспондент английской газеты «Санди таймс» А.Верт, - мы хотели узнать, разрешено ли братание Красной Армии с местным населением.

- Строгий оккупационный режим должен быть понятен сам по себе, - ответил маршал Жуков.

Вопрос: «Готовитесь ли вы к суду над военными преступниками?»

- Само собой разумеется.

«Сроки?»

- Мы не сторонники затягивания решения, наоборот, мы сторонники быстрого разрешения этого вопроса.

«Могли ли бы вы сказать что-нибудь о демобилизации Красной Армии?»

- Война в Европе кончилась. Этот вопрос сейчас перед нами стоит, и мы его изучаем.

«Смог ли бы комитет «Свободная Германия» оказать какую-нибудь помощь Контрольному Совету в его работе?»

- Я считаю этот вопрос неактуальным. И, наконец, - сказал маршал, - последний вопрос, переданный мне в письменном виде: «Какие меры следовало бы принять в отношении экономического разоружения Германии?» Я полностью согласен с решениями Крымской конференции и Декларацией о поражении Германии, в которых об этом все необходимое сказано. Во всяком случае надо сделать так, чтобы Германия никогда не могла бы подняться, как агрессивная военная держава.

После того как маршал Жуков ответил на вопросы, заранее подготовленные корреспондентами, посыпались другие многочисленные вопросы.

«Считаете ли вы возможным иметь в Берлине постоянных иностранных корреспондентов?»

- Разумеется, пресса, в том числе и иностранная, может оказать пользу в общей работе.

«Принимаются ли какие-нибудь меры, чтобы перевести иностранных корреспондентов на постоянную работу сюда?»

- Мы только-что подписали декларацию о дальнейшей работе, и эти вопросы еще не поднимались ни со стороны наших союзников, ни с нашей стороны.

Корреспондент лондонской газеты «Дейли телеграф» Дж.Фишер спросил т. Жукова:

«Будут ли процессы над военными преступниками открыты для прессы?»

- Сейчас трудно сказать, но мне кажется, - ответил маршал, - что было бы полезно как у нас, так и у союзников вести процессы открытыми.

- Как это было, например, на харьковском процессе, который был открыт для советской и иностранной прессы, - говорит А.Я.Вышинский.

image Click to view



Корреспондент Ал.Верт задал маршалу вопрос:

«Имеете ли вы какое-нибудь представление или мнение о том, что случилось с Гитлером?»

- Обстановка очень загадочная. Из найденных нами дневников ад’ютантов немецкого главнокомандующего известно, что за два дня до падения Берлина Гитлер женился на киноактрисе Еве Браун. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать.

По просьбе корреспондентов Г.К.Жуков кратко рассказал свою биографию. Во время этого рассказа присутствующие задали маршалу ряд дополнительных вопросов:

«Расскажите о своем опыте боев на Дальнем Востоке?»

- На Дальнем Востоке я не был, а был в Монголии - на Халхин-Голе. Это была операция локального характера, поэтому она вряд ли представляет особый интерес. Она любопытна только с оперативной точки зрения, как операция с применением большого количества танков и авиации. Самая операция продолжалась всего десять дней, во время которых шестая японская армия была окружена и разгромлена.

«Кого вы считаете более сильным противником - немцев или японцев?»

- Немцев как противника уже не существует, - говорит маршал, - но, если говорить о прошлом, с технической точки зрения немцы были сильнее, чем японцы в то время. Что представляет собой сейчас японский солдат, затрудняюсь сказать, ибо обстановка с тех пор изменилась.

Корреспондент «Дейли уоркер» Д.Гиббонс задал маршалу Жукову следующий вопрос:

«Как бы вы могли сравнить оборону Берлина с обороной Москвы?»

- Сравнения здесь не может быть. Немцы были разбиты нами на Одере, а в Берлине был их конец. Советскую же столицу вышли защищать морально сильные и технически оснащенные войска. Благодаря этому мы смогли не только защищаться, но и нанести немцам решающий контрудар - это входило в наши планы. Немцы же к своему концу в районе Берлина и на других участках этих преимуществ не имели.

«Принимал ли маршал Сталин, - спросил корреспондент «Таймс» Р.Паркер, - повседневное деятельное участие в операциях, которые вы возглавляли?»

- Маршал Сталин, - ответил Г.К.Жуков, - детально и повседневно руководил всеми участками советско-германского фронта, в том числе и тем участком, на котором я находился.

В заключение беседы маршал Г.К.Жуков подробно познакомил корреспондентов со схематическим описанием берлинской операции на большой карте. //Е.Капланский, А.Полторацкий.

☆ ☆ ☆

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии ("Известия", СССР)
10.06.45: Прага чествует советских полководцев ("Известия", СССР)

09.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина*** ("Красная звезда", СССР)
09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)
07.06.45: 7 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №132, 7 июня 1945 года

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии - в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года
05.06.45: 5 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №135 (8745), 10 июня 1945 года

газета «Известия», В.Полторацкий, июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up