Берлин-Варшава-Москва

May 11, 2020 23:21


Братья Тур || « Известия» №109, 11 мая 1945 года

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! И.СТАЛИН

# Все статьи за 11 мая 1945 года.

(От специальных корреспондентов «Известий»)




Утром 9 мая мы еще были в Берлине. Днем - в Варшаве, вечером приземлились в Москве.

Трудно передать всю огромность впечатлений того дня, всю силу контрастов. Утром в столице поверженного врага, а через несколько часов - в Москве, торжествующей прекраснейшую из побед!

Едва только машины с немецкими генералами от’ехали от ставшего историческим здания берлинского Военно-инженерного училища, как весть о безоговорочной капитуляции побежденной Германии разнеслась по Берлину. На рассвете в предместье города Марцан мы видели, как шоферы, везущие боеприпасы, заслышав радостную новость, остановили груженые доверху машины посреди дороги и трижды прогудели своими клаксонами. Это был своеобразный салют фронтовых шоферов в честь победоносного завершения войны. Водитель Иван Микитенко из села Парасковеевки Полтавской области, черноволосый, крепкозубый парень в промасленной гимнастерке, сказал нам:

- Почти четыре года я все время спешил. Днем и ночью. На плакатах мы читали лозунг: «Водитель, торопись! Минуты решают победу». Я знал, что фронт ждет боеприпасов. Всякое я возил: патроны, мины, снаряды всех калибров. И вот сейчас в первый раз за всю войну можно минуту постоять без дела, просто так - и подумать, как это все случилось...

И он, неторопливо свернув длинную «козью ножку», спокойно задымил, глядя на бледнеющее небо, где растворялись, погасая, звезды.

На перекрестке Фридрих-аллее три летчика чокались бокалами с шампанским. Штурмовик - старший лейтенант Козлов, сняв фуражку, немного растерянно говорил:

- Как-то, знаете, странно мне, что утречком не полечу на задание... Не буду штурмовать, драться... Даже как-то смешно, знаете ли... Выпьем по этому поводу, товарищи офицеры.

Из распахнутых окон многожды пробитого снарядами огромного здания рейхстага звенят гитары и баян. Автоматчики штурмового пехотного полка, первыми ворвавшиеся в рейхстаг, сидят на подоконниках, растягивая меха аккордеонов. Над берлинской площадью несется русская песня:

Ехал парень из Казани,
Полтораста рублей сани...

В предутренней мгле, в жемчужной мути рассвета мрачно громоздятся чудовищные развалины Берлина. С рассветом на улицах появляется население. Выстраиваются очереди у хлебных лавок. Берлинцы тоже уже знают о совершившемся. В очередях слышится одна часто повторяющаяся фамилия: «Кейтель» и слово « капитуляцион».

На одной из главных магистралей Берлина - Франкфуртер-аллее висит плакат: «Германия будет стоять на коленях». Художник военно-автомобильной дороги подходит к плакату с ведерком и кистью и деловито исправляет надпись: «Германия поставлена на колени».

У огромного памятника Вильгельму с аляповатыми львами и колоссами-рыцарями в доспехах группами снимаются наши офицеры. Каждому хочется запечатлеть память о своем пребывании в побеждённом Берлине. На позеленевшем медном плече тевтонского воина сидит девушка-санинструктор, небрежно положив руку на высокий шлем. Щелкают «лейки» и «кодаки» около рейхстага, Бранденбургских ворот, Новой имперской канцелярии…

Здание пресловутой Имперской канцелярии на Вильгельмштрассе частично разрушено артиллерией. На массивных дверях надпись: «Канцелярия фюрера и рейхсканцлера». Пониже: «Личная ад’ютантура фюрера». Еще ниже надпись мелом: «Канцелярия закрыта по непредвиденным обстоятельствам. С подлинным верно сержант Трофим Баюкин».

Красноармеец Карагаджанов из Ташкента водит нас с группой военных корреспондентов по коридорам и комнатам Новой имперской канцелярии.

В кабинете управляющего личной канцелярией фюрера штатсминистра Мейснера валяются разорванные портреты Гитлера, надписанные его рукой, визитные карточки Адольфа Гитлера. В книжных шкафах толстые томы, напечатанные на машинке, с надписями: «Совершенно секретно». Названия папок: «Возвращение с Украины», «Советский мужчина и советская женщина», «Политическое обозрение юга России», «Нефтяные ресурсы Кавказа», «Политическое обозрение Эльзаса и Лотарингии»...

В одной из комнат Гитлера - с дубовой облицовкой стен, тяжелыми позолоченными люстрами, с огромным портретом Гинденбурга на стене - видны следы поспешного бегства. В шкафу неотправленные письма фюрера, подписанные лично Гитлером, - некоему Зункелю по поводу его 99-летия, Эриху Кальбу в Дюссельдорф по поводу производства в генеральский чин, супругам Зорихтер по поводу их бриллиантовой свадьбы. А на столе увесистый том - опять «Совершенно секретно» - «Характеристика сахарных заводов на Украине».

Все эти комнаты охраняются в том виде, в каком их бросили беглецы, - подобно тому, как по правилам криминалистики комната, в которой было совершено преступление, должна сохранять до прибытия следователя тот вид, в каком она находилась в момент обнаружения злодеяния.

Начальник караула майор Петров говорит:

- Теперь я удовлетворен полностью. Первый день мира я встретил в канцелярии Гитлера. Как можно еще лучше встретить победу?!

По дороге на аэродром заезжаем в комендатуру города Берлина, На столе коменданта генерал-полковника Берзарина лежит карта германской столицы. Это - обычная карта военачальника, исчерченная разноцветными стрелами и кривыми линиями, в ней схема генеральной битвы за германскую столицу. Сколько темперамента, военного мастерства, бессонных ночей заключено в этих рвущихся вперед стремительных кривых! Вот острые углы танковых клиньев, пунктирные обозначения окружений и обходных маневров...

Сегодня утром эта карта уже не нужна. Она не нужна генералу, она необходима историку. Сколько ученых будут посвящать свои труды изучению этой карты, истершейся на сгибах!

На улицах Берлина стоят «МГУ» - мощные говорящие установки, славно поработавшие в войну на передовых. Сегодня они работают в тылу, передавая берлинцам текст безоговорочной капитуляции.

Через два часа наш самолет опускается в Варшаве. На машине проезжаем по городу. На аллее Иерузалимской, Маршалковской улице, аллее Сталина толпы народа. Завитые элегантные варшавянки в высоких шляпах среди руин сожженного немцами города протягивают сирень и ветви черемухи нашим бойцам и офицерам. В цветочных лавках огромный спрос на цветы.

Жолнеры Польского войска обнимаются с бойцами Красной Армии. Скупой солдатский поцелуй - он многозначительнее клятвы. На улице близ аэродрома экспансивные варшавяне приветствуют летчиков «Нормандии» подполковника Дельфино и лейтенанта Дефриде. На груди подполковника Дельфино ордена Отечественной войны рядом с крестом Почетного легиона. Великое братство по оружию соединило свободолюбивые народы Европы. И черноволосый красавец Дельфино в своей фуражке с золотым околышем говорит нам:

- Сегодня, в день окончания войны, я здесь, в Варшаве, чувствую воздух Парижа... Я всегда чувствовал этот воздух на аэродромах России, где мы дрались с немцами. Это - воздух всечеловеческой свободы.

Скоро мы снова были в полете. На небольшой высоте проходили Белоруссией и видели ее сожженные немцами деревни и сквозные останки зданий, пронизанных вражескими бомбами. И мы снова думали о гневе, доверенном советским народом Красной Армии и бережно донесенном ею до Берлина, до Дня Победы.

Недалеко от Москвы борт-радист «Дугласа» запросил метеосводку и получил из Московского аэропорта радиограмму:

- Погода солнечная. Видимость отличная. Поздравляем с окончанием войны, полной победой.

Впервые за годы своей работы радист получил вместе с сухой метеосводкой радиограмму с таким неофициальным текстом. Взволнованный, он вошел в пассажирскую кабину и сказал:

- Товарищи пассажиры! Москва поздравляет вас с победой...

Над Москвой мы также шли на малой высоте. Во время разворота при посадке мы увидели в окно как бы круто накрененный город - родину Победы.

Самолет, прилетевший из Берлина, сел на траву Москвы. Мы вышли из кабины и поглядели вокруг. Погода в столице была солнечная. Видимость ясная, до самого горизонта. // Братья Тур. БЕРЛИН - МОСКВА.

***********************************************************************************************
На Красной площади в Москве в день Праздника Победы, 9 мая 1945 года.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! ("Известия", СССР)
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги ("Правда", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: 11 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №109, 11 мая 1945 года*

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №109 (8719), 11 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, 1945, братья Тур, май 1945

Previous post Next post
Up