Солдатские думы

Apr 29, 2019 22:57


С.Крушинский || « Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г.).

# Все статьи за 29 апреля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




В газетах уже много писалось о том особом, непередаваемом чувстве, которое испытывают наши люди, вступившие в Берлин. Ходишь по улицам немецкой столицы, видишь ее дома и все как-то радуешься, что мы, наконец, в Берлине, что заветная мечта свершилась. Подполковник Вечтамов, с которым мы повстречались в одной из берлинских квартир, сказал сегодня:

- Ведь наша дивизия воевала на Кавказе. И мой полк там воевал. Мы взбирались на такие перевалы, куда лошади с вьюками шли 24 часа. Помню, даже там мы не раз мечтали о том дне, когда вступим в Берлин. И вот мы здесь!

Этот полк в 1942 году дрался на перевале Санчаро, преграждая немцам путь к городу Сухуми. Это была настоящая горная война. Пушки перевозились вьюками, в разобранном виде. Разведчики выходили на задание с полным альпинистским снаряжением. В расселинах камней они находили записки туристов, добиравшихся в мирное время до этих мест.

Потом полк воевал в кубанских плавнях. Разведчики отплывали в расположение врага, держась за надутые автомобильные камеры. Потом пошли безбрежные степи Украины. В стеклах биноклей дрожал далекий, ровный, как нитка, горизонт. Потом полк форсировал Днепр у Никополя. Ветераны помнят, как первый десант переправлялся через реку на трех связанных вместе бочках из-под бензина. Дальше - лесные походы в средней Польше, штурм городов-крепостей в Германии. И везде и всюду все та же постепенно приближавшаяся цель: Берлин.

И вот эта цель достигнута, и расчет полковой пушки, укрывшись за стальным щитом, читает приказ Маршала Сталина, которым об’является благодарность войскам, отличившимся в боях за Берлин. Радостно знать это. Радостно думать о том, что сегодня вместе с тобою ликует все Отечество.

В самом деле, чье сердце не дрогнуло от радостного волнения, когда разнеслась эта весть - наши в Берлине! Чья мать не сказала в этот деть, что, наверное, и ее соколик там, потому что только такие молодцы, как он, могли дойти до вражеской столицы. Кто не подумал с гордостью, что и он в той или иной мере помогал достичь этой победы.

Вот стоит полковая пушка, какую всякий видел. Такие пушки целыми колоннами прошли по всем военным дорогам. А если вдуматься, сколько усилий стоило прикатить ее сюда, на берлинскую улицу! Сколько рук работало над металлом, чтобы придать ему эту грозную форму! Сколько людей участвовало в изготовлении снарядов, которыми пушка пробивала себе путь к Берлину!

Да дело и не только в снарядах! Свой труд вложил в дело победы и тот, кто вырастил лошадей для артиллерийской упряжки, и тот, кто ткал сукно для солдатской шинели, и тот, кто делал автоматы для бойцов, и тот, кто изготовлял спички для них. Каждый солдат знает, что все Отечество снаряжало его в этот поход.

Необходимость этого тяжкого похода, осознанная каждым в первый же день, снова и снова подтверждается здесь, когда мы находимся у цели. Столица гитлеровских палачей окружена каторжными лагерями. По какой бы дороге не ехал к Берлину, встречаешь их на каждом километре. Они разбросаны всюду и в самом Берлине, среди его страшных развалин.

Сейчас узники, освобожденные нашими бойцами, идут непрерывными колоннами по обе стороны военных дорог прочь от Берлина. Здесь тысячи и тысячи изможденных в неволе русских мужчин и женщин. Вместе с ними идут поляки, чехи, сербы, словаки. Советские войска сбили замок с берлинской тюрьмы. Все славянские народы будут прославлять эти дни! Они спешат, останавливая радостный взгляд на каждом новом верстовом столбе. Никто не перенес столько в эти лихие годы, сколько перенесла Россия!

Идут и идут вчерашние рабы. На спинах, на шапках грязной краской намалеваны номера и какие-то лагерные клейма.

Все торопятся на восток. Поворачиваясь к Берлину, они потрясают кулаками, смеются и плачут от радости и вновь потрясают кулаками, призывая на головы гитлеровцев, еще сидящих в центральных районах города, огонь возмездия. Точно по их призыву, выполняя волю Родины, идут, вливаясь в Берлин, все новые наши части. Заполняя дороги, машины подпирают друг друга бортами. Тягачи тянут тяжелые пушки. На грузовиках - зенитные установки без чехлов.

Немецкие указатели сперва сообщают расстояние до «Ринг-Берлина», потом до «Миттель-Берлина». Тут уже речь идет о центре. А над переполненными дорогами, над опустевшими лагерями с поваленными воротами эшелон за эшелоном летят на Берлин пикирующие бомбардировщики. Освобожденные из плена наши русские девушки считают их девятками - так легче сосчитать. С каждым часом все темнее и темнее становится от распластанных крыльев нашей авиации в центре Берлина. Эти дни Берлин навсегда запомнит. Начав войну на чужой земле, гитлеровцы погибают сегодня среди развалин своей столицы.

image Click to view



Что касается той части города, которая уже занята нашими войсками, то здесь все уже спокойно. Немцы начинают вылезать из подвалов и оглядываться вдруг. Но не скоро исчезнет у них условный рефлекс, выработавшийся во время бомбежек: стоит им услышать гул авиационного мотора, как они сразу же бросаются в «бункеры» - подвалы, где у них приготовлены и постели и все необходимое для жизни.

Пригороды пострадали от бомбежек меньше, чем центр. В таких окраинных районах, как Малов, Лихтенраде, Тельтов, большая часть домов сохранилась. Отдаленные эти окраины не отличаются высоким уровнем благоустройства и даже не соединены с центром трамваем. Но чем ближе к Миттель-Берлину, тем больше пустырей. Развалины обычно немцы разбирали. На этих пустырях можно найти ржавые осколки и советских, и американских, и британских бомб.

Впрочем, еще будет время разобраться во всем этом. А сегодня самая характерная для Берлина черта состоит в том, что здесь, в столице Германии, успешно действуют советские войска. Недаром на одном, наскоро написанном чернилами плакате к суворовским словам: «Русские прусских всегда бивали» кто-то прибавил от себя: «Русские в Берлине уже бывали».

Вот опять повели новых немецких пленных. Они из отряда самокатчиков. Их бросили из центра для обороны одного важного квартала. Они должны были удержать этот квартал и… не удержали. Разговариваем с нашими бойцами, отличившимися в этой операции. Все они - и Дмитрий Симанько, и Николай Чмар, и Максим Мазурок, и командир их, гвардии сержант Макаренко, - будучи брошены вперед на танках, показали такую же сноровку и отвагу в уличном бою, какую в свое время показывали их однополчане в боях на горных перевалах Кавказа.

Едва ли история войн знает столь многообразно опытного солдата, как наш. И этим ребятам можно верить, когда они говорят, что вот послали с окраины Берлина по одному письму на Родину, а следующее решили отправлять не иначе, как из центра вражеской столицы, причем обещали близким, что долго скучать в ожидании письма не придется. // С.Крушинский. Берлин.

*******************************************************************************************************************
ОСИНА

Осина, ты осина,
Проклятая лесина,
Гнилая сердцевина,
Тряпьё - не древесина.

Дрожишь, как дунет ветер,
Краснеешь с первой стужей,
И нет на целом свете
Тебя, осина, хуже.

Под рельсы не положишь,
Хоромы не построишь,
Копейки не дороже
Ты в день базарный стоишь.

Дрова хоть и сухие,
Да всё одно - плохие:
Ни пламени, ни жару,
Ни угля к самовару.

И все ж под небом синим
Растешь не зря осина.

Есть человек в Берлине,
Тоскует об осине,
Ты в сукиного сына
Колом войдешь, осина.

Александр Яшин.

______________________________________________
Вс.Вишневский: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
Е.Долматовский: Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №101 (6121), 29 апреля 1945 года

битва за Берлин, А.Яшин, «Комсомольская правда», весна 1945, апрель 1945, 1945

Previous post Next post
Up