После Берлина

May 08, 2019 22:16


С.Крушинский || « Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

# Все статьи за 8 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)

image Click to view



Мы видели воинскую часть, выходившую из Берлина после победных боев. Это было зрелище незабываемое. Ни один русский человек не мог бы остаться равнодушным к нему...

Кони, еще вчера стоявшие где-нибудь в нижнем этаже полуразвалившегося дома (их прятали за каменные стены от мин), сегодня, пофыркивая, цокая копытами по асфальту, бойко шли краем шоссе; брички с ладно подогнанной кладью негромко побрякивали. Это были русские парные брички, прошедшие невесть какие пути по России и за границей. Не раз уже линявшие и теперь вновь покрашенные в зеленый, военный, цвет шли грузовики, за ними - пушки с чехлами на стволах. Все это как будто уже было видано прежде, и в то же время было в этом что-то новое, только теперь явившееся на свет. Что же?

Стоило вглядеться в лица ехавших солдат и офицеров, стоило прислушаться к их разговорам, и это открывалось: ехали и шли победители Берлина, люди, знавшие, что уже ничего нет в Германии, чего они не могли бы осилить, видевшие своими глазами крах германской столицы, видевшие у своих ног ее оружие, ее укрепления.

Многое увидел и понял русский воин среди развалин Берлина. Лестницы и комнаты рейхстага были усыпаны игральными картами, пустыми консервными банками, стреляными гильзами. Под конец борьбы здание рейхстага было превращено немцами в последний бастион обороны. А ведь когда-то здесь в истерических речах находила выражение злая воля всей Германии, намеревавшейся покорить весь мир. На винтовой лестнице, поднимавшейся внутри колонны Победы, мы видели телефонные провода. На этой колонне немцы устроили свой наблюдательный пункт - последний наблюдательный пункт! А давно ли перед ней маршировали германские войска, направлявшиеся на штурм Сталинграда?

И эта колонна, и рейхстаг, и весь Берлин в целом терпели поражения от нашего оружия во многих битвах, начиная от Москвы и от Волги. Сначала Берлин был обесславлен и измотан как центр германского империализма, а теперь он разгромлен и как военный об’ект. Мы видели, как по «Аллее побед» шли, выбираясь из метрополитена, раненые немцы: они шли сдаваться в плен, ехали на ручных тележках - ехали и жевали хлеб, поданный русскими солдатами. Все это видели тысячи наших солдат и офицеров, знает же это все наше войско.

Стоя в под’езде рейхстага, один рядовой солдат говорил другому:

- Подумай, я в Берлине! Ты веришь мне? Я в Сталинграде дрался - подумать только... Ты не поддакивай, а подумай: не то, чтобы мой полк, а я сам, вот этими именно руками там дрался!

С самого начала войны мы шли к Берлину. Ополченцы Москвы, расставаясь на пригородной станции, говорили друг другу: «В Берлине встретимся». И когда в самом деле встретились в германской столице войска двух наших фронтов, раздавшиеся здесь крики «ура» отдались в сердце каждого солдата...

И вот мы увидели часть, оставлявшую поле недавней битвы. Обновленная сила играла в крови наших солдат. Они сидели с винтовками и автоматами на коленях, в обычных позах, они говорили о простых вещах - о табаке, о письмах с Родины, но в каждом слове звучала эта возросшая уверенность в своем превосходстве над врагом. После Берлина наше войско стало еще сильней - вот в чем дело!

Противник же стал слабее не только потому, что он лишился части своих сил. Каждая оставшаяся дивизия, каждый солдат германской армии поняли подавляющее превосходство над ними наших дивизий и солдат. Уже после капитуляции германской столицы войска 1-го Украинского фронта покончили с германской группировкой в лесах южнее Берлина. Эта группировка, окруженная в апреле на западном берегу Шпрее, севернее Коттбуса, пыталась двинуться с востока на запад и перерезать наши дороги, но была рассечена на куски и частью истреблена, частью взята в плен.

Мы проехали эти леса. Тысячи солдат в зеленых мундирах нашли там могилу, тысячи и тысячи их шли в плен, в наш тыл, порой без всякой охраны, со своими офицерами, со своими врачами. Их останавливали наши регулировщицы, они растаскивали с дороги битые, сожженные в бою машины и шли дальше. Они хотели одного: добраться до лагеря военнопленных, так как всякое сопротивление, всякое уклонение от этой судьбы стало для них, очевидно, бессмыслицей.

Когда над рейхстагом взвилось наше знамя победы, тень его упала и на Бреславль, и на Дрезден, и на эти леса. Не каждый плод сбивают с дерева палкой, - бывают такие потрясающие удары, от которых сразу же падают и близко висящие плоды. Сравнение это невольно приходит на ум сегодня, когда гарнизон города Бреславль прекратил сопротивление.

На крепость Бреславль опиралась когда-то германская оборона на Одере. Эта крепость была нами окружена и потеряла всякое значение, а ее гарнизон был ослаблен в уличных боях, и оттеснен со всех сторон к центру города. Если он еще держался, то лишь благодаря особо благоприятным условиям, какие дают для обороны условия этого огромного города, обладающего большим количеством заводов, изрезанного каналами и полностью принесенного в жертву безумной затее - противостоять нашей силе.

Гитлеровское командование обрекло на уничтожение и памятники старины и все заводы. Оно обрекло на всевозможные мучения жителей Бреславля, но хотело во что бы то ни стало удержаться здесь.

Наши успехи в этом городе и падение Берлина показали, что удержать город, осажденный советскими войсками, невозможно. Тогда германское командование прибегло к последнему трюку - оно задумало вывести гарнизон из окружения и присоединить его к своим силам, еще обороняющимся на южной окраине Германии.

Солдатам был выдан трехдневный паек, и... в первую же ночь до двухсот немцев перебежало на нашу сторону. Перебежчики сказали, что они не верят в возможность разорвать русское кольцо. Наши части не замедлили напомнить и остальным немцам, что эта дикая затея не имеет шансов на успех. Последовали новые точные удары нашей артиллерии и смелые атаки пехоты. Командование гарнизона Бреславля поняло, что и попытки прорваться и дальнейшее сопротивление ни к чему не приведут...

И вот гарнизон Бреславля во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. В пяти направлениях потянулись из Бреславля колонны немцев. В назначенных местах они складывали оружие и шли дальше шеренгами по четыре со штабами во главе. Милостью победителей офицерам были оставлены холодное оружие и ордена.

После долгих дней осады наши пушки, наконец, замолчали, и наши солдаты отряхнули со своих гимнастерок каменную пыль. Тотчас наши подвижные отряды направились в центр города для наведения порядка. Наши врачи, как того требуют гуманные традиции русского войска, приступили к оказанию помощи раненым солдатам и офицерам противника. По предварительным данным, в госпиталях, разбросанных по всему городу, их наберется до 8 тысяч. К 19 часам 7 мая наши войска взяли в плен в городе Бреславле более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

Ожесточение битвы, кипевшей в Бреславле все эти дни, особенно явственно ощущаешь сейчас, когда проезжаешь по улицам центра города. Если на окраинах есть дома с выбитыми окнами, если площадь Гинденбурга окружена обгоревшими коробками домов, то дальше к центру мы видим, что и стены зданий разбиты. Последний пояс немецкой обороны - это пояс сплошных слившихся воедино развалин. Здесь не разобрать, где кончается один дом и начинается другой. Наши воины силой своего оружия доказали на этих рубежах противнику свое превосходство.

Крупнейший промышленный город Германии, центр Силезии, узел магистральных и шоссейных дорог, наземных и воздушных линий связи, занят нашими войсками. Со взятием Бреславля советские части закончили полное очищение от противника судоходного Одера. Наши саперы уже опускают шлюзы, чтобы поднять горизонт воды в реке. // С.Крушинский. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 7 мая. (По телеграфу).

**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 7 мая

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕНТИН, ЦЕРБСТ и крупные населённые пункты ШЕНХАУЗЕН, БЕРГЦОВ, ПАРЕЙ, ШАРТАУ, ГЕРВИШ, ЛЕЙТЦКАУ, ГЕРДЕН, ВАЛЬТЕРНИНБУРГ, ШТОЙТЦ. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате длительной осады, 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе БРЕСЛАВЛЬ более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИДЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ и крупные населённые пункты ВИЛЬДГРУБ, ШУМВАЛД, МЕДЛОВ, ХВАЛКОВИЦЕ, ШМЕЙЛЬ, СПАЛОВ, ОДРЫ, ПАЛАЧОВ, ЛЕШНА. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не было.

За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолётов.

★ ★ ★

Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. На отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин - важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.



Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. Немцы подготовились к длительной обороне города. Они забаррикадировали улицы и перекопали их противотанковыми рвами. Каждый каменный дом был превращен в дот с большим количеством огневых точек. В ряде мест гитлеровцы, чтобы затруднить продвижение советских войск, взорвали дома и устроили завалы на улицах. Особенно сильные опорные пункты обороны с полевой артиллерией и самоходными орудиями они создали на перекрестках улиц. Наши войска в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, все теснее сжимая кольцо окружения. Наши штурмовые группы выбивали гитлеровцев из укрытий. Артиллеристы и летчики наносили непрерывные удары по узлам сопротивления противника. Окруженный вражеский гарнизон неоднократно предпринимал попытки прорвать кольцо советских войск. Подгоняемые эсэсовцами, немецкие солдаты бросались в контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов. Советское командование пред’явило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Сегодня к 7 часам вечера в Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

Город Бреславль является одним из важнейших железнодорожных узлов и крупным промышленным центром. В нем сосредоточены металлургические и машиностроительные заводы, авиационные и другие военные предприятия.



Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, действующие в сложных условиях горно-лесистой местности, продвигаются вперед, громя войска противника, укрепившиеся на южных отрогах Судетских гор и в населенных пунктах. Наши танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие наши части продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. Захвачено у немцев 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и 8 складов с военным имуществом.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота 5 мая в районе острова Рюген потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. // Совинформбюро.

______________________________________________
Я.Макаренко: Капитуляция ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Над рейхстагом водружено знамя нашей победы* ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №106 (6126), 8 мая 1945 года

Совинформбюро, битва за Берлин, «Комсомольская правда», весна 1945, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up