Альпинисты в горной войне

Dec 18, 2018 13:49


Я.Бадер || « Красная звезда» №296, 18 декабря 1942 года

Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 18 декабря 1942 года.




Наше подразделение обороняло затерявшийся в предгорьях Северного Кавказа населенный пункт. Немцы, пытаясь захватить этот пункт, ввели в действие группу автоматчиков под прикрытием огня минометов и станковых пулеметов. Завязался упорный бой. Услышав перекаты стрельбы на подступах к селению, младший лейтенант Хоменко решил несколько выдвинуться вперед по горной тропе. Его сопровождал сержант Юсупов. Вскоре, однако, с тропы пришлось свернуть: немцы простреливали ее прицельным огнем.

Через лесную чащу младший лейтенант и сержант выбрались на скалистый хребет. Осторожно выглянув из-за камней, Хоменко заметил немецкого офицера. Тот стоял в полутораста метрах на тропе и следил в бинокль за ходом боя. Точный выстрел из самозарядной винтовки - и офицер упал. К его трупу попытались подобраться солдаты - их отогнали огнем. Наши бойцы, оборонявшие селение, отразили натиск автоматчиков и стремительной контратакой отбросили их. На убитом офицере были найдены важные карты и документы. Их следовало незамедлительно доставить нашему командованию.

Путь далекий и трудный. По тропе итти нельзя: в нескольких местах к ней просочились немецкие снайперы и автоматчики. Нужно двигаться через горы, без дорог. Это было под силу только младшему лейтенанту Хоменко, в прошлом инструктору альпинизма.

Тридцать шесть часов шел Хоменко. Он преодолел три горных перевала, карабкался по скалам, перебирался через бурные потоки. Иногда он вплотную подходил к вражеским дозорам и отчетливо слышал немецкую речь. Богатый опыт альпиниста, и крепкая физическая закалка помогли отважному командиру успешно завершить тяжелый маршрут: ценные документы были доставлены командованию.

Было и так. Одна наша группа совершала большой и сложный переход с разведывательной целью. Путь проходил по старым, заросшим тропам, а кое-где и без них. Местами он пролегал через покрытые снегом перевалы, вился по скалам, где разведчиков встречали серны и туры. Временами набегал туман, и тогда в трех шагах нельзя было различить человека. Все же разведчики выполнили приказ командования раньше срока и без каких-либо происшествий. Помогло то, что с группой шел командир-альпинист, опытный инструктор, который умело выбирал путь и обеспечивал безопасность движения на трудных участках.

Не случайно в частях, действующих здесь, пользуются большой популярностью и авторитетом лейтенант Голубев, младший лейтенант Хоменко, младший лейтенант Дудинский и другие. Опытные инструкторы альпинизма, они умело выполняют ответственные задания в сложной горной обстановке и передают навыки действий в горах многим бойцам и командирам.

Горы имеют свои законы. Их надо изучать, чтобы уверенно чувствовать себя в самых трудных условиях, умело противостоять различным неожиданностям, на которые так щедра здешняя суровая природа. Альпинисты, особенно инструкторы, прошли серьезную школу. Трудные восхождения закаляли их волю, воспитывали характер. Непрерывно наращивались практические навыки.

Например, альпинисты знают, что наиболее опасные места - крутые снежные склоны, хрупкие снежные мостики, перекинутые через зияющие ледяные трещины - надо преодолевать до восхода солнца. Ночью итти трудно. Но как только поднимется солнце, снег раскиснет, потеряет сцепление и при малейшем нарушении целины начнет сползать, образуя мощные лавины. Снежные мостики станут ненадежными: на них нельзя будет стать ногой и придется с большим риском ползти на животе. Много различных знаний и навыков приобретает инструктор альпинизма за те несколько лет, пока длится его подготовка. И чем полнее используют общевойсковые начальники и командиры частей, действующих в горах, опыт этих инструкторов, тем лучше будут выполняться боевые задачи. Сейчас, когда в горах наступила зима, это особенно важно.

Речь идет не только о том, чтобы провести по трудному маршруту то или иное подразделение. Если гарнизон размещен в горах без учета лавинной опасности, он может быть во время очередного бурана раздавлен снежной лавиной. Если осенью прокладывали дорогу, не учитывая зимней специфики, не зная особенностей зимы в данной местности, - не исключено, что эта дорога будет занесена многометровым покровом снега и перестанет существовать. На труднодоступные участки Северного Кавказа немцы бросают войска, прошедшие специальную высокогорную подготовку. В некоторых случаях вражеские группы могут появиться там, где фланг или тыл нашего подразделения считался надежно прикрытым естественными препятствиями. Опыт инструктора альпинизма помогает правильно оценить местность, точнее определить возможности противника.

Передвижение в горах - своего рода искусство. Горно-лыжную технику надо все время совершенствовать: только тот боец сумеет хорошо воевать в горах, который свободно и без боязни продвигается по сложному горному рельефу. Следовательно, при первой возможности необходимо тренировать бойцов и командиров в технике альпинизма, в умении вести бой на труднопроходимой местности, используя особенности горной природы и климата.

Подобные знания и навыки, как показывает практика, необходимы не только командирам подразделений, но также и штабным командирам. Они дают возможность правильнее спланировать боевую операцию, лучше руководить ею на месте. К сожалению, не все наши командиры это учитывают. А поэтому иногда возникают просчеты, которые трудно исправлять в ходе боя, хотя бы и небольшого по масштабам.

Опыт учит, что в горной войне нет мелочей, касается ли это тактики действий, техники передвижения или вопросов обеспечения. Здесь все должно быть одинаково глубоко продумано. Многое, в частности, зависит от инициативы работников интендантской службы. Умело используя местные возможности, они могут наладить производство некоторых предметов горно-лыжного и альпинистского инвентаря вблизи от расположения частей. Такая инициатива позволит быстро пополнять этот инвентарь в подразделениях и вместе с тем избавит транспорт от излишних перевозок. Необходимо только, чтобы и к этому делу были привлечены инструкторы альпинизма, которые на основе многолетней практики хорошо знают, каким требованиям должен соответствовать каждый предмет горно-лыжного снаряжения.

Многие командиры вполне правильно расценивают находящихся в частях и подразделениях инструкторов альпинизма, как специалистов своего дела. Они организуют их доклады по специальным вопросам, используют их опыт и при организации занятий и при разработке предстоящих боевых действий в горах. Такая практика должна быть постоянной во всех частях и подразделениях, которые ведут бои в условиях гор. Это особенно нужно сейчас, когда в горах установилась суровая зима с глубоким снежным покровом, метелями и лавинами. Наиболее полное использование опыта лучших альпинистов поможет нашим частям и подразделениям наносить врагу еще более чувствительные удары в горной войне. // Младший лейтенант Я.Бадер. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

**************************************************************************************************************
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. Расчистка прифронтовой дороги.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.



**************************************************************************************************************
Эскадрилья имени летчика Оскаленко

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 17 декабря. (По телеграфу от наш. корр). Летчик-истребитель капитан Оскаленко, защищая Ленинград, участвовал в десятках боев. Он неизменно проявлял высокую отвагу и летное мастерство. На его боевом счету - 13 сбитых немецких самолетов, в том числе 10 бомбардировщиков.

Капитан Оскаленко геройски погиб в неравном бою. Военный Совет Ленинградского фронта присвоил его имя одной эскадрилье N гвардейского авиационного полка. В связи с этим состоялся митинг. С речью выступил гвардии младший лейтенант Гришин, который сказал:

- Я много раз летал вместе с капитаном Оскаленко и видел его в бою. На всю жизнь мне запомнились его смелые, сокрушительные атаки. Мы должны настойчиво овладевать тактической сметкой и летным мастерством по примеру нашего славного товарища.

Весь состав эскадрильи дал клятву с честью оправдать имя героя-летчика и драться с врагом так же мужественно и умело, как дрался Дмитрий Оскаленко.

☆ ☆ ☆

ГОДОВЩИНА РАЗГРОМА НЕМЦЕВ ПОД ТУЛОЙ

ТУЛА, 17 декабря. (ТАСС). Трудящиеся города и области отмечают годовщину разгрома немецких фашистов под Москвой и Тулой. На многих предприятиях состоялись массовые митинги.

На многолюдном собрании рабочих Тульского железнодорожного узла выступил участник героической защиты города тов. Павлов. Он призвал железнодорожников самоотверженным трудом усилить помощь Красной Армии. Активные участники защиты города - тт. Шадский, Морозов и другие рассказали о том, как железнодорожники отстаивали подступы к Туле от нашествия вражеских полчищ.

При агитпункте городского комитета партии организуется большая выставка. В многочисленных документах и фотоснимках отражается героическая борьба за Тулу и районы области, показаны зверства немецких оккупантов, восстановление разрушенного гитлеровцами хозяйства. В особом разделе выставки демонстрируются материалы, как трудящиеся помогают Красной Армии в борьбе с врагом.

☆ ☆ ☆

Выставка к 25-летию Красной Армии

Главное политическое управление РККА совместно с Комитетом по делам искусств при Совнаркоме СССР организует к XXV годовщине Красной Армии выставку - «Красная Армия в борьбе с немецкими захватчиками».

На выставке будут экспонированы последние работы советских художников и скульпторов - Соколова-Скаля, Кукрыниксов, Савицкого, Яковлева, Ефанова, Пластова, Гапоненко, Дейнека, Мухиной, Манизера, Томского, Муравина, Лысенко и других. Кроме того в выставке принимает участие красноармейская художественная студия имени Грекова.

Будут выставлены также лучшие плакаты, получившие премии на об'явленном к XXV-летию Красной Армии конкурсе плакатов. (ТАСС).

________________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Вторая русская военная зима* ("Известия", СССР)
Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта* ("Красная звезда", СССР)
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №296 (5360), 18 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up