В Германии

Feb 10, 2019 23:59


А.Карташов || « Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года

Недалек час нашей полной и окончательной победы над врагом. Заря этой грядущей победы пламенеет на знаменах наших армий, громящих немецко-фашистского зверя в его собственном логове. Знамя нашей победы будет реять над Берлином. Гитлеровская Германия будет повергнута в прах. (Из письма трудящихся города Сталинграда и Сталинградской области товарищу И.В.Сталину).

# Все статьи за 4 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Усадьба прусского помещика Шлидца, коннозаводчика, майора в отставке, рабовладельца. «Господский двор» - так обозначено на карте это хозяйство. Такие «дворы» можно встретить по всей Пруссии. Жилой дом самого помещика - двухэтажный, большой, с толстыми, крепостными кирпичными стенами. Балкон оплетен сплошной железной решеткой: двадцать окон смотрят на дорогу-аллею, ведущую к Кенигсбергу.

Было у Шлидца две тысячи пятьсот гектаров земли, 34 племенных лошади, 80 дойных коров и 90 телят, свиньи, четыре трактора, три автомашины, 40 невольников: советские военнопленные, крестьяне, насильно пригнанные с Украины, три семьи белорусов, два поляка.

Еще затемно вооруженные сторожа-немцы с ружьями и нагайками выводили людей работать. Позже распахивались массивные ворота усадьбы, и сам Шлидц, в фашистском коричневом мундире, выезжал на автомашине или верхом осматривать свои угодья. Если это было в пору полевых работ, Шлидц иногда направлялся на участок в сопровождении жены или старшего сына - восемнадцатилетнего балбеса, которого он отстоял от «сверхтотальной» мобилизации.

В поле Шлидц вылезал из машины или соскакивал с коня, говорил немцам «хайль Гитлер», потом обходил поля, смотрел молотьбу, следил за выводом коней, проверял работы на заводе.

Однажды один белорусс сказал Шлидцу:

- Моя семья умирает, мы голодны. Сегодня рождество, а мы работаем.

Шлидц ничего не ответил, но, садясь в машину, сказал надсмотрщику:

- Давайте ему несколько дней подряд по 20 палок.

Однажды Шлидц увидел, как пленный собрал сухую траву и курил ее на поле. Он подбежал к нему, выхватил ружье у сторожа и прикладом бил русского до тех пор, пока тот не потерял сознания. Пленного отливали водой. В этот же день к Шлидцу приезжали гости из Кенигсберга, собрались соседние помещики. В господском доме пировали, там играла музыка.

Шлидц богател на войне, и война ему была по душе. Она дала ему рабов и тракторы из России, ковры, картины и фарфор из Польши и Франции. На господском дворе возводились новые амбары. Шлидц поставлял хлеб, мясо, масло и сыр в Кенигсберг и Берлин и богател на этих поставках.

В конторе господского двора, перелистывая раскрытый гросс-бух, мы читали многозначные цифры прибылей Шлидца, миллионы марок поступлений на текущий счет помещика за хлеб, овощи, скот, птицу. По корешкам чековых книжек видно, что Шлидц брал крупные суммы из банков, покупал драгоценности, золото…

Тихо открывается дверь, и входит человек в потертом пальто. Это военнопленный поляк.

Он с любопытством и какой-то робостью осматривает кабинет. Ведь в этой комнате он никогда не бывал. Даже доступ к помещичьему крыльцу поляку был запрещен под страхом смерти.

Мы разговорились с ним, и он рассказал многое из страшной жизни пленников господского двора.

- Где мы жили? В хлевах вместе со скотом. Что мы ели? Сахарную свеклу, брюкву; хлеба не давали, картофель давали только свиньям, им подмешивали и муку. Свиней мы кололи, а мясо возили в Кенигсберг. Хуже всего обращались немцы с нашими русскими товарищами. Платили ли нам? Только палками...

Этой осенью помещики стали часто собираться у Шлидца, но окна и балкон не распахивались, как раньше; музыки уже не было в господском доме. Шлидц ходил злой и озабоченный. По ночам немцы укладывали вещи. Шлидц уже не выезжал по вечерам в театр в Кенигсберг, а ездил чаще днем, возвращаясь встревоженным. Оба его сына тоже повесили носы.

А в прошлый четверг на полях Шлидца стали падать наши снаряды. Дрожали стекла, скакали кони, метались коровы. Немецкие солдаты забежали в имение, взяли его племенных лошадей, запрягли в экипажи, уселись верхом и уехали. Шлидц с женой и сыновьями хотел удрать в легковой машине. Но…

- Только они выехали на дорогу, - рассказывают освобожденные рабы, - как к машине подскочили немецкие офицеры, пригрозили оружием, заставили Шлидца, его жену и сыновей вылезть, забрали автомобиль и уехали…

И Шлидц ушел в Кенигсберг пешком. Увидя это, из усадьбы бросились бежать все немцы - сторожа и надсмотрщики, оставив контору, несгораемые шкафы, все имущество.

Стоит «господский двор» на дороге к Кенигсбергу, совсем недалеко от городских предместий. В будущих картах, наверно, найдут для него другое название. А помещик Шлидц, который радовался войне, богател на крови, терзал наших людей, далеко не уехал, и, пожалуй, не уйдет никуда. // А.Карташов. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Наконец-то победа!
В Берлине ежедневно происходят столкновения, вызванные острой нехваткой продовольствия. Полиция расстреливает голодных беженцев у хлебных магазинов. (Из газет).

Рис. В.Фомичева.





Вторая годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

СТАЛИНГРАД, 3 февраля. (ТАСС). Сегодня состоялось торжественное заседание областных и городских партийных, советских и общественных организаций совместно с представителями Красной Армии, посвященное второй годовщине разгрома немцев под Сталинградом.

Зал областного драматического театра имени Горького переполнен. Громом рукоплесканий встречают участники заседания предложение об избрании в почетный президиум Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным.

Доклад о второй годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом сделал секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) тов. Чуянов. Он подробно охарактеризовал историческую битву под Сталинградом, закончившуюся полным разгромом окруженных немецко-фашистских войск.

- По мере отдаления от нас этого знаменательного дня, - говорит тов. Чуянов, - глубже и полнее осознаешь величие Сталинградской битвы, ее историческое значение.

В ходе боев за Сталинград воинские части и население города сплотились, стали грозной силой на пути оккупантов. За короткое время в ряды Красной Армии влилось 75 тысяч сталинградцев. Вместе с молодежью в рядах Красной Армии сражались герои Царицынской обороны. Несмотря на ожесточенные бомбардировки и артиллерийский обстрел, сталинградские предприятия не прекращали работы до тех пор, пока полностью не выходили из строя.

Далее тов. Чуянов приводит подробные данные об огромных восстановительных работах в городе.

За два года сталинградцы восстановили свыше 600 тысяч квадратных метров производственной площади. С конвейера Сталинградского тракторного завода ежедневно сходят новые гусеничные тракторы. Поднимаются корпуса завода «Баррикады». На металлургическом заводе «Красный Октябрь» высококачественная сталь плавится уже в 8 мартеновских печах.

На территории снесенного вражескими снарядами Краснооктябрьского района вновь восстановлены цехи заводов, жилые дома, прекрасные новые здания школы, кинотеатра, больницы, столовых.

В городе отстроены сотни тысяч квадратных метров жилой площади. Около 150.000 сталинградцев переселились из подвалов и блиндажей в благоустроенные квартиры.

Восстанавливают город не только строители. В этом героическом труде по инициативе жены фронтовика Александры Черкасовой участвует все население Сталинграда. Им помогают трудящиеся всего Советского Союза.

На торжественном заседании были оглашены приветственные телеграммы от трудящихся Ленинграда и Воронежа.

Участники заседания с большим под'емом приняли приветствие организатору разгрома немцев под Сталинградом - товарищу Сталину.

Приветственное письмо послано также бойцам и офицерам Красной Армии.

После торжественного заседания состоялся большой концерт.

*********************************************************************************************************************
Песня о Сталинграде

Ой ты, Волга, родимая Волга,
Кто не любит твоих берегов?
Ты, как море, полна,
Широка и сильна,
И грозна ты для наших врагов!

Над великою русской рекою
Неприступный стоит часовой.
Это город-солдат,
Это город-герой,
Это наш Сталинград боевой.




Держит город ключи золотые
От заветных путей и дорог,
И в решительный час
Воевал он не раз
И врага не пускал на порог.

Рвались к Волге немецкие орды,
Край родной был пожаром об'ят,
И у волжских дверей,
Отбивая зверей,
Грозно встал богатырь-Сталинград.

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Все пылало над Волгой-рекой.

День за днем сталинградцы сражались
В небывалом кровавом бою.
В эти грозные дни
Отстояли они
И отчизну, и Волгу свою.

И, собрав богатырские силы,
Порасправивши грудь во всю ширь,
Всех несметных врагов
У родных берегов
Разгромил Сталинград-богатырь.

Слава городу - дважды герою,
Слава матери всех русских рек,
Слава всем храбрецам -
Сталинградским бойцам,
Слава Сталину, слава во-век!

Вас. Лебедев-Кумач.

______________________________________________
В.Финк: В доме рабовладельца* ("Красная звезда", СССР)*
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца* ("Красная звезда", СССР)
Е.Долматовский: Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №29 (6049), 4 февраля 1945 года

февраль 1945, «Комсомольская правда», зима 1945, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up