Дети, освобожденные из немецкого рабства

Apr 20, 2016 23:56


В.Шепелев || « Красная звезда» №93, 20 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Постановления Совета Народных Комиссаров СССР (1-2 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 19 апреля (2 стр.). Майор И.Слимкин. - Бой артиллеристов-истребителей с вражескими танками (2 стр.). Гвардии майор М.Шумилов. - Сила залпового огня пехоты (2 стр.). Подполковник В.Коротеев. - Воспитание бдительности (3 стр.). В.Шепелев. - Дети, освобожденные из немецкого рабства (3 стр.). Константин Симонов. - Письма из Чехословакии. - Танкист из Праги (3 стр.). Полковник М.Толченов. - Война на Тихом океане. - Военный обзор (4 стр.). Телеграммы из-за границы (4 стр.).

# Все статьи за 20 апреля 1945 года.




Когда ночное небо Москвы озарилось сотнями разноцветных огней и в воздухе прогремели первые залпы салюта, к перрону Казанского вокзала подошел военно-санитарный поезд №247. Он привез в столицу советских детей, освобожденных Красной Армией из фашистского плена. Юные пассажиры облепили окна вагонов и с восхищенным удивлением смотрели на повисшие в небе гирлянды зеленых и красных огней. Они впервые увидели такое красивое зрелище и были очарованы им. К детям подходили взрослые незнакомые люди, обнимали и целовали их, подхватывали на руки и несли по перрону.

С вокзала ребят развезли по детским домам. Там их выкупали, переодели, накормили вкусным обедом и уложили спать. Утомленные дорогой, согретые лаской, дети крепко заснули.

У большинства детей, вернувшихся из немецкого плена, гитлеровцы расстреляли родителей, а некоторых угнали в Германию. Отца Нины Ершовой - колхозника деревни Мозганы, Суражского района, Витебской области, немцы за сочувствие партизанам сожгли на костре. Нину вместе с матерью и сестрами гитлеровцы угнали в плен и поместили в лагерь. Они издевались над своими жертвами, жестоко избивали их.

- Смотрите, - говорит Нина. Она отвернула рукав платья. На бледной коже отчетливо виднелась цифра «65764».

- У нас у всех были такие номера, - продолжала девочка. - У мамы - «65763», у Вали - «65765». у Тани - «65766», а у Леши - самый большой номер - «158668».

С ужасом рассказывает Наташа Старовойтова о том, как она вместе с матерью и сестрами несколько месяцев пробыла в Майданеке. Здесь от голода и истощения умер ее маленький брат Вася. Наташа видела трубы огромных печей, в которых сжигали пленников лагеря. Дети слышали, как ночью мимо бараков сновали грузовики. Это везли сжигать новые жертвы. На утро по всей округе разносился терпкий запах сожженных человеческих костей и волос.




Немцы заставляли детей таскать кирпичи и песок для строительства печей, в которых должны были погибнуть их отцы и матери.

- Мы каждый день ждали смерти, - говорит Наташа Клюева. - Один раз нас повели в баню, а потом посадили в машину и увезли. Маму оставили в Майданеке. Остались в Майданеке матери Люси Глушковой, Гали Головач, Алика Стефановича. Для детей, разлученных с родителями, немцы устроили специальные детские лагери. Один из таких лагерей находился в городе Константинове близ Лодзи.

За высоким обнесенным колючей проволокой забором стояло огромное четырехэтажное кирпичное здание с выбитыми стеклами и железными решетками в окнах. Внутри помещения были сделаны нары, на которых валялись перепревшие матрацы и подушки из соломы. В здании было холодно и пахло сыростью. Сотни маленьких пленников с изможденными лицами уныло бродили по темному коридору. На них были серые халаты из мешковины, а на ногах - деревянные колодки. Некоторые не имели даже и этой обуви. Кормили детей впроголодь: утром стакан жидкого кофе и по кусочку хлеба, в обед - суп из крапивы или другой травы. От такого питания дети болели, умирали от истощения.

Жуткие условия жизни в лагере дополнялись бесчеловечной муштрой и избиением. За малейший проступок и нарушение казарменного режима ребят били, пороли железными прутьями. Как-то во двор лагеря привезли овощи. 7-летнему Коле Бондыреву очень хотелось есть и он взял морковку. Заметивший это «воспитатель» учинил расправу над «провинившимся». На глазах у детей он беспощадно бил маленького Колю ремнем с широкой железной пряжкой, а после этого заставил мальчика выстоять несколько часов на коленях.




С раннего утра и до позднего вечера, не покладая рук, работали заключенные. Немецкие палачи не только изнуряли детей непосильной работой. Они брали кровь у детей. 377 малышей немцы зачислили в доноры. У некоторых из ребят брали кровь по 8 и 10 раз. Несколько раз брали кровь у семилетнего Толи Люторовича, восьмилетней Анюты Мацкевич и у других. До сих пор заметны следы уколов на детских ручонках.

Лагерь в Константинове был превращен в огромный конвейер смерти. Многие из детей пробыли на немецкой каторге по два-три года. Незадолго до прихода Красной Армии комендант лагеря приказал наглухо закрыть все двери казармы и со всех сторон поджечь ее. Воины Красной Армии помешали осуществлению варварского замысла и спасли сотни советских детей. Сейчас все дети возвращены на Родину.

На-днях мы посетили подмосковный детский дом имени Н.К.Крупской, где находятся вернувшиеся из немецкого плена дети. В светлой просторной комнате за столом сидели малыши и с интересом рассматривали картинки в советских журналах. Девочки укачивали своих кукол. Дети возились с красками, карандашами. Они с жадностью набрасывались на игрушки. В окна заглянуло весеннее солнце. На лицах детей еще ярче засветились улыбки. Им было хорошо в этом доме, где их окружили заботой и лаской. Черные дни голода, рабства и смерти навсегда остались позади. // В.Шепелев.
______________________________
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
НАЛЕТ НА БЕРЛИН

ЛОНДОН, 19 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в ночь на 19 апреля английские бомбардировщики «Москито» совершили налет на Берлин.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ ЗАТОПЛЯЮТ ГОЛЛАНДИЮ

ЛОНДОН, 19 апреля. (ТАСС). Как сообщает специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся с частями 1-й канадской армии в Голландии, 18 апреля немцы начали затопление района Хук-ван-Холланд. Они проделали брешь в 300 метров в плотине, и теперь воды Зейдер-Зе хлынули на плодородные земли, лежащие ниже уровня моря. Потоки морской воды устремляются к югу в направлении Амстердама, однако если немцы не проделают новых брешей, то Амстердам затоплен не будет и вода остановится примерно в 16 километрах к северу от города. Над водой останется лишь узкая полоска земли на западном побережье Хук-ван-Холланд.

☆ ☆ ☆

Захват американцами филиала Рейхсбанка в Магдебурге

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Магдебурга, части американской 9-й армии захватили в Магдебурге филиал германского Рейхсбанка, в котором находились серебряные рейхсмарки на сумму в 70 млн. долларов.

☆ ☆ ☆

ПОВЫШЕНИЕ В ЧИНАХ АМЕРИКАНСКИХ КОМАНДУЮЩИХ

ВАШИНГТОН, 19 апреля. (ТАСС). Президент США Трумэн присвоил командующим 3-й американской армией в Европе генерал-лейтенанту Паттону и 1-й американской армией генерал-лейтенанту Ходжесу чин полного генерала. Это решение должно быть одобрено сенатом. Кроме того, 9 генерал-майорам присвоен чин генерал-лейтенанта.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 19 апреля

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе.

В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ.

На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вели наступательные бои и заняли населенные пункты КОЗОЙИДКИ, ЛИДЭРОВИЦЕ, ЗАРАЗИЦЕ, БЗЕНЕЦ, СКОРОНИЦЕ, СТАВЬЕШИЦЕ, НАСЕДЛОВИЦЕ и железнодорожные станции ЛИДЭРОВИЦЕ, СВАТОБОРЖИЦЕ. Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты БЕРНГАРДСТАЛЬ, АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, ВИЛЬФЕРСДОРФ. ЗИБЕНИРТЕН, АСПАРН, ЛАДЕНДОРФ и железнодорожные станции АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, АСПАРН.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 18 апреля наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника.

★ ★ ★

На территории Чехословакии северо-восточнее города Годонина наши войска вели наступательные бои. Советские части, продвигаясь вдоль восточного берега реки Моравы, заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов обороны немцев. Противник выбит из населенного пункта Заразице, находящегося в 5 километрах от города Угерски Острог. Севернее Годонина немецкая пехота и танки, пытаясь задержать наши войска, предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. Разгромлен батальон вражеской пехоты. Захвачено всё вооружение батальона и более 200 пленных.

Севернее Вены противник пополнил свои потрепанные войска свежими силами и оказывает упорное сопротивление. Стремительным ударом наши части выбили немцев из населенного пункта и железнодорожной станции Альт Лихтенварт. Захвачены склады с вооружением и военным имуществом. Советские войска, овладевшие вчера городом Мистельбах, отбили ряд вражеских контратак и продвинулись в северном направлении на 6 километров. На поле боя осталось свыше 700 вражеских трупов. Сожжено и подбито 20 немецких танков и самоходных орудий.



На территории Австрии, западнее города Санкт-Пельтен и восточнее города Грац советские воины в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляют образцы мужества и героизма. Стрелковая рота гвардии лейтенанта Макарова, скрытно пробравшись лесом, зашла противнику во фланг и стремительным ударом овладела высотой, прикрывающей горную дорогу. В короткой схватке советские бойцы уничтожили 24 гитлеровца. Остальные немецкие солдаты разбежались, бросив оружие и радиостанцию. Старший сержант Ширяев, ехавший на повозке с имуществом связи, был обстрелян немцами. Заметив вражеский пулемет, Ширяев незаметно подкрался к нему и очередью из автомата уничтожил немецких пулеметчиков. Гвардии старший сержант Баграмян и гвардии рядовой Фокин в одном бою огнем из пулемета истребили 30 гитлеровцев. Расчет самоходного орудия младшего лейтенанта Умена за один день сжег 2 немецких танка и один бронетранспортер. Батарея самоходных орудий младшего лейтенанта Холодцова, вступив в бой с численно превосходящими силами противника, уничтожила 4 немецких танка, 2 бронетранспортера и 2 полевых орудия.



Разведка Краснознаменного Балтийского флота обнаружила в заливе Фриш Гаф самоходные десантные баржи, а также большое количество плотов и шлюпок с войсками противника. Советские бронекатеры атаковали немцев и потопили две быстроходные десантные баржи, две баржи и более 100 плотов и шлюпок. Уничтожено и потоплено несколько тысяч немецких солдат и офицеров.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.



Население австрийских сел и городов радушно встречает Красную Армию. Житель города Эйзенштадта профессор Франс Элек рассказывает: «Немецкие военные власти приказали населению в течение трех часов покинуть город, но почти все жители остались на месте. С немцами убежали только бургомистр Брюнер, руководители фашистских организаций и нацистские чиновники. Основная масса жителей не хотела уходить. Мы ждали Красную Армию, мы знали, что она освободит нас от гитлеризма. В 1938 году после оккупации Австрии немцами фашисты арестовали более 400 жителей Эйзенштадта. Многие из них погибли в гестаповских застенках». Рабочий Георг Бабтис сообщил: «Мне 58 лет. Нацисты принуждали меня вступить в фольксштурм, но я отказался. За это меня посадили в тюрьму. Многим старикам пришлось, однако, вступить в фолльксштурм. Как только Красная Армия приблизилась к городу, все они разбежались по домам».

Священник села Лоймерсдорф Шерлис заявил: «Я часто слушал радиопередачи для Австрии из Москвы и Лондона. Вместе со мной слушали радио и некоторые прихожане. Мы не боялись прихода Красной Армии и не верили гитлеровской пропаганде. Население знало, что Красная Армия несет нам свободу и независимость». // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
Маршал Советского Союза А.М.Василевский




☆ ☆ ☆

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении Маршала Советского Союза Василевского А.М. орденом «Победа»

За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск - наградить ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» Маршала Советского Союза Василевского Александра Михайловича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 19 апреля 1945 года.

**************************************************************************************************************************************************
ОГОРОДЫ ДЛЯ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Приближается огородный сезон. Московские районные отделы по государственному обеспечению и трудовому устройству семей военнослужащих заканчивают перерегистрацию нуждающихся в огородных участках. При отделах созданы огородные комиссии, задача которых учесть каждую семью военнослужащего и обеспечить ее огородом. Огородным комиссиям помогают сотни активистов отделов и домоуправлений.

В этом году площадь под огородные участки будет значительно расширена. Члены семей военнослужащих, не связанные с производством, получат огородные участки на землях крупных предприятий и учреждений своего района. Так предприятия и учреждения Молотовского района в этом сезоне обеспечивают земельными участками свыше десяти тысяч членов семей военнослужащих. Им выделяется 213 гектаров земли. В ряде районов столицы создаются фонды семенных и посадочных материалов. В Куйбышевском районе уже заготовлено 2 с половиной тонны посадочного картофеля, который будет роздан семьям военнослужащих.

☆ ☆ ☆

Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны

В Центральном институте экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) открылась научная сессия, в которой принимают участие ученые, представители врачебно-трудовых экспертных комиссий, органов социального обеспечения РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик. Сессию открыл народный комиссар социального обеспечения РСФСР тов. А.Н.Сухов. Директор института К.М.Бабанская в своем докладе привела интересные данные о трудоустройстве инвалидов Отечественной войны. Преимущественно местный характер ранений, своевременная и хорошо организованная медицинская помощь способствуют быстрому излечению раненых воинов и возвращению потерявших трудоспособность к производительному труду. В РСФСР на работу устроены 98 процентов инвалидов III группы. Высокий уровень механизации производства на государственных предприятиях создает благоприятные условия для применения труда и инвалидов II группы. Многие инвалиды этой группы после обучения устроены на работу и успешно справляются с ней.

Сессия заслушала доклады главного эксперта Наркомсобеса РСФСР А.Я.Авербаха - о врачебно-трудовой экспертизе, В.М.Бурейко - об определении групп инвалидности, Р.Ф.Барон - о профобучении инвалидов Отечественной войны и др.

Сессия продлится несколько дней. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

СОБРАНИЕ ПРОПАГАНДИСТОВ И АГИТАТОРОВ г. МОСКВЫ

Вчера, 19 апреля, в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание пропагандистов и агитаторов г. Москвы.

С инструктивным докладом на тему «Первое мая - день международной солидарности трудящихся» выступил начальник управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) тов. Г.Ф.Александров. (ТАСС).

________________________________________________
Рынок рабов* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)*
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №93 (6081), 20 апреля 1945 года

Совинформбюро, зверства фашистов, весна 1945, апрель 1945, газета «Красная звезда», немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up