Живой Сталинград

Jul 09, 2018 07:30


Ю.Либединский || « Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор И.Агибалов. - В районе Лисичанска (1 стр.). Вручение ордена Ленина Краснознаменной Высшей офицерской артиллерийской школе Красной Армии и ордена Суворова 1 степени - генерал-майору В.А.Глуздовскому (1 стр.). Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии (2 стр.). Е.Габрилович. - Разведчики (3 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии полковник М.Бойко. - Учеба на опыта войны (3 стр.). Майор Н.Прокофьев. - Маневр зенитных батарей (3 стр.). Юрий Либединский. - Живой Сталинград (4 стр.). Выступление Черчилля в Вашингтоне (4 стр.). Заявление Рузвельта (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1943 года.




Вокруг всё сквозное… Между голых, отрепанных сучьев пирамидальных тополей, в пустых глазницах окон видно голубое небо. Взгляду не на что опереться. Повсюду между развалинам открывается широкий, пустынный кругозор до самых дальних холмов, ранее скрытых многоэтажными домами и застроенных городскими кварталами. Всё теперь обнажено, разрушено, испепелено, неподвижно, и лишь на расстоянии нескольких километров солнце ослепительно отсвечивается в немногих застекленных окнах. Эти окна - наперечет. Одно вставлено в нижнем этаже высокого здания, и вся его громада, полусожженная и разваленная, нависает над этим единственным живым окном. Другое, склеенное из нескольких долей, - это окошечко хибарки, в нем повешена кисейная занавеска, неподалеку женщина вскапывает землю и время от времени оглядывается на ребенка, который с коленки на коленку ползает на очищенной земле величиной не более четырех квадратных метров.

А вокруг этого островка упорядоченной человеческой жизни громоздятся камни, искалеченное, покоробившееся железо, и куда ни кинешь взгляд, вблизи и вдали видны остатки стен самых причудливых очертаний и неуклюжие колоннады печных труб - зловещая архитектура разрушенного города. Оглядываешься - всё неподвижно, прислушиваешься - не прекращается сухой металлический скрежет: ветер качает свисающее с крыш кровельное железо. Порой то вдали, то вблизи прогрохочет взрыв, взовьется столб праха и дыма. Это минеры нашли и подорвали еще одну мину. На перекрестке городских путей, в пустой раме большого магазинного окна развернута необычная витрина: выставлена разнообразная коллекция мин и кратко указано, как их искать и как обезвреживать. Этим занимаются не только саперные части, этим заняты все граждане Сталинграда. Найдено и обезврежено около тысячи всевозможных взрывных аппаратов, но работа эта еще не кончена.

Причудливы постройки, возникающие на развалинах. С одной стороны кирпичная стена дома, с другой - серый с рогатыми буквами обгоревший борт немецкой грузовой машины, с третьей - кусок забора. Сверху листы кровельного железа, сбоку - одеяло, оно обозначает дверь. Маленький старичок с красной, загоревшей морщинистой шеей что-то мастерит из кирпичей, очевидно, печурку. Дело у него не ладится, и на вопросы он отвечает сердито:

- Так мы же здесь жили, вон, на третьем этаже, - и он показывает во внутрь той пустой каменной коробки, у стены которой ладит свой новый дом.

Среди хаоса развалин уже расчищены узенькие ленты шоссе - это всё, что осталось от сталинградских улиц. Но улицы эти оживлены днем и ночью, движутся по ним люди, возвращающиеся в родной город. С востока и севера, куда ушли от немца, с юга и запада, куда угнали немцы. Едут на попутных машинах, идут пешком, таща на себе ребят и узлы. Вот впереди женщина катит тележку на двух колесах, - один ребенок сидит на пестрых узлах, другой идет рядом, держась за юбку. Ей тяжело: печет солнце. Она охотно останавливается и живо отвечает на вопросы. Женщина эта идет с той стороны Волги. Их было две сестры, мужья работали на заводе «Баррикады». Ее мужа взяли в начале войны в армию, а сестра и зять (женщина щурится и поджимает губы) - кто их знает, где они? Сестру с ребятами наверное завалило в бомбоубежище, а сам он - многие наши ушли в народное ополчение - он тоже. Может быть жив - в армии…

- А куда вы сейчас?

- Домой, - весело отвечает она, кивая подбородком в ту сторону, где раньше высился красавец завод, где был построен один из великолепных рабочих поселков. Сейчас там нет ничего - пепельно желтая пустыня. Но она идет уверенно. Она возвращается домой, потому что хочет жить на том месте, где жила раньше, и она будет там жить. Она построит свою хибарку на развалинах, вскопает огород, перебьется как-нибудь, и как только заводу нужна будет рабочая сила, она пойдет в цех, к станку, дети будут взяты в детский сад.

Именно сейчас, когда разрушены здания города, материальный остов его жизни, в этом упорном, непреклонном, стихийном стремлении на свои места выражается та глубокая, затаенная и в обычные периоды невидная сила, которая образует связь людей между собой и является как бы душой города. Люди идут на родные места, находят только камни и могилы и начинают своими силами строиться у родных камней и могил. Под жилища оборудованы бомбоубежища, блиндажи и окопы.

- Приходи вечером, Машенька, в наш окоп, - кричит одна девушка другой, кричит весело, точно с балкона на балкон. Уже строятся домики из кирпичей, Но их мало, это своего рода капитальное строительство. Зато в большом ходу саман, первозданный строительный материал - наверное древний булгарский город Саркел, стоявший на том месте, где сейчас Сталинград, был построен из этого материала.

К моменту освобождения город не насчитывал и трех тысяч жителей, сейчас, если судить по выданным карточкам, количество жителей исчисляется десятками тысяч. Но пространство, занимаемое городом, огромно, возвращающиеся немедленно рассасываются, и при поверхностном взгляде можно не заметить, что Сталинград опять заселяется.

* * *

На куче камней возле большого обгорелого дома сидит девушка, около нее чемодан и узел. Вздрогнув, она просыпается от звука наших шагов, на ее лице многодневное дорожное утомление.

- Откуда?

- Сейчас с Чусовой, а всегда живу в Горьком. С мужем приехали, мы - клепальщики оба, - гордо поясняет она. - Муж пошел за продуктами, да вот не идет что-то. Ну, ничего… - подбодряет она себя, - сейчас уже дома.

Дома… То, что для коренного сталинградца здесь при всех условиях дом, - это не мудрено. Но Настя Ворошилова (так зовут девушку) тоже чувствует себя дома, камни Сталинграда для нее не чужие. Она знает, что Сталинград отстоял Россию, она приехала восстанавливать Сталинград, здесь будет дом ее.

Таких людей тысячи. Многие из новых сталинградцев индустриальной специальности не имеют, но они идут на заводы - жены рабочих и жены красноармейцев, колхозники-старики и колхозницы, люди, бежавшие из городов, захваченных немцами.

Если городом считать совокупность зданий, то от Сталинграда осталось мало, по преимуществу камни, но эти камни, щедро орошены кровью героев. Это камни, в борьбе за которые страшный враг еще раз содрогнулся, почувствовав, что имеет дело с противником, превосходящим его по духу. Это камни победы. И нужно, чтобы были сохранены все многочисленные памятники боев на улицах Сталинграда, места подвигов и доблестных смертей и могилы героев. Из обороны Царицына вырос вчерашний индустриальный и сегодняшний героический Сталинград, и жизнь с бурной силой возрождается вокруг этих священных камней.

В городском саду Сталинграда не осталось почти ни одной статуи. Вот на постаменте две маленьких пляшущих женских ноги: вся статуя снесена снарядом, и они как-то особенно выразительны. Молодой сержант, который, опираясь на костыль, проходил по тропинке, сказал:

- Хорошо нам жилось в Сталинграде, и я считаю, что полного расчета с немцами мы еще не произвели.




Сталинград, как известно, прорезан глубокими оврагами. Старушка, не успевшая уйти с нашими войсками, рассказала:

- Немец, как пришел, сразу нас всех в овраг согнал и велел там жить, и больше наверх не выходить. Если б наши не вернулись, так навсегда и осталось бы. Немец наверху, на солнышке, а русские внизу, в овраге…

Когда народ приходит к такой простой и ясной мысли, он не выпустит оружия, пока не сокрушит врага.

Вернувшись в Сталинград, Елена Дмитриевна Печенкина на месте своего дома нашла крест, наспех сколоченный из обгорелых досок, оставшихся от палисадника. На кресте торопливая надпись то красным, то синим карандашом:

«Здесь похоронены:

Иван Онисимович Печенкин.
Серафима Петровна Травина.
Максим Сергеевич Травин.

Мама, обо мне не беспокойся, я ушел гнать немцев».

- Похоронил, значит, и ушел, - протяжно говорит Елена Дмитриевна. - Хотя бы слово написал, как это они все погибли. Ну, дедушка Иван Онисимович, покойного мужа отец, он хоть старенький был, но строптивый, ему, конечно, немца было не перенести. А что же с Симочкой моей? 25 лет, молодая дамочка, здоровенькая всегда такая… - Елена Дмитриевна вдруг заплакала: - Очень внука жалко, - сморкаясь, сказала она, - первый внучек.

Оказалось, что Максиму Сергеевичу Травину только исполнилось 6 лет. Трудно, конечно, представить, чем не угодил он немцам. Вернее всего тем, что он должен был вырасти таким же свободолюбивым русским человеком, как и юный дядя его Леня Печенкин, тот самый семнадцатилетний комсомолец, который, торопливо поставив крест на могиле деда, сестры и племянника, ушел гнать немцев.

Он торопился, ему некогда было. Немца мало побить под Сталинградом, с ним нужно произвести окончательный и полный расчет, его нужно выгнать из пределов родины. Это нелегкое дело, но люди, дравшиеся под Сталинградом и вновь восстанавливающие его, это дело совершат. // Юрий Либединский.

★ ★ ★

image Click to view



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 15 мая

В течение ночи на 15 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части артиллерийско-минометными налетами разрушали укрепления противника. Огнем нашей артиллерии разбито несколько вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 4 орудия и подбито 2 немецких танка. Бойцы Н-ской части рассеяли и отбросили до роты пехоты противника, пытавшейся разведать систему нашей обороны. Прожектористы расчетов старшего сержанта Гальковского и сержанта Козлова поймали в лучи прожекторов немецкий самолет «Хейнкель-111». Летчик был ослеплен, самолет вошел в пикирование, врезался в землю и взорвался на собственных бомбах.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Наши летчики совершили налет на железнодорожные станции и эшелоны противника. Отмечены прямые попадания в станционные здания и сооружения. Вызваны большие пожары и взрывы. В воздушном бою сбито 2 немецких самолета.



В районе Лисичанска бойцы Н-ской части отбили контратаку немецкой пехоты. Противник понес значительные потери и был отброшен. Нашими подразделениями захвачено 5 гранатометов, 28 станковых и ручных пулеметов, 86 винтовок и автоматов.



В районе южнее Изюма наши передовые части вели разведку и артиллерийско-минометным огнем обстреливали наблюдаемые цели противника. Подавлен огонь артиллерийской батареи и 8 пулеметных точек, разбито 16 повозок, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.



В районе Севска пехота противника пыталась боем разведать нашу оборону, но была отброшена на исходные позиции. На поле боя осталось 80 вражеских трупов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, разрушил два железнодорожных моста и пустил под откос поезд противника. Уничтожены паровоз и 27 вагонов с военными грузами. Отряд черниговских партизан совершил налет на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожный мост. В ожесточенном бою советские патриоты истребили немецкую охрану, а затем взорвали мост. За последние дни партизаны этого отряда пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 9 вагонов и 36 платформ с автомашинами.



Ниже публикуется письмо советского юноши Николая, насильно увезенного гитлеровцами на каторгу в Германию: «Здравствуй, дорогая мама! Я нахожусь в настоящее время в гор. Лейпциге. Работаю на заводе. Два раза пробивался домой, но не удалось. Может быть мы как-нибудь отбудем эту тяжелую и нетерпимую каторгу, но жизнь моя уже разбита. Хлеба дают крохотный кусочек, приварок бывает не каждый день. Нас поместили в бараках. Кругом забор, а поверх колючая проволока. Живем, как арестанты. Без конвоя нельзя шагу ступить... Мама, не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь, а также своих братьев».



В ряде итальянских гарнизонов в Югославии произошли волнения. Солдаты потребовали немедленного прекращения войны и возвращения на родину. В Стразе близ Ново Место восстал итальянский батальон. Солдаты убили двух немецких офицеров, прикомандированных к штабу батальона для контроля. За последние дни участились случаи перехода итальянских солдат на сторону партизан. В одном районе рота итальянцев обезоружила немцев и передала их партизанам. Итальянские солдаты примкнули к партизанам и вместе с ними сражаются против немцев.

Вечернее сообщение 15 мая

B течение 15 мая на фронте существенных изменений не произошло.



14 мая нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено и повреждено до 100 немецких автомашин, разбито 5 железнодорожных эшелонов, подавлен огонь 11 артиллерийских и минометных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 32 немецких самолета. Кроме того, уничтожено на аэродромах 7 самолетов противника. С боевого задания не вернулись 9 наших самолетов.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части вели огневой бой с противником. Разрушено свыше 20 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожены 3 минометных батареи и взорвано два склада боеприпасов. На одном участке противник силою до роты пехоты при поддержке 7 танков пытался вести разведку. На другом участке два батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков атаковали наши позиции. На том и на другом участках наши части нанесли гитлеровцам тяжелые потери и отбросили их в исходное положение. Подбито и сожжено 5 немецких танков.



Южнее Красного Лимана немцы предприняли попытку переправиться через Северный Донец. Рано утром батальон пехоты противника под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня начал форсировать реку. Переправившиеся на лодках гитлеровцы атаковали наши передовые подразделения. Советские бойцы контратакой опрокинули противника. Гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. Потоплено 12 лодок и истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.



В районе Севска наши артиллеристы произвели несколько огневых налетов на позиции противника. Уничтожены 3 немецких орудия, минометная батарея, 4 станковых пулемета, 25 автомашин и повозок с различными военными грузами.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским и минометным огнем разрушены 14 немецких дзотов и 9 землянок, уничтожена артиллерийская батарея противника. Группа разведчиков под командованием тов. Степанова была атакована численно превосходящими силами гитлеровцев. Советские разведчики уничтожили 10 немецких солдат, вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. В ожесточенной схватке советские патриоты убили 120 гитлеровцев, взяли в плен 60 немецких солдат и 56 полицейских. Партизаны взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд имени 25 годовщины Советской Украины 7 мая напал на автоколонну противника. Партизаны сожгли 7 автомашин, истребили 36 венгерских солдат и захватили трофеи.



Пленный ефрейтор 2 велоэскадрона 332 немецкой пехотной дивизии Иозеф Макспер сообщил: «Гибель армии Паулюса под Сталинградом и отступление немецких войск подорвали у солдат веру в победу Германии. Многие солдаты нашего эскадрона с тревогой ждут развития событий. Первая зима в России кончилась для нас весьма плачевно. Русские разгромили немецкую армию под Москвой и отогнали се до Ржева. Вторая зима оказалась еще хуже, чем первая. Русские вернули большую территорию и отогнали нас еще дальше на запад. Потери немецких войск неслыханно возросли. Что будет, если дело дойдет до третьей зимы. Но дотянем ли мы до третьей зимы? Солдаты боятся, что летом русские ударят с востока, а англичане и американцы - с запада и возьмут германскую армию в гигантские клещи. Вслед за этим наступит полный военный разгром Германии».



За время оккупации Демянского района, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи мирных жителей на каторгу в Германию. Отправка советских граждан в рабство сопровождалась дикими издевательствами со стороны немецких бандитов. Из села Шишково гитлеровцы под угрозой расстрела угнали 210 мужчин, женщин и подростков. Колхозницу Николаеву Л.Ф., не явившуюся на сборный пункт в назначенный срок, немецкий офицер избил до полусмерти. Из деревни Ильина Гора немцы угнали всё взрослое население. Изверги разлучили родителей с детьми. Малолетние дети были брошены на произвол судьбы. // Совинформбюро.

_______________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
А.Толстой: "Сталинград"* || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
К.Симонов: "Сталинград"* || «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года
В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
Вл.Микоша: Там, где были руины* || «Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года

Газета «Красная Звезда» №114 (5485), 16 мая 1943 года

битва за Сталинград, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up