«Красная звезда» 9 июля 1941 года

Jul 09, 2018 19:49




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Советская авиация наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. В боях с озверелым врагом наши летчики проявляют величайшую доблесть и мужество. Сегодня страна поздравляет с наградой лучших своих сынов. Слава сталинским соколам-летчикам!

# Все статьи за 9 июля 1941 года.




Славные воины советской авиации, проникнутые глубокой ненавистью к врагу, не останавливаются ни перед чем, лишь бы нанести тяжкий урон фашистским стервятникам.

Летчик-истребитель младший лейтенант Степан Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к важному военному об'екту. Умело маневрируя, он осыпал врага градом пуль, пока не иссякли все патроны. Тогда самоотверженный воздушный боец, уверенный в своем летном мастерстве, смело пошел на таран. Немецкий бомбардировщик «Ю-88» погиб вместе с экипажем. Здоровцев остался невредимым.

Такая же обстановка сложилась в воздушном бою для летчика-комсомольца младшего лейтенанта Петра Харитонова, и он тоже не вышел из боя. Стремительно атаковав вражеский бомбардировщик, Харитонов отрубил ему винтом рули глубины. Самолет противника рухнул на землю. Харитонов благополучно приземлился на своем аэродроме.

Изумительное упорство проявил в воздушном бою младший лейтенант Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским летчиком, Жуков неумолимо прижимал врага книзу и на пикировании в конце концов загнал его в Псковское озеро и утопил...

С девятью самолетами противника вступил в бой заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Андрей Данилов. Спустя несколько мгновений два из них были сбиты. Расстреляв все патроны, бесстрашный летчик направил свою машину прямо на вражеский самолет. Андрей Данилов погиб смертью храбрых.

# # # Крылатые герои отечественной войны || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года

__________________________________________________




На что рассчитывал Гитлер вместе со своей угрюмой шайкой погромщиков, проповедников и дипломатов? Рассчитывал он, что ли, на то, будто советский человек испугается: «Батюшки светы, сильнее кошки зверя нет, всю Европу победил, куда мне с ним тягаться..!» Да шапку с головы - прочь, да - бух в ноги... Плохо нас знают фашисты!

Надо знать, что русский народ, даже в самые трудные и тяжелые времена своей истории, никогда перед врагом-захватчиком шапки не ломал, но уж на крайний случай брал навозные вилы и порол ему брюхо. За святыню - русскую землю - наш народ не щадил жизни своей. Жизнь нам дорога, мы - народ веселый, но дороже нам жизни родина, склад наш и обычай, язык наш, стать наша, твердая уверенность, что сил у нас хватит и оборонить СССР и устроить у себя свою особенную, изобильную, богатую всеми дарами земли и ума человеческого свободную жизнь, такую, чтобы каждый новый человек, появляясь из материнской утробы на свет, получал путевку - на счастье...

Фашистам на нашей земле делать нечего. Убьем. В одной русской сказке мужик Капитон говорит царю:

«Погоди, навернесся ты на меня, тогда увидим, который которого наиграт...»

# # # Алексей Толстой. Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года

__________________________________________________




Как же будет выглядеть этот новый «мир», созданный распаленным воображением главаря фашизма? Каков будет социальный строй этого нового «мира», который воскрешает погребенное историей древнее рабство?

Гитлер отвечает: «Я вам скажу, как будет выглядеть будущий социальный строй: в нем будет класс господ... в нем будет масса различных членов национал-социалистской партии, расположенных по ступеням, в порядке начальствования. Эти люди войдут в средние классы. Далее, в нем будет огромная масса людей без имени, совокупность вечных слуг... Еще ниже мы будем иметь класс побежденных чужестранцев, тех, кого мы хладнокровно называем современными рабами. А над всем этим будет находиться новая, высшая аристократия...»

Только эта высшая аристократия имеет право на знания, на технику и науку. Впрочем, к науке фашисты относятся презрительно. Наука нужна лишь в той мере, в какой она служит задачам войны и порабощения.

Гитлер предвидит вопрос: да как же держать в подчинении сотни миллионов рабов, как превратить в рабов весь мир?

И он отвечает очень просто. Надо, чтобы рабы ничего не знали, ничего не понимали, ничему не учились, не умели читать и писать.

# # # Д.Заславский. Коричневая чума || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 8 июля

Боевые действия, развернувшиеся днем 7 июля на Островском, Полоцком, Лепельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилев-Подольском (Украина) направлениях, в ночь на 8 июля продолжались с неослабевающей силой.

На Островском направлении наши части, оказывая упорное сопротивление противнику, задерживали его продвижение.

На Полоцком направлении продолжается упорная и напряженная борьба с противником в районе Борковичи.

На Лепельском направлении противник продолжает оказывать противодействие контратакам наших войск, предпринятым на этом участке. Бой продолжается.

На Бобруйском направлении наши части уничтожили до 35 тяжелых танков и 2 батальонов пехоты противника. Все попытки противника на этом направлении форсировать р. Днепр отбиты с большими для него потерями. Захвачены пленные.

На Новоград-Волынском направлении продолжаются напряженные бои с танковыми и моторизованными частями противника.

Южнее этого направления наши войска решительным контрударом во фланг и тыл противника уничтожили до 2-х его пехотных полков.

На Могилев-Подольском направлении (Украина) наши части ведут упорные бои с противником, пытающимся прорваться к р. Днестр. Действиями наших войск противник на этом направлении уничтожается по частям.

За день 7 июля нашей авиацией в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 58 самолетов противника. Наши потери за день - 5 самолетов.

* * *

Старший лейтенант Бундюк патрулировал над одним об'ектом. Вдруг он увидел четыре фашистских самолета, которые, пролетев, не заметили его. Лейтенант пристроился в хвост вражеских самолетов и полетел за ними. Приблизившись, Бундюк открыл огонь по самолету, шедшему последним. Самолет загорелся и упал на землю. Воспользовавшись замешательством врага Бундюк расстрелял второй самолет, а затем вступил в бой с остальными двумя и сбил третью машину. Четвертый фашистский самолет не принял боя и повернул обратно.

* * *

На-днях Энская часть пошла в атаку на превосходящие силы противника. Бой закончился полным разгромом врага. На поле битвы остались 267 убитых и 130 раненых немецких солдат. Во время боя боец тов. Довжиков, ворвавшись в группу немецких офицеров, штыком заколол троих, остальные убежали. Младший политрук тов. Петров за несколько минут заколол шестерых фашистских солдат.

* * *

Мировая печать изо дня в день публикует материалы, высоко оценивающие богатырскую силу и храбрость красных воинов. Излагая ход военных действий, шведская газета «Гетеборгс Хандельстиднинг» пишет: «Бои происходят на полях глубиной во много десятков километров. Для немцев явилось неожиданностью, что русские части не прекращают боев после того, как немецкие бронедивизии прорываются через их линии в глубь. Русские держатся и продолжают борьбу». Берлинский корреспондент испанской газеты «Алькасар» указывает, что русские демонстрируют свою выучку и неоспоримую ловкость, свое упорство и героизм. Лондонское радио в специальном обозрении хода военных действий передает: «Даже противник признает, что советская армия борется с необычайным мужеством и стойкостью. Это нельзя считать неожиданным, так как русский народ всегда отличался исключительной храбростью». Английские газеты «Стар», «Ивнинг ньюс», «Ивнинг стандарт» также помещают статьи, в которых высоко оцениваются свойственные Красной Армии бесстрашие, упорство и гибкость.

Мировая печать сообщает также об огромных потерях немецких войск.

* * *

На Бессарабском участке фронта контратакой советских полков была разгромлена и отброшена часть румыно-немецких войск. На занятой нами территории, в глухом лесу, на опушке которого находился неприятельский штаб, красноармейцы роты лейтенанта Гавриленко обнаружили несколько десятков трупов румынских солдат. Как показали пленные, румынские солдаты были расстреляны германской военщиной за отказ воевать против советских войск. Пленные сообщили, что штурмовые немецкие отряды, действующие в тылу каждой воинской части, беспощадно избивают и расстреливают румын, венгров и словаков за малейший проступок. Германские солдаты силой забирают себе лучшее продовольствие, нередко грабят продовольственные обозы союзников. Румынам приходится питаться остатками из немецких походных кухонь. Один из пленных солдат рассказал, что он был свидетелем расстрела румына только за то, тот, раненый в обе ноги, не мог встать и отдать честь немецкому лейтенанту.

* * *

Фабриканты лжи из германского информационного бюро сочиняют бесчисленное множество диких небылиц. Так, например, на-днях они сочинили легенду о том, будто большевики за первые пять лет советской власти казнили 88 тысяч врачей. Это глупое измышление фашистской пропаганды даже не заслуживает какого-либо опровержения. Следует только отметить, чтоб на сей раз фашистские брехуны выдали свои приемы изготовления небылиц. Из официального отчета министерства внутренних дел «О состоянии народного здравоохранения за 1916 год» известно, что в царской России было всего 19.785 врачей. Таким образом, изолгавшиеся фашисты казнили каждого врача четыре с половиной раза. Господам из германского министерства пропаганды следовало бы усвоить одну старую пословицу: «Ври, да знай меру».

* * *

Трудовым энтузиазмом отвечают рабочие, колхозники и интеллигенция на речь Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина.

На Новочеркасском заводе имени Буденного смена мастера Бекренева с первых дней войны выполняет задание на 120-150 процентов; рабочий тов. Гришечка перевыполняет норму в три раза. Женщины Ростовской области, проводив мужей и братьев на фронт, заменяют их на тракторах и комбайнах. В Глубокинском зерносовхозе домохозяйка Иванова заменила ушедшего на фронт мужа-тракториста; комбайнера тов. Гриценко заменила комсомолка Пяцкова. Трудящиеся красной столицы в ответ на призыв товарища Сталина самоотверженно защищать родину повышают производительность труда. Седьмой цех завода П. получил специальный заказ, который нужно было выполнить в кратчайший срок. Комсомолец тов. Заяц, старый производственник тов. Коломенский и рабочий Сухов отработали подряд 30 часов и выполнили задание досрочно. Тов. Родионов, токарь завода «Красный пролетарий», выполняет дневное задание на 305 процентов.

Сотни работниц Кронштадта ежедневно приходят в городской пункт переливания крови. Советские патриотки отдают свою кровь раненым бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Все для войны! Все для фронта! - таков девиз советских патриотов.

Вечернее сообщение 8 июля

В течение 8 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Новоград-Волынском и Бельцском направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.

На Островском направлении с утра развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несет большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.

В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошел за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

В течение дня наша авиация успешно атаковала авиацию противника на ее аэродромах и нанесла ряд ударов по его танковым и моторизованным войскам. За день уничтожено 56 немецких самолетов. Наша авиация потеряла 4 самолета.

* * *

Корабли Северного Флота под прикрытием авиации успешно высадили десант для содействия частям Красной Армии.

В районе Ханко минометным и артиллерийским огнем уничтожены две роты противника, пытавшегося атаковать наши части.

Авиация Дунайской Военной Флотилии бомбардировала транспорты противника на реке. Отмечены попадания и пожары на трех транспортах.

* * *

Наши летчики продолжают показывать образцы героизма и отваги. Подполковник Нимцович, выследив время и место посадки 60 вражеских самолетов типа «Мессершмитт» и «Хейнкель», 7 июля поднял в воздух семерки наших истребителей. Тремя заходами семерки уничтожено 30 вражеских самолетов. Семерка без потерь возвратилась на свой аэродром.

* * *

ДОТ лейтенантов Анжаревского и Шалара несколько часов подвергался исключительно ожесточенной бомбардировке авиации и артиллерии. Фашисты, уверенные в том, что ДОТ разрушен, двинулись по направлению к нему. Подпустив возможно ближе немецкую пехоту, гарнизон ДОТ'а снова открыл ураганный огонь. Сотни убитых и раненых оставил враг на поле боя.

* * *

Взвод красноармейцев был неожиданно атакован белофиннами. Вражеские снайперы вывели из строя наводчика противотанкового орудия. Орудие замолчало в самый решительный момент. Воспользовавшись этим, белофинны усилили напор. Надо было во что бы то ни стало возобновить огонь. Младший сержант Егоров под огнем врага пополз к орудию. Противник бешено пытался помешать смельчаку, обстреливая Егорова из пулеметов. Но смелый командир добрался до орудия, выкатил его на 10 метров вперед и стал расстреливать атакующих белофиннов. Огонь со стороны противника прекратился. Взвод перешел в контратаку и занял свои прежние рубежи.

* * *

Инициативу и сметку проявили красноармейцы Смирнов и Рассохин. Заметив группу немецких мотоциклистов, неожиданно показавшихся из-за поворота дороги, красноармейцы заняли укрытую огневую позицию и открыли огонь из ручного пулемета по первым фашистам. Два головных мотоциклиста рухнули наземь. Остальные наскочили на упавших. Во вражеском отряде наступило замешательство. Побросав мотоциклы, солдаты в панике бежали.

* * *

К прифронтовой железнодорожной станции К. прорвался вражеский самолет. Фашистский летчик на бреющем полете хотел безнаказанно произвести разведку станционных об’ектов. Выполнить это ему не удалось: бойцы стрелковой охраны станции дружным залпом из винтовок сбили вражеский самолет. Экипаж самолета взят в плен.

* * *

Каждый день приносит все новые вести о героической борьбе советских патриотов во вражеском тылу. Партизанский отряд численностью в 100 человек в Энском районе Западной Белоруссии напал на немецкую мотопехоту. В бою с фашистами партизаны убили 150 немецких солдат. В другом районе партизанский отряд, укрывшись в придорожном кустарнике, подстерег колонну фашистских танков и забросал их бутылками с горящим бензином. Восемнадцать крупных вражеских танков было уничтожено.

* * *

В Индии с каждым днем все более расширяется движение солидарности с Советским Союзом. В бомбейских газетах опубликовано заявление деятелей Всеиндийского Национального конгресса профсоюзов, призывающее рабочих, крестьян, студентов и все прогрессивные силы Индии оказать всемерную помощь Советскому Союзу.

* * *

Массовые выступления против германского фашизма продолжаются в порабощенной Гитлером Югославии. Каждое утро на стенах зданий Белграда появляются лозунги: «Да здравствует Советский Союз!», «Долой Гитлера!». Солдаты югославской армии, скрывающиеся в горах, неожиданными налетами терроризируют гитлеровских оккупантов.

* * *

Героическими делами, беззаветным трудом на предприятиях и на полях отвечает народ на призыв товарища Сталина. Рабочие цеха ковкого чугуна Сталинградского тракторного завода 6 июля выполнили план на 148 процентов. Стахановцы завода имени Ленина в Урюпинске Самохвалов и Кошкарев в смену выполнили три нормы. Колхоз «Путь Ленина», Камызякского района, досрочно выполнил план поставок мяса, масла и яиц. В Баррикадном районе города Сталинграда пригласили 250 женщин для очистки станционных путей. К указанному сроку на станцию пришло свыше тысячи домохозяек. Стахановец Больше-Токмакского завода, Запорожской области, Яковенко изобрел приспособление, в сто раз увеличившее производительность труда. С помощью этого приспособления Яковенко выполнил сменную норму на 10 тысяч процентов. Машинисты Сызранского паровозного депо Зайцев, Акимов и Бирбасов овладели специальностью слесаря, и сами производят ремонт паровоза. Систематически перевыполняют нормы 500 молодых производственников металлургического завода имени Орджоникидзе. Многие из них дают в день по две и три нормы. Девушки-машинисты электровозов шахты имени Лутугина тт. Гуцота, Сташенко, Преусова, Доротукова ежедневно выполняют нормы на 200 процентов. В Донбассе забойщики шахты им. Сталина тт. Синяковский, Трофименко и Кугатов ежедневно вырабатывают от четырех до шести норм.

* * *

За последние дни германская пропаганда публикует сообщения о том, что якобы в Каунасе, Львове и в некоторых других оккупированных немцами советских городах обнаружены человеческие трупы, на которых видны следы пыток. Было бы нелепо опровергать этот очередной бред фашистских «официальных сообщений», ибо всему миру известно, что советским органам в принципе враждебны гитлеровские методы расправы с местным населением, так широко практикующиеся гестапо и немецкой военщиной. Следует сказать только, что публикацией подобных фальшивок немецкая пропаганда выдала способы изготовления своих «официальных сообщений». Германский офицер Вильгельм Г., перешедший со своей частью на сторону Красной Армии, показал, что незадолго до нападения на Советский Союз гестапо совместно с министерством пропаганды заготовило широкий ассортимент «описаний зверств большевиков». Что же касается сфабрикованных немцами фотоснимков с изображением трупов, то известно, что всюду, где появляется гестапо, там нет недостатка в изуродованных трупах. Сфотографировать же результаты собственной «работы» не составляет особого труда. // Совинформбюро.

__________________________________________________
Крылатые герои отечественной войны || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
Алексей Толстой. Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
Д.Заславский. Коричневая чума || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up