Вл. Микоша. Там, где были руины

Jul 05, 2018 23:41

Вл. Микоша || « Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Возрождение. К.Тренев. Народная радость. А.Ильченко. Отчий дом. М.Крушельницкий. Тебе, Украина. Ю.Яновский. Наш родной. А.Пащенко. Свободен навеки. Е.Кирилюк. Город великих традиций. М.Рыльский. Харьков (стихи). 2 стр. В.Инбер. Разговор о поэзии. Вл. Микоша. Там, где были руины. И.Любинский. Боевое содружество. Информация. Восстановление киносети в освобожденных районах. Спектакли, концерты, выставки. Сотни новых библиотек. 3 стр. Д.Моор. Кукрыниксы. И.Грабарь. Творческая зрелость. М.Янковский. Удачи и промахи. С.Прокофьев. «Тщетная предосторожность». Е.Грошева. На концертной эстраде. А.Крон. «Земля подтверждает». 4 стр. В.Виленкин. Сказка для театра. Информация. Возвращение московских театров. Пятьдесят лет со дня смерти П.И.Чайковского. Совещание ленинградских писателей. Творческий центр кинематографии. Художественная самодеятельность Московской области.

# Все статьи за 28 августа 1943 года.

ИЗ БЛОКНОТА КИНООПЕРАТОРА




Над просторами спокойной и голубой, как небо, Волги далеко разносятся звуки песни. Она то затихает, будто растворяясь в дымке, то вновь разрастается и потом снова уносится в бирюзовую даль. На теплоходах и баржах вниз по реке, к Сталинграду плывут молодые строители, будущие сталинградцы.

Я стою с киноаппаратом на палубе катера.

К 25-летию Ленинско-Сталинского комсомола мне поручено заснять для документального фильма кадры, показывающие участие молодежи в восстановлении города-героя.

Зрителю волнующей документальной картины « Сталинград» кадры хроники рассказали о том, как героическая Красная Армия защищала волжскую твердыню, как были разгромлены под Сталинградом отборные гитлеровские дивизии. Но фильм «Сталинград» - лишь величественное начало сталинградской кинолетописи. Теперь операторы хроники запечатлевают самоотверженный труд многих тысяч советских людей, возрождающих к жизни Сталинград.

И вот вдали, в желтоватой дымке, показался легендарный город.

На пристани играет оркестр. В мирное время здесь был красивый и удобный речной вокзал.

На обгорелой, полуразрушенной стене - надпись: «Мы возродим тебя, наш родной, наш любимый Сталинград».

Глаз кинооб’ектива внимательно смотрит вокруг. Под звуки оркестра бодро шагает с чемоданчиками и сундучками через город руин и пепла молодое комсомольское племя.

Изуродованные стены домов. Вместо окон - зияющие отверстия.

На одной стене, между двумя пробоинами от снарядов красная надпись: «Здесь стоял насмерть гвардии сержант Павлов со своими бойцами». В памятные дни обороны вся страна узнала об этом доме, о стойкости его защитников. Этот дом зовется ныне и навсегда домом Павлова. Над восстановлением этого дома работает сейчас со своей бригадой известная всему Сталинграду патриотка Черкасова. Она - инициатор движения женщин-патриоток, работающих на строительстве жилых домов в часы, свободные от основной работы. Это движение разрослось и охватило тысячи женщин. Соревноваться с бригадой Черкасовой стало самым почетным делом. Портреты строителей войдут в новую часть киноповествования о Сталинграде.

Приезжающие устраиваются в белых походных палатках. Новый полотняный город странно выглядит среди причудливых нагромождений битого кирпича и железа. Часть приехавших устроилась в трофейных автобусах и даже самолетах.




Киноаппарат вторгается в интимный быт людей. Он заглядывает в обжитой фюзеляж некогда сбитого большого транспортного «Юнкерса»; на окнах кружевные занавесочки и цветы, а по обломанной части крыла с черной свастикой, которое служит трапом, ходят молодые жилицы этого причудливого обиталища - астраханские комсомолки.

А вот сохранившийся блиндаж: у входа много втоптанных в глину стреляных гильз. И опять на грубой косой двери - бурая надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Жуков, Харламов, Дубин…» Теперь здесь живут молодые каменщицы из Кемерова.

Пустынный город руин оживился. В сохранившихся зданиях открыты кинотеатры. Они всегда переполнены зрителями. Культурная жизнь Сталинграда оживает.

Всюду - люди. По расчищенным магистралям снуют грузовые трофейные машины. Город зашумел и наполнился звуками стройки.

Как ни трудны условия жизни первых строителей, они не унывают. С веселой песней принялись они за тяжелый и славный труд. Всепобеждающая молодость! Разве может что-либо помешать ей?

Звуковая симфония Сталинграда - вот что должно дополнить молчаливые кинокадры. В городе шумят моторы машин, молотки строителей.

Вечером на площади - концерт и кино. Бронзовые от загара молодые строители, закаленные тяжелым, упорным трудом, веселятся и отдыхают. Завтра, с восходом солнца, они выйдут на работу. // Вл. Микоша.

★ ★ ★

image Click to view



**************************************************************************************************************************************************
«Кто она»
ФИЛЬМ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

В киностудии Союздетфильм режиссеры Л.Арнштам и В.Эйсымонт приступают на-днях к с’емке художественного фильма «Кто она», посвященного Зое Космодемьянской, героической советской комсомолке-партизанке, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Авторы сценария - Л.Арнштам и Б.Чирсков.

В роли Зои Космодемьянской будет сниматься студентка Государственного института кинематографии Галина Водяницкая. В остальных ролях - основных и эпизодических - будут заняты учащиеся московских театральных училищ и школ.

Музыку к картине пишет композитор Д.Шостакович. Оператор - А.Шеленков. Фильм будет сниматься в Москве и на подмосковной натуре.

image Click to view



«ОРЛОВСКАЯ БИТВА»
НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

В Центральной студии кинохроники закончен и на-днях выпускается на экран полнометражный документальный фильм «Орловская битва» - о провале летнего наступления немецко-фашистских войск и ликвидации Орловского плацдарма.

С’ёмки для этой картины производили свыше двадцати фронтовых кинооператоров. Они находились на передовой линии фронта, двигались вместе с частями Красной Армии, которая в жестоких боях вымотала и обескровила отборные дивизии противника, остановила врага и перешла в наступление. Боевые киножурналисты запечатлели на пленке радостную встречу передовых частей Красной Армии с населением освобожденных городов и сел. Они засняли разрушения, причиненные фашистскими варварами, трофеи и пленных, захваченных нашими войсками.

Заключительные кадры фильма засняты 5 августа 1943 г. В этот день наши войска ворвались в Орел. В фильме показан момент, когда командование частей Красной Армии передает город гражданским властям. И дальше на запад, туда, где продолжается битва, уходят прославленные дивизии.

Фильм заканчивается картинами ночной Москвы 5 августа. На пленке запечатлен исторический момент салюта, которым ознаменовала советская столица взятие Красной Армией Орла и Белгорода.

Авторы и режиссёры фильма - Р.Гиков и Л.Степанова. Военный консультант - генерал-майор С.Платонов.

**************************************************************************************************************************************************
Восстановление киносети в освобожденных районах
Беседа с председателем Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И.Г.Большаковым

От огромного количества кинотеатров и кинопередвижек, которыми некогда были насыщены города и села, временно захваченные немецкими оккупантами, не осталось и следа. Гитлеровские варвары уничтожали, превращали в развалины здания кинотеатров, расхищали ценное оборудование.

Комитет по делам кинематографии проводит большую работу по восстановлению киносети в освобожденных от фашистских захватчиков районах. В Сталинграде уже работают 5 кинотеатров и построены четыре специальные летние киноплощадки. В районах Сталинградской области, освобожденных Красной Армией, восстановлено 12 кинотеатров, а в райцентрах, пострадавших от бомбардировок, отремонтировано 11 кинотеатров. В Сталинградскую область, помимо отправленных 42 киноаппаратов, в ближайшее время отгружается еще 20 комплектов широкоплёночных звуковых кинопередвижек.

Большая работа по восстановлению киносети ведётся в Воронежской, Курской и Орловской областях, Кабардино-Балкарской и Калмыкской автономных республиках. Туда отправлено большое количество стационарных и передвижных киноустановок и электростанций.

В Краснодарском крае уже пущены в эксплоатацию 19 восстановленных кинотеатров. В ближайшее время открываются кинотеатры в Армавире, Краснодаре, Туапсе и Геленджике. Помимо уже отправленной в Краснодарский край киноаппаратуры, туда посылаются дополнительно 30 широкоплёночных передвижных киноустановок и 8 электростанций.

Полностью восстановлены кинотеатры в Ростове и Азове. Всего в Ростовской области подготовлены к открытию 18 и находятся в стадии восстановления 8 городских и 12 районных кинотеатров. Как и другие области края и республики, Ростовская область получила большое количество киноаппаратуры и в скором времени туда будет послано еще 6 стационарных киноустановок, 42 широкопленочные передвижки и 11 электростанций.

Восстановлены и уже работают кинотеатры в районных центрах Смоленской области - Кондрове, Сухиничах, Козельске, Мещовске, Гжатске и др. В ближайшее время будут пущены в эксплоатацию кинотеатры в Вязьме, Белом, Сычевке, Износках, Юхнове, Медыни и других городах. В районы Смоленской области дополнительно направляются 46 широкоплёночных передвижек.

Во многих освобожденных от немцев районных центрах Калининской области - Зубцове, Ржеве, Пене и других - население уже получило возможность смотреть советские фильмы. Районам области, получившим 29 кинопередвижек и 12 электростанций, выделено еще 30 комплектов звуковых киноаппаратов и 10 электростанций.

Комитет по делам кинематографии приступил также к восстановлению киносети в освобожденных районах Ворошиловградской и Харьковской областей.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
Кровавые злодеяния гитлеровцев* || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
Ю.Либединский: Живой Сталинград* || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* || «Красная звезда» №13, 16 января 1943 года
А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области* || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

«Литература и искусство» №35 (87), 28 августа 1943 года

1943, лето 1943, август 1943, «Литература и искусство»

Previous post Next post
Up