Кровавые злодеяния гитлеровцев

Aug 26, 2017 22:40


« Правда» №33, 2 февраля 1943 года

Всеми силами поддерживает советский тыл свою родную Красную Армию, продолжающую наносить удар за ударом ненавистному врагу.

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Пусть успешное наступление героических защитников нашей родины вдохновит вас на новые трудовые подвиги во имя полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!

# Все статьи за 2 февраля 1943 года.

Шаг за шагом Красная Армия продвигается вперёд. Освобождаются советские города и селения, захваченные немецко-фашистскими разбойниками. Со слезами радости на глазах выбегают люди навстречу советским воинам, своим родным освободителям.




Ласково жмутся к бойцам ребята - гордость наша, радость наша, будущее наше.

И вслед за словами горячей благодарности начинаются горькие рассказы о злодействах немцев, о насилии, об издевательствах над советскими людьми. Нет такого селения, захваченного немцами, где они не оставили бы свои кровавые следы.

Озлобленные неудачами на фронте, гитлеровские разбойники чинят кровавую расправу над мирным населением. Никого, даже грудных младенцев, не щадят эти убийцы. На глазах матерей они расстреливают детей, наслаждаясь их страданиями. Хладнокровно уничтожают немецкие захватчики советских людей, всюду оставляя за собой длинные кровавые следы беспримерных преступлений.

Вот акт, от которого стынет сердце. Акт, рассказывающий о зверской казни десяти советских мальчиков.

Это случилось на хуторе Аверинский, Ляпичевского сельсовета, Калачевского района, Сталинградской области.

У гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение пало на детей. Кто-то из немцев видел, будто бы мальчуганы баловались, пробуя сигаретку. Немцы предприняли охоту на мальчиков хутора. Немецко-фашистские мерзавцы знают, что для советского человека самое дорогое - дети, и решили ударить жителей хутора Аверинский в самое чувствительное место. Ударить и запугать.

Немецкие солдаты врывались в избы, силой забирали мальчиков и тут же на глазах у матерей зверски избивали палками, нагайками, резиной и просто ногами. Фашисты повели мальчиков по улице и на глазах у всех истязали их, рвали, как бешеные цепные псы. Детский плач несся по хутору. Насладившись страданиями детей, кровавые изверги втолкнули их в большую крытую автомашину, стоявшую возле молочно-товарной фермы.

Это было 4 ноября 1942 года. Три дня немцы держали маленьких пленников в машине, морили их голодом и холодом, по нескольку раз в день избивали в кровь. 7 ноября 1942 года, когда вся наша страна праздновала 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции, фашистский комендант согнал население хутора Аверинский на площадь… Переводчик об’явил, что сейчас здесь будет расстрел мальчиков.

- Родным разрешается сейчас о них поплакать, - милостиво добавил негодяй.

Затравленные люди угрюмо смотрели на немцев. Кто-то вскрикнул. В чьих-то глазах блеснул гнев. Комендант об’явил через переводчика, что если найдутся родители, которыми немцы будут недовольны, то всех жителей ждет казнь, а хутор будет спалён.

Люди замерли, всё ещё не веря тому, что сейчас произойдёт. Послышался шум машин. Это под’ехали к площади немецкие офицеры из других гарнизонов. Они улыбались, потирая руки. Они приехали посмотреть на казнь мальчиков. Они оживлённо готовили фотоаппараты.

И вот на площадь в’ехала большая крытая машина, в которой лежали избитые дети. Машина остановилась, и мальчиков стали выводить. Они едва держались на ногах. Их лица были покрыты синяками и кровавыми ссадинами.

Читайте, товарищи, строки акта, подписанного капитаном Хаитовым, уполномоченным Ляпичевского сельсовета Силкиным, отцом двух расстрелянных мальчиков Тимониным и местными жителям.

«Днём в XXV годовщину Октябрьской революции начали измученных после пыток детей выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме, где и расстреливали под смех и шум собравшихся вокруг детей пьяных немцев. Таким путем были расстреляны следующие:

1. Махин Ваня - 11 лет.
2. Егоров Вася - 14 лет.
3. Горин Коля - 12 лет,
4. Тимонин Тимоша - 12 лет.
5. Тимонин Аксён - 14 лет.
6. Егоров Коля - 12 лет.
7. Манжин Сеня - 9 лет.
8. Назаркин Никифор - 12 лет.
9. Головлев Костя - 14 лет.
10. Сафонов Емельян - 12 лет.

Во время расстрела мальчик Головлев Костя крикнул немцам: - Ну, и стреляйте, гады, всё равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за всё! - Руководили расправой над детьми комендант обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер переводчик Асмус. В чём и составлен настоящий акт».

Десять окровавленных детских тел бились в предсмертных судорогах... А немецкие злодеи хохотали. Детоубийцы в зелёных мундирах потирали руки.

Есть поговорка: «Смеётся тот, кто смеётся последним». Мы найдём этих кровавых истязателей! Дорого они заплатят за погубленные детские жизни. Час расплаты, грозной и неминуемой, уже близок.

Наши победы сейчас велики. Но враг ещё не сломлен, ещё сопротивляется, зверствует при отступлении, умножает свои чудовищные злодеяния. Невинная кровь погибших детей будет отомщена лишь тогда, когда ни одной фашистской собаки не останется на советской земле.

Фронтовики! Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинский?

- ...Красная Армия вам отомстит за нас!

Фронтовики! Во имя детей - вперёд на врага!

Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающего для фронта, в самую свою тяжкую, напряжённую секунду вспомнит багряное утро в Аверинском хуторе, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отплатить врагу.

Смерть детоубийцам!

Вперёд - к новым победам! За счастье наших детей!
_____________________________
Аверинская трагедия ("Красная звезда", СССР)
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
ПЕСНЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ

Победно гремит канонада
И звонкая песня свинца
От славных твердынь Сталинграда
До снежного плёса Донца.
Метели в степи закипают.
Снега на пути глубоки.
И ночью и днём наступают
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

В порывах январской метели
Мы путь пробиваем штыком.
И Сталин в походной шинели
Идёт перед нашим полком.
Он в битву, по берегу Дона,
Идёт с пехотинцами в ряд.
Гвардейские наши знамёна
Огнём его славы горят.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Мы платим за слёзы и горе,
Врагу отрезаем пути.
Кровавой разбойничьей своре
От наших штыков не уйти.
По свежему вражьему следу
Выходят в атаку стрелки.
В огне добывают победу
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* || «Красная звезда» №13, 16 января 1943 года
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем || «Красная звезда» №299, 22 декабря 1942 года

Газета «Правда» №33 (9169), 2 февраля 1943 года

зверства фашистов, февраль 1943, битва за Сталинград, зима 1943, Алексей Сурков, газета «Правда»

Previous post Next post
Up