Поверженный райх

Jun 09, 2020 21:02

В.Рудный || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года

Сегодня всенародный Праздник Победы

# Все статьи за 9 мая 1945 года.




Сегодня великий день победы. Сегодня кончилась война. Это слова, которые немыслимо произносить спокойно. Сегодня - день нашего торжества, день, когда все человечество, все честные люди на земле счастливы, как никогда. Мы ждали этого дня победы, мы всегда верили в то, что он настанет. И если всегда люди говорили, что войны кончаются неожиданно, то эта война завершилась с железной закономерностью - полным разгромом гитлеровской Германии, торжеством правды и справедливости.

Мы не знали заранее, какой из дней календаря будет днем победы. Мы не знали, с какой стороны и в котором часу мы войдем в Берлин. Но мы знали, мы всегда твердо в это верили, что войдем в него - через Потсдам ли, или через Лихтенберг. Мы знали: война не может кончиться где-либо в Инстербурге или Аахене. Война может завершиться лишь в центре Германии, в ее сердце, когда мы пройдем через Берлин и растопчем, разотрем голову фашизма. Это была наша вера в победу. И потому, что мы так твердо верили в правоту своего дела, в свой народ, в свою силу, поэтому мы и победили.

В день, когда берлинские газеты обещали немцам, что вот-вот должно наступить какое-то чудо, в этот день первые русские снаряды разорвались на Александерплац. Может быть, в тот день немцы не прочь были бы повесить на Бранденбургских воротах Гитлера и этим откупиться перед всем миром за свои преступления. Но события развивались без чудес, реально, с неумолимой последовательностью. Мы овладели Берлином. Мы повергли нацистский райх в прах. Мы принудили его к безоговорочной, к полной сдаче на милость победителя.

Теперь мы понимаем, какую огромную роль для всего мира сыграла берлинская битва. Теперь мы еще четче сознаем, чем был Берлин для гитлеризма.

Мы в Берлине. Мы видим этот гигантский город, поставленный на колени. Мы видим его жителей, которые возомнили себя созданными для господства рожденными царствовать, а ныне ползают униженно у ног победителей. Что же это за город и что это за люди?

Он создавался столетиями, он фундаментален, он опоясан чудесными парками, озерами, рощами, лужайками, он разрезан и переплетен каналами и шоссейными дорогами. Вероятно, в нем было много великолепного и величественного для любознательного человеческого глаза, заманчивого - для туриста, занятного - для исследователя, поучительного - для путешественника. Но мы пришли сюда не туристами, не путешественниками по европейским столицам. Этот город стал понятием, синонимом, олицетворением зла. Мы оставили свою любознательность на другое время. Для нас Берлин - не столица страны. Берлин давно стал для всего мира чудовищем. Берлин для нас - столица зла.

Мы это видим, мы чувствуем, сталкиваясь и с этим городом-страшилищем и с его жителями, теперь мечтающими из «сверхчеловеков» превратиться в как можно менее заметных, невидимых пигмеев.

Я об’ехал вокруг Берлина не по шикарной кольцевой автостраде, предназначенной для туристов, а по его пригородам. Нет слов, красивы окрестности этого города. Но эта красота обезображена колючей проволокой, сквозь которую пропущен электрический ток, темнозелеными бараками, где в скотских условиях обитали рабы, беспрерывными лагерями и лагерями.

Взгляните на карту Берлина и его окрестностей: Обершеневайде на востоке - лагерь, Карлсхорст - лагерь. Фридрихсфельде - лагерь. Херцберге - лагерь. Вайсензее - лагерь. Хайнерсдорф - лагерь. Розенталь - лагерь. Виттенау - лагерь. Фронау - лагерь. Хеннигсдорф - лагерь. Шенвальде - лагерь. Фалькензее - лагерь. Дебериц - лагерь. Фарланд - лагерь. Потсдам - лагерь. Драйвиц - лагерь. Штансдорф - лагерь. Тельтов - лагерь. Лихтенфельде - лагерь. И так до конца - с востока на север, с севера на запад, с запада на юг и с юга на восток - замкнутый круг рабовладельческих лагерей на десятки, сотни и сотни тысяч русских, поляков, французов, сербов, создававших немцам их богатство, их благополучие во время войны. Даже в Потсдаме, который когда-то в Германии гордо именовался Версалем Берлина, даже там, среди разбитых дворцов и замков, построены эти темнозеленые бараки за колючей проволокой.

Это только внешняя черта лагерей. Они разбросаны и в самом городе, во всех его промышленных районах - в Нойкельне, в Веддинге, в Сименсштадте, всюду, где дымили трубы немецкой промышленности. Вот уже две недели из этих лагерей по расходящимся от Берлина шоссейным трассам идут представители всех городов и всех национальностей мира, носители всех флагов земного шара, освобожденные от позорного рабства благородным советским бойцом.

Это - измученная, истосковавшаяся по родине, но радостная толпа. Хотя родина иных лежит на западе от этого страшного города, но ветер свободы тянет всех - и русских и западно-европейских рабочих - на восток, в страну, откуда пришло спасение.

И немцы, вчера топтавшие эту толпу рабов, вчера плевавшие этим людям в лицо, вчера уверявшие, что арийцы, - господа, избранная раса, а все остальные - ничтожества, сегодня эти немцы непрочь присоединиться ко всему этому странствующему Вавилону, сегодня немцы срочно разыскивают эльзасские паспорта, фабрикуют антифашистские документы, выискивают в своей родословной дальних родственников евреев, тех евреев, миллионы которых они истребили. Сегодня они, бывшие господа, просят у своих вчерашних рабов справки о благонадежности, аттестации о гуманности и характеристики о добропорядочности.

Естественно, что когда наш воин прошел по кольцу лагерей вокруг Берлина, он в ином, в новом свете увидел и себя, и свои четырехлетние страдания на фронтах, и смерть своих товарищей на поле боя, и труд советских людей в тылу, и свою потом и кровью добытую победу. Он увидел, что он отстоял не только Родину, но и весь мир. Он почувствовал себя освободителем человечества. И он глубже понял, какое зло, какую страшную язву он выкорчевывает.

Я разговаривал с очень многими берлинцами. Тут, в Берлине, собрались и те, кто постоянно обитал в нем, и те, кто бежал сюда с востока и запада. Я задавал себе вопрос - на чем же держалось это гитлеровское чудовище, почему они так сопротивлялись?

- Вот вы ругаете Гитлера, вы все валите на него, - спрашивают наши люди у немцев, - но почему вы шли за ним?

- Гестапо и террор, - стандартный ответ большинства немцев. - Нас заставили, нас принудили...

Возможно, так оно было в первые годы фашизма. Но всмотритесь в этих людей, в их жизнь, послушайте их речи, и вы найдете более страшные и более отвратительные корни гитлеровского преуспевания. Нас, советских людей, поражают опустошенность и моральное уродство противника.

Гитлер вас купил, - говорят бойцы, указывая на рабовладельческие лагери, на украденное из разных стран добро, и немцы подтверждают с какой-то тупой покорностью:

- Да, купил. Но тогда он преуспевал, мы не думали о таком конце...

Гитлер заинтересовал немцев наживой, развил в немецком народе самые низменные, самые гнусные черты, которые и до него насаждали в Германии немецкие империалисты. Если представители былой немецкой прогрессивной культуры стремились обогатить и поднять дух народа, спасти его от самовлюбленности и эгоизма, очистить его от скверны, то Гитлер и нацисты все годы своего господства эту скверну поднимали, как знамя. всеми средствами будили и развивали низменные инстинкты.

На берлинских заводах сравнительно мало немцев-рабочих, но зато много немцев - бывших рабочих, ставших мастерами и надсмотрщиками. Рабочими, пролетариями были люди любой национальности, но редко немцы. Я был у немецких крестьян, многие из них - это бывшие крестьяне, ставшие, эксплоататорами, кулаками, рабовладельцами. Гитлер заинтересовал немцев не только в богатстве, награбленном гитлеровской армией и гитлеровским государством в походах по Европе, не только в будущем господстве над восточными пространствами, опустошенными мечом и огнем; Гитлер заинтересовал их и в более мелкой, в более низменной корысти - в возможности повелевать в маленьком мирке своего дома, быть королем в своем свинарнике, как скотиной, владеть людьми, которые на много голов выше и образованней самого владельца. И в праве чужим горбом копить пресловутое «айгентум» - собственность, исконную мечту рядового немца.

В старой нацистской кинохронике, где изображено выступление Гитлера в Спортпаласе перед многотысячной толпой берлинцев, позёр и фат с жестами кликуши и психопата выкрикивал:

- Немцы! Я предлагаю вам - перестаньте думать. Я буду думать за вас. Я освобождаю вас от этой никчемной обязанности. Я - ваш фюрер, я - ваш мозг!

И немцы, жители Берлина, будущие палачи Освенцима, печники Майданека, гробокопатели Бабьего Яра, в восторге от такой перспективы орали: «Хайль!» Они были счастливы, предельно счастливы: фюрер будет за них думать, можно жрать, пить пиво и плевать в потолок. Это было воспитанием невообразимой тупости, всегда сопутствующей патологическому бандитизму, дикой тупости, которая потрясает сейчас в немцах каждого сталкивающегося с ними нормального человека.

Многие немцы уверены в присоединении Берлина к России. Они осторожно спрашивают наших бойцов:

- Теперь Берлин будет ваш?

- На хрен он нам сдался, - отвечают красноармейцы. - Нам этот воздух не по нутру.

- Но ведь вы его завоевали? - удивляется немец.

image Click to view



Сколько раз наши бойцы видели таких немцев, которые наглели на глазах, лишь только убеждались в гуманности советского человека, в том, что Красная Армия карает в бою и вносит порядок за линией фронта. Конечно, в Германии много людей, воображающих, что наша память коротка, что им все простится, что мы, как простачки, разрешим немецким любителям разбоев исподтишка готовиться к новому преступлению.

Один из них уходит в покойники, чтобы потом воскреснуть злым духом для человечества. Другой выбирает наиболее надежный лагерь военнопленных и ищет, где бы получше скрыться от расплаты, от суда. Третий меняет национальность с легкостью, с какой в последнее время все берлинцы меняли самые дорогие вещи на надежный рюкзак. Четвертый переодевается в полосатый костюм заключенного из «кацета» - концлагеря, думая, что никто его не сможет опознать.

И вот наши золотые бойцы, прошедшие дымы величайших сражений и мужественно вынесшие все испытания войны, идут по этому городу, который Гитлер хотел превратить в столицу мира. Идут и видят нагую Германию со всеми ее отвратительными язвами. Они понимают, как страшно было для мира, для всех народов то зло, до корня которого мы добрались. Еще после прошлой мировой войны наш учитель Ленин о германском империализме сказал: «Сначала он невероятно раздулся на три четверти Европы, разжирел, а потом он тут же лопнул, оставляя страшнейшее зловоние». Этим зловонием несет сейчас из Берлина, из разбитого, лопнувшего Райха.

Мы хотим очистить землю от скверны фашизма. Мы хотим видеть Берлин снова столицей, но не столицей-спрутом, не столицей покорителей мира и истребителей человечества, не столицей зла, а столицей мирной, никому и ничем не угрожающей Германии.

Сегодня, когда смолкают пушки на фронтах и звучат фанфары народного празднества, сегодня, когда мир ощутил в руках своих во всей ее прелести, во всем ее благородном величии победу, сегодня, когда ликует свободно вздохнувшая после многих лет кровопролития земля, сегодня, как никогда, трезво смотрим мы не только на пройденное, но и в будущее. Люди, пережившие такую войну, не могут беспечными уходить в мир. Эти люди вправе требовать, вправе обеспечить будущее, - для этого они жертвовали кровью и жизнью. Мы будем зоркими, в войне наученные острому взгляду. Мы не упустим из виду ни оборотней, ни их покровителей. Мы очистим воздух нашей планеты от зловония лопнувшего чудовища. Залог этому - наша неслыханная победа. // Владимир Рудный. Берлин. (Наш спец. корр.).

☆ ☆ ☆

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: Исторический день, День Победы! || «Комсомольская правда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

Газета «Красный Флот» №107 (1982), 9 мая 1945 года

битва за Берлин, «Красный флот», весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up