«
Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 7 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Гвардии подполковник Д.Давыдов, майор В.Хействер. - Организация танковой разведки в наступлении (2 стр.). Подполковник И.Гаглов. - Победители водных преград (2 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. - Наступление (3 стр.). Р.Малинин. - «У стен Ленинграда». - Пьеса Вс.Вишневского в Камерном театре (3 стр.). Отклики на денонсацию советско-японского пакта о нейтралитете (4 стр.). Заявление Стеттиниуса о предстоящей конференции в Сан-Франциско (4 стр.). ВЕСЕЛЫЕ РАССКАЗЫ. - Г.Рыклин. - Ночной разговор (4 стр.).
# Все статьи за
8 апреля 1945 года.
В ходе нынешнего наступления Красная Армия овладела множеством больших и малых городов, которые противник заблаговременно подготавливал к обороне. Среди них такие, как Будапешт. Захвачен ряд мощных крепостей, которые противник совершенствовал годами. Последние дни ознаменовались новыми победами, одержанными в борьбе со значительными гарнизонами врага, оборонявшегося в городах и крепостях. Пал Гданьск, пали важные узлы дорог и сильные опорные пункты обороны немцев на левом берегу Одера - Ратибор и Бискау. В упорных боях взят город и крепость Глогау. Советские войска вторглись в пределы Австрии и овладели важным промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер Нойштадт, а также другими городами. Наконец, штурмом взята Братислава.
Взятые Красной Армией города и крепости, как правило, входили в систему основных и промежуточных рубежей противника, нередко являясь центрами сопротивления в тактической и, особенно, в оперативной глубине его обороны. Многие из них прикрывали коммуникации противника на главных направлениях и служили основой мощных укрепленных районов.
В промышленных областях с густой сетью городов и крупных населенных пунктов противник делает упор на оборону городского типа. Связывая бесконечную цепь зданий единой системой огня и заграждений, он создает оборону, близкую по типу к долговременной. Немцы рассматривали укрепленные ими города и усовершенствованные крепости как мощные бастионы, которые позволят остановить Красную Армию. Враг полагал, что, опираясь на эти города и крепости, он сумеет восстанавливать порядок в своих разгромленных полевых войсках.
Красная Армия опрокинула расчеты врага. Она показывает образцы быстрого штурма городов, нередко с хода. Наряду с тем осуществляется и методическая осада тех городов и крепостей, в которых немцы сосредоточивают крупные силы и создают особенно мощную оборону. В подавляющем большинстве вражеские гарнизоны были обойдены нашими подвижными родами войск. Осаду осуществляли последующие эшелоны. Она проходила в такой обстановке, которая не могла обещать противнику хотя бы ничтожных результатов при самом его упорном сопротивлении. Упорствуя, враг не мог ни восстанавливать порядка в своих полевых войсках, ни задержать нашего наступления.
В некоторых больших городах и особенно в городах-крепостях от наших войск требовалось особое умение осуществлять длительную осаду, сопряженную с ожесточенными уличными боями. Какую бы концентрацию войск ни создавали немцы, какими бы прочными железобетонными укрытиями ни защищались, - наши войска с величайшей настойчивостью, равной их тактическому умению, доводили осаду и штурм до успешного конца.
В этой героической борьбе большую роль играет советская пехота. Она достигла высокого мастерства в организации взаимодействия со средствами усиления и поддержки, что в уличных боях имеет особо важное значение. Тесное взаимодействие самых низших звеньев пехоты с орудиями сопровождения, с самоходными пушками и танками является характерной особенностью уличного боя. Штурмовые группы сочетают в себе все рода оружия, что и позволяет им успешно вести бои в условиях, когда каждый дом, занятый противником, является маленькой крепостью.
Штурмовые группы нередко вступают в действие с первых же шагов осады и штурма. Уже при прорыве внешнего обвода обороны штурмовые группы просачиваются на окраины и захватывают позиции, с которых затем развивается успех в сторону центральных кварталов. Основываясь на общем плане боя, при котором одновременные атаки происходят с разных сторон города, штурмовые группы помогают расчленять оборону врага, изолировать одни опорные пункты его от других и по частям их уничтожать.
Смелая атака, умелое применение стрелкового оружия и гранат, поддержание тесного взаимодействия с орудиями сопровождения, танками и артсамоходами - таковы отличительные свойства советской пехоты в уличных боях. Орудия прямыми выстрелами подавляют или ослепляют огневые точки противника. Стрелки и автоматчики быстро преодолевают дистанции, отделяющие их от об’екта атаки, и врываются в здания, в которых засел противник. Наши бойцы по лестницам, приставленным к глухим стенам, или с крыш соседних домов проникают в верхние этажи. Не раз было так, что в борьбе за укрепленные дома бойцы штурмовых групп начинали атаки с чердаков и загоняли противника в подвалы, вынуждая его к сдаче. В других случаях одновременно совершались атаки и в первых и в верхних этажах.
Благодаря мастерскому применению к условиям уличного боя, представляющим немало различных укрытий, наша пехота всегда движется скрытно. Она часто использует проломы, которые создают саперы в стенах, железных оградах и каменных заборах. Это позволяет ей и в сложнейших городских условиях совершать обходные действия, нападая с флангов и с тыла.
Тактика советской пехоты в уличных боях многогранна. Если обстановка диктует необходимость подземной борьбы, как это, например, было в Будапеште, наши штурмовые группы быстро применяются и к ней, отлично ориентируясь в запутанном лабиринте подземных ходов. В промышленных центрах штурмовые группы прекрасно применяются к обстановке, характерной для широких заводских дворов, больших корпусов и цехов, находя и здесь наилучшее применение техническим средствам и маневру. При этом взаимодействие пехоты с артиллерией, самоходными установками, танками и саперами принимает самые разнообразные формы. Когда необходимо, пехота садится на броню танков и самоходных пушек, врываясь в пределы города и быстро распространяясь по его улицам. Если же требуется, она идет впереди танков, уничтожая с помощью артиллерии и сапер фаустпатронщиков врага.
Правильно нацеливая штурмовые группы, пехотные командиры используют их для выполнения общего замысла, сводящегося к тому, чтобы захватить основные опорные пункты и разгромить врага по частям. В тех случаях, когда обстановка позволяет, штурмовые группы быстро прорываются к центру города. Бои в этих случаях завязываются на окраинах, на них же порой и завершаются, поскольку враг подвержен атакам одновременно извне и изнутри. В некоторых случаях пехота методически откалывает от городской обороны немцев один опорный пункт за другим. Она расстраивает всю систему обороны врага, занимая выгодные позиции для ликвидации уцелевших очагов сопротивления.
Стремясь расчленить вражескую оборону, пехота чаще всего не дожидается полной очистки от противника тех или иных зданий и кварталов, а быстро обходит их и продвигается в глубь городской обороны. Задачу уничтожения немцев в обойденных очагах обороны выполняют специально выделенные подразделения. Нередко опорные пункты блокируются и их обходят, получая возможность атаки других, более важных.
Во всем этом сказывается богатство тактического творчества наших пехотных офицеров. Высокая инициатива наших офицеров в уличных боях имеет решающее значение. Обстановка часто складывается так, что командиры низовых подразделений действуют самостоятельно, не видя, как развивается бой на соседних улицах и кварталах. Сплошь и рядом приходится принимать самостоятельные решения, и наши офицеры делают это всегда с учетом общего замысла, в духе поставленной боевой задачи.
Начиная с борьбы на окраинах города и кончая действиями на центральных его улицах, - всюду советская пехота показала подлинное мастерство современного уличного боя. Умением побеждать в уличных боях наша пехота владеет с таким же совершенством, как и тактикой боя в полевых условиях.
Полностью используя опыт минувших сражений, продолжая неутомимо совершенствовать боевое мастерство, пехотинцы Красной Армии в содружестве с другими родами войск должны завоевать новые, еще более замечательные победы на улицах германских городов!
***********************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Летчики-истребители - подполковник К.Товсташий, младший лейтенант В.Олейник, лейтенант В.Лазарев и младший лейтенант А.Дубакин. В неравном бою над немецкой землей с двадцатью «Фокке-Вульфами-190» отважная четверка сбила пять немецких самолетов, обратив в бегство остальные.
Снимок А.Дмитриева.
____________________________________
И.Эренбург:
Весна ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер:
Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
В.Величко:
Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
Б.Полевой:
В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
Бр.Тур:
Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
Газета «Красная Звезда» №83 (6071), 8 апреля 1945 года