Илья Эренбург. Весна

Apr 06, 2019 23:51


И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 30 марта 1945 года

Войска 3-го Украинского фронта, в результате стремительного наступления, овладели городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу. Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

# Все статьи за 30 марта 1945 года.




Берлинский диктор вчера много и весьма поэтично говорил о весне. Он услаждал слушателей следующими размышлениями: «Весна вступила в свои права, и если грустны развалины городов, то рядом с ними зеленеют деревья. Весна - трудное время для людей, чье здоровье подточено годами войны, время болезней, но это также время веселья, надежд, первых цветов. Мы приветствуем приход весны...». Представляю себе, как слушали эти тирады немцы и немки. Насчет развалин, зеленеющих деревьев, лишений и болезней они ведь сами знают. От радио они ждали другого: скромных географических справок - где теперь американские танки, что с Данцигом, куда двигаются русские. Но диктор восхвалял весну. Что же, мы тоже радуемся весне, и с несколько большими основаниями, чем немцы: на этот раз весна для нас - весна, на этот раз, не преуменьшая трудностей, мы можем сказать: товарищи, мы заканчиваем дело! Берлинский диктор скромничает, говоря, что весна трудное время для подточенных годами войны. Мы дополним его мысль: эта весна будет для Германии смертельной.

Немцы мечтали скрыться на юге. Теряя исконные немецкие города, Гитлер все же контратаковал в Венгрии. Он хотел кончиться там, где начался: людоед родился в Тироле. У него была последняя надежда: превратить Австрию, Чехию и Баварию в крепость, прикрывшись горами и эсэсовцами, прожить еще год-другой. Он думал об этом долгие месяцы. Его надежды рухнули за несколько дней. Красная Армия пробилась к Моравской Остраве. Красная Армия идет на Вену. А с Запада стремительно движутся танки 3-й американской армии. Они несутся по хорошим немецким дорогам. Они уже в Баварии. Уже нельзя Гитлеру отойти в Мюнхен. Уже немцы в Северной Италии спрашивают себя: «Зачем нам Апеннины?» Уже бегут из Вены все «пифке» (так зовут австрийцы немцев). Одна неделя решила судьбу многих месяцев. И мы от всего сердца приветствуем весну: что и говорить - вот это весна!

Американские корреспонденты пишут, что танкисты генерала Паттона не успевают брать в плен фрицев. Американцы любят ездить скоро, и теперь они могут воевать по своему вкусу. Они хорошо пробили немецкую оборону, прекрасно переправились через Рейн, а потом покатили. Я не хочу преуменьшать их заслуг: человек гордится своими друзьями и народ своими союзниками. Я не забываю также роли англичан и канадцев, которые сражаются на самом трудном участке - вокруг Рура. Если я напоминаю о нашей роли в деле продвижения американских танков от Люксембурга к городам Баварии, то только потому, что вспоминаю Петушки. Это было в марте 1942 года, и я был в одной из наших частей, которая пыталась взять деревню Петушки. Это может показаться древней историей, ведь у нас теперь есть «венское направление» и «берлинское», мы берем в день десятки городов, а тогда три месяца шли бои за развалины одной деревни между Волоколамском и Ржевом. Теперь союзники осматривают города Вестфалии, Пфальца, Нассау, а тогда немецкие танки готовились к турне по Египту. Тогда немцы были очень сильны, и об этом я хотел напомнить - о героях, погибших в боях за Петушки, о многих могилах на русской земле. Ведь не за развалины Петушков погибли те, - они открыли дорогу Красной Армии к Штеттину, к Берлину, к Вене, они открыли дорогу нашим союзникам к Руру, к Касселю, к Нюренбергу.

Теперь пришла пора закончить всё, добить Германию. Людоеды остаются верны себе: во вчерашней сводке, признав потерю немецких городов, маниак Гитлер пытается подбодрить своих: «Наше орудие возмездия продолжало держать под огнем Лондон». Они издыхают, но, издыхая, еще кусаются. Они кричат: «Мы потеряли Дармштадт и Лимбург, зато мы убили в Лондоне еще несколько женщин». Это последние судороги.

Прежде они убегали из Кельна в Кенигсберг. Потом они ринулись из Кенигсберга в Нюренберг. Теперь им некуда бежать. Ко многим «котлам», в которых уже погибли миллионы немцев, прибавился новый. В этом «котле» и Берлин, и Мюнхен, и сам фюрер. Слов нет, «котел» большой, но и огонь не маленький: к лету выкипятят.




Конец Германии ясен всем. Рядом с трагедией, как всегда, разыгрываются фарсы. Аргентинские фашисты решили, пока не поздно, «об’явить войну» своим немецким коллегам. Уж не об’явит ли Вюртемберг или Баден войну Германии? Мясник Франко, поставленный на место испанского гаулейтера фюрером, собирается об’явить войну... Японии. Меня не удивит, если Франко заявит, что его «Голубая дивизия» на Волхове сражалась за Филиппины... Пособники палачей, видимо, надеются на безграничность человеческой глупости. Они и здесь идут по стопам своих хозяев: на что могут надеяться теперь немцы, как не на глупость других?

Я вовсе не думаю, что все люди умны. Но не так уж много дураков и не так эти дураки сильны. «Мы не допустим повторения истории, 1945 год не 1918-й. Версальского диктанта больше не будет» - так пишет «Фелькишер беобахтер». Да, 1945-й не 1918-й. Тогда Германия была в приготовительном классе школы народоубийц, теперь она в этой школе профессор. Тогда позади не было Майданека. Тогда были у врагов Германии иллюзии. И тогда с побежденными немцами обошлись, как с детьми. Им продиктовали правила хорошего тона. Их распустили по домам на каникулы. Теперь слово предоставлено оружию, и пушки не «диктуют», пушки не классные наставники. Эсэсовцев не распустят, их соберут и пошлют куда надо. Дело закончится не в Компьене, а в Берлине, и люди будут говорить, а немцы будут слушать, диктанта не будет, будет обвинительный акт, а потом суровый приговор. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 29 марта

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 марта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее КЕНИГСБЕРГА.

За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов -- 128, танков и самоходных орудий - 605, полевых орудий - свыше 3.500, минометов - 1.440, пулеметов - 6.447, бронетранспортеров - 586, радиостанций - 247, автомашин - 35.060, тракторов и тягачей - 474, паровозов - 232, железнодорожных вагонов - 7.673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом - 313.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города ГДЫНЯ. В боях за 28 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 18.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов - 50, танков и самоходных орудий - 67, полевых орудий - 369.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления, 29 марта овладели городами и важными узлами дорог - СОМБАТЕЛЬ, КАПУВАР и, заняв город КЕСЕГ, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ФАРАД, МИХАЛЬИ, БЕЛЕД, ЧАНИГ, БЮК, НАДЬГЕНЧ, ВЕП, ПЕЦЕЛЬ, ИКЕРВАР, ДЬЕРТЬЯНОШ, БАЛТАВАР, ЗАЛАСАНТО, РЕЗИ и железнодорожные станции ТОТКЕРЕСТУР, БЕЛЕД, РЕПЧЕ-ЛАК, ХЕДЬФАЛУ, БЮК. В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов - 115, танков и самоходных орудий - 71, полевых орудий - 102.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.



Налет нашей авиации на город Шопрон в Венгрии

В ночь на 29 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Шопрон в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. К рассвету весь железнодорожный узел Шопрон был охвачен огнем: горели эшелоны и военные склады противника.



Войска 3-го Белорусского фронта сегодня завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Противник, зажатый на мысе Кальхольцер-Хакен, прилагал отчаянные усилия, чтобы продержаться еще несколько дней, рассчитывая за это время вывезти морем остатки своих разгромленных соединений. Советские войска сорвали этот план немцев. Все оставшиеся в руках врага причалы подвергались непрерывным бомбардировкам авиации и артиллерийскому обстрелу. Тем временем наши танкисты и пехотинцы нанесли решающий удар по последнему оплоту немцев - прибрежному поселку Бальга и окружающим его высотам. Немцы сосредоточили в этом районе отборные отряды эсэсовцев. Под прикрытием мощного артиллерийского огня советские подразделения двинулись в атаку и после ожесточенного боя овладели поселком Бальга. Вслед за этим наши бойцы заняли укрепленные высоты. В бою за поселок истреблено свыше 3 тысяч гитлеровцев, преимущественно эсэсовцев и штрафников. Захвачено 1.800 пленных, много танков, полевых орудий, пулеметов, автомашин, склады с боеприпасами и военным имуществом. Стремительно продвигаясь на север, наши войска заняли опорный пункт Кальхольц. Оборонявшие его отряды немецких офицеров были уничтожены. Вслед за падением Кальхольца организованное сопротивление врага прекратилось. Немцы стали толпами сдаваться в плен. Ликвидация крупной группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга успешно завершена. По дорогам конвоируются тысячи взятых в плен немецких солдат и офицеров.



Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешные бои в городе Гданьске (Данциге). Немцы засели в дотах и укрепленных зданиях и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды, усиленные орудиями и танками, преодолевают завалы и баррикады на улицах и подавляют вражеские узлы сопротивления. Вся центральная часть города очищена от немецких войск. После ожесточенного боя наши войска форсировали реку Мертвая Висла и овладели большей частью Гданьского порта. Наши части добивают последние вражеские группы в северо-западной части острова Холм и ведут успешные бои за овладение восточной частью города. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Деморализованные группы немецких солдат прекращают сопротивление и сдаются в плен.

В боях за овладение городом Гдыня войска фронта разгромили пять пехотных, танковую, моторизованную эсэсовскую дивизии, две артиллерийские бригады, ряд отдельных батальонов и другие части и подразделения противника. Остатки разгромленных немецких дивизий прижаты к Данцигскому заливу севернее Гдыни и уничтожаются нашими войсками. Вся территория, занимаемая немцами в этом районе, находится под обстрелом советской артиллерии.



Войска 3-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на реке Раба, развивали стремительное наступление. Советские части продвинулись вперед на 30 километров и штурмом овладели венгерским городом Кесег. Заняв этот город, наши войска вышли на австрийскую границу. Ожесточенные бои сегодня происходили за город Сомбатель. Немецкий гарнизон, усиленный отступающими частями, укрепился на восточных окраинах города и неоднократно переходил в контратаки. Советские танкисты, совершив обходный маневр, нанесли противнику удар во фланг и ворвались в Сомбатель. В ожесточенном уличном бою вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил на запад. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе бронепоезд, 28 паровозов и 360 вагонов с грузами.



Войска 2-го Украинского фронта, овладевшие вчера городом Дьер, захватили у немцев 70 орудий, 210 пулеметов, 70 паровозов, свыше 2 тысяч вагонов с грузами и другие трофеи.



Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 13 тысяч тонн. Кроме того, серьезно повреждены два других судна противника.

Наши торпедные катеры в районе Клайпеды (Мемеля) в ночном бою потопили два немецких катера. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Т.Окс: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №75 (6063), 30 марта 1945 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up