Илья Эренбург: О том же

Mar 24, 2019 20:15


И.Эренбург || « Красная звезда» №8, 10 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 9 января (1 стр.). Капитан В.Курбатов. - Отражение вражеских атак северо-западнее и западнее Будапешта (1 стр.). Полковник И.Баев. - Бои кавалерийского соединения (2 стр.). Полковник А.Васильев. - Борьба за удержание и расширение предмостных плацдармов (2 стр.). Подполковник В.Смирнов. - Срыв вражеской контратаки (2 стр.). Генерал-лейтенант Н.Пупышев. - О некоторых недостатках в работе с кадрами политсостава (3 стр.). Илья Эренбург. - О том же (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. Международный обзор (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Послание Рузвельта конгрессу по вопросу о бюджете (4 стр.).

# Все статьи за 10 января 1945 года.




Недавно я видел одну пьесу; в ней фронтовики, вернувшись после победы домой, находят исключительно совестливых управдомов и еще более совестливых девушек. Может быть будет так, может быть и не совсем так: я знаю разных управдомов и разных девушек. Пишу я об этом потому, что война продолжается, суровая и жестокая война. Конечно, в минуту затишья и фронтовик помечтает о том, как он вернется домой; но быстро «поиски разведчиков и бои местного значения» напоминают ему о действительности. Тогда он начинает думать не о возвращении в Барнаул или в Полтаву, а о посещении Берлина. Прежде чем выяснить вопрос об управдомах и девушках, фронтовики твердо решили заглянуть в Берлин, и к этому посещению они относятся страстно, ревниво; читая телеграммы из-за границы, с вполне справедливой тревогой они спрашивают себя: понесут ли злодеи заслуженную кару? Так и будет, говорят бойцы, думая о предстоящем возмездии.

Если некоторые легкомысленные люди в тылу порой забывают, что война далеко не кончилась, фронт знает правду. Никто не ждал, что вор сам полезет в петлю. Немцы отчаянно защищаются; пользуясь своими ничтожными успехами на Западе, они пробуют омолодиться, тряхнуть стариной, выдать синяки за медали. Гитлер не нашел ничего лучше, как учредить новый орден для своей битой армии: «золотой дубовый лист с мечами и бриллиантами». Что же, пусть за падение каждого города он раздает своим фельдмаршалам и генералам листья с бриллиантами: это листопад Германии. Геббельсу, тому мало дубов, он ссылается на лавры. Этот блудливый пигмей пишет: «Мы не собираемся опочить на лаврах». Что принял он за лавры? Перемещение боев с улиц Сталинграда на улицы Будапешта? Или пивнушки Дюрена вместо песков Египта? Никогда немецкая ведьма не почивала на лаврах; но слишком долго она почивала на матрацах, набитых волосами мучениц из Майданека и Тремблинки. Теперь ведьме не до сна, ее равно пугают и гроза над Венгрией, и тишина над Пруссией. Геббельс пишет: «Враги начали атаку наших душ». Ложь! Мы не визионеры, мы знаем, что у немцев нет души. Мы не собираемся взять Германию доводами, увещеваниями. На орудья мы полагаемся, на минометы, на гранаты. Мы не ведем атаку на воображаемую «душу» ведьмы, мы ведем атаку на ее вполне реальную плоть, на ее укрепления, на ее доты, на ее города. И никакие трудности нас не остановят, потому что легче взять Берлин, чем увидать Майданек, легче проломить все доты, чем пережить осень сорок первого. Я рассказывал недавно американцам о подвиге сержанта, который, будучи раненым, уничтожил два немецких танка. «Откуда в нем такая сила?», спросили мои собеседники. Я мог бы им ответить: «Этот сержант - белорусс из Уречья, и немцы сожгли его жену».

Я сейчас раскрыл газету. Концерты армейского джаза. Совещание спортсменов фронта. Сельскохозяйственная выставка пограничных войск. Может быть, наш гнев улегся среди будней войны? Нет, никогда еще он не был так силен. Он перерос все слова. Он вошел в нашу кровь, и, что бы мы ни делали, о чем бы ни говорили, одна мысль нас гложет: ведьма еще лежит на женских волосах, еще ходят по земле злодеи, которые кидали в колодцы детей, и может быть на груди одного из печников Майданека блистают бриллианты орденов. Как же нам думать о другом? Грех преуменьшать горе, грех забыть могилы близких. И если скажут воину, что есть рай, блаженство, курские соловьи, тургеневские девушки, он отдаст и рай, и соловьев, и девушек за одно: побывать в Берлине.

Один иностранный государственный деятель недавно сказал: «Мы не являемся судьями немцев - только бог может судить человеческие дела». Страшные слова! Никому не передоверит Красная Армия своего права судить злодеев. Это право мы выстрадали: солдаты, пережившие всё, закаленные, плакали, как дети, глядя на изуродованные тела девушек Белоруссии. «Богу богово, кесарю кесарево» - так сказано в одной из старейших книг; добавим: а человеку - человеческое. Никогда вы не отымете у нас нашего человеческого права судить презреннейших убийц, которые издевались над нашими женами, над нашими стариками, над нашими детьми! Тот же снисходительный государственный деятель сказал: «Немцы - наши братья». Осторожно! Не играйте высокими словами! Мы знаем, что такое братство. За это слово и за это чувство двадцать пять лет подряд травили наш народ. Нас хотели уничтожить, загнать в одиночку, отлучить от мира только за то, что мы говорили о братстве народов. Мы говорим о нем и теперь: скорее охладеет земля, чем мы отречемся от братства. Но именно поэтому мы не прощаем и не простим немцев. Нет русского, который расценивал бы кровь по сортам, который говорил бы, что кровь серба, француза или грека стоит меньше, чем кровь русского. Мы не были на пепелище Лидице или Орадура, мы не видели «камер пыток» в Эльзасе и в Бельгии, мы не хоронили детей Пирея, умерших от голода; но мы хоронили детей Ленинграда, мы видели золу Смоленска, мы знаем Понары и Тростенец. Мы хотим судить немцев не только за горе Белоруссии или Новгорода - за горе всех народов. Для нас священны законы братства. И кощунством звучат для нас слова о том, что в братскую семью мы можем принять детоубийц. Вы слышите медовые речи: «Брат-истопник из Майданека, не хочешь ли ты обнять твою сестру?» или «Брат-шофер из Краснодара, не покатаешь ли ты в своей душегубке маленьких детишек?»

В тыловом госпитале лежит теперь фронтовик Чижик. Пуля немца пробила его каску; бойца спасли хирурги. Он не читает иностранных газет и не знает высказываний разных государственных деятелей; но он только прочел письмо леди Гибб и он мне пишет из госпиталя:

«Было нас три брата, двое младших убиты на войне. Была у меня жена и сыночек двух лет. Были старики родители. Лежа в госпитале, я получил письмо от своего товарища: «Дорогой товарищ Чижик! С разбитым сердцем и кровавыми слезами сообщаю тебе, что твои родители, как и мои, убиты немцами, и гады убили твою жену с ребенком в августе 1942 года». Что же мне делать? Скоро меня выпишут, как инвалида. Поехать домой? Но у меня нет дома. Может быть мне поехать в Майданек на склад обуви, разыскать туфельки моего сынишки и бегать с ними по улицам и кричать: «Братья-немцы, вы забыли взять с собой эти туфельки!»

Так пишет воин, у которого в черепе кусок железа, а на сердце камень. Он чувствует, что найдутся люди, которые назовут убийцу его сына «братом», и он томится, негодует, зовет на выручку совесть.

И совесть не обманет: наша совесть, совесть мира. Здесь тыл - я говорю о честных и верных - един с фронтом, весь мир - я говорю о честных и верных - един с Россией. О чем может думать мать, потерявшая своих сыновней, жена, у которой навеки отняли любимого мужа, жители растерзанных городов и дети с растерзанными сердцами, о чем им думать, как не о суде, куда рваться душой, если не в Берлин? Суда над злодеями жаждут и матери американских солдат, недавно зверски убитых немцами, и матери Ковентри, и вдовы французских заложников. Без слов мы поймем друг друга. Есть один пароль: «Берлин». Я не знаю, пропуск ли это к счастью, мы должны раньше почтить мертвых, чем обставлять заново квартиры фарфоровыми кошечками; но это пропуск в жизнь, потому что мы не сможем жить, если не накажем злодеев, не сможем заснуть - под окнами будет бродить товарищ Чижик с туфельками своего двухлетнего ребенка.

Вся заграничная печать пишет, что немцы усердно готовятся к третьей мировой войне. Они явно не хотят почить на «лаврах» своего неминуемого разгрома. Они уже думают о новом походе. Неужели мы не будем думать о Берлине? Мы хотим быть там в 1945 году. Если мы там не будем, в 1965 году немцы двинутся снова на Москву, на Париж, на Лондон. Это просто, как дважды два, и все-таки находятся люди, которые хотят простить преступников, дать им отдохнуть и взяться за старое. В Берлин! - эти слова для нас надежда, надежда на мир, спасение наших детей: не атаковать душу ведьмы, а обрубить ее длиннущие руки.

В тихие минуты громче бьется сердце, оно бьется неистощимым гневом. На Берлин идут не только дивизии и армии, на Берлин идут окаменевшие матери, безутешные вдовы, седые дети. На Берлин идут все овраги, яры и балки, все пустыри. На Берлин идут капуста Майданека и деревья Витебска, на которых немцы вешали несчастных. На Берлин идут сапоги, ботинки, тапочки задушенных и туфельки двухлетнего мальчика тоже идут на Берлин. Мертвые стучатся в дома на Иоахимсталлер штрассе, на Кенигсалле, на Унтер ден Линден, на всех проклятых улицах проклятого города. Дети, которых немцы закапывали живьем, встали из ям, из противотанковых рвов, они уже на границе, они рвутся к Берлину в квартиры, где супруги обершарфюреров или гехаймратов, допивая последние бутылки шампанского и напоследок подхлестывая Гапу, или Оксану, или Машу, говорят: «Это ветер с востока, ужасный ветер. Наденьте меховое пальто, которое вам привез супруг из Киева, не то вы простудитесь»... Не ветер - дети пришли, убитые ее супругом в Бабьем Яру, и эти дети не уйдут. Они - наша совесть. Они ведут вперед наши танки, пехоту. И мы будем в Берлине! Мы говорим это не залихватски, не весело, но сжав зубы, с болью, с решимостью, как написал боец: «с кровавыми слезами»: мы там будем! // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
В РАЙОНЕ БУДАПЕШТА. 1. Вражеские солдаты и офицеры, взятые в плен в боях за венгерскую столицу, направляются в тыл. 2. Эшелон с нефтепродуктами, захваченный нашими войсками.

Снимки нашего фотокорр. младшего лейтенанта О.Ландер.






☆ ☆ ☆

САПЕРЫ-РАЗВЕДЧИКИ В ТЫЛУ ВРАГА

2-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 9 января. (По телеграфу от наш. корр.). Новым подвигом прославили себя саперы-разведчики лейтенанта Михаила Выломова, совершившие вылазку в тыл противника.

Разведчики проделали проход в минном поле и в проволочном заграждении. У дорожного моста они обнаружили два фугаса и обезвредили их, обрезав бикфордовы шнуры. В тылу немецкая засада обстреляла разведчиков. Завязался бой, в котором было уничтожено 11 немцев и 2 взяты в плен. Наш взвод потерь не понес.

В течение последнего месяца саперы-разведчики совершили несколько вылазок в тыл врага. За это время они доставили 4 «языков». Все бойцы и сержанты взвода отмечены правительственными наградами. Так, сержант Семен Баландин награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы З-й степени и медалью «За отвагу», старший сержант Александр Нечаев - двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы З-й степени. В последних боях отличился молодой боец Павел Тарасов, который получил первую награду - медаль «За отвагу».

☆ ☆ ☆

Артиллеристы подбили 16 танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 января. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта немцы предприняли яростные контратаки, стремясь вернуть обратно позиции, с которых они 3 дня назад были выбиты нашими частями.

После сильной артиллерийской подготовки противник бросил против наших боевых порядков 15 танков и 2 батальона пехоты. При отражении контратак отлично действовали артиллеристы командиров Криворытова, Зинякина, Васильева и Щупика.

На одном участке прорвавшиеся вперед вражеские машины устремились на наши орудия. В единоборство с несколькими танками вступило орудие сержанта Ивана Шапошникова. Вскоре Шапошников был ранен, но, невзирая на это, продолжал вести огонь. В неравном бою орудие Шапошникова подбило двух «тигров» и два самоходных орудия. Другой командир орудия сержант Широков также подбил два немецких танка.

После первой неудачной контратаки немцы предприняли вторую. Теперь вражескую пехоту поддерживало 20 танков и несколько самоходных орудий. И эта атака была отражена. Старший лейтенант Колесов, став к орудию, меткими выстрелами сжег 2 танка. Бойцы Каледенков и Пржлевич подожгли бронетранспортер и самоходную пушку.

В течение дня немцы понесли от огня нашей артиллерии большие потери в живой силе и технике. Артиллеристы сожгли 11 немецких танков и самоходное орудие, подбили 5 танков, 3 самоходных орудия и транспортер.

☆ ☆ ☆

СЕМЬЯ ВОИНОВ-ПАТРИОТОВ КОЛЕСНИКОВЫХ

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 9 января. (По телеграфу от наш. корр.). В первые дни великой Отечественной войны из семьи Колесниковых ушло на фронт 8 человек. Патриоты сражались на разных участках фронта, защищая честь и независимость матери-родины.

Отец, Владимир Владимирович Колесников, защищал Москву, младший сын - Сталинград, старший - Кавказ, остальные находились на других фронтах.

Из семьи советских патриотов особенно отличается своей храбростью и отвагой гвардии старшина Петр Владимирович Колесников. За годы войны он прошел тысячи километров, на своем танке громил врага под Орлом и Курском, на полях Смоленщины и Белоруссии и сейчас воюет на землях Польши. Шесть ранений имеет Петр Колесников, и каждая капля его крови дорого обходилась врагу. На боевом счету гвардейца несколько уничтоженных танков, десятки вражеских орудий и пулеметов.

- Мой отец и все братья, - говорит Петр Колесников, - сражаются с врагом. За время войны мы не виделись ни разу, но поклялись, что только тогда будем иметь право на встречу в родном доме, когда завершим свой победный бой у стен Берлина.

☆ ☆ ☆

Подвиг школьного сторожа

РИГА, 9 января. (ТАСС). 14 лет беспрерывно работал сторожем 13-й рижской городской школы Симон Загерис. Загерис не только сторож, но столяр, слесарь, истопник и электромонтер. Что бы ни случилось в школе, ребята бежали к Симону, и он помогал им во всем.

Когда немецкие оккупанты ворвались в Ригу, Симон Загерис сложил в деревянные ящики дорогое оборудование кабинетов, учебники и другие ценности школы и ночью зарыл всё в школьном саду.

Фашисты свирепствовали в городе. Они разрушали всё, добрались и до 13-й школы, начали жечь парты, ломать мебель. Старый Загерис, рискуя жизнью, из-под носа гитлеровских разбойников уносил, прятал в сарай и погреб парты, стулья, классные доски. 3 мучительных года старик не покидал своего добровольного поста.

Пришел час, когда немцы бежали из города. Загерис видел, как враги заминировали школу. И едва оккупанты скрылись, сторож начал разминировать здание. Он вынимал ящики с толом, перерезал провода, но внезапно загорелся соседний дом, и огонь перекинулся на крышу школы. Тогда старик быстро взобрался с ведрами на крышу и ликвидировал очаги пожара

Старый сторож спас родную школу. Сейчас там тепло, светло, уютно, полным ходом идут занятия.

☆ ☆ ☆

МОБИЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 9 января. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента газеты «Дагенс нюхетер», вследствие острой нехватки рабочей силы гитлеровские власти мобилизуют на работу немецких детей в возрасте 12-14 лет. Детей заставляют работать в почтовом и других ведомствах, кадры которых сильно поредели в результате «тотальной мобилизации».

*********************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 9 января

В течение 9 января в районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк НЕПЛИГЕТ, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод «Гофхер Шранц», городской район ПЕШТСЕНТЭРЖЭБЕТ и очищали от противника городской район КИШПЕШТ. За день боя наши войска заняли в городе более 350 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 января в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На северном берегу ДУНАЯ северо-восточнее и восточнее города КОМАРНО наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населенными пунктами СОЛДИНЫ, НОВАЯ ДЯЛА, СВЯТОЙ ПЕТЕР, ХЕТИН, КРАТКЕ КЕСИ, ИЖА. За 8 января в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 8 января в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские гвардейские части овладели главным ипподромом, который немцы использовали в качестве аэродрома. Продвигаясь вдоль линии железной дороги, наши войска достигли парка Неплигет. Противник бросил в контратаку танки и самоходные орудия. Однако советские артиллеристы и бронебойщики вынудили немцев отступить. Усиливая нажим, наши штурмовые отряды выбили врага из парка и ведут бои в двух километрах восточнее Дуная. Наши войска, действующие в юго-восточной части города, с боями продвигались вперед и разгромили ряд сильно укрепленных опорных пунктов обороны противника. В городском районе Кишпешт наши штурмовые отряды в течение дня очистили от немцев более ста кварталов. Противник, отступая под ударами наших войск, понес больше потери в живой силе и технике. Только одна наша стрелковая часть истребила до батальона гитлеровцев, взяла 200 пленных и захватила самоходное орудие, 26 станковых пулеметов, 300 винтовок и автоматов, пороховой склад и другие трофеи.



Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. Противник пополнил свои потрепанные дивизии и с утра возобновил атаки. В районе магистрали Естергом-Будапешт атаки противника успешно отбивались нашими войсками. На одном участке небольшой группе вражеских танков и пехоте удалось прорваться в расположение наших войск. Советские пехотинцы и артиллеристы быстро обошли и отрезали гитлеровцев. Прорвавшаяся группа противника полностью уничтожена.

Западнее Будапешта противник бросил в бой крупные силы танков, пытаясь выйти на коммуникации наших войск. Встретив решительное сопротивление советских частей и понеся большие потери, немцы во второй половине дня изменили тактику. Они пытались мелкими группами прорваться через наши боевые порядки. Артиллерийским огнем вражеские отряды были рассеяны. Контрударом наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. По неполным данным, в этих боях уничтожено более 1.500 немецких солдат и офицеров, 18 орудий и 8 бронетранспортеров. На поле боя остались десятки сгоревших и подбитых вражеских танков и самоходных орудий.

Наша авиация бомбо-штурмовыми ударами уничтожила 5 танков, 20 автомашин и подавила огонь нескольких артиллерийских батарей противника. В воздушных боях за день наши летчики сбили 10 немецких самолетов.



На северном берегу Дуная, северо-восточнее и восточнее города Комарно, наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул на этот участок свежие силы и пытался контратаками восстановить положение. Советские части сильным огнем из всех видов оружия отбрасывают врага и настойчиво продвигаются вперед. После ожесточенного боя наши войска выбили немцев из сильно укрепленного опорного пункта Солдины. Советские части овладели также крупным населенным пунктом Ижа, расположенным на берегу Дуная, в 6 километрах восточнее города Комарно. Противник оставил на поле боя несколько сот трупов своих солдат и офицеров. Наши войска захватили много оружия и военных материалов.



В Восточной Пруссии наши разведывательные подразделения захватили секретный приказ командира 1 немецкого парашютно-танкового фузилерного батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот - лейтенантам Ланге, Книсту, Грабнеру и Вагачу. В приказе говорится: «B случае захвата в плен русских солдат и офицеров - одного или двух из них немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать»... На приказе имеется следующая надпись: «Только для командиров рот. После ознакомления сжечь».

В этом приказе нет ничего нового. Он лишь подтверждает то, что уже давно известно, а именно: что гитлеровские мерзавцы истребляют советских военнопленных. Повторяя свои преступные приказы об убийстве военнопленных, фашистские изверги в то же время стремятся сохранить это в тайне. Приказы, конечно, можно сжечь, можно уничтожить и некоторые другие уличающие документы. Однако это не спасет гитлеровских палачей и убийц. Им не удастся спрятать концы в воду и уйти от ответственности за все свои преступления. // Совинформбюро.

*********************************************************************************************************
Восстановление Дома правительства в Белоруссии

МИНСК, 9 января. (ТАСС). При отступлении из Минска немецко-фашистские захватчики не успели взорвать здание Дома правительства. Они вывезли оборудование, мебель, разрушили внутренние украшения помещений.

Теперь здание приводится в порядок. Восстановлены отопительная система, водопровод, произведена внутренняя отделка пяти этажей. Уже оштукатурено свыше 6 тысяч квадратных метров площади.

Ha-днях Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР вынес постановление о художественном оформлении помещений Дома правительства. Техническое руководство проектными работами поручено группе виднейших специалистов. В нее вошел и автор архитектурного проекта Дома правительства, заслуженный деятель искусств БССР Лангбард. В работах по художественно-декоративному оформлению здания примут участие заслуженные деятели искусств БССР художники Ахремчик, Волков, Зайцев, заслуженный деятель искусств БССР скульптор Глебов, народный художник БССР скульптор Азгуро и другие.

☆ ☆ ☆

ФРОНТОВОЙ СМОТР ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 9 января. (По телеграфу от наш. корр.). Семь дней длился смотр духовых оркестров, в котором приняли участие 350 музыкантов 18 лучших коллективов фронта. Смотр выявил оркестры, которые добились большого творческого роста и высокой техники исполнения.

Несмотря на численно небольшой состав, оркестр под управлением старшего лейтенанта Забелина успешно исполнил торжественную увертюру «1812 год» Чайковского. Оркестр старшины Грунского хорошо справился с таким трудным произведением, как «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь».

Один из сильнейших дивизионных оркестров под управлением капитана административной службы Чехлыстова выступил на смотре с обширной и разнообразной программой.

Всем этим трем оркестрам смотровая комиссия дала отличные оценки. Большинство оркестров умело справилось с исполнением служебно-строевого репертуара и показало высокую строевую подготовку музыкантов.

Оркестрам, показавшим на смотре отличные и хорошие результаты, вручены почетные грамоты Военного Совета фронта.

________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Белокурая ведьма* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №8 (5996), 10 января 1945 года

январь 1945, Совинформбюро, Илья Эренбург, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up