Русские девушки на немецкой земле

Mar 27, 2019 23:51


Б.Полевой || « Правда» №59, 10 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (1 стр.). Письмо г-на П.Гроза и г-на Г.Татареску на имя И.В.Сталина (1 стр.). Ответ И. В. Сталина г-ну П.Гроза и г-ну Г.Татареску (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от участников общемосковского собрания, посвящённого Международному женскому дню - 8 марта (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Камчатской области (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 марта (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении профессора Московской государственной консерватории имени Чайковского Гольденвейзера А.Б. орденом Ленина (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Е.Кононенко. - Клятва (2 стр.). Н.Замятин. - Искусство окружать и уничтожать врага (3 стр.). Б.Полевой. - Русские девушки на немецкой земле (3 стр.). С.Борзенко. - Зрелость (3 стр.). КИНО: П.Иванов. - «Путь на запад» (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Берлине и Мюнхене (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). На межамериканской конференции в Мексико (4 стр.). Заявление Инициативного комитета национал-царанистской партии (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Заявление Бэркли (4 стр.).

# Все статьи за 10 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Они не увлекали за собой бойцов в стремительные атаки, не пускали под откос вражеских поездов, не караулили зазевавшихся немцев, притаившись в кустах или в груде камней со снайперской винтовкой. Эти три девушки в серых солдатских шинелях и неуклюжих сапогах, прошагавшие сотни километров по дорогам Европы, несут в армии особую службу. И хотя подвиги их мало заметны и не очень бьют в глаза, всех трех можно смело поставить в первой шеренге героев нашего нового наступления в глубь Германии.

Гвардии сержант Аня Коркина, маленькая, курносая, с пухлым и по-детски румяным лицом,- телефонистка в штабе батальона. Сама она не воюет, но всё время находится на линии боя. Она трижды ранена, дважды награждена и до такой степени вросла в быт войны, что в самых отчаянных переделках, когда вражеские пулеметы не дают поднять голову, а от разрывов землю бьет лихорадка, командиры батальонов и рот слышат в трубке всегда одинаково спокойный и задорно-веселый голосок:

- Я - Зерно, я - Зерно! Первый требует Двенадцатого. Я - Зерно!

Аня воюет четвертый год, ей есть о чем вспомнить и есть что рассказать. Но последний ее подвиг, совершённый уже за Одером, затмил все остальные. Дело было в городе Штейнау, окруженный гарнизон которого долго и яростно сопротивлялся. Аня со своими аппаратами находилась на расстоянии одного дома от линии боя и, сидя в подвале особняка, «связывала» командира батальона с командирами рот, занимавшими позиции на соседних улицах. В полдень немцы пошли в контратаку, стремясь вырваться из города. Их поддерживала авиация. Бомба угодила в здание командного пункта батальона, ранила командира, убила его охрану и завалила подвал, в котором находилась Аня. Девушка была ранена в голову и в руку. Стиснув зубы, не обращая внимания на свои собственные раны, она перевязала командира. А на улицах вокруг заваленного дома грохотал бой, и телефон сердито и нетерпеливо «зуммерил» - роты требовали управления.

Тогда Аня собралась с силами, подтащила раненого командира поближе к аппарату, и в ротах услышали знакомый задорный голосок, передававший приказания из подвала дома, находившегося уже на занятой немцами улице. Командир батальона через свою телефонистку руководил отражением контратаки. Когда наши бойцы, вернув улицу обратно, откопали засыпанный подвал, Аня сидела в луже крови у аппарата и, прижимая трубку плечом к уху, уже бредя, бормотала:

- Я - Зерно, я - Зерно... Первый приказал вам...

Женя Семенова - внешне полная противоположность Ане. Она высока, статна, у нее широкое, красивое русское лицо с маленьким шрамиком, идущим от брови через щеку (память о Сталинграде!), и с чудесными серыми глазами, в уголках которых всё время теплятся веселые, лукавые огоньки. Пройдя весь великий путь наступления от Волги до Одера, она вынесла из-под огня и спасла от смерти столько раненых, что из них можно, вероятно, составить целую роту.

Разговорчивая и живая, Женя, как и все настоящие герои, очень скромна. На все просьбы рассказать, как она выносит из-под огня раненых, она отвечает: «Увижу раненого и выношу». Больше от нее ничего не добьешься. И о последнем ее подвиге рассказала тоже не она, а раненые, вынесенные ею и попавшие в тот же госпиталь, куда была помещена сама Женя.

Женя Семенова переправилась через реку с первыми лодками. Захваченный за рекой плацдарм был ничтожен по площади. Он мог простреливаться из пистолета. С рассветом немцы, обнаружив наш отряд за рекой, начали контратаку. Появились первые раненые, и на этом крошечном клочке болотистой земли их было негде прятать. Единственное безопасное место было у воды, под самым берегом. И Женя решила носить раненых туда. Но для этого нужно было самой каждый раз проходить через открытое пространство на глазах у врага. Сильная и крепкая, Женя действовала так: приблизившись ползком к опасному месту, она брала раненого на руки и вместе с ним что есть духу бежала к реке, всякий раз меняя направление, и спрыгивала под защиту берега, прежде чем по ней успевали открыть прицельный огонь.

Но какой-то немецкий бандит сумел подстеречь храбрую девушку и ранил ее в плечо, когда она несла уже двенадцатого раненого. Кровь удалось остановить, но левая рука сестры повисла плетью. А бой продолжался, и сквозь гром разрывов привычное ухо Жени ловило стоны раненых. И она продолжала работу. Подкравшись к раненому, она взваливала его на плечи здоровой рукой, несла под защиту берега.

Спасенные этой девушкой бойцы говорят о ней с благоговением. Сама же она только отмахивается здоровой рукой и, лукаво сверкая своими серыми глазами, говорит:

- Ну какой же это героизм? Это же моя профессия.

...Люсе Митаревой по военной ее специальности вступать в бой с противником не полагается. Стоит она вдалеке от передовой, где-нибудь на перекрестке фронтовых дорог, с повязкой регулировщицы на рукаве, с помощью флажков дирижирует потоками машин и молодцевато козыряет проезжающим офицерам. Да и вид у Люси не очень-то грозный. Хотя за плечами у нее винтовка, никак не представишь себе, чтобы эта голубоглазая девушка с нежным лицом и кудряшками русых, пушистых волос, торчащих из-под кокетливо надетой набок шапки, могла вступить в бой с врагом.

А между тем это именно так и было. Люся стояла на перекрестке фронтовых до-рог в лесу, когда к ней на копях под’ехали двое: один - в форме майора, другой - в форме старшего сержанта. Они шутливо заговорили с девушкой и стали расспрашивать дорогу в штаб одного крупного воинского соединения. И тут Люсе бросилась в глаза некоторая странность: на груди майора, украшенной орденами, она заметила два солдатских ордена Славы - оба первой степени. Девушка потребовала пред’явить документы. Всадники попытались отшутиться. Люся сняла с плеча винтовку. Незнакомцы схватились за пистолеты. Силы были слишком неравны. Но в этот момент в лесу послышался быстро приближающийся шум «студебеккеров». Шла наша автоколонна. Всадники повернули коней, им вслед послышалось: «Стой!» - и загремел выстрел. «Майор» слетел с седла, а его спутника задержали шоферы. Двое незнакомцев оказались немецкими шпионами, заброшенными к нам в тыл.

А сейчас Люся стоп на автостраде Бреслау-Берлин. Она ловко действует флажками, открывая путь бесконечным колоннам грузовиков, танков, бронетранспортеров, движущихся на запад. За спиной у нее стрелка: «На Берлин». // Б.Полевой. 1-й Украинский фронт, 9 марта. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
В Германии. Войска 2-го Белорусского фронта на улицах города Нойштеттин (Померания).

Фото военного корреспондента «Правды» С.Коршунова.



****************************************************************************************************************
Клятва

Нет смертоносней оружия, направленного в немца, нежели моральная сила нашей советской женщины. Нет смертоносней оружия! Если бы жёны, матери, сёстры, невесты воинов Красной Армии не оказались такими стойкими и непримиримыми, мы бы сейчас еще не были на пути к Берлину - это так!

Позавчера в Большом театре было общемосковское собрание, посвящённое Международному женскому дню. Каждый год 8 марта созывается такое торжественное собрание. Но нынче оно было особо впечатляющим.

Четвёртый год жестокой, страшной войны. Четвёртый год душевных страданий, лишений, напряжённейшего труда. Четвёртый год наша женщина в городе и в деревне работает за себя и за мужа. За себя и за брата, за себя и за отца. Четвёртый год в разлуке...

Но как она непреклонна и величава, наша советская женщина! Ей трудно, но она идёт и идёт вперёд с высоко поднятой головой и даже с гордой улыбкой на своих устах.

Тысячи старых и молодых советских женщин заполнили все ярусы Большого театра. Тут были работницы заводов и строек, женщины - врачи, инженеры, учёные, художницы, актрисы, учительницы, железнодорожницы, - одним словом, женщины всех профессий. Пришли сюда прямо из цехов, из депо, из школ, из лабораторий, забежав на минуту домой, чтобы надеть праздничное платье. Какие у них были бодрые и вдохновенные лица! При взгляде на них никто не мог бы сказать, что эти люди пережили столько душевных волнений и что только час назад одна из них варила сталь, другая вела паровоз, третья работала в шахте под землёй вместо ушедшего на войну жениха. А ведь если заглянуть в жизнь каждой сидящей в зале, то можно было бы еще сказать и такое: вот эта - вдова офицера, эта потеряла трёх сыновей из пяти, у этой растерзаны фашистами старики-родители, а вот у той ослеп на войне муж...

Сидели плечом к плечу, подтянутые, оживлённые, улыбающиеся.

Энергичным шагом вошли на сцену и заняли места в президиуме Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, Герой Советского Союза Гашева, секретарь ЦК ВЛКСМ Ольга Мишакова, знаменитая московская работница бригадир Екатерина Барышникова, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации МГК ВКП(б) Гурина, народная артистка СССР Александровская, академик Лина Штерн, прославленный инженер Метростроя Татьяна Фёдорова, секретарь Краснопресненского райкома партии Попова, председатель Дзержинского райсовета Полякова, директор Музея имени Ленина Леонтьева, старейшая пропагандистка Кирсанова, депутат Моссовета Пичугина и многие другие представительницы промышленности, науки и искусства.

Вот появилась на сцене скромная, гладко причёсанная, застенчивая женщина в тёмном платье с золотой звездой на груди. Почтительно усадили её товарищи в центре президиума. И зал одобрительно рукоплескал. Какой подвиг свершила эта женщина, на которую с таким уважением и лаской смотрели все остальные? Это была мать-героиня. Мать-героиня Смагина.

Собрание было короткое, но огневое. Несколько раз и девушки, и седые женщины жаркими аплодисментами прерывали доклад товарища Гуриной, рассказывающей о подвигах дочерей народа во имя Родины и призывающей к ещё более напряжённой работе для того, чтобы ускорить разгром врага.

Достаточно было взглянуть в глаза каждой сидящей в президиуме и в зале, чтобы увидеть, почувствовать: то, о чём говорит с трибуны докладчица, думают и переживают все.

Да! Наша советская женщина будет драться до конца. Она всё вынесет во имя полной победы над лютым врагом.

Волнующими минутами собрания были те, когда принималось приветствие товарищу Сталину, письмо, в котором выражена наша любовь и благодарность самому большому и светлому другу и учителю женщин и готовность отдать все силы сердца и разума, все физические силы делу окончательной победы над гитлеровской Германией.

В едином порыве поднялся весь Большой театр от партера до галёрки.

Это была клятва.

Мы, женщины, её не нарушим! // Елена Кононенко.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 9 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городом ШТОЛЬП - важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в северной Померании, а также заняли города ШЛАВЕ, РЮГЕН-ВАЛЬДЕ, ШТОЛЬПМЮНДЕ и более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РАЙНФЕЛЬД, КЕЛЬПИН, ШЕНБЕРГ, СУЛЛЕНШИН, ГРОСС-НОССИН, ЛУПОВ, ДАРСИН, ГРОСС-ГЛУШЕН, ДАММЕН, ЗОРХОВ, КАРЦИН, ВАЙТЕН-ХАГЕН, ЗАЛЕСКЕ, ПУСТАМИН, ИЕРСХЕФТ, РЮЦЕНХАГЕН. За 8 марта войска фронта взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска продолжали бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР и заняли населённые пункты ВОЛЬФСХОРСТ, ХАКЕНВАЛЬДЕ, ГРЮНХОРСТ, КАРЛСГОФ, МЮЛЕНБЕК, БИНОВ, ВОЛЬТИН, ВИРОВ, ТУЕХОЙЗЕР.

В боях за 8 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир немецкой пехотной дивизии «Бервальде» генерал-лейтенант РАЙТЕЛЬ.

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН немцы продолжали атаки крупными силами танков, стремясь прорваться к ДУНАЮ. В боях за 8 марта в этом районе подбито и уничтожено 70 немецких танков.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 8 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.

★ ★ ★

Удары нашей авиации по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии

В ночь на 9 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. Во время бомбардировки на железнодорожном узле находилось большое количество эшелонов. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами большой силы.



Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские подвижные соединения и пехота стремительным ударом заняли город Шлаве. Вражеский гарнизон города, пытавшийся спастись бегством, был настигнут на шоссейной дороге и уничтожен огнём и гусеницами советских танков. Развивая успех, наши войска устремились к городу Штольпу. Этот город является важным узлом путей сообщения в северной Померании. К нему сходятся шесть железных и несколько шоссейных дорог. На обочинах дорог, ведущих к Штольпу, лежит много цемента, стальных плит, брёвен. Повсюду видны отрытые гнёзда для дотов. Противник пытался построить в этом районе долговременную оборону. Гитлеровцы согнали сюда десятки тысяч людей с лопатами, ломами и кирками. Работа по строительству шла день и ночь. Однако быстрое продвижение Красной Армии сорвало планы немцев. Укрепления так и остались недостроенными. К исходу дня наши войска достигли западной окраины Штольпа. Советская пехота завязала бои с упорно оборонявшимся противником, а танки, самоходная артиллерия и гвардейские миномёты обошли город с севера и юга. Вечером, под прикрытием артиллерийского огня, в город Штольп с трёх сторон ворвались советские стрелки. Начался ночной штурм. Самоходные орудия следовали в боевых порядках пехоты и подавляли вражеские огневые точки. Сапёры подбирались к зданиям, из которых немцы вели огонь, закладывали взрывчатые вещества и взрывали их. В результате упорного боя наши войска полностью овладели городом Штольп - мощным опорным пунктом обороны противника. В течение дня уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 35 танков и самоходных орудий. Нашими частями захвачены трофеи, в числе которых 4 танка, 5 бронетранспортёров, 44 орудия, 30 паровозов, 500 вагонов и 25 разных складов.



На Штеттинском направлении наши войска очищали от противника восточный берег реки Одер. Нанося немцам удары с севера, востока и юга, советские части продвигаются к городу Альтдамм - опорному пункту противника, прикрывающему Штеттин с востока. Пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией, выбивают немцев из укреплений, построенных в населённых пунктах и у дорог. Только на одном участке наши войска истребили до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 2 самоходных и 132 полевых орудия, много миномётов, пулемётов и другие трофеи. Взят в плен командир полка немецкой дивизии «Меркиш-Фридланд» полковник Янус.

Советские лётчики наносили удары по войскам противника, скопившимся у переправ через реку Одер. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии за день сбито 36 немецких самолётов.



Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.



На 2-м Украинском фронте нашими бойцами взяты в плен два солдата 102 роты испанского легиона Хесус Сайнс Балса и Энрике Марота Эрнандес. Пленный Хесус Сайнс Балса рассказал: «В 1943 году я служил в испанской «Голубой дивизии» санитаром. В конце года меня демобилизовали, и я вернулся в Испанию. В июне 1944 года я добровольно вступил в испанскую армию. Однако меня не оставили в Испании, а отправили в Иннсбрук (Австрия), где формировался новый испанский легион. Центром вербовки испанских солдат для участия в войне на стороне немцев является город Логроньо (Испания). Вербовкой руководил подполковник из военного министерства, фамилии которого я не помню. Другой вербовочный пункт находится в городе Сан-Себастьян. Начальником пункта был один из руководителей испанских фалангистов лейтенант испанской армии Каррерас, ранее служивший в «Голубой дивизии». С августа легион пополнялся также испанцами, завербованными для работ на промышленных предприятиях Германии.

В августе легион был полностью укомплектован. Первую роту в полном составе направили в Карпаты для участия в боях. Две роты легиона были переброшены в Югославию, в район Целье (юго-западнее Марибор) для борьбы против югославских партизан. В конце октября обе роты были переведены из Югославии в Штоккерау (Австрия). Сюда же прибыли остатки первой роты, разбитой в Карпатах. В Штоккерау легион получил пополнение из Испании и 7 февраля 1945 года в полном составе был переброшен по железной дороге через Братиславу - Нитру в район Врабле. После прибытия на место две роты легиона получили новую нумерацию, а именно: 1-я рота стала именоваться 101 отдельной испанской ротой, а 2-я рота - 102 отдельной испанской ротой. Обе роты 19 февраля заняли оборону в районе восточнее Врабле, сменив немецкие подразделения, отведенные на отдых».

Правящая клика Испании из кожи лезет вон, стараясь уверить всех и вся в нейтралитете Испании. В то же время под аккомпанемент лживых речей о своем миролюбии правительство Франко формирует воинские части и посылает их на подмогу Гитлеру, попавшему в беду. Пока испанские газеты и радиостанции на все лады расписывают нейтралитет Испании, испанский легион сражается против югославских патриотов и против Красной Армии, с боями освобождающей территорию Чехословакии. Испанские дипломаты, не жалея сил, пытаются убедить всех, будто бы правительство Франко не имеет ничего общего с фашистской Германией, а представители испанского военного министерства и фаланги вербуют среди солдат «добровольцев» и отправляют их в Германию, а оттуда на советско-германский фронт. В Испании также усиленно вербуют рабочих для работы на предприятиях Германии. Однако многие из этих рабочих попадают в испанский легион, где их одевают в военную форму, дают оружие и гонят в бой. Так выглядит нейтралитет франкистской Испании на деле. Трудно представить более подлую и двурушническую политику, чем та, которую изо дня в день проводят испанские подручные Гитлера.

Показания испанцев, взятых в плен на советско-германском фронте, снова разоблачают мадридских «нейтралов», помогающих фашистской Германии вести войну против Об’единенных наций. // Совинформбюро.

______________________________________________
К ответу финских извергов! ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
В.Чуйков: Сталинградская битва ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №59 (9830), 10 марта 1945 года

Борис Полевой, Совинформбюро, Е.Кононенко, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up