Русский народ - дважды освободитель болгар

Mar 10, 2020 02:54


С.Благоева || « Известия» №58, 10 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Письмо г-на П.Гроза и г-на Г.Татареску на имя И.В.Сталина. (1 стр.). Ответ И.В.Сталина г-ну П.Гроза и гну Г.Татареску. (1 стр.). От участников общемосковского собрания, посвященного Международному женскому дню - 8 марта, Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. (2 стр.). От трудящихся Камчатской области товарищу Сталину. (2 стр.). Б.Юрьев. Геликоптер. (3 стр.). А Макевнин. Люди и урожай. (3 стр.). Б.Ольховская. К чему ведёт нарушение севооборотов. (3 стр.). Ст. Благоева. Русский народ - дважды освободитель болгар. (4 стр.). Б.Ильин. Политиканство под флагом милосердия. (4 стр.). Положение в Берлине и Мюнхене. (4 стр.). Заявление Инициативного комитета национал-царанистской партии. (4 стр.). Английская парламентская делегация о своем пребывании в СССР. (4 стр.).

# Все статьи за 10 марта 1945 года.




В начале марта в столице Болгарии - Софии состоялся славянский митинг. На митинге присутствовали делегаты всех славянских народов. В Софию прибыли советская и югославская делегации.

Славянский митинг проходил под знаком блистательных побед Красной Армии. Рука об руку с Красной Армией сражаются против немцев польская армия на немецкой земле, чехословацкая - на Карпатах, югославская и болгарская - на Балканах. Софийский митинг славян еще теснее скрепил дружбу между болгарским, русским и югославским народами.

Самая дата митинга напоминает о глубоких исторических корнях русско-болгарской дружбы. Ровно 67 лет назад - 3 марта 1878 года в результате русско-турецкий войны было воссоздано Болгарское государство. Драгоценной кровью двухсот тысяч своих сынов заплатил русский народ в этой войне за освобождение Болгарии от пятивекового турецкого ига. Без этой помощи русских не было бы возможно освобождение болгар в то время.

Передовая болгарская интеллигенция воспитывалась на русской литературе, в русских школах и университетах. Болгарские патриоты, воспитанные на идеях русской демократии, возглавили освободительную борьбу болгарского народа, подготовили апрельское восстание 1876 года. Революционно-демократическая борьба в России вдохновляла вождей национально-освободительной борьбы болгарского народа, воспитала идеологов, теоретиков и организаторов революционного рабочего движения в Болгарии - Благоева и Киркова.

Героическая борьба русских воинов за освобождение болгар, постоянная моральная поддержка, оказывавшаяся русским народом болгарам, глубокое влияние передовой русской культуры на общественно-политическую жизнь Болгарии - таков был источник той нерушимой привязанности, той традиционной любви, которую питал народ к русским.

Всего лишь несколько десятилетий прошло после освобождения Болгарии от турецкого ига, и страну стали снова прибирать к рукам чужеземные захватчики. С 1914 г. по 1944 год, в течение 30 лет, немецкая агентура, обосновавшаяся в Болгарии и собравшая вокруг себя самые реакционные, самые алчные и продажные элементы, пыталась разорвать узы кровного братства, об’единявшего болгарский и русский народы.

Особенно большие усилия стали прилагать в этом отношении болгарские гитлеровцы после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Они проводили антибольшевистские кампании, устраивали антисоветские выставки. Они отрицали славянское родство болгар, пытаясь убедить болгарский народ, что он родственен немцам. Они лживо уверяли, что после победы советской власти в России нарушилась якобы связь между болгарским и русским народами.

На деле же после свержения царизма в России все честные болгарские патриоты поняли, что создались самые благоприятные условия для укрепления сердечной дружбы между болгарским и русским народами и для экономического, политического, культурного и национального расцвета Болгарии на основе этой дружбы. По мере укрепления и роста сил Советского Союза в болгарском народе все более крепла его традиционная вера в Россию, крепла его любовь к советскому народу и великому Сталину.

Вскоре после первой мировой войны советское правительство аннулировало полностью долг Болгарии царской России. В начале гитлеровской войны в Европе советское правительство стало прилагать усилия, чтобы ослабить немецкую кабалу в Болгарии. Поэтому 5 января 1940 г. оно заключило торговый договор с Болгарией на выгодных для последней условиях, договор, предоставивший болгарской текстильной промышленности значительный заказ. В том же 1940 г. советское правительство предложило Болгарии заключить с Советским Союзом пакт о дружбе и взаимной помощи. Этот пакт должен был обеспечить Болгарии независимость и безопасность. Но правящая фашистская клика в Болгарии, действуя по приказу своих берлинских хозяев и вопреки воле болгарского народа, толкнула страну в войну на стороне гитлеровской Германии.

Начался период тяжелых испытаний для болгарского народа. Пронемецкая клика приступила к уничтожению активных сторонников болгаро-советской дружбы.

Болгарский народ выстоял в этом тяжелом испытании и отстоял свою непоколебимую веру в братский советский народ. Болгарским фашистским извергам, поставившим свою страну в состояние фактической войны с Советским Союзом, не удалось бросить болгарскую армию на борьбу против советского народа. В болгарском народе, пристально следившем за победоносной борьбой Красной Армии, начало шириться партизанское движение, которое к началу 1944 года охватывало уже 25 тысяч человек. Каждый новый удар героической Красной Армии по немецким ордам являлся помощью болгарскому народу, который усиливал свою поддержку партизанскому движению и движению Отечественного фронта. И как только болгарский народ почувствовал за своей спиной могучую поддержку Красной Армии, подошедшей к Дунаю и к добруджанской границе, он в патриотическом порыве сверг фашистскую диктатуру, установил народную власть Отечественного фронта и приступил к строительству новой, демократической Болгарии.

В сентябре 1944 г. болгарский народ снова встретил братский русский народ на своей земле, Красную Армию - как армию-освободительницу. «Болгарский народ ныне празднует свое второе освобождение», - писала газета «Отечествен фронт» в первый же день победы, 9 сентября 1944 г.

Однако болгарский народ сознавал свою ответственность перед славянскими братьями и в первую очередь перед русским и югославским народами за то, что он не сумел воспрепятствовать гибельной прогитлеровской политике прежних фашистских правителей.

Болгарский народ с глубокой болью вспоминает те мрачные годы, когда его бывшие правители, действовавшие по указке из Берлина, превратили Болгарию в плацдарм против Советского Союза и в арену борьбы против свободолюбивых народов; эти правители отдали Болгарию на разграбление немецким захватчикам и истребляли в угоду Берлину лучших сынов и дочерей болгарского народа. Предатели болгарского народа вместе с немецкими разбойниками творили кровавые бесчинства в Югославии. Болгарский народ ставит себе задачей смыть то позорное пятно, которым фашистские правители пытались покрыть честное имя болгар.

Обновленная болгарская армия двинулась против немцев, чтобы изгнать их из страны, чтобы рука об руку со своими славянскими братьями повести борьбу против заклятого тевтонского врага. После своего участия в освобождении Македонии и Сербии болгарская армия продолжает теперь вместе с Красной Армией и югославской армией воевать против общего врага.

В Болгарии был издан закон о народных судах над военными преступниками. Многие из них приговорены к суровой каре за измену интересам Болгарии. Народные суды продолжают и сегодня судить гитлеровских приспешников. Народное возмездие обрушилось на головы предателей.

Ведя борьбу за выкорчевывание наследия фашизма в стране, болгарский народ добивается вечной незыблемой дружбы с Советским Союзом, с русским народом, дважды освободившим болгар, и тесного братского союза с Югославией.

Славянский митинг в Софии свидетельствует о том, что болгарский народ вновь входит в великую семью славянских народов. Его усилия сливаются с общим стремлением всех славянских народов к быстрейшему достижению полной победы над гитлеровской Германией. // Член президиума Всеславянского Комитета Ст.Благоева.

*****************************************************************************************************************
Германия. Германские самолёты, захваченные на одном из аэродромов.

Фото специального военного корреспондента «Известий» А.Новикова.



☆ ☆ ☆

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: П.Трояновский: В Неметчине ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Известия» №58 (8668), 10 марта 1945 года

газета «Известия», освобождение Европы, весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up