Немцы из Восточной Пруссии

Mar 02, 2020 13:34


М.Сырцов || « Красная звезда» №51, 2 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Б.Иванов. - Штурмовая группа идет в наступление (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. - Подготовка к форсированию реки (2 стр.). Майор М.Сырцов. - Немцы из Восточной Пруссии (2 стр.). Подполковник П.Трояновский. - Завещание командира (2 стр.). Майор И.Бойков. - Агитаторы предоставлены самим себе (3 стр.). Фронтовое совещание Героев Советского Союза (3 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. - За Одером (3 стр.). Выступление Рузвельта в конгрессе США (4 стр.). Выступление Идена в прениях в палате общин (4 стр.).

# Все статьи за 2 марта 1945 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Мы проехали по многим дорогам, побывали во многих городах и поселках Восточной Пруссии, видели тысячи немцев различного возраста и положения. Выглядят они по-разному, но у каждого можно прочесть на лице общее для всех выражение, под которым они хотят скрыть свой страх и свою злобу к нам, - выражение подобострастия и рабской угодливости.

Больше всего немцев встречается на дорогах. Они едут в повозках, крытых брезентом, идут пешком, таща за собой тележки, груженные всяким домашним скарбом. Всем своим видом и поведением они пытаются разжалобить наших бойцов. Они слезливо просят посадить их на машину и в один голос твердят, что их насильно эвакуировали, а потом бросили на произвол судьбы, и сейчас они возвращаются домой - «нах хаузе». Они горестно вздыхают, утирают слезы, показывая на озябших ребятишек, бредущих пешком или облепивших повозку. Одна такая телега показалась подозрительной, и наши офицеры решили ее остановить. Поснимали усаженных на телегу детей и под кучей тряпья обнаружили несколько винтовок, патроны, гранаты. Стало понятно, чего стоят крокодиловы слезы, обильно проливаемые немцами-­беженцами.

Во многих населенных пунктах, особенно расположенных вдали от основных шоссейных дорог, большинство жителей не успело убежать и осталось в своих домах. Их никто не трогает. Тем не менее немцы всячески стараются добиться милостивого к себе отношения. Каждый из них делает вид, что он безумно рад приходу Красной Армии. На каждом углу только и слышишь заученные слова: « Гитлер капут», « Гитлер шлехт», «Русски карош». Быстро слетела спесь с чванливых пруссаков, еще недавно считавших себя господами всего мира. Сегодня они норовят приспособиться к новой обстановке и любыми способами показывают готовность сделать всё, что от них потребуют. Словно специально для них придумана русская пословица, которую часто повторяют наши бойцы: «Знает кошка, чье мясо с'ела».

Стоит только обернуться в сторону немца или немки - будь это солидный, обрюзгший бюргер с толстой палкой в руках, старая дама с черным пером на шляпе или же молоденькая немка с модной прической, - как они тотчас же начинают низко кланяться, расплываются в подобострастной улыбке. В одной деревне мы наблюдали такую картину. Дородная немка стояла у ворот своего дома и предлагала проходящим мимо нее красноармейцам какие-то поджаренные пышки. Бойцы с отвращением проходили мимо. Комендант поселка рассказал нам, что у этой немки работали восемь рабынь - украинок и русских, Своими руками она до полусмерти избивала русскую девушку Клавдию Познякову, довела до самоубийства другую - Полину Шумейко.

В городах сейчас часто встречаешь группы немцев, работающих на расчистке улиц, на ремонте дорог и мостов. Когда они видят, что за ними наблюдают русские, они суетятся, стараются перещеголять друг друга в старательности. Но как только они не замечают на себе постороннего взгляда, - моментально бросают работу, поеживаются, злобно оглядываются по сторонам. Идя на регистрацию к военному коменданту, они еще издали снимают шляпы и начинают кланяться часовому, стоящему у комендантского дома.

К комендантам немцы идут непрерывной вереницей - чиновники, бухгалтера, парикмахерши, домохозяева. От них нет отбоя. Каждый и каждая заверяют в своей миролюбивости, покорности, желании работать для Красной Армии. Бывают и курьезы. Недавно к военному коменданту города Алленштайна, явились три молодые немки со странной просьбой. Прежде они находились в публичном офицерском доме и сейчас желают работать для Красной Армии по своей специальности. Комендант предложил им пойти трудиться на скотных дворах.

Верить миролюбию этих немцев никак не приходится. Факты показывают обратное. Мирными и покорными выглядели они и в том городке, где в ходе боя разыгралась страшная трагедия. Отдельные улицы этого городка несколько раз переходили из рук в руки. И вот на одной из них было застигнуто противником несколько раненых красноармейцев. Пытаясь спастись от немецких солдат, раненые прятались в ближайших домах. Но там их ловили «цивильные» немцы и немки. Ловили, кололи ножами и выбрасывали на улицу. Только одному раненому бойцу каким-­то чудом удалось избежать зверской расправы. А вскоре наши части совсем вышвырнули гитлеровцев из этого городка. И жители его снова стояли у ворот, униженно раскланивались, снимали шляпы, пытаясь скрыть следы преступлений.

Таковы немцы, и наших бойцов не могут обмануть ни почтительные их поклоны, ни слезливые уверения в своем раскаянии. //Майор М.Сырцов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
Воздушный десант в тылу врага

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Перед участниками воздушного десанта стояла серьезная задача. Надо было высадить с самолетов на территорию, занятую противником, стрелковую часть, усиленную легкими пушками, минометами и противотанковыми ружьями. Часть должна была отвлечь на себя силы неприятеля, выйти на его основные коммуникации и обеспечить свободу действий главным силам, готовившимся к наступлению.

Темной ночью два советских самолета пересекли фронт и совершили посадку в лощине. На самолетах прибыла оперативная группа, возглавляемая офицером Чирсковым. На рассвете группа отправилась на осмотр аэродрома. Он представлял собой узенькую площадку с мягким и рыхлым грунтом. Посадить здесь тяжело нагруженный транспортный самолет было нелегко, но другого места для приема самолетов не было, время не ждало. Осмотрев аэродром, оперативная группа оборудовала командный пункт. После этого офицер Чирсков сообщил на ту сторону фронта о готовности к приему десантов.

Перед заходом солнца воздушная армада, состоявшая из нескольких десятков тяжелых многомоторных самолетов, поднялась со своей базы и взяла курс на запад. Недалеко от линии фронта самолеты совершили посадку. Забрав людей и вооружение, они отправились в дальнейший путь. Через час первый отряд десантников находился уже в воздухе. Самолеты шли группами по пять машин. Недалеко от места посадки в облаках стали появляться разрывы. Земля приветливо замигала красными огоньками, расположенными в заранее условленном порядке. В воздух взвились три ракеты. Это подавал сигнал офицер Чирсков.

Осторожно планируя, летчики повели самолеты на посадку. Разгрузка машин на земле происходила быстро, в несколько минут. Как только самолет освобождался от груза, он тотчас же взлетал. Под утро Чирсков проводил на «Большую землю» последний самолет.

На вторую ночь всё повторилось в том же порядке. На аэродроме приземлилась новая группа самолетов, которая разгрузилась и быстро ушла на восток. Не догадываясь об истинном смысле воздушной операции, немцы почуяли что-­то недоброе. По советскому прифронтовому аэродрому начала бить дальнобойная артиллерия противника.

Несмотря на упорное противодействие противника, наши самолеты продолжали совершать регулярные рейсы, высаживая всё новые и новые группы десантников. Преодолевая исключительные трудности, летный состав перебросил в тыл врага всех десантников, до единого человека.

Воздушный десант выполнил задачу, возложенную на него командованием.

☆ ☆ ☆

РАЗГРОМ НЕМЕЦКОГО БРОНЕПОЕЗДА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На участке Н-­ской стрелковой части несколько дней подряд действовал неприятельский бронепоезд. Пехотинцы и артиллеристы пристально следили за действиями немецкого бронепоезда, вели по нему огонь, но разбить бронепоезд не удавалось. Поезд непрерывно менял позиции, маскируясь в горах и перелесках.

На помощь артиллеристам пришла штурмовая авиация. Шестерка «Ильюшиных­-2» появилась в воздухе в то время, когда бронепоезд возвращался с очередного налета. Ведомые старшим лейтенантом Бородиным, летчики-­штурмовики, несмотря на сильный зенитный огонь, атаковали бронепоезд. Первым заходом они разрушили железнодорожный путь. Бронепоезд остановился. Вторым заходом «Ильюшины» нанесли удар по паровозу и передним площадкам. Раздался сильный взрыв. Бронепоезд окутался густым дымом. Впоследствии выяснилось, что вражеский бронепоезд был настолько разрушен, что навсегда вышел из строя.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 1 марта

В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города НОЙШТЕТТИН, наши войска, в результате наступательных боев, овладели населенными пунктами ФЛЕММИНГСОРТ, ФЛЕТЕНШТАЙН, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ХЕЛЬКЕВИЗЕ, НОЙДОРФ, ЦЕХЕНДОРФ, БУХВАЛЬД, ЭШЕНРИГЕ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородами АЛЬТХОФНАСС, ГРОССЕ-ЧАНШ и заняли 10 кварталов.

В Чехословакии, западнее города ЛУЧЕНЕЦ, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населенными пунктами ЗАЕЖОВА, НЕРЕСНИЦА, ЗАБАВА, БЗОВИК, СТАРА ГОРА, КЛАСТАВА, БАДАН.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Померании, северо-восточнее города Нойштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенхаген, находящийся в пяти километрах к югу от города Руммельсбург. Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойштеттин наши войска преодолели озерный район и заняли несколько населенных пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолетов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.



В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окруженной в городе группировки противника. Ожесточенные схватки происходят за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы Н-ской части очистили от немцев пригород Гроссе-Чанш. Другие наши части, сломив сопротивление противника, укрепившегося на высотах, овладели пригородом Альтхофнасс. На улицах пригородов валяются сотни трупов немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы, следуя вместе со штурмовыми группами, подавили более 90 огневых точек немцев. Наши подразделения продолжали бои на территории крупного металлургического завода «Вольф». Прикрываясь стенами цехов, гитлеровцы оказывают яростное сопротивление. Бои часто переходят в рукопашные схватки. Стремительной атакой советские бойцы очистили от противника половину заводской территории. Захвачено 10 орудий, 32 пулемета и другие трофеи. Взято более 200 пленных.



На одном участке 4-го Украинского фронта противник, пытаясь улучшить свои позиции, перешел в атаку. Немцы бросили в бой до полка пехоты. Гвардейцы Н-ской части нанесли гитлеровцам удар с фланга и отбросили их на прежний рубеж. В ходе боя уничтожено до 200 немцев.



Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса от 3-го февраля 1945 года. В приказе говорится: «В тыловом районе армии слоняются группы трусов и дезертиров, не желающих участвовать в борьбе за империю, которая подвергается тяжелым испытаниям. Дезертиры пристраиваются к колоннам гражданского населения, эвакуируемого в глубь страны. Любой солдат или офицер, который не сообщит о каждом известном ему дезертире и не задержит его, будет привлечен к ответственности как соучастник в измене. При аресте шатающихся трусов и саботажников надо применять все средства насилия, обезвредить их любыми средствами. Под определение «дезертир» и «саботажник» попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что «борьба безнадежна», или что «скоро ворота захлопнутся и мы окажемся в «котле». Далее генерал-полковник Вейс приказывает «в каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд».

Приказ командующего 2-й немецкой армией представляет определенный интерес. Немецкий генерал Вейс вынужден признать, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается на солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадежна». Очевидно в армии Вейса довольно много таких солдат.

Гитлеровцы пытаются свирепыми мерами принудить немецких солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Однако не помогли им обычные полевые суды, не помогут и летучие. Приближаются дни полного разгрома фашистской Германии. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: В Германии || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1945 года
И.Эренбург: Цвет Германии || «Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года
К.Буковский: В немецком городе || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы || «Правда» №49, 26 февраля 1945 года
В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага || «Правда» №49, 26 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №51 (6039), 2 марта 1945 года

Совинформбюро, Германия в ВОВ, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up