«
Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 16 февраля (1 стр.). Подполковник Н.Шванков. - Бой в городе (2 стр.). Майор Б.Король. - Искусство окружения. - К годовщине разгрома немцев в районе Корсунь-Шевченковский (2 стр.). Майор М.Андреев. - Батальон идет на запад (2 стр.). Майор Б.Монастырский. - Смелый маневр (2 стр.). Генерал-майор И.Фомиченко. - Торжество советского оружия (3 стр.). Гвардии майор А.Мандругин. - В немецкой неволе (3 стр.). Рост продовольственных ресурсов Красной Армии (3 стр.). Война на Тихом океане. - Массированные налеты на военные об'екты Токио (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.).
# Все статьи за
17 февраля 1945 года.
Перекрывая гул артиллерийской канонады, звучит над полями битв могучий, грозный голос тяжелых советских орудий. Выполняя свое боевое назначение, они разрушают укрепления врага, бьют по целям, расположенным в тактической и даже в ближайшей оперативной глубине обороны немцев. Ударная и фугасная сила снарядов наших тяжелых систем и систем большой и особой мощностей - огромны. Они способны сокрушать вражеские боевые сооружения любой прочности. Они сметают с пути наших наступающих войск любые преграды.
Красная Армия заслуженно гордится своей могучей артиллерией разрушения, которой враг не в силах противопоставить ничего равного. Наличие у нас целых частей и соединений артиллерии прорыва, их мастерская боевая работа выразительно свидетельствуют о
неиссякаемой мощи нашей военной индустрии, зрелости и высоком военном искусстве наших артиллерийских кадров.
За время войны накоплен большой и разносторонний опыт боевого применения тяжелой артиллерии. Этот опыт особенно важно учесть теперь, когда наши войска снова и снова сталкиваются с долговременной, сильно укрепленной обороной противника, в прорыве которой артиллерия разрушения призвана сыграть важнейшую роль.
Вопросы применения мощных огневых единиц, придаваемых нашим общевойсковым соединениям, требуют особого внимания общевойскового командования и командующих артиллерией. Необходимо прежде всего заблаговременно и точно определить, какую именно роль сыграет артиллерия усиления в операции, в какой мере она будет использована и что можно сделать заранее для облегчения ее боевой работы.
В N армии, например, штаб офицера Михеева еще до прихода полков артиллерии резерва главного командования тщательно разрабатывал задачи для них и определял их месторасположение. Заблаговременно готовились позиционные районы: оборудовались огневые позиции, проводилась пристрелка целей, обозначались и приводились в порядок пути подхода. Эта подготовительная работа давала весьма положительные результаты. Во-первых, исключалась необходимость ставить батареи в позиционный район ранее ночи, предшествующей началу наступления. Во-вторых, батареям, получившим пристрелочные данные, оставалось лишь уточнить задачи на местности. В то же время противник не обнаруживал места и времени массирования артиллерии, не мог догадаться о
направлении главного удара. Занимая подготовленные позиции, артиллерия усиления сразу же могла вступать в бой.
Дивизионам групп артиллерии разрушения нельзя указывать место развертывания без всестороннего и строжайшего учета условий, в каких им придется стрелять. Таков один из непреложных уроков боевой практики. Скажем, предстоит разрушить долговременную огневую точку. Для того, чтобы эта цель была разрушена в минимальный срок, с наименьшим расходом снарядов, желательно размещение наблюдательного пункта в створе с целью и такая дистанция стрельбы, которая допускала бы достижение наивыгоднейшего угла падения снаряда. Отступление от этих требований неизбежно усложнит стрельбу, уменьшит ее результаты. Точный учет тактико-технических данных систем, входящих в состав артиллерийских групп разрушения, совершенно обязателен при определении их задач, подготовке их огневых позиций.
Боевой опыт показал действительность такого метода разрушения долговременных сооружений, как стрельба по напольным стенкам дотов прямой наводкой. В ходе операций на
территории Восточной Пруссии прямой наводкой по дотам били 203-мм. орудия. Естественно, что никакие стенки не выдерживали прямых попаданий их снарядов. Но чрезмерное увлечение таким методом стрельбы вредно, тем более, когда дело касается ценнейших, дорогостоящих орудий. Громоздкие орудия трудно скрытно установить на открытой позиции и предохранить от огня вражеской артиллерии. Поэтому к усилению групп орудий, стреляющих прямой наводкой, за счет тяжелой артиллерии надо прибегать лишь при явной тактической целесообразности, принимая все возможные меры для обеспечения живучести орудий. В ряде боев по прорыву укрепленных полос неприятеля к тяжелым пушкам придавались станковые пулеметы. Это целиком оправдало себя.
Когда оборона неприятеля взломана и наступающие мощным потоком устремляются в глубину, на оперативный простор, очень важно добиться, чтобы артиллерия качественного усиления не отставала от стрелковых частей. Должно быть сделано всё, чтобы обеспечить своевременный ввод в бой тяжелых дивизионов, когда этого может потребовать обстановка. Тщательно анализируя разведывательные данные о системе обороны противника на всю глубину операции, командир должен заблаговременно установить, где и когда придется работать тяжелой артиллерии. Из этого и следует исходить, намечая маршруты движения, вероятные рубежи развертывания и предполагаемые об’екты для стрельбы.
Офицерский состав частей артиллерии разрушения показал уже много образцов четкой, умелой, подлинно мастерской боевой работы. Но успокаиваться на этом нельзя. Только неустанно совершенствуясь, офицер всюду и всегда будет на высоте своих больших и ответственных задач.
Уничтожать или подавлять точечные цели, глубоко зарытые в землю, одетые в железобетон, к тому же и замаскированные, - дело нелегкое. Отсюда огромное значение приобретает разведка цели. В частности никогда нельзя забывать о разведке огнем (вскрытие бетона), чтобы не стрелять «по бугоркам», ложным об’ектам. На меткость стрельбы влияет много факторов внешней и внутренней баллистики. Строжайшим образом учитывать их, применять самые точные способы, готовя исходные данные для стрельбы, обслуживать зорким наблюдением каждый выстрел, правильно корректировать огонь - таков долг офицеров-артиллеристов.
Родина дала нам могучие орудия, которые по своей силе и своим качествам намного превосходят то, что имеет враг. Используем же полностью всю мощь, все возможности артиллерии разрушения в борьбе за полный разгром немецко-фашистских извергов.
*****************************************************************************************************************
ТРУБА!.. Немецкие генералы проходят огонь и воду и канализационные трубы.
Командующий Будапештской группировкой немцев генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух взят в плен в подземной трубе. (Из газет).
Рис. Б.Ефимова.
________________________________________
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
Огонь прямой наводкой* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко:
На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
И.Осипов. Л.Славин:
Край обороны* ("Известия", СССР)
В.Гроссман:
Жизнь истребительного полка* ("Красная звезда", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №40 (6028), 17 февраля 1945 года