Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины

Feb 08, 2020 11:22

« Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 февраля (1 стр.). Майор К.Мельников. - Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг (2 стр.). Капитан Ф.Бубеннов. - За Одером (2 стр.). К.Осипов. - Кунерсдорф. Историческая справка (2 стр.). Майор М.Егоров, капитан Г.Костин. - Зенитно-артиллерийское обеспечение переправ (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - На немецком военном заводе (3 стр.). Проф. К.Базилевич. - Петр Великий. К 220-й годовщине со дня смерти (3 стр.). На всемирной профсоюзной конференции в Лондоне (4 стр.). Маленький фельетон: Г.Рыклин. - Номер исполняется без сетки (4 стр.).

# Все статьи за 8 февраля 1945 года.




В эти дни, когда весь мир, затаив дыхание, внимает богатырской поступи Красной Армии и гневный голос советских орудий слышен уже в Берлине, наша страна отмечает новую выдающуюся победу тружеников советского тыла. Сталинградский тракторный завод - восстановлен. С его конвейера сошли уже первые 500 гусеничных тракторов и танковых дизелей. Товарищ Сталин, поздравляя в связи с этим сталинградцев, выразил уверенность в том, что в 1945 году они «закончат полное восстановление завода и обеспечат выпуск многих тысяч тракторов для колхозов и совхозов нашей страны и дизелей для нашей славной Красной Армии».

Сталинградский тракторный... С этим именем связана одна из самых славных и вместе с тем труднейших битв Отечественной войны. В памяти каждого из нас еще свежи дни, когда цехи Сталинградского тракторного были полем боя, когда наши воины самоотверженно бились за каждый клочок заводской территории. Минуло два года, и гордое имя Сталинградского тракторного снова прозвучало на весь мир, - на этот раз уже как воплощение созидательной, творческой энергии советского народа.

Гитлеровские варвары разрушили Сталинградский тракторный завод - первенец первой пятилетки, гордость нашей страны. Когда отгремела битва у волжской твердыни, от Сталинградского тракторного оставались лишь руины. Здесь не уцелело ни одно здание. Груды развалин и кирпича, изуродованного железа и бетона - вот что представлял собой завод в те недавние еще дни. «В исключительно трудных условиях, среди сплошных руин и развалин, без жилья, без электроэнергии, без воды, начали мы свою работу», - вспоминают восстановители Сталинградского тракторного в своем письме к товарищу Сталину.

Но в том-то и отличие советских людей, в том-то и непреоборимая мощь нашего социалистического строя, что трудности не сгибают, а еще более закаляют железную волю и мужественный дух нашего народа, осененного знаменем Ленина, ведомого партией большевиков. Волей народа, по сталинскому указанию было решено вернуть к жизни и поднять из развалин и пепла Сталинградский тракторный завод. И как ни трудна была эта задача, какие препятствия ни вставали на пути восстановителей, - намеченное было сделано, Сталинградский тракторный снова вступил в строй действующих предприятий. Уже в 1943 году коллектив завода отремонтировал и передал фронту танков на четыре танковых бригады и дизелей на пять бригад. А с июля 1944 года началось серийное производство тракторов. Тракторы с маркой «СТЗ» снова пошли на наши колхозные и совхозные поля!

Быстрое восстановление Сталинградского тракторного завода - большое, радостное и чрезвычайно знаменательное событие в жизни нашей страны. Мы знаем, что варварские разрушения, которыми сопровождалось пребывание немцев на советской земле, проводились по определенному плану, организованно, методично, преследуя точно намеченную цель. Враг намеревался подорвать наше народное хозяйство, подкосить нашу индустрию. Враг рассчитывал, что, стерев с лица земли десятки и сотни советских заводов, он отбросит советское государство на много десятилетий назад. Но и эта ставка гитлеровцев оказалась полностью битой.

Немецко-фашистские захватчики причинили тяжелейший урон народному хозяйству Советского Союза. Но социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, дал нашей Родине великую и неиссякаемую силу. Мы не только сумели превзойти врага в количестве и качестве вооружения и боевой техники, но уже теперь, в ходе войны, успешно выполняем первые задачи гигантской восстановительной работы. Появление на наших полях новых тракторов «СТЗ», на наших танках - новых дизелей «СТЗ» - еще одно красноречивое подтверждение богатырского могущества советской экономики, советского тыла.

Опубликованным сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградский тракторный завод за выдающиеся заслуги перед Родиной в дни Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Высокая боевая награда достойно увенчала героический труд многих тысяч славных советских патриотов - рабочих, инженеров, служащих Сталинградского тракторного.

Кому из наших воинов не памятны проникновенные слова товарища Сталина о великом подвиге советского народа в Отечественной войне! Кто из людей Красной Армии не сознает, что если мы бьем ныне врага на путях к Берлину, то это стало возможным благодаря тому, что вся наша страна, все народы нашей страны беззаветно поддерживают своих воинов! Замечательная, подлинно фронтовая работа коллективов Сталинградского тракторного завода и треста «Тракторострой» является наглядным воплощением этой самоотверженной всенародной поддержки Красной Армии, всенародного патриотического труда во имя победы над врагом.

Из письма сталинградцев товарищу Сталину мы узнаем, как много преград было на их пути, как много невзгод пало на их плечи. «Но мы были не одни, - скажут сталинградцы. - К нам на помощь, как и в дни обороны Сталинграда, пришла вся наша страна». Когда не хватило квалифицированных кадров, - тысячи комсомольцев по призыву ленинского комсомола прибыли в Сталинград и здесь в тяжелых условиях разрушенного города, невзирая на лишения и трудности, беззаветно трудились над восстановлением завода. И вот уже забилось могучее сердце завода - ТЭП, вот уже полилась раскаленная сталь из одиннадцати мощных электро-сталеплавильных печей и двинулся в свой бесконечный путь большой конвейер завода...

Восстановление Сталинградского тракторного еще раз напоминает всем нашим воинам, что и в труде, и в бою для советских людей, руководимых партией Ленина-Сталина, нет и не может быть неприступных крепостей, непреодолимых преград.

В то время как на советской земле торжествует созидательный труд и города, заводы, разрушенные немцами, один за другим поднимаются к жизни из пепла и руин, - на вражеской земле бушует ураган войны. Что ни день - увеличивается тяжесть поражений, понесенных гитлеровцами, уменьшаются, иссякают силы гитлеровской Германии. Что ни день - множатся победы советского оружия, нарастает мощь ударов Красной Армии. Полностью оправдываются вещие слова Ленина: «...Каковы бы ни были попытки нашествия на Россию и военные предприятия против России, а таких попыток еще, вероятно, будет не одна, но мы уже закалены нашим опытом и на основании фактического опыта знаем, что все эти попытки рассыплются прахом. И после каждой попытки наших врагов мы будем выходить более сильными, чем были до них». Об этом говорит восстановление Сталинградского тракторного завода, неуклонный, всё нарастающий под’ем нашей индустрии и сельского хозяйства.

Это подтверждает всё развитие военных событий. За спиной советских воинов - многомиллионная армия советских патриотов, могучее социалистическое государство, с каждым днем наливающееся новыми силами.

*****************************************************************************************************************
В НЕМЕЦКОЙ СИЛЕЗИИ. Автомашины противника, захваченные Н-ской частью.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.





От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 7 февраля

В течение 7 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населнных пунктов и среди них ЛИПНИКЕН, ЗОЛЛАУ, ПОСМАЛЕН, ЛАЙДТКАЙМ, ЛАМПАШ, ПОШЛОШЕН. За 5 и 6 февраля в районе КЕНИГСБЕРГА наши войска взяли в плен 2.260 немецких солдат и офицеров.

Севернее и южнее города КЮСТРИН (на ОДЕРЕ) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР, заняв при этом населенные пункты ЦЭКЕРИК, АЛЬТ ЛИТЦЕГЕРИКЕ, ГЮСТЕБИЗЕ, ХЭЛЬЗЕ, КЛЕВИТЦ, АЛЬТ ДРЕВИТЦ, ТРЕТТИН, КУНЕРСДОРФ, АУРИТЦ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолетов противника.

Юго-восточнее БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МЭРЦДОРФ, ВЮРБЕН, ГРОССБУРГ, ЛИХТЕНБЕРГ, ДОЙЧЕ-ЛАЙППЕ, МИХЕЛАУ, БОРКЕНХАЙН, ВОЛЬФСГРУНД, ЭЙЗЕНАУ, ПРЕЙСДОРФ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4.200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолетов противника.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен более 5.600 солдат и офицеров противника.

За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

За время наступательных боев - с 12 января по 4 февраля сего года - на центральном участке фронта нашими войсками ВЗЯТЫ В ПЛЕН: командир 88 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант РИТБЕРГ, командир 304 немецкой пехотной дивизии генерал-майор ЛИСС, командир 433 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ, командир 17 немецкой танковой дивизии полковник БРУКС, командир 10 моторизованной дивизии немцев - полковник ВИАЛЬ, начальник штаба 42 армейского корпуса немцев - полковник ДРАБИХ-ВЕХТЕР, командующий артиллерией 42 армейского корпуса немцев - полковник РОЗЕН, начальник отдела министерства авиации генерал авиации МАНКЕ, начальник 39 трудового военного округа генерал ВЕССЕМАН.

Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42 немецкого армейского корпуса - генерала пехоты РЕКНАГЕЛЬ, командира 56 немецкого танкового корпуса - генерала пехоты БЛОК, командира 69 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта РАЙН, командира 72 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ХОН, командира 78 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ГИРШФЕЛЬД, командира 214 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта КИРБАХ, командира 291 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ФИНГЕР, командира 342 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта НИККЕЛЬ.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление и вышли к сильно укрепленной долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточенных боев советские части форсировали реку и заняли на ее левом берегу опорный пункт Посмален. Захвачено 24 крупных дота. Немцы выбиты также из населенного пункта Лампаш, расположенного в 4 километрах северо-восточнее города Прейсиш-Айлау. За день боев уничтожено более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника.



Севернее и южнее города Кюстрин наши войска вели наступательные бои. Противник пытается ценою любых потерь удержать плацдармы на восточном берегу реки Одер. Опираясь на долговременные оборонительные сооружения, гитлеровцы яростно сопротивлялись и неоднократно переходили в контратаки. В результате стремительного удара советские части овладели населенным пунктом Альт Древитц - северным предместьем города Кюстрин. Наши войска нанесли тяжелое поражение группировке противника, обороняющей подступы к городу Франкфурт на Одере, и заняли населенный пункт Кунерсдорф, находящийся в пяти километрах восточнее Франкфурта. В течение дня противник потерял только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров. Подбито и сожжено 65 немецких танков и 90 бронетранспортеров.

Занятый нашими войсками немецкий населенный пункт Кунерсдорф известен в русской военной истории. Во время Семилетней войны, 14 августа 1759 года, у Кунерсдорфа произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерала Салтыкова и войсками прусского короля Фридриха II. Русские войска наголову разбили немцев и обратили их в бегство.



Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Советские пехотинцы, при поддержке танкистов и артиллеристов, выбили немцев из населенного пункта Гроссбург, расположенного в 9 километрах севернее города Штрелен. Другие наши части, наступающие вдоль левого берега Одера, продвинулись вперед на 10 километров и овладели Прейсдорф - опорным пунктом обороны немцев.

В занятом вчера немецком городе Бриг советские войска захватили большие трофеи, в том числе 19 танков, 62 полевых орудия, 1.000 автомашин и много складов с военным имуществом.



В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Упорная борьба произошла за гору Шашхедь, господствующую над всей остающейся в руках немцев частью города. Противник превратил Шашхедь в мощный узел обороны. Опираясь на укрепления, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Наши гвардейские подразделения очистили от врага улицу Зайоми и вышли к подножью горы с востока. Другие советские подразделения прорвались в этот район с юга и севера. Сегодня наши бойцы разгромили крупный немецкий гарнизон и овладели горой Шашхедь. Упорные бои произошли также за один парк. На территории парка немцы соорудили несколько дотов. Артиллеристы офицера Вакусова сильным огнем подавили вражеские огневые точки. Перешедшие в атаку советские пехотинцы очистили парк от немцев. Противник, зажаты в кольцо, несет огромные потери. Места боев усеяны трупами гитлеровцев.



Нашими войсками захвачен новогодний приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-полковника Рейнгардта. В приказе говорится: «Солдаты центральной группы! Мы пережили несчастливый 1944 военный год. Но мы не сломлены. Мы еще живы, и сегодня наш фронт прочнее, чем в любую предыдущую зиму. Имеется достаточно признаков того, что кризис на восточном фронте преодолен. Теперь снова настал наш час. На западе наши товарищи уже перешли в наступление. Солдатам восточного фронта фюрер в нужный момент также бросит клич: «Вперед». Пока этот великий час пробьет, мы будем отстаивать каждый метр земли. Мы можем с гордо поднятой головой и с полной уверенностью в победе вступить в новый год борьбы».

Жизнь снова жестоко посмеялась над фашистскими генералами. Сотни тысяч гитлеровцев, к которым еще недавно взывал генерал Рейнгардт, валяются на обширных полях сражений. Эти горы немецких трупов лучше всяких слов говорят о том, какое огромное поражение потерпели немецкие войска на советско-германском фронте в начале 1945 года. // Совинформбюро.

________________________________________________
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
В.Чуйков: Сталинградская битва* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Весы истории ("Красная звезда", СССР)
Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
Сталинград выстоял, Сталинград победил!* ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №32 (6020), 8 февраля 1945 года

февраль 1945, зима 1945, битва за Сталинград, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up