К.Мельников || «
Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 февраля (1 стр.). Майор К.Мельников. - Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг (2 стр.). Капитан Ф.Бубеннов. - За Одером (2 стр.). К.Осипов. - Кунерсдорф. Историческая справка (2 стр.). Майор М.Егоров, капитан Г.Костин. - Зенитно-артиллерийское обеспечение переправ (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - На немецком военном заводе (3 стр.). Проф. К.Базилевич. - Петр Великий. К 220-й годовщине со дня смерти (3 стр.). На всемирной профсоюзной конференции в Лондоне (4 стр.). Маленький фельетон: Г.Рыклин. - Номер исполняется без сетки (4 стр.).
# Все статьи за
8 февраля 1945 года.
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
На-днях, как известно, наши войска очистили от немцев приморскую косу Курише Нерунг, отделяющую залив Курише Гаф от Балтийского моря. Сообщаем подробности боев за окончательное очищение этой косы от противника.
Коса Курише Нерунг протяжением более ста километров имела большое значение для немцев. По ней проходят две параллельные шоссейные дороги, и поэтому неприятель в свое время мог сухим путем доставлять из Восточной Пруссии боеприпасы и продовольствие для частей клайпедской группировки. После того, как наши войска
заняли Клайпеду, немцы продолжали удерживать косу, чтобы не дать возможности наступающим выйти в Восточную Пруссию с севера.
Коса Курише Нерунг представляет собою довольно выгодную для обороны естественную позицию. Она почти сплошь покрыта лесом и имеет много высот, доходящих до 70 метров над уровнем моря. С косы через залив Курише Гаф просматривается и простреливается всё побережье от Клайпеды до устья Немана. Немцы сильно укрепили косу, стараясь превратить ее в прочный рубеж обороны. В ее северной части вдоль восточного берега, начиная от Клайпедского порта, шла линия сплошных траншей, было построено немало долговременных огневых точек. На протяжении всей косы неприятель имел девять поперечных рубежей обороны. Многие железобетонные огневые точки появились здесь еще в 1939 году. За последнее время коса Курише Нерунг служила гитлеровцам перевалочным пунктом. На всем ее протяжении были расположены склады боеприпасов и продовольствия. Из Германии сюда доставлялись на пароходах грузы.
Частям N соединения было приказано ликвидировать противника на косе Курише Нерунг. Задача выпала нелегкая. Чтобы выйти на косу и завязать там бои, требовалось преодолеть залив Курише Гаф. Только в конце января в самом узком месте залив покрылся льдом, но этот лед был еще настолько тонок, что по нему с трудом могли пробираться лишь пехотинцы. К тому же во многих местах немцы взорвали лед, и надо было обходить огромные воронки.
Ночью подразделения одной части начали наступать через залив на участке до десяти километров. Продвижение пехоты прикрывалось огнем артиллерии и минометов. Однако противник, засевший в надежных укрытиях, встретил наступающих интенсивным огнем всех видов оружия. Тогда вступили в действие другие подразделения, причем в целях маскировки переправы через залив были поставлены дымовые завесы. Залив покрылся дымом, и это значительно облегчило переправу.
Вскоре некоторые подразделения достигли восточного берега косы и завязали там напряженный бой с немцами, который продолжался почти всю ночь. В это время другие группы наступающих переправлялись через залив. Бойцы тащили по льду боеприпасы. Удалось переправить в разобранном виде несколько орудий и минометов. Таким образом, хотя и с огромным трудом, наши войска, всё же сумели преодолеть серьезнейшую преграду - залив шириной от полукилометра до полутора километров.
Начались ожесточенные бои на косе. Наступающим предстояло прорвать девять сильно укрепленных рубежей обороны противника, разгромить десятки опорных пунктов. Немцы оказывали яростное сопротивление. Особенно упорный бой разгорелся возле укрепленного пункта Шварцорт. Сломив сопротивление немцев в этом районе, наступающие вышли к высотам, которые растянулись здесь на участке до 15 километров. Каждую высоту приходилось брать с боем.
Но никакие преграды не устояли перед дружным натиском советских воинов. Сотни немцев были уничтожены на косе, захвачены пленные и трофеи. Отступая, неприятель пытался взрывать склады, в одном месте он взорвал десятки орудий. Однако продвижение наших войск было настолько стремительным, что немцы вынуждены были все-таки оставить на косе много техники, боеприпасов и продовольствия. //Майор К.Мельников. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
*****************************************************************************************************************
В НЕМЕЦКОЙ СИЛЕЗИИ. Автомашины противника, захваченные Н-ской частью.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.
*****************************************************************************************************************
За Одером
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 7 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Одер -
своенравная река. Наступила оттепель, набухли прикарпатские реки, и в Одере сегодня ночью вдруг стала прибывать вода. Закачались на волнах понтонные мосты, стремительным течением оторвало от причалов и понесло вниз несколько лодок, взломало тонкий лед и нагромоздило его целыми горами.
Всю ночь шла борьба наших сапер со стихией. Саперы подразделения, которым командует офицер Воронов, взорвали ледяные заторы перед мостами. Другие подразделения наращивали настилы, укрепляли причалы и понтонные мосты. Ночь стояла темная и дождливая. Саперы насквозь промокли и продрогли, но зато движение войсковых колонн через Одер
не прерывалось.
Тем временем передовые части продолжали вести бои по дальнейшему расширению большого плацдарма за Одером в районе юго-восточнее Бреслау (Бреславль). Немцы в ряде мест предпринимали ожесточенные контратаки, но всюду были отбиты с большими для них потерями.
На одном участке гитлеровцы перешли контратаку ночью, пытаясь нанести удар по флангу наших боевых порядков. Действовавший здесь вражеский батальон был несколько пропущен в глубину, а затем окружен подвижными подразделениями наступающих и целиком уничтожен. На поле боя осталось более 300 трупов гитлеровцев. В другом месте подверглось контратаке подразделение офицера Павлова, на позиции которого двинулось до сотни немецких солдат с двумя танками. Однако немецкая пехота была быстро отсечена от танков, а затем рассеяна меткой стрельбой в упор. Танки же оказались подбитыми артиллерийским огнем.
Продолжая расширять плацдарм за Одером, наши части заняли с боями за день более 50 населенных пунктов. Неприятель повсюду терпит чувствительный урон в живой силе, теряя много солдат и офицеров убитыми и пленными. Батальон гвардии капитана Власенко, преследуя отступающих немцев. с трех сторон обложил населенный пункт, где немцы намеревались задержаться и привести себя в порядок. Вскоре завязались жаркие уличные схватки. Бойцы капитана Власенко уничтожили здесь до 60 вражеских солдат и офицеров. 54 немца было взято в плен. //Капитан
Ф.Бубеннов.
*****************************************************************************************************************
ТОТАЛЬНЫЕ СЫРЬЕВЫЕ РЕЗЕРВЫ.
Германское радио сообщает о «патриотическом поступке» родственников фельдмаршала Гинденбурга, сдавших в фонд сбора текстиля мундир фельдмаршала, который он носил при сражении под Танненбергом в 1914 году.
Рис. Б.Ефимова.
★
Согласно громкому аншлагу
Об'явлен утиля прием.
Несут тряпье, стекло, бумагу,
Шурум-бурум! Старье берем!
Не знающие счета дырам
Здесь все «реликвии» войны -
За гинденбурговским мундиром
И людендорфовы штаны.
Невыразимый и печальный
Их вид... заметим между дел,
Что доктринер войны тотальной
Штаны задаром просидел.
Сдают запас цветных металлов,
Здесь орденов германских лом,
Для клея - кости генералов.
Шурум-бурум! Старье берем!
Вл. ДЫХОВИЧНЫЙ.
_________________________________
Эль-Регистан:
По следам зверя ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Е.Кригер:
Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
Газета «Красная Звезда» №32 (6020), 8 февраля 1945 года