На путях к Данцигу

Mar 09, 2020 03:53


М.Макухин || « Красная звезда» №57, 9 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) - важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу.

# Все статьи за 9 марта 1945 года.

Наши войска овладели городами Бытув и Косьцежина




На север, вдоль западного берега Вислы, ведут шоссейные дороги, пересекающие густую сеть ирригационных каналов, множество рощ и перелесков. Все они сходятся к Данцигу - крупному городу и порту. По этим дорогам движутся сейчас наши войска. Морские ветры, то теплые, доносящие запах моря, то холодные и порывистые, овевают лица бойцов. Волна наступления советских войск неудержимо катится к морю и всё туже охватывает прижатые к побережью немецкие дивизии.

Вчера наши войска заняли город Старогард. Бои отличались большой напряженностью. Преодолев значительный лесной массив, наши танки и мотопехота вышли на ближние подступы к городу. Трудности дальнейших действий заключались в том, что подступы к Старогарду с юга совершенно открыты и он разделен на две части рекой Ферзе. Однако благодаря умелому взаимодействию войск успех был достигнут быстро.

Сначала танкисты умело совершили под прикрытием артиллерийского огня бросок к городу по открытой местности. Затем танки, в свою очередь, прикрывали огнем продвижение пехоты. Взаимная огневая поддержка на поле боя позволила нашим подразделениям зацепиться за южную окраину города, и пока враг не успел опомниться, окраина была занята. Тут же наступающие с хода форсировали реку Ферзе, а затем очистили от немцев и северную окраину Старогарда.

В дальнейшем, преодолевая сопротивление немцев, наши части далеко продвинулись вперед к северу и северо-западу от Старогарда, заняли ряд крупных населенных пунктов и перерезали железную дорогу Бытув-Тчев (Диршау), имевшую для противника весьма важное значение. Эта дорога связывала две группы немецких войск, обороняющихся в Восточной Померании и в районах Нижней Вислы.

Ожесточенные бои шли также в районах городов Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент). Здесь немцы предпринимали яростные контратаки, подчас бросая в бой крупные силы. Однако все контратаки кончались полным поражением для врага. Небезынтересно с этой точки зрения отметить действия N стрелкового полка.

Второй батальон, продвигавшийся в центре боевого порядка N полка, неожиданно был контратакован из леса. Командир батальона приказал ротам отойти на 300-400 метров к более выгодному рубежу. Тем временем батальоны, наступавшие на флангах, продолжали продвигаться. Таким образом контратакующие немцы оказались в глубоком мешке, из которого им так и не удалось выбраться. Специально выделенная командиром полка рота автоматчиков замкнула кольцо окружения. Затем врагу был нанесен удар с тыла. В ходе разгоревшегося боя было уничтожено до 100 гитлеровцев, 3 танка и 4 самоходных орудия, взяты пленные.

Изрядно обескровив контратакующие части немцев, наши наступающие войска усилили свой натиск на обоих направлениях. Последовал ряд новых ударов, и в результате сегодня города Бытув и Косьцежина - важные узлы железных и шоссейных дорог - были очищены от немцев. С захватом этих городов нашими войсками неприятель лишился двух сильных опорных пунктов своей обороны на путях к Данцигу. //Капитан М.Макухин. 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 8 марта. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Атака укрепленного рубежа
(От специального корреспондента «Красной звезды)

В одном из районов Померании наступающие части 1-го Белорусского фронта подошли на-днях к сильно укрепленному рубежу обороны противника, который немцы называли « померанским валом».

Первыми к вражескому укрепленному рубежу подошли разведчики из батальона майора Муравицкого. Был вечер. Моросил дождь. Маленькая речушка разбухла и бурлила, как горный поток. Бойцы долго не могли перейти на тот берег.

Разведчиков было восемнадцать. Когда через речку переправлялся последний из них, с соседних холмов вдруг ударили пулеметы. Немцы били с востока, с запада, с севера.

Для наших штабов существование этих позиций противника не было сюрпризом. О них говорили пленные, они были заметны на фотоснимках воздушной разведки. Но пока сюда не подошли передовые части, многое еще было неясным.

Утром на следующий день батальон майора Муравицкого предпринял разведку боем. Одновременно в другом месте разведку боем провела соседняя танковая часть. Взяли пленных, установили характер укреплений, уточнили систему огня вражеской обороны, разведали подходы к ней.

Укрепленный рубеж немцев располагался вдоль цепи больших и малых озер. На перешейках между озерами стояли железобетонные доты с тремя и четырьмя амбразурами. Количество дотов зависело от ширины перешейка: на одном было два, на другом - четыре, на иных - до семи. Подходы к перешейкам были заболочены, заминированы, перехвачены проволочными заграждениями. Перед озерами шел длинный противотанковый ров, а в тылу, за дотами и озерами, имелись две линии траншей. Разведка установила также, что на участке действий N дивизии укрепления занимают подразделения немецкой артиллерийской школы и что немцы имеют здесь еще артиллерийский полк и дивизион самоходной артиллерии.

Командир дивизии решил осуществить прорыв обороны противника в двух местах: в районе безымянной реки и у дома лесника. Как тут, так и там укрепления немцев были расположены на перешейках между озерами. В районе реки было всего четыре дота. И это место казалось наиболее уязвимым на всем рубеже. У дома лесника на перешейке стояло семь дотов, подходы к ним прикрывались плотным огнем. Этот участок явно был самым прочным. Командир дивизии счел нужным атаковать сразу оба участка, чтобы ввести в заблуждение противника относительно направления главного удара.

Ночью дивизия закончила подготовку к атаке. Один полк совершил девятикилометровый марш по лесу и болотам и сосредоточился у реки. Сюда же подошел с подрывными и строительными средствами саперный батальон майора Дурова. Другой полк достиг дома лесника. Вместе с ним прибыла группа орудий большой мощности.

Атака началась рано утром, когда еще было темно. Артиллерия, занявшая огневые позиции в районе реки, произвела короткий, но мощный огневой налет по перешейку. У дома лесника в 300-400 метрах от дотов были установлены крупнокалиберные орудия, которые открыли огонь по дотам прямой наводкой. Потом на обоих участках двинулась вперед пехота, прикрываясь огнем артиллерии.

В начале атаки можно было предположить, что дивизия наносит главный удар по перешейку, что у дома лесника. Там был сильнее огонь артиллерии, там имелись лучшие подходы, позволяющие пройти танкам, и слышен был гул танков, там пехота громче и дружнее кричала «ура». Но на самом деле командир дивизии уделял больше внимания действиям атакующих у реки и свои основные средства направил туда.

У реки атака проходила следующим образом. После огневого налета артиллерии бойцы майора Муравицкого быстро прошли проволоку и минное поле, где ночью были проделаны проходы. Невзирая на то, что доты вели огонь по перешейку, батальон двигался вперед и приближался к траншеям. Темнота охраняла наших бойцов от многих неприятностей и прежде всего от прицельного огня противника. Огонь его был силен, но немцы стреляли наугад - по площади и заранее пристрелянным целям. Атакующая пехота, видя, где ложатся пули, обходила такие места.

В это время саперы майора Дурова ползли к дотам. Им было приказано блокировать сначала два дота, которые стояли на пути движения пехоты. Две группы сапер, действуя под прикрытием автоматического огня, подобрались к дотам, блокировали их, а потом взорвали.

Взрыв двух дотов помог пехоте, но не избавил ее окончательно от огня противника. Немцы били из дальних огневых точек. Однако стрелять в упор они уже не могли. Поэтому пехота быстрее пошла вперед, вскоре пробилась к траншеям и заняла их. Покончив с траншеями, батальон Муравицкого двинулся дальше в глубь немецкого укрепленного рубежа, обходя новые доты. У него в тылу остались немцы, но он не обращал на них внимания, предоставив борьбу с дотами саперам и штурмовым группам пехоты.

Через некоторое время бойцы Дурова взорвали еще два дота, и на перешейке в укреплениях врага образовалась брешь в полкилометра шириной. Тогда командир дивизии поставил один батальон на охрану флангов бреши, а все остальные силы двинул для развития успеха, достигнутого батальоном Муравицкого.

У дома лесника обстановка сложилась иначе. Наши орудия разбили прямой наводкой четыре дота. Пехота прошла, но тут же была контратакована двумя батальонами немцев и задержалась. Впрочем, теперь этот участок действий уже не имел решающего значения, поскольку дивизия наращивала свои удары по врагу в районе речки. Вслед за пехотой в брешь были брошены самоходные орудия и полк дивизионной артиллерии.

К 17 часам полки дивизии вышли на шоссе, захватив в расположенной здесь деревне штаб и имущество учебного артиллерийского полка немцев. Среди документов штаба оказалась подробная схема укреплений противника на этом участке фронта, что помогло нашим войскам в их дальнейших действиях.

Когда части вышли на шоссе, один полк дивизии повернул на запад и зашел в тыл перешейку у дома лесника. Часа через два он соединился с войсками, атаковавшими перешеек с фронта. Немцы, оборонявшиеся на этом участке, были разгромлены. К вечеру прорыв вражеского укрепленного рубежа достиг 12 километров в ширину. В него входили всё новые и новые войска. Немцы предприняли ряд контратак, но восстановить положение не смогли. Наступление успешно продолжалось. //Подполковник П.Трояновский. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
В БРЕСЛАУ. Батарея на огневой позиции.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.





БОЕВОЙ УСПЕХ НАВОДЧИКА СЕРЖАНТА ЛИТУСА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 марта. (По телеграфу). Со стороны противника доносился всё нарастающий гул моторов. Наводчик сержант Литус выдвинул свою пушку на открытую позицию и приготовился к бою. Из леса показались три немецких танка с десантом автоматчиков. Вслед за ними шли несколько бронетранспортеров и автомашин с пехотой.

Расстояние между орудием Литуса и вражескими танками уменьшалось с каждой минутой. Опытный артиллерист выжидал подходящего момента. Когда головной немецкий танк был от него в 200 метрах и повернулся боком, сержант Литус выстрелил и первым же снарядом перебил гусеницу танка. Второй вражеский танк ринулся на орудие, открыв огонь с хода. Не теряя самообладания, сержант Литус зарядил пушку, навел ее в лобовую часть машины и выстрелил. Второй танк противника остановился. Третья немецкая машина поспешила скрыться.

Так выдержка и спокойствие наводчика Литуса определили успех в борьбе с вражескими танками.

☆ ☆ ☆

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №57 (6045), 9 марта 1945 года

П.Трояновский, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up