Чёрные дни гроссадмирала Деница

Feb 10, 2021 23:57


Б.Изаков || « Правда» №34, 9 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо участников межобластного совещания учителей западных областей Украины товарищу И.В.Сталину (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Грозненской и Ленинградской областей и Приморского края (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 февраля (1 стр.). С.Борзенко. - На том берегу Одера (2 стр.). Удары с воздуха по окружённым немецким группировкам (1 стр.). НА ДЕРЕВЕНСКИЕ ТЕМЫ: И.Лукин. - День в МТС (3 стр.). КИНО: М.Львов. - «Родные поля» (4 стр.). Б.Изаков. - Чёрные дни гроссадмирала Деница (4 стр.). Заявление Кроули об американских поставках Советскому Союзу (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Берлине (4 стр.). На Всемирной конференции профсоюзов (4 стр.). Речь тов. В.В.Кузнецова на Всемирной профсоюзной конференции (3 стр.). Демонстрация в Бухаресте по случаю создания румынской Всеобщей конфедерации труда (4 стр.).

# Все статьи за 9 февраля 1945 года.




В своём могучем, победоносном натиске Красная Армия вышла к побережью Данцигского залива. Данцигский залив имеет крупнейшее значение для Германии: здесь сосредоточены важные военно-морские базы - Данциг, Кенигсберг, Пиллау, Цоппот, многочисленные гавани и якорные стоянки. До самых последних дней в Данцигском заливе базировались гитлеровские военно-морские силы, действовавшие в центральной и восточной части Балтийского моря.

Дальше к западу советские войска вышли на подступы к крупному германскому порту и военно-морской базе Штеттин. На восточном побережье Балтийского моря освобождён литовский порт Клайпеда (Мемель).

Советский флаг взвился как на восточном, так и на южном побережье Балтики. Германский флот и германские коммуникации на Балтике очутились под угрозой.

Гитлеровское военно-морское командование второпях уводит флот в Датские проливы. Иностранная печать сообщает о превращении Копенгагена в одну из основных немецких военно-морских баз. По сообщениям лондонского радио, в Копенгагенский порт прибыли 20 немецких военных кораблей. Спешно усиливается оборона Скагеррака и Каттегата.

Так выглядит немецкая «эластичная оборона» на море. Советские пушки расстреляли германские притязания на «балтийское господство».

В своё время, на рубеже нынешнего столетия, Германия вступила с барабанным боем в борьбу за морское первенство. Вильгельм II при открытии нового порта в Штеттине бросил крылатую фразу: «Наше будущее лежит на воде». Юмористические журналы взяли тогда под обстрел эти высокопарные слова. В печати появилась карикатура, изображавшая распухшего от водянки младенца; пародируя заявление Вильгельма, художник подписал под карикатурой: «Наше будущее заключается в воде».

Много воды утекло с тех пор под мостами на Шпрее, но эта язвительная карикатура на незадачливых немецких покорителей морской стихии выглядит сегодня столь же злободневно, как и пятьдесят лет назад!

Германский военно-морской флот не имеет большой истории: по существу, он берет начало с времен кайзера Вильгельма. В первую мировую войну германский надводный и подводный флот проявил себя не столько боевыми действиями против военных кораблей противника, сколько трусливыми нападениями на торговые суда, в частности, на суда нейтральных стран. Морской разбой вошел в традиции германского флота. Недаром в Германии получила широкое распространение литература, открыто восхвалявшая пиратство.

В тридцатых годах в Берлине была издана книга мемуаров бывшего командира немецкой подводной лодки Макса Валентинера, одного из ненаказанных преступников прошлой войны: «Мы все лучше и лучше изучали тонкости кайзеровского пиратства», - похвалялся в своей книге современный морской разбойник.

Гитлеровские моряки - достойные продолжатели этих бесславных традиций. Ещё во время войны в Испании они отличились пиратскими «подвигами» и бомбардировкой беззащитной Альмерии.

Командующий гитлеровским военно-морским флотом гроссадмирал Дениц был в прошлую войну командиром подводной лодки и после неудачного налета на морской караван противника сдался в плен англичанам. Это, пожалуй, самое выдающееся событие из жизни Деница в догитлеровскую эру. Как сообщает изданная в Лондоне книга «Генералы Гитлера», Дениц симулировал в плену сумасшествие, чтобы вернее избежать ответственности за морской разбой и обеспечить себе поблажки лагерного начальства.

Свой нынешний высокий пост Дениц получил благодаря покровительству гитлеровской верхушки и умению произносить фашистские речи, длинные, как пожарная кишка.

Сейчас Деницу совсем невесело. Возможно, он даже вспоминает с сожалением о спокойном пребывании в бараке для умалишенных при лагере военнопленных в Ланкашире.

На первом этапе современной войны Дениц повторял в свойственном фашистам хвастливом стиле: «Я докажу, что можно выиграть эту войну одними подводными лодками. Ничто не является для нас невозможным!» Сперва все шло неплохо: в руках немецких оккупантов очутились морские базы на побережье Атлантики и всех морей, омывающих Европу. Но затем дело приняло иной оборот: на этот раз немецкие разбойники имели дело не с Испанией.

Немецкие надводные корабля фактически отсиживались всю войну во французских портах и в норвежских фиордах, где служили об’ектами форменных облав для легких военно-морских сил и авиации союзников. В тех случаях, когда немцы никак не могли избежать морского боя, они неизменно терпели поражения, и их корабли заканчивали свое существование на дне морском. Один за другим были выбиты из строя линкоры «Бисмарк», «Шарнгорст», «Гнейзенау», «Тирпиц». По сведениям английской печати, состав надводного флота Германии сократился до 2 карманных линкоров, 2 тяжелых и 4 легких крейсеров, небольшого числа эсминцев и других легких кораблей.

Подводный флот Германии оказался более опасным противником для союзников: пиратские действия немецких подводных лодок нанесли крупный ущерб союзному и нейтральному судоходству. Но Англия и Соединенные Штаты сумели справиться с подводной угрозой значительно быстрее и эффективнее, чем в прошлую войну. В результате мероприятий союзников по защите торгового судоходства и усовершенствованию технических средств борьбы с подводными лодками германский флот понес невосполнимый урон, потеряв сотни боевых единиц.

Удары Красной Армии расшатали до основания германскую военную машину на суше, в воздухе и на море. Советские войска во взаимодействии с военно-морскими силами прогнали фашистских захватчиков с Черноморского побережья и с берегов Финского залива. Героическая борьба Красной Армии создала благоприятные условия для высадки союзников на континенте Западной Европы. В результате Германия потеряла военно-морские базы на побережье Атлантики, на Средиземном море, в Ла-Манше. Сохранившиеся у нее базы на Северном море стали ненадежными: еще летом немцы были вынуждены перебрасывать оттуда свои корабли в Балтику.

Теперь роковой круг замыкается. В эти дни в свинцовых водах Балтики терпит окончательное крушение германская политика военно-морских авантюр. Просторы Балтики открываются доблестному Краснознаменному Балтфлоту. Балтийскому морю никогда не бывать немецким!

Гроссадмирал Дениц барахтается сейчас со своими кораблями в Датских проливах, как рак на мели. Остатки бесславного гитлеровского флота ожидают там в фактическом бездействии своего последнего часа. Наверно, гроссадмирал Дениц со страхом размышляет теперь о том, что симуляция сумасшествия на этот раз, пожалуй, не поможет и что по добрым морским обычаям пиратов издавна полагалось вздергивать на рею. //Б.Изаков.

***********************************************************************************************
Триумфально-погребальные ворота
Берлинский корреспондент шведской газеты «Моргон тиднинген» передаёт: «Бранденбургские ворота загромождаются камнями и кирпичом, так как немцы твёрдо решили не дать русским пройти через эти ворота».

Опять немецкая острота:
Вчера узнали мы о том,
Что Бранденбургские ворота
Заделал немец кирпичом.

Помогут Гитлеру едва ли
Надолго эти кирпичи.
Не раз советские ключи
Его ворота открывали.

И Гитлеру осталось ходу,
Что из ворот да прямо в воду!

С.Маршак.

☆ ☆ ☆

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №34 (9805), 9 февраля 1945 года

февраль 1945, зима 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up