П.Лукницкий || «
Правда» №6, 7 января 1945 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием И.В.Сталиным мексиканского посла г-на Л.Кинтанийа (1 стр.). В Челябинске вступили в строй доменная печь №2 и коксовая батарея № 2. Приветствие товарища Сталина строителям и металлургам (1 стр.). Я.Рапопорт. - Крепнет металлургическая база Южного Урала (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). П.Лукницкий. - В Будапеште (1 стр.). Анна Караваева. - Крыша архитектора Туполева (2 стр.) В.Маньковский. - Славные итоги (2 стр.). КИНО: М.Львов. - «Сердца четырех» (3 стр.). Сергей Михалков. - Лиса и Бобёр - Басня (3 стр.). О поездке советской профсоюзной делегации в Италию - из доклада секретаря ВЦСПС тов. Тарасова (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). Обращение национально - демократического фронта в Румынии (4 стр.) Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Назначение г-на С.Модзелевского послом Польской республики в СССР (4 стр.). Польская печать о значении создания Временного правительства Польской республики (4 стр.). Мексиканская газета приветствует образование Временного правительства Польши (4 стр.). Пребывание советской профсоюзной делегации во Франции (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.).
# Все статьи за
7 января 1945 года.
Дорога перебегает с холма на холм. Мороз и ветер. Снега нет, но земля проморожена. Даже гусеницы танков почти не вдавливаются в эту жесткую корку.
По склонам холмов и в долинах ощетинились рядами палок квадраты виноградников. Участки кукурузных полей желтеют сухими стеблями. Там и здесь белеют хутора, окруженные голыми садами. Местами дома группируются в небольшие поселки с прямыми улицами. Это пригородные села Будапешта - Мадьород, Киштарча, Чёмер. Всюду в поселках стоят наши грузовики, орудия, полевые кухни.
Выбежав из поселка, дорога снова окаймляется двухрядьем деревьев. Летом эти вьющиеся по горам деревья-аллеи очень красивы. Сейчас деревья голы, а обочины дорог усеяны трупами лошадей, обломками вражеских автомашин, железными лоскутьями от разорванных немецких танков и извлеченными из земли минами.
Отсюда с гор виден весь Будапешт. Впрочем, сегодня он как раз невидим - его заволакивают тучи темносерого дыма. Мчатся к фронту машины. Навстречу шагают колонны пленных. Холмы снижаются. Местность выравнивается. Дороги путаются, постепенно превращаясь в улицы городских окраин. Всюду вокруг
следы ожесточенных боев - траншеи, рвы, колючая проволока, перепаханная взрывами земля. Здесь недавно гремел упорный бой.
Прямые улицы асфальтированы, одноэтажные и двухэтажные дома обведены садами, палисадниками, каменными оградами. На перекрестках улиц окна домов заложены кирпичом. Амбразуры разбиты. Черепичные крыши пробиты. Под окнами валяются исковерканные, выброшенные на улицу немецкие пулеметы. На земле - битое стекло, обломки железа и дерева. Красный шнур и таблички предупреждают о минах. Поперек улицы стоит «
Фердинанд» с перебитым стволом, за ним две расплющенные, вдавленные в землю немецкие противотанковые пушки.
После упорной борьбы взята нами насыпь железной дороги. Подступы к этой насыпи были защищены колючей проволокой в пять кольев, поясом минного поля шириной в 50 метров. В самой насыпи были сделаны укрытия для орудий и пулеметов. Пулеметы стояли в пересекающих насыпь бетонных трубах. Сразу за насыпью был выкопан заполненный водой противотанковый ров глубиною в три и шириною в пять метров. Этот ров минирован не только по краям, но и на дне.
Здесь вместе с пехотой дрался танковый батальон майора Ополовнина, который сейчас ведет бой за несколько кварталов отсюда. О действиях этого батальона нельзя не рассказать.
Несколько дней назад танки молодого офицера майора Виктора Васильевича Ополовнина, награжденного за прежние подвиги орденами Александра Невского, Красного Знамени и Отечественной войны, вышли на исходные позиции на опушку леса западнее пригородного села Мадьород. Непрерывно пробивая вражескую оборону сначала на холмах, а затем на улицах, танкисты каждый час совершали славные дела.
Командир первой роты старший лейтенант Рыбалка, раздавив своими танками две артиллерийских и три минометных батареи врага, на большой скорости повел машины дальше без сопровождения пехоты. Зайдя врагу в тыл, Рыбалка 20 часов держал там оборону до подхода пехоты. Затем он взял одну за другой три возвышенности, форсировал три укрепленных речки и вышел к глубокому противотанковому рву, который тянется между двумя поселками.
Пока одни машины своими пушками прижимали врага к земле, танкисты других машин, выйдя из танков, под яростным вражеским огнем расчистили себе проходы в минных полях и соорудили из брикет помосты в противотанковом рву. Ров был взят дерзкой атакой танков.
Южнее таким же способом форсировала ров вторая рота под командованием лейтенанта Ленченко. Прямым попаданием снаряда в ходовой части командирского танка были подбиты три танка. Непрерывно отстреливавшаяся машина тут же под огнем врага была отремонтирована. Танки ворвались в селение.
За одну только ночь боя в этом пункте противник девять раз переходил в контратаку и потерял при этом один тяжелый танк, 3 бронетранспортера, 8 пушек и много живой силы.
Предоставив пехоте очищать кварталы поселка, танки двинулись дальше, прорубились сквозь последние улицы населенного пункта и вышли к насыпи железной дороги. Враг был застигнут врасплох. По железной дороге шел контрольный паровоз, а за ним два других паровоза тянули эшелоны с военными грузами. Все три паровоза были внезапно атакованы танками и разбиты. Первый эшелон был захвачен танкистами Рыбалка, второй - танкистами Ленченко.
Машины майора Ополовнина пошли на штурм насыпи. Гитлеровцы открыли ожесточенный огонь и перешли в контратаку, которая была отбита. Враг потерял здесь много техники и откатился назад.
Бой за насыпь железной дороги длился весь день. Насыпь и противотанковый ров за ней были, наконец, взяты. Танкисты ворвались в город. За день этого боя танкистами было уничтожено много вражеских солдат и офицеров и взято в плен 400 человек.
...Дальше дома были уже четырех-пятиэтажные. Каменные громады их тесно сомкнуты, и каждый дом превращен фашистами в крепость. Окна заделаны кирпичом, в амбразурах - пулеметные точки. Из подвалов торчат стволы противотанковых пушек. Улицы перегорожены баррикадами.
На перекрестках в укрытиях таятся «Фердинанды» и «
Тигры». В толщу каменных стен заделаны мины. Борьба здесь идет за каждый дом, за каждую стену, за каждый метр улицы.
Ворвавшись в кварталы города, танкисты повели здесь бой штурмовыми группами, каждая из которых состоит из саперов-минеров, стрелков-автоматчиков и нескольких танков. Танки прокладывают себе путь, подавляя прежде всего вражескую артиллерию, бьющую из подвалов и с перекрестков. Пехотинцы, обеспечивая фланги, прочищают дома. Саперы
удаляют мины и подрывают баррикады.
Трудно описать
ожесточение происходящего в этих условиях боя, но за один только день танкисты Ополовнина совместно с пехотинцами и артиллеристами далеко продвинулись в глубь города.
Гитлеровцы неистово сопротивляются. Их снаряды вылетают из гущи дыма и разрываются тут же на улице. Автоматы трещат везде. Из окон летят противотанковые гранаты. С высоты четвертого этажа на панель падают один за другим восемь гитлеровцев. Их выбросили оттуда пробравшиеся с чердака советские бойцы. Танки бьют туда, где тучу дыма рассекают молнии вспышек, и вражеские пушки в развалинах противоположного дома замолкают.
Так идет бой во всех городских кварталах.
Наша авиация, расчищая путь наступающим наземным войскам, непрерывно гудит в воздухе. Вражескую оборону «каруселью» штурмуют «Ильюшины». Взлетает на воздух огромный склад боеприпасов и рушится узел обороны на пересекающей город железной дороге. Это сбросили бомбы наши летчики. Они уходят и возвращаются снова, замыкают над целью круг и, подавив зенитный огонь, 20 минут непрерывно сбрасывают бомбы.
Зенитные батареи врага неистовствуют, но мастер штурмового удара донбассовец летчик Павленко тремя заходами так точно поражает зенитки, что тут же в воздухе слышит по радио голос наблюдающего за боем генерала авиации:
- Павленко, отработали отлично!
Павленко отвечает по радио:
- Служу Советскому Союзу!
В нескольких десятках километров от Будапешта в блиндаже командного пункта висит на стене, дожидаясь .возвращения летчиков из боевого полета, плакат, поздравляющий летчика Аркадия Логинова.
Этот боевой вылет для Логинова - двухсотый, и юбиляра вечером будет чествовать вся летная часть, которая за дни будапештских боев не потеряла ни одного самолета.
Битва за Будапешт с каждым часом переносится всё ближе к центру огромного города. Каждый час она рождает героев. // П.Лукницкий. Район Будапешта, 6 января. (Спец. корр. ТАСС).
***********************************************************************************************
________________________________________________
Венгерские гитлеровцы ("Известия", СССР)
В.Антонов:
Чудовище* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург:
Венгерский кур* ("Красная звезда", СССР)
Запомни это, боец Красной Армии!* ("Известия", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)
И.Агибалов:
Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
Газета «Правда» №6 (9777), 7 января 1945 года