Будапештский «котел»

Jan 11, 2020 13:37


И.Агибалов || « Красная звезда» №9, 11 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 10 января (1 стр.). Капитан В.Курбатов. - Наши войска успешно отбивают вражеские атаки (1 стр.). Подполковник И.Агибалов. - Будапештский котел» (2 стр.). Майор Г.Меньшиков. - Блокировка дотов. - Из опыта боев в Восточной Пруссии (2 стр.). Алексей Толстой. - Петр Первый. - Отрывки из романа (2-3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - В освобожденном городе (3 стр.). Подполковник К.Буковский. - Внезапность (3 стр.). Полковник М.Толченов. - Эльзасская операция. - Из опыта боев на Западе (4 стр.). «Армия Крайова» сотрудничает с немцами (4 стр.). Война на Тихом океане. Высадка американских войск на острове Лусон (4 стр.).

# Все статьи за 11 января 1945 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Некий доктор Риц, один из служащих будапештской полиции, окончательно растерявшийся в нынешней обстановке, недавно передал следующую телеграмму: «Министру снабжения. Ввиду того, что все органы немецкого и венгерского управления бежали из Будапешта, в городе царит полная паника и полный беспорядок. Наблюдаются грабежи. Снабжение населения дезорганизовано. Прошу назначить ответственное лицо, которое в наставшие тяжелые времена отдало бы все свои силы для выполнения долга, оставалось бы здесь до последней минуты и приняло бы все меры к наведению порядка, а также могло бы поддерживать связь с немецким командованием.

Немцев особенно беспокоят участившиеся случаи перехода венгерских солдат и офицеров на сторону Красной Армии. В силу этого венгерские части и подразделения расформировываются и вливаются в немецкие подразделения. Не так давно на пункте военнопленных пришлось слышать немало рассказов о том, что венгерские солдаты и офицеры, находящиеся в осажденном Будапеште, сражаются весьма неохотно.

Капитан Пастор говорил, что он не знает ни одного офицера, который не имел бы при себе гражданского платья, чтобы при первом удобном случае переодеться и перейти на сторону Красной Армии. Вот его подлинные слова: «Я знаю лично полковника Гаана, сказавшего мне при встрече следующую фразу: «Будь спокоен, дорогой мой капитан, и я венгр! Это означало, что он хочет избавиться от немцев, чтобы не погибнуть вместе с ними и при случае убежать в расположение советских войск».

Как бы в подтверждение сказанного капитаном Пастором, на улице Маглоди мы встретили большую группу немецких и венгерских солдат, взятых в плен. Их было больше сотни, сопровождаемых несколькими нашими автоматчиками. Вчера еще они обороняли керамические заводы и текстильную фабрику. Многие из них еле волочат ноги - дают о себе знать ранения. Наш переводчик остановил двух солдат. Один из них, Хордар Миклош, раненный в обе руки и голову, сказал: «Вот всё, что от меня осталось. Теперь я калека. Проклятые швабы! Всё это из-за них».

Мы идем по району, где недавно полыхал бой, теперь откатившийся дальше - в центральную часть города. Улицы, ведущие к керамическим заводам, усеяны трупами немцев и венгров. Из окна двухэтажного дома головою вниз свесился немец. Винтовка выпала из его рук, когда по нему ударила автоматная очередь. На обширных заводских дворах тоже валяются убитые гитлеровцы. Здесь вместе с немцами уничтожена группа венгерских фашистов из организации «Скрещенные стрелы», о чем можно догадаться по специальным нагрудным значкам.

Оборона керамических заводов была построена круговой. Об этом свидетельствуют пулеметные точки, сосредоточенные в угловых зданиях и установленные в окнах. В одном из домов мы насчитали 16 станковых пулеметов. Все они были в исправном состоянии. Судя по всему, борьба велась внутри этого здания, где наши бойцы навязали врагу гранатный бой. Вражеские солдаты не выдержали этого боя и пытались бежать через окна. Но тут их уничтожали автоматчики. Та же самая картина наблюдается и на текстильной фабрике. Толстые стены фабричных зданий не укрыли неприятельский гарнизон, и он был почти полностью уничтожен. Лишь немногие немцы, как рассказывают пленные, спаслись бегством.

Сворачиваем на улицу Шустер, потом на Бихари, против которой раскинулся городской сад. По юго-восточному краю его проходит железная дорога. Отсюда с насыпи вели огонь немецкие пулеметы и самоходные орудия. По этим огневым средствам врага, видимо, нанесли мощный удар наши гвардейские минометы. Деревья кое-где обгорели. Стоят обгоревшие самоходные орудия. В противоположном углу сада еще гремят выстрелы: там советские пехотинцы штурмуют большое здание, в котором засели немцы.

С каждым днем все туже сжимается кольцо вокруг осажденной вражеской группировки в Будапеште. Все основные предместья города уже заняты наступающими. Упорные бои переместились в центральную часть венгерской столицы. Еще не так давно немцы и клика Салаши утверждали, что советские войска ни на шаг не продвинутся через оборонительные рубежи, которыми Будапешт был опоясан с востока. Но все эти утверждения оказались несостоятельными.

Бои на улицах венгерской столицы не стихают ни на минуту. Даже ночью штурмовые группы ухитряются действовать в сложном лабиринте зданий незнакомого города. Всюду схватки изобилуют острыми моментами. Ярко проявляются предприимчивость и инициатива наших воинов. Немало рассказывают об умелых действиях штурмовой группы, которой командует лейтенант Остапов. В то время, когда он со своими бойцами дрался где-то в районе казарм, прибежал связной и доложил, что группа овладела еще одним зданием. Вчера она штурмовала двухэтажный дом, в подвальных окнах которого были установлены пулеметы, прикрывавшие правую сторону квартала. Лейтенант, разведав направление огня, приказал двум орудийным расчетам подавить пулеметные точки. Артиллеристы проделали щели в воротах дома, стоящего в 200 метрах от позиций противника, и через них открыли огонь. Точность стрельбы была исключительной. Пехотинцы немедленно воспользовались благоприятной обстановкой, ворвались в здание и для верности бросили в подвал несколько гранат. Восемь немецких солдат было там уничтожено, а четверо взяты в плен. С захватом этого дома закончилось очищение от противника всего квартала.

Особенное усердие и сноровку в боях на улицах Будапешта проявляют славные участники Сталинградского сражения. Одна из сражающихся здесь частей насчитывает в своих рядах немало гвардейцев, прошедших суровую школу уличных боев в Сталинграде. Еще задолго до штурма вражеских поздний в Будапеште сталинградцы провели в подразделениях поучительные беседы о том, как блокировать дома, как бросать гранаты внутри зданий, как использовать огонь автоматов и бороться с контратакующими танками. Результаты этих бесед и практической учебы сказываются теперь на деле. Часть, в которой сражаются герои Сталинграда, только за один день заняла восемь больших кварталов, взяла в плен свыше сотни вражеских солдат, захватила пороховой склад, 15 пулеметов.

Участник боев в Сталинграде гвардии сержант Яков Микшин за короткий срок сумел совершить следующее. Он был дежурным на наблюдательном пункте командира части, отстоявшем от противника не больше чем на 200 метров. Немецкие автоматчики обстреляли этот наблюдательный пункт. Кроме того, их огонь мешал продвижению пехоты. Микшин ползком добрался до здания какого-то склада, где находились немцы, и сигнализировал флажком артиллеристам о направлении вражеского огня. Артиллеристы тут же стали бить по зданию и вели огонь до тех пор, пока немцы совершенно не перестали стрелять. Потом спрятавшийся за углом дома сержант заметил, что к наблюдательному пункту двигаются шесть бронетранспортеров. Об этом он тоже сигнализировал артиллеристам, и те подготовились к встрече неприятеля. Сам же Микшин, имея при себе противотанковые гранаты, подбил головной бронетранспортер. Вражеский экипаж, покинувший машину, был расстрелян отважным сержантом из автомата.

В батальоне офицера Толстых бойцы-сталинградцы - мастера ближнего боя. Вчера они обложили одно здание, в котором было более 50 вражеских солдат. В окна полетели одна за другой гранаты. Рядовой Аладжиков, приоткрыв дверь, бросил гранату в коридор и после взрыва ворвался туда. Вслед за ним кинулись остальные бойцы. Рассыпавшись по комнатам, они начали уничтожать гитлеровцев, и вскоре здание было полностью очищено.

Сталинградцы на каждом шагу учат новичков тактике уличного боя. Нельзя, например, врываться в здание сразу всей группой. Необходимо оставлять засады вокруг дома, чтобы во-время предупредить контратаку. Бойцы, выделенные для охраны своих товарищей, очищающих здание от противника, выбирают себе места, откуда можно вести огонь вдоль улиц, а особенно по перекресткам. На участке того же батальона Толстых был следующий случай. При осаде дома бойцы, выставленные в качестве охранения, увидели, что сюда движутся два немецких бронетранспортера. Пулеметчик Булава, стреляя бронебойными патронами, остановил их, а экипажи были добиты автоматчиками.

Только что выпавший снег белой пеленой покрывает улицы Будапешта, где боевые действия велись несколько дней тому назад. Но всё равно тут и там заметны следы отгремевшего боя: проломленные стены и крыши, выбитые окна домов, служивших немцам опорными пунктами, воронки от разрывов, снарядов, штабеля снятых мин, которые увозятся сейчас из города. А к западу отсюда, уже в непосредственной близости к набережным Дуная, стучат пулеметы, гремят орудия. Там продолжается уничтожение окруженных войск противника. // Подполковник И.Агибалов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ БУДАПЕШТА. Бойцы взвода старшего сержанта Н.Тарнауха идут в атаку под прикрытием огня станкового пулемета.

Снимок нашего фотокорр. младшего лейтенанта О.Ландер.



☆ ☆ ☆

ПОДВИГ БРАТЬЕВ САЦУК

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу). В последнем бою отличились молодые бойцы братья Адам и Василий Сацук. Подразделению, в котором они служат, была поставлена задача выбить противника из леса, прикрывающего подступы к важной высоте.

Выполнить эту задачу мешала артиллерийская батарея противника, которая вела непрерывный огонь. Тогда братья Сацук с разрешения командира скрытно пробрались в тыл немецкой батарее. Там они убили двух шоферов, подожгли автомашину и забросали гранатами огневые позиции батареи. Это вызвало сильную панику, и батарея прекратила огонь. Этим воспользовались бойцы батальона. Они ворвались в лес и после короткого боя выбили оттуда противника.

☆ ☆ ☆

НА СОБСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ

2-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. корр.). Младший лейтенант Чайко вместе со своими боевыми товарищами воздушным стрелком Шишкиным, механиком Бобровым и мотористом Тарасовым приобрел на свои личные сбережения самолет «Ильюшин-2». На-днях летчик Чайко со своим воздушным стрелком Шишкиным совершил четыре боевых вылета. Они успешно штурмовали вражеские войска на одном из участков фронта.

☆ ☆ ☆

МАСТЕРА НОЧНОГО ПОИСКА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 января. (По телеграфу от наш. корр.). В части офицера Нестерова успешно работают разведчики. Хорошо провел ночной поиск гвардии младший лейтенант Юрченко. Под его командованием группа разведчиков осторожно пробралась к вражеским траншеям и окружила огневую точку противника. Немцы пытались оказать сопротивление советским воинам, но безуспешно. Вражеская огневая точка была выведена из строя. При этом было убито два гитлеровца и один немецкий солдат захвачен в плен. Добыв «языка», разведчики благополучно вернулись в свою часть.

☆ ☆ ☆

ТРИ ГОДА НА ОДНОЙ МАШИНЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 января. (От наш. корр.). Ленинградский грузчик Андрей Иванов обучился управлять автомашиной на войне с белофиннами в 1940 году. В июне 1941 года он был вновь призван в армию. Прибыв в часть, Иванов получил автомашину марки «ГАЗ». На этой машине шофер-гвардеец проделал путь от Каменец-Подольска до Туапсе,а затем с наступающими частями, - до Одессы и через Румынию и Югославию - до Будапешта.

☆ ☆ ☆

Три брата Чернышевы

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (От наш. корр.). При форсировании Дуная в районе северо-восточнее Будапешта отличился пулеметный расчет братьев Чернышевых.

Их трое - Карп, Федор и Андрей. Они росли вместе, и не было в селе дружнее парней, чем трое Чернышевых. Война свела их опять вместе, в одну семью, в одну роту. Карп, как старший, стал командиром отделения, Федор - наводчиком, а Андрей - подносчиком патронов.

Братья Чернышевы плыли через Дунай на надувной лодке. У берега их обстреляли из пулемета, и лодка стала тонуть. Пулеметчики прыгнули в воду и на руках вынесли пулемет. Быстро установив «Максим», Андрей открыл губительный огонь по немцам и мадьярам и прикрыл переправу всей роты.

************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ БУДАПЕШТА. Артсамоходы подразделения гвардии капитана В.Тамарлакова на исходной позиции.

Снимок нашего фотокорр. младшего лейтенанта О.Ландер.





Возвращение советского имущества из Румынии

БУХАРЕСТ, 10 января. (ТАСС). Продолжается возврат в СССР награбленного румынскими оккупантами советского имущества. За первые три дня января этого года отправлено в СССР 248 вагонов промышленного оборудования, скота и различных материалов. Советское имущество, которое за время нахождения его в румынских руках было повреждено, до возврата его в СССР подвергается ремонту. Так, например, за период с 31 декабря по 3 января было отремонтировано 397 различных сельскохозяйственных машин.

Всё еще, однако, не прекращаются попытки со стороны отдельных лиц и организаций скрыть вывезенное из СССР советское имущество. 6 января властями были обнаружены склады с награбленными в СССР товарами. На этих складах оказалось 13 вагонов сахара, 400 баков с авиационным маслом, 11 тонн зерна и бобовых культур и другое имущество.



ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «ИВАН ГРОЗНЫЙ»

В Комитете по делам искусств при Совнаркоме СССР состоялся просмотр нового художественно-исторического фильма « Иван Грозный» (первая серия). Автор сценария и постановщик - Сергей Эйзенштейн.

С’емки картины продолжались свыше полутора лет и происходили в Алма-Ата. Были построены сотни декораций, воспроизведены с исторической точностью стены казанского Кремля, внутренность Успенского собора, Александровская слобода. В с'емке приняли участие несколько тысяч человек. В роли Ивана Грозного снимался лауреат Сталинской премии народный артист республики Николай Черкасов. В фильме заняты артисты театров и киностудий - Бучма, Бирман, Пудовкин, Жаров, Целиковская, Абрикосов, Мгебров.

Картина начинается с показа обряда венчания на царство Ивана Грозного. Юный царь обращается к народу со словом, обещает проводить политику об'единения государства, крепить его международную силу и боевую мощь, бороться против иноземных захватчиков, не допустить распыления русской земли.

В дальнейшем развертывается художественное полотно, на котором показывается личность и государственная деятельность Ивана Грозного - одного из самых просвещенных и передовых умов своего времени. В фильме изображена беспощадная борьба русского царя против феодальных князей и бояр, против всего того, что сопротивлялось росту и расцвету Руси.

Музыку для картины написал композитор Сергей Прокофьев.

В ближайшие дни фильм «Иван Грозный» выходит на экраны страны. (ТАСС).

________________________________________________
П.Лукницкий: В Будапеште* ("Правда", СССР)
П.Cинцов: Бои в Будапеште* ("Правда", СССР) 
М.Миха́йлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №9 (5997), 11 января 1945 года

январь 1945, Венгрия в ВОВ, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up