Сводка Совинформбюро за 11 января 1944 года*

Jan 11, 2020 12:44


Совинформбюро || « Правда» №10, 12 января 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях. Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 10 и 11 января (1 и 2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого генералов и офицерского состава Красной Армии (3 стр.). Указ Президиума) Верховного Совета СССР о награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии (3 стр.). А.Глотов. - На освобожденных шахтах Петровки (3 стр.). Б.Полевой. - Ликвидация вражеской группировки (4 стр.). Совместное заявление Рузвельта и Черчилля о результатах борьбы с германскими подводными лодками (4 стр.). Гитлеровцы сгоняют на каторжные работы женщин в Литовской, Латвийской и Эстонской советских республиках (4 стр.). Перемещения и назначения в союзном командовании (4 стр.). Румынские мародеры вывозят добро в Румынию (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Действия союзной авиации. Налеты на Берлин и Софию (4 стр.). Напряженные бои в Югославии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Военное производство в США в 1944 году (4 стр.). Открытие сессии Конгресса США (4 стр.). Крупные диверсионные акты в Дании (4 стр.).

# Все статьи за 12 января 1944 года.

Оперативная сводка за 11 января




В течение 11 января наши войска в направлении города САРНЫ форсировали реку СЛУЧЬ и заняли севернее города САРНЫ железнодорожную станцию СТШЕЛЬСК и южнее города - железнодорожную станцию НЕМОВИЧИ.

Юго-западнее и южнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Житомирской области ЯРУНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КУРМАНЬ, КОЛОДЕНКА, РАДУЛИН, МИРОСЛАВЛЬ. СВИНОБЫЧИ, ЖАРЫ, ПОНИНКА, ЖЕЛОБНОЕ, МОКРОЕ, ДУБРОВКА, БУРТЫН и железнодорожные станции ОРЕЛЫ. КОЛОДЕНКА, РАДУЛИНО.

Западнее и юго-западнее БЕРДИЧЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе АВРАТИН, КИРИЕВКА, СТЕТКОВЦЫ, МОЛОЧКИ, БУРКОВЦЫ, КРАСНОПОЛЬ, ЖЕРЕБКИ, ПОГОРЕЛОЕ, ЛИСТОПАДОВКА.

Южнее БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее и северо-западнее КИРОВОГРАДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов. По уточнённым данным, в районе КИРОВОГРАДА за время боёв с 5 по 8 января включительно нашими войсками уничтожено: танков - 293, орудий разных - 296, самоходных орудий - 40, миномётов - 121, пулемётов - 445, бронемашин - 94, автомашин - 978.

Противник потерял только убитыми свыше 15.000 солдат и офицеров.

Нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков - 150, орудий разного калибра - 188, миномётов - 242, пулемётов - 429, бронемашин и бронетранспортёров - 25, автомашин - 2.009, складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом - 19.

На других участках фронта - разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 78 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Наши войска, действующие в направлении города Сарны, переправились через реку Случь и, с боями продвигаясь вперёд, заняли железнодорожную станцию Стшельск (севернее гор. Сарны). Сопротивление противника в этом районе было сломлено совместными действиями бойцов Красной Армии и ровенских партизан. Южнее города Сарны наши бойцы стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Немовичи. В боях за эти станции противник потерял убитыми до 800 солдат и офицеров.



Юго-западнее и южнее города Новоград-Волынский части Н-ского соединения сломили сопротивление немцев и, продвигаясь вперёд, заняли районный центр Житомирской области Ярунь и более 30 других населённых пунктов. В одном районе в лесу советские бойцы окружили группу немецких солдат и офицеров. Сжимая кольцо, наши подразделения полностью разгромили эту группу противника. Захвачено у немцев 6 танков, 7 орудий, 19 миномётов, 35 пулемётов и другие трофеи. Противник потерял только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Значительное число немецких и венгерских солдат сдалось в плен. Части другого нашего соединения, преследуя противника, уничтожили до батальона гитлеровцев и захватили крупный обоз с боеприпасами.



Южнее города Белая Церковь наши войска с боями продвигались вперёд. Советские подвижные части, действующие в районе железной дороги Смела-Христиновка, нанесли ряд ударов по подходящим резервам противника. Захватив врага врасплох, наши бойцы уничтожили 8 немецких железнодорожных эшелонов с живой силой, танками, боеприпасами и горючим. Выбегавшие из вагонов гитлеровцы попали под пулемётный огонь. Железнодорожное полотно усеяно трупами немецких солдат и офицеров, разбитыми танками и автомашинами. Огнём и взрывами уничтожено много военного имущества противника. Части Н-ского соединения, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов.



Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска умелым манёвром вышли на фланги противника, оборонявшего выгодные позиции. Советские пехотинцы и танкисты нанесли врагу удары с трёх сторон и в результате короткого боя обратили немцев в бегство. Преследуя противника, наши части заняли несколько населённых пунктов и захватили 3 исправных немецких танка, 9 бронетранспортёров, несколько артиллерийских батарей, 2 склада боеприпасов и склад с инженерным имуществом. В течение дня на всех участках нашими войсками подбито и уничтожено до 40 немецких танков и самоходных орудий.



4 января Советское Информбюро опубликовало показания Хесуса Переса Санчеса - пленного солдата 2 батальона испанского легиона, действующего на советско-германском фронте. Испанские пособники Гитлера утверждали, что все испанские войска, сражавшиеся в России на стороне немцев, отозваны в Испанию. Сам факт взятия в плен испанского солдата на Волховском фронте уличал правящую клику Испании в грубой лжи.

В первых числах января 1944 года наши бойцы захватили в плен ещё группу солдат испанского легиона. В числе пленных - шофёр командира испанского легиона Отеро Гарсия Эрнандес, солдаты штабной роты 1-го батальона исламского легиона Леопольд Сантьяго Инохоса и Хосе Абас Передо. Пленные подтвердили, что испанский легион находится на передовых позициях, и что все они были зачислены в этот легион помимо их воли и желания. Пленный испанский солдат Леопольд Сантьяго Инохоса сообщил: «В конце августа 1943 года я в составе маршевого батальона прибыл на советско-германский фронт. В то время 250 испанская дивизия находилась под Ленинградом. Солдаты открыто заявляли, что они не желают воевать за интересы Германии. Многие солдаты дезертировали или наносили себе увечья, чтобы попасть в госпиталь. Осенью дивизию отвели в тыл и из ее состава сформировали испанский легион. В середине декабря 2-й батальон легиона отправился на Волховский участок фронта. Вслед за ним был выдвинут на передовые позиции и наш 1-й батальон, сменивший немецкую часть».

Пленный испанский солдат Хосе Абас Передо заявил: «Я прибыл на фронт в сентябре 1943 года. Мне известно, что в конце сентября и в октябре прибыли из Испании ещё два маршевых батальона. Легион формировался из солдат 250 дивизии. Вначале предложили вступить в легион добровольно, но добровольцев нашлось очень мало. Тогда офицеры объявили, что мы зачислены в состав легиона».

Несмотря на полную очевидность фактов, в Мадриде попытались опровергнуть сообщение Советского Информбюро от 4 января сего года. Испанские гитлеровцы вначале заявили, что последние контингенты испанской «Голубой дивизии» вернулись на родину. Но факты - упрямая вещь. Испанский легион в мешке не утаишь. Пойманные с поличным официальные представители Испании начали осторожно признаваться, что часть испанских солдат якобы добровольно осталась на Восточном фронте.

Жалкие увёртки испанских пособников Гитлера никого не обманут. Отзывая деморализованных и небоеспособных солдат из России, они в то же время посылают на смену им новые и новые маршевые батальоны. Теперь неопровержимо доказано, что испанские части, как бы их ни называли, по-прежнему сражаются на советско-германском фронте на стороне немцев. Испанские двурушники хотят и невинность соблюсти и капитал приобрести. Прикрываясь маской нейтралитета, они продолжают верно служить Гитлеру. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Е.Кригер: Один день боя || «Известия» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)\

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

20.12.43: Смерть немецким извергам! ("Правда", СССР)
20.12.43: А.Толстой: Возмездие ("Правда", СССР)
20.12.43: Е.Кононенко: Кара || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года

19.12.43: К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: И.Эренбург: 1. Свидетели; 2. Справедливость ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: Л.Леонов: Так это было* || «Известия» №299, 19 декабря 1943 года
19.12.43: Д.Заславский: Чудовищное преступление немецких извергов ("Правда", СССР)
19.12.43: Ф.Гладков: Кровавый кошмар ("Комсомольская правда", СССР)

18.12.43: И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
18.12.43: Л.Леонов: Примечание к параграфу** ("Известия", СССР)**
18.12.43: А.Толстой: Варвары || «Правда» №310, 18 декабря 1943 года
18.12.43: Е.Кононенко: Палачи на скамье подсудимых ("Комсомольская правда", СССР)

17.12.43: И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
17.12.43: Л.Леонов: Ярость || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: А.Толстой: Палачи || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Д.Заславский: «Душегубки» || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: 17 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Взаимодействие авиации с наземными войсками в зимних условиях ("Красная звезда", СССР)

image You can watch this video on www.livejournal.com



16.12.43: К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)*
16.12.43: К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
16.12.43: Немецкие изверги перед советским судом* ("Известия", СССР)**
16.12.43: Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа ("Правда", СССР)*
16.12.43: А.Толстой: Фашистские преступники || «Правда» №308, 16 декабря 1943 года
16.12.43: 16 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №296, 16 декабря 1943 года

15.12.43: Злодеяния маннергеймовцев ("Известия", СССР)
15.12.43: В.Полторацкий: «Полундра!..» ("Известия", СССР)

14.12.43: Боевое содружество, скрепленное кровью ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: В.Болотников: Немецкий самолетный парк ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: Б.Полевой: Гитлеровские изверги || «Правда» №307, 14 декабря 1943 года

12.12.43: Н.Шванков: Отважный сапер ("Красная звезда", СССР)
12.12.43: Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года

11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: А.Ерусалимский: Политика двуликого Януса ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: 11 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №292, 11 декабря 1943 года

Газета «Правда» №10 (9467), 12 января 1944 года

Совинформбюро, зима 1944, январь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up