Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии

Jan 11, 2020 08:23


« Известия» №9, 11 января 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ: А.Межжерин. Организаторы новой жизни; А.Ильченко. В Дарнице; Н.Козырев. Во главе масс; П.Филимонов. Один день. (2 стр.). Н.Кавская. Будни колхозной деревни. (3 стр.). П.Анненков. Что скрывается за «ДПД»? (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). Английская газета об арестах лидеров ЭЛАС. (4 стр.). Газета «Роботник» о признании Советским Союзом Временного Правительства Польской Республики. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Вручение советских орденов членам правительства и представителям вооруженных сил Великобритании. (4 стр.). Совместное заявление Рузвельта и Черчилля о ходе подводной войны. (4 стр.). Возвращение советского имущества из Румынии. (4 стр.). Высадка американских войск на острове Лусон. (4 стр.).

# Все статьи за 11 января 1945 года.




Работники Ивановского областного отдела государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих часто в письмах фронтовикам рассказывают о заботе государства и общественности об их семьях. На-днях заведующая отделом тов. Гусева получила из Действующей Армии такой ответ: «Многоуважаемая Ольга Алексеевна! Ваше письмо об отношении к моей семье получил и сердечно вам благодарен. Такая теплая забота о семьях фронтовиков возможна только в нашей Советской стране. Я старший сын в семье. Моя мать Александра Ивановна растит и воспитывает моих братьев и сестер. И я безмерно рад тому, что вы облегчаете ее условия, помогаете ей. С фронтовым приветом Анатолий Пахомов». В конце письма имеется приписка: «Разрешите нам, боевым друзьям Анатолия Федоровича, поблагодарить вас за заботу о его семье. Большое спасибо. Крепко жмем вашу руку». И дальше следует девять подписей - старшего лейтенанта Козлова, старшего сержанта Савельева, старшины Ратникова и других.

Около двух лет назад по решению партии и правительства были созданы специальные государственные органы по обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. За истекшее время проделана колоссальная работа. Помощь семьям фронтовиков значительно расширена и приобрела подлинно всенародный характер.

Но, как бы ни велики были успехи, нельзя удовлетвориться нынешним уровнем работы. В организации помощи семьям защитников Родины имеется еще много серьезных упущений, недочетов.

В огромной мере упорядочены выплата государственных денежных пособий и предоставление льгот семьям военнослужащих в отношении уплаты налогов, поставок сельскохозяйственных продуктов, квартирной платы и т.п. Однако в ряде районов еще имеются случаи нарушения прав семей военнослужащих. Немалая часть льгот предоставляется лишь в результате жалоб семей фронтовиков на допущенное по отношению к ним беззаконие. Так, например, в Куйбышевской области из 38 тысяч семей военнослужащих, освобожденных от уплаты военного налога, около 11 тысячам эта льгота была предоставлена только после их жалоб на незаконное обложение, или в результате вмешательства контрольных органов.

Финансовые, заготовительные, жилищные органы обязаны точно соблюдать установленные правительством льготы для семей воинов Красной Армии. Отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих должны не только вскрывать нарушения, но и не допускать их.

Никакая другая помощь семьям воинов Красной Армии не может по своим результатам сравниться с трудоустройством работоспособных членов семьи. Устройство на работу жены, взрослых детей и других родных фронтовика обеспечивает семью постоянным гарантированным заработком, резко улучшает ее материально-бытовое положение и дает возможность получить определенную квалификацию. Меньше чем за два года только по РСФСР было определено на работу свыше двух миллионов ранее нигде не работавших членов семей военнослужащих. Это - большое достижение. И все же использованы далеко не все возможности. Еще многие родные фронтовиков, способные и желающие работать, остаются без дела.

Помочь человеку поступить на предприятие или в учреждение - это еще полдела. Не менее важно создать условия для овладения членом семьи фронтовика определенной профессией, для повышения его производственной квалификации, а тем самым и заработка. На эту сторону дела не всегда обращают должное внимание.

Государство, советская общественность помогают семьям воинов Красной Армии и в бытовом устройстве, стараясь наиболее полно удовлетворить их бытовые нужды. В одних случаях семьям фронтовиков ремонтируют квартиры, в других - подвозят топливо, в третьих - обеспечивают обувью и одеждой и т.д.

Ресурсы для оказания помощи исключительно велики, нужно только суметь их мобилизовать, привлечь к этому широкую общественность. 3а последние полтора года в краях, областях и республиках Российской федерации было выработано из местного сырья и в значительной мере в нерабочие дни в фонд помощи семьям фронтовиков свыше трех миллионов пар обуви, почти десять миллионов предметов одежды и пять миллионов метров ткани. В фонд помощи семьям фронтовиков передано, кроме того, восемнадцать миллионов пудов продовольственных продуктов, полученных со сверхплановых посевов и добровольных взносов колхозов и колхозников.

Никто, однако, не скажет, что достигнут предел возможного. Дальнейшее увеличение фондов помощи семьям защитников Родины зависит от инициативы и настойчивости местных Советов, их отделов гособеспечения, общественных организаций. Характерный пример. В Челябинской области за один воскресник было подвезено семьям фронтовиков столько топлива и кормов для скота, сколько подвезено за девять месяцев прошлого года. Известно, что статья 11-я Устава сельскохозяйственной артели предусматривает создание в колхозах при распределении доходов двухпроцентного фонда помощи семьям красноармейцев. Фонды эти созданы далеко не всюду, где они должны быть образованы, а отделы гособеспечения не добиваются соблюдения этого закона. Большими неиспользованными возможностями помощи семьям фронтовиков располагают колхозные кассы взаимопомощи.

Отделы гособеспечения нередко помогают преимущественно тем, кто обращается за помощью, но не интересуются теми семьями, которые не напоминают о себе. Они часто подходят ко всем семьям с одинаковой меркой, распыляют помощь по мелочам. Все это происходит прежде всего потому, что некоторые отделы плохо связаны с семьями фронтовиков, не знают их подлинного положения и их нужд. Следует расширить общественную базу работы отделов, привлечь к участию в их деятельности более широкие круги актива.

«Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся» (И.Сталин).

Внимание, которым окружены у нас семьи фронтовиков, является замечательным выражением этой народной любви к Красной Армии. Заботливое, чуткое отношение к семье воина говорит о высоких моральных качествах, воспитанных в нашем народе партией и советским государством. Задача состоит в том, чтобы всемерно улучшать работу по оказанию помощи семьям фронтовиков, поддерживать и развивать народную инициативу в этом направлении, всячески содействовать отделам по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, ведущий работу огромного военно-политического значения.

***********************************************************************************************
Третий Украинский фронт. В Венгрии. Советские танки на Будапештском шоссе.

Фото В.Лосина. (Фотохроника ТАСС).





Возвращение советского имущества из Румынии

БУХАРЕСТ, 10 января. (ТАСС). Продолжается возврат в СССР награбленного румынскими оккупантами советского имущества. За первые три дня января этого года отправлено в СССР 248 вагонов промышленного оборудования, скота и различных материалов. Советское имущество, которое за время нахождения его в румынских руках было повреждено, до возврата его в СССР подвергается ремонту. Так, например, за период с 31 декабря по 3 января было отремонтировано 397 различных сельскохозяйственных машин.

Все еще, однако, не прекращаются попытки со стороны отдельных лиц и организаций скрыть вывезенное из СССР советское имущество. 6 января властями были обнаружены склады с награбленными в СССР товарами. На этих складах оказалось 13 вагонов сахара, 400 баков с авиационным маслом, 11 тонн зерна и бобовых культур и другое имущество.



Художественно-исторический фильм «Иван Грозный»

В Комитете по делам искусств при Совнаркоме СССР состоялся просмотр нового художественно-исторического фильма « Иван Грозный» (первая серия). Автор сценария и постановщик - Сергей Эйзенштейн.

С’емки картины продолжались свыше полутора лет и происходили в Алма-Ата. Были построены сотни декораций, воспроизведены с исторической точностью стены Казанского Кремля, внутренность Успенского собора, Александровская слобода. В с’емке приняли участие несколько тысяч человек. В роли Ивана Грозного снимался лауреат Сталинской премии народный артист республики Николай Черкасов. В фильме заняты артисты театров и кино-студий - Бучма, Бирман, Пудовкин, Жаров, Целиковская, Абрикосов, Мгебров. Картина начинается с показа обряда венчания на царство Ивана Грозного. Юный царь обращается к народу со словом, обещает проводить политику об'единения государства, крепить его международную силу и боевую мощь, бороться против иноземных захватчиков, не допустить распыления русской земли.

В дальнейшем развертывается художественное полотно, на котором показывается личность и государственная деятельность Ивана Грозного - одного из самых просвещенных и передовых умов своего времени. В фильме изображена беспощадная борьба русского царя против феодальных князей и бояр, против всего того, что сопротивлялось росту и расцвету Руси.

Музыку для картины написал композитор Сергей Прокофьев.

В ближайшие дни фильм «Иван Грозный» выходит на экраны страны. (ТАСС).

___________________________________
Помощь семьям фронтовиков ("Красная звезда", СССР)
Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Судьба одной семьи* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история* ("Правда", СССР)
Всенародная забота о семьях защитников Родины ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №9 (8619), 11 января 1945 года

январь 1945, газета «Известия», зима 1945

Previous post Next post
Up