Фильм «Иван Грозный»*

Mar 01, 2010 03:59


Б.Ромашов || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской области. (3 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). B.Антонов. Дорога в Буду. (1 стр.). К.Тараданкин. Кольцо сжимается. (1 стр.). Б.Ромашов. Фильм «Иван Грозный». (4 стр.). C.Эйзенштейн. Наша работа над фильмом. (4 стр.). Переезд Польского правительства в Варшаву. (3 стр.). Посещение Кракова членами Польского правительства. (3 стр.). Помощь советского Красного Креста населению Польши. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.) Правительственный кризис в Бельгии. (4 стр.). Отклики среди канадских солдат на победы Красной Армии. (4 стр.). К положению в Германии. (4 стр.).

# Все статьи за 4 февраля 1945 года.




Внутренность Успенского собора. Торжественно поёт хор. Перед митрополитом Пименом стоит на амвоне молодой князь московский Иван Васильевич. Престарелый митрополит передает ему знаки царского достоинства: шапку Мономаха, скипетр и державу. Хоры поют всё громче. Радостно звонят колокола. Два молодых боярина осыпают царя дождём золотых монет...

Так начинается фильм о Грозном.

Роль Ивана Грозного исполняет в фильме Н.Черкасов. Напряжённая и страстная воля к возвеличению своей родины является главной чертой характера Ивана. Умный, воодушевленный великой целью человек, видящий в своей государственной власти тот подвиг, который он должен свершить во имя отчизны, дальновидный политик и крупный полководец, - таков Иван Грозный в фильме С.Эйзенштейна…

Фильм этот - яркое, своеобразное и большое произведение кинематографического искусства. Идейная насыщенность и глубокое общественно-историческое содержание фильма выражены в живописной, остро впечатляющей манере.

Вот облечённый в бармы Мономаха, с державою и скипетром царь Иван произносит свою первую речь. Во всей фигуре молодого царя величие и просветлённая сосредоточенность. Его лицо, совсем ещё юное, с умными, горящими глазами, с тонким овалом, дышит уверенностью и волей. Сначала глухо, потом явственнее и твёрже раздаётся его голос. Венчаясь на царство, он тем «навеки многовластию - злокозненному, боярскому, - на Руси предел кладёт».

«Нужна сильная власть, - произносит он решительно, - дабы шеи гнуть тем, кто единству державы российской противится...» И выпукло, крупно показывает режиссёр тех, кто слушает речь царя. В группе иностранцев иронические возгласы. Среди бояр испуг и скрытое возмущение.

«Скорбной силой звучит та часть речи царя, в которой он говорит о русской отчизне, как о теле, «по локти и колени обрубленном», выход к морю - в чужих руках... А посему в день сей, провозглашает он с достоинством, «венчаемся мы на владение и теми землями, что ныне до времени под другими государствами находятся».

Сохраняя драматическую напряженность, фильм словно приоткрывает завесу над далеким прошлым нашей родины, и события эпохи Ивана Грозного оживают во всей их грандиозной значительности и глубоком историческом смысле. Мы видим ожесточенную борьбу Ивана с боярством за единую и централизованную власть, - эту борьбу царь ведет во имя высших интересов родины. Мы видим подготовку к войне с Ливонией, исторически необходимой для России, ибо нужно было открыть стране нашей пути на Запад, поставить Московское государство в должные отношения с другими державами.

Смелые реформы Ивана, его большие военные предприятия обнаруживают в нем талант государственного деятеля и выдающегося полководца, и они показаны в фильме средствами большого искусства, в яркой и правдивой манере. Достоинство фильма в том, что подлинная, исторически верная картина России XVI века, с ее своеобразной архитектурой, с ее монументальным стилем, связанным с Византией, с высоко развитой музыкальной культурой и живописью - оживает во всем своем блеске.

Режиссер и автор сценария С.Эйзенштейн достигает большой выразительности благодаря размаху своей творческой фантазии и искусству создавать законченные картины, убеждающие яркой живописностью. С.Эйзенштейн минует частности и в крупном плане показывает борьбу тех сил, которые создают нарастающее историческое действие. Он смело оперирует эффектными драматургическими приемами, чтобы раскрыть главную тему фильма - как, подвергаясь суровым испытаниям судьбы, формируется и крепнет мощный характер Ивана Грозного, исполненного одной всепоглощающей страсти - укрепить державу Русскую.

Исторические события первого периода его царствования - победный поход на Казань, подготовка войны с Ливонией, - драматические коллизии личной его судьбы - измена Курбского, козни бояр, отравление царицы Анастасии - служат теми вехами, по которым проходит глубокая, мучительная, но и торжествующая жизнь его неуёмного и высокого духа... И цепь этих драматических событий передает впечатление о бурной, напряженной жизни русского народа в один из ответственнейших периодов исторического развития...

Молодой державе Русской приходится вести ожесточенную борьбу с внешними врагами, чтобы защитить цельность своей земли от всевозможных посягательств, заставить другие государства уважать свое достоинство.

Препятствием к этому государственному и военному подвигу царя Ивана была боярская измена. Не прибегая к подчёркиваниям и карикатуре, с реалистической убедительностью фильм показывает силы боярской реакции. Родовое спесивое боярство, не гнушаясь никакими средствами, пытается сорвать планы царя. Борьба ожесточает характер Ивана, но не лишает его глубокой нравственной силы.

Через весь фильм проходит идея преданности царя Ивана делу возвеличения Русского государства. Мудрый, дальновидный политик, обладающий широким кругозором и глубоко верящий в славное будущее Русского государства, Иван Грозный прилагает немало усилий, чтобы завоевать достойное международное положение для России. Великие военные предприятия, которые он проводит, возвышают Московскую державу.

Когда взволнованный, радостный и окрылённый счастьем молодой царь пирует на свадьбе, толпа, подстрекаемая боярами, врывается во дворец. Москва взволнована пожарами.

Артист Н.Черкасов очень тонко проводит сцену первой встречи царя Ивана с народом. Здесь, а также в прекрасно выполненной сцене с послами Орды уже чувствуется в юноше-царе взмах крыльев молодого орла.

После славного похода на Казань тяжело заболевает царь. Кажется, настал его последний час. Но и перед лицом смерти Грозный думает о будущем Россия.

В финале фильма мы видим уже не семнадцатилетнего юношу, каким он был во время венчания на царство. В Александровой слободе (куда удалился царь Иван) ждёт призыва народного суровый муж, выстрадавший свою глубокую думу о великой судьбе своей родины. И, как присяга на верность родине и народу, звучат его слова: «Ради русского царства великого».

Из ближайшего окружения царя выделяется фигура Малюты Скуратова (артист М.Жаров). Но образ Малюты Скуратова, как государственного человека, не нашел еще в игре талантливого артиста глубокого истолкования, не вышел из рамок жанрового рисунка. Мягко и лирично трактован артисткой Л.Целиковской образ царицы Анастасии, преданно любящей царя, поддерживающей Ивана в его планах, хотя артистка не сумела передать черты строгого и верного характера. Колоритна фигура Басманова-старшего в исполнении артиста Бучмы.

Силы враждебного царю боярства разработаны в фильме разнообразно, с сохранением психологической характерности действующих лиц. Вот несогласный с политикой царя Ивана по отношению к боярству молодой Колычев, решивший уйти в монастырь. Артист Абрикосов нашел в этой эпизодической роли черты крупного характера, который несомненно развернется в дальнейшем…

Князь Андрей Курбский (артист Названов) показан молодым, образованным, властолюбивым и коварным царедворцем. В сцене целования креста Курбский не оставляет никакого сомнения относительно своего лицемерного, предательского характера.

Воплощением боярской ненависти, злобы и властолюбия является в фильме боярыня Ефросинья Старицкая, характерный облик которой раскрыт артисткой С. Бирман скупыми и сильными средствами.

Не выпадая из монументального стиля всего фильма, играют артисты, создавая очень ровное ансамблевое исполнение. Почти все образы (даже самые эпизодические) словно написаны широкой кистью. Фигуры бояр, монахов, иностранцев, воинов, татар, людей из народа вылеплены с необычайным мастерством и живописной сочностью.

В фильме очень ярко показаны богатство и пышность двора Ивана, взятие Казани, поход царева войска на хана, подкоп под казанскую крепость, стремительная конная атака. Нельзя не отметить отличную работу операторов Э.Тиссе и А.Москвина.

Очень колоритно представлены сцены венчания царя на царство, его болезни и соборования, шествия народа в Александрову слободу по заснеженным подмосковным, полям... Исторический колорит этих эпизодов усиливают величественная музыка, написанная Сергеем Прокофьевым, и прекрасно звучащие хоры.

В наши дни великих побед, обеспечивших мировое признание могущества и величия нашей славной советской родины, фильм, правдиво рассказывающий о том историческом прошлом, когда впервые утверждалось достоинство державы Русской, не может не возбуждать глубокого волнения. Удача первой серии фильма заставляет нас с интересом ждать второй и третьей серий фильма.

* Художественный исторический фильм. Первая серия. Автор сценария и постановщик Сергей Эйзенштейн. Производство Алма-Атинской киностудии.

********************************************************
Наша работа над фильмом

На-днях вышла на экран первая серия фильма, снятого мною по собственному сценарию. Работу над сценарием мы начали в 1941 г., еще до войны. В середине февраля мы приступаем к работе по завершению второй серии, в основном снимавшейся одновременно с первой, и летом надеемся выпустить ее на экран.

Работа над фильмом была исключительно сложной. Надо было решительно пересмотреть отношение к личности и исторической роли Ивана Грозного.

Создание крепкого централизованного государства вместо разрозненных и враждующих между собой феодальных княжеств было основной и главной задачей Ивана IV. Им закладывался фундамент громадной и мощной державы. За этот великий исторический шаг мы глубоко чтим память Ивана Грозного - одного из выдающихся государственных деятелей. Очень интересны оценки Ивана Грозного, которые были даны в течение двух веков. В частности. Петр Первый относился к нему с исключительным уважением.

Иначе относились к Грозному после царствования Петра I.




Потомки раздавленных Иваном феодалов, не желавших принять единодержавие, не гнушавшихся предательства, заговоров и тайно подготовлявших нападение на Россию западных соседей, вопили о жестокости и кровожадности московского царя. Крутые меры Ивана и беспощадная последовательность в защите интересов государства, вопреки боярскому своекорыстию и своевластию, истолковывались, как бессмысленная злоба и маниакальная кровожадность.

Но в основном мы обязаны искажением исторической перспективы все той же враждебной руке, которая чернит и разрушает все нам национально дорогое: руке немцев и предателей, не гнушавшихся союза с любыми врагами нашей отчизны. Основные источники, придававшие зловещие очертания фигуре Ивана, это - записки князя Курбского, изменника, перебежавшего к полякам; немцев - Таубе, Крузе и немца-опричника Штадена, втиравшихся в доверие московского царя и собиравших сведения для облегчения интервенции в русские земли.

Их писания, в основном питавшие прошлую историческую и художественную интерпретацию роли и образа Грозного, - это отнюдь не об'ективные «картины прошлого». Это - злонамеренные агитационные материалы, которые должны были служить средством разжигания ненависти к Москве, дискредитации ее в глазах Запада.

Характерно, что наиболее передовые и светлые умы XIX века высоко ценили историческую роль Ивана Грозного. Так относились к нему Пушкин и Лермонтов. Так относился к нему и Белинский в своей критике на «Русскую историю для первоначального чтения», нападавший на Полевого за то, что «у него Иоанн не гений, а просто замечательный человек».

Понадобилась победа Великой Октябрьской социалистической революции, чтобы окончательно и в должном свете, уяснить многообразную деятельность Ивана Грозного.

Еще задолго до Великой Отечественной войны наш народ все пристальнее вглядывается в свое прошлое. Уважению к своему прошлому нас неустанно учит товарищ Сталин. И ответом на эти устремления в области кино уже служит галлерея образов героических защитников и строителей нашего государства в прошлом. Так, у нас поставлены фильмы об Александре Невском и Петре Нервом, о Минине и Пожарском. Сейчас вышел фильм об Иване Грозном, который показан в картине прежде всего человеком своего времени.

Величие темы требовало монументальных средств оформления. На второй план уходили частности, и все подчинялось основной идее могущества России и великой борьбы за ее величие. Основные конфликты борьбы, в которых Иван терял родных и близких, - либо отходивших от него, не понимая его замыслов; либо боровшихся с ним из-за корыстных целей; либо погибавших рядом с ним в борьбе, - естественно, звали к формам трагедийным.

Так определялся стиль вещи, идущий в разрез со многими традиционными приёмами, к которым мы привыкли на экране, как зарубежном, так и нашем. Там обыкновенно исторический персонаж, исторического героя стараются сделать «общедоступным», представить его в чертах характера и поступках обыденных и общепринятых: в халате и ночном колпаке.

О царе Иване хотелось говорить иначе. В образе его хотелось прежде всего дать ощущение величественности, и это влекло к величавости форм. Речь становилась размеренной. Часто в речь вливается музыка, в диалог вплетается хор. На первый план поведения царя проступала одержимость основной идеей государственности.

Из характеристики других персонажей уходили мелочи, крупно прорисовывались основные черты, - прежде всего враждебность или преданность делу Ивана. Может быть, из-за этого отдельно взятые персонажи могут показаться несколько однобокими. Но в том-то и дело, что брать их нужно в целом, в общей взаимосвязи их с делом жизни Ивана, как нельзя выделять из сложного оркестра партию одного инструмента, ибо смысл их отдельных действий раскрывается лишь в общем взаимодействии. Нельзя их рассматривать и вне их пластического оформления и музыкального целого, в которое они погружены. В этом отношении нужно отдать должное глубокому чутью, с которым на решение проблемы создания трагедии шел и коллектив артистов, и замечательные мастера-операторы А.Москвин и Э.Тиссе, и С.Прокофьев, чья великолепная музыка до глубины вскрывает все оттенки трагедийного, внутреннего движения действия.

Все было устремлено к тому, чтобы донести до зрителя монументальную мощь российского государства. Поэтому разрастаются палаты, подымаются ввысь потолки, сверкают парча, мех, драгоценности, поэтому звучат мощные хоры древних духовных песнопений. Третьим Римом рисовалась Русь людям XVI века. На роскошь России того времени дивились иноземцы. И не кропотливого восстановления мелочей и документальных деталей искали мы в оформлении, а старались прежде всего уловить ощущение величия, мощи и силы Руси времен Ивана IV.

Сейчас закончен первый этап большого труда.

Работая над фильмом «Иван Грозный» в глубоком тылу, работая над темой далекого прошлого, весь наш коллектив жил одной жизнью со всей страной. Свой вклад в общенародное дело мы видели в том, чтобы всю свою любовь, все свои мечты и всю свою энергию вложить в то дело, которое было нам поручено, - показать на экране прошлое нашей страны и образ того великого человека, который горячо любил свое государство и ревностно отдавая ему свои силы, ум и волю.

Насколько нам удалось справиться с большой задачей, - скажет зритель. // С.Эйзенштейн.

*********************************************************************
Американская печать о наказаниях военных преступников

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. (ТАСС). Американская печать уделяет значительное внимание обсуждению вопроса о наказаниях военных преступников после войны.

Бывший член комиссии Об'единенных наций по расследованию военных преступлений Пелл в интервью, данном газете « Нью-Йорк таймс», требовал, чтобы все сотрудники гестапо, даже если их окажется 100 тыс., были повешены за те страдания, которые они причиняли. Выражая удовлетворение по поводу заявления исполняющего обязанности государственного секретаря Грю о военных преступниках Пелл заявил: «Я предлагаю сурово и жестоко наказывать каждого военного преступника. Государственный департамент знает, что я являюсь сторонником организации процессов над нацистами за зверства, совершенные над германским еврейским населением, так же, как и за зверства, совершенные по отношению к народам других стран».

Пелл указал, что необходимо проводить на практике суровую политику по отношению к военным преступникам, что любое другое отношение к ним стороны Об'единенных наций неизбежно вызовет недоверие со стороны освобожденных стран. Указывая, что Об'единенные нации не могут рассчитывать на то, что военные преступники сами выдадут себя, чтобы их повесили, Пелл подчеркнул необходимость захватывать и наказывать военных преступников для обеспечения будущего мира.

☆ ☆ ☆

Отклики среди канадских солдат на победы Красной Армии

ОТТАВА, 3 февраля. (ТАСС). Газета «Фри пресс» (выходит в Виннипеге) опубликовала сообщение своего корреспондента при канадской армии в Голландии, который пишет, что канадские солдаты, сражающиеся на Западном фронте, находятся под сильным впечатлением победоносного наступления Красной Армии.

«Мысли и разговоры канадских солдат, - пишет корреспондент, - концентрируются главным образом вокруг блестящего советского наступления. Канадские солдаты выражают глубочайшее восхищение силой русского наступления, великолепной штабной работой, превосходной системой коммуникаций и невероятно тяжелой работой, повидимому, проделанной русскими для подготовки наступления в таком огромном масштабе.

☆ ☆ ☆

Подрывная работа фашистов во Франции

ПАРИЖ, 3 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Франс пресс, французская печать неоднократно сообщала о том, что в провинции Прованс орудуют фашистские банды, которые состоят из лавалевских полицейских, членов шайки Дорио, бежавших немецких военнопленных. Эти банды стремятся всевозможными средствами создать атмосферу беспокойства и тем самым усложнить задачи правительства в деле реконструкции страны. С этой целью устраивались покушения, в частности покушение в Шато-ла-Тимон, где в результате взрыва жители замка были погребены под его развалинами. Однако, отмечает агентство, преступления, совершаемые этими бандами, не имеют военной важности, а моральное и политическое значение их ничтожно.

В сообщении указывается, что, согласно полученным сведениям центр фашистских банд находится в Марселе. Немногочисленные группы разбросаны по всему району в департаментах - Воклюз, Буш, дю Рон, Вар, Нижние Альпы. В крупных населенных пунктах эти отряды имеют в качестве сообщников лиц, сотрудничавших с немцами, воров.

***********************************************************************************************
БЕРЛИНЕЦ С ОПЫТОМ…
Берлинское радио истерически призывает немцев оборонять Берлин - «город Фридриха Великого». По сообщениям иностранной печати, руководство обороной Берлина поручено Геббельсу и Гудериану.

Фридрих II. - Я уже однажды «оборонял» Берлин от русских. С меня хватит, господа. Пока!

Рис. Б.Ефимова.



********************************************************
В честь наступающей Красной Армии

РИГА, 3 февраля. (По телеф. от соб. корр.) Вдохновленные новыми победами Красной Армии, паровозники депо Рига-Шкиротава обратились с призывом ко всем рабочим и служащим, инженерам и техникам промышленности и транспорта Советской Латвии развернуть социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии.

Работники депо обязались увеличить среднесуточный пробег паровозов на 10 проц. и техническую скорость на 20 проц., перевыполнить план промывочного ремонта паровозов на 10 процентов, ежемесячно экономить не менее 10 процентов топлива.

Обращение паровозников депо Рига-Шкиротава обсуждается на промышленных предприятиях Советской Латвии. На предприятиях и в учреждениях создаются добровольческие бригады по восстановлению разрушенного немцами народного хозяйства Латвии.

ГОРЬКИЙ, 3 февраля. (ТАСС). В дни победоносного наступления Красной Армии рабочие металлургических цехов завода «Красное Сормово» по-боевому соревнуются за сверхплановый выпуск металла.

Сталевары электропечи №4 Карев, Щетинский и Янчуг скоростным методом выплавили сверх январского задания 150 тонн стали и сэкономили значительное количество электроэнергии. Сотни тонн сверхпланового металла дали в январе коллективы цехов, где начальниками тт.Диков, Ревенко и др.

Закрепляя январские успехи, сормовские сталевары с первых дней февраля увеличивают выпуск металла.

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 февраля. (ТАСС). Крупных успехов достиг коллектив Гаврилов-Ямского льнокомбината «Заря социализма». В январе он выдал сверх увеличенного плана 112 тысяч метров суровой и 109 тысяч метров готовой ткани и много пряжи. Текстильщики возобновили выпуск довоенного ассортимента изделий: первосортных скатертей, простынных полотен, купальных простыней и других товаров широкого потребления. Высокой выработки достигла Ярославская кордная фабрика. В январе она выпустила 188 тысяч квадратных метров первосортного корда и 58 тонн пряжи сверх плана.

Большинство текстильных фабрик в первые дни февраля превысило дневные задания.

☆ ☆ ☆

Подготовка к весеннему севу в Литве

ВИЛЬНЮС, 3 февраля. (По телеф. от соб. корр.) В последние дни в Литовской ССР усилилась подготовка к весеннему севу. В республике созданы 42 машинно-тракторные станции и 260 конно-прокатных пунктов. Им предстоит помочь батракам и беднякам, получившим землю, обработать не менее ста тысяч гектаров земли.

При волисполкомах создаются семенные фонды, назначение которых - помочь семенами батрацким и бедняцким хозяйствам.

Уделяется особое внимание подготовке механизаторских кадров. В трех школах трактористов обучается 400 человек, в школе бригадиров - 80. Намечено провести в марте двухнедельные семинары для директоров МТС и совхозов, а при совхозах и МТС организовать силами агрономов семинары прицепщиков, плугарей и старших рабочих.

☆ ☆ ☆

К положению в Германии

ЛОНДОН, 3 февраля. (ТАСС). Лондонское радио, ссылаясь на дипломатических представителей нейтральных стран, передаёт, что из северных и восточных районов Германии в Берлин продолжают прибывать потоки беженцев. Число их увеличивается с каждым днем. На улицах Берлина можно видеть массу женщин и детей, которые ходят из дома в дом и просят милостыню. В связи с массовой эвакуацией административные органы в городах Восточной Германии прекращают всякую деятельность. Власть в этих городах осуществляют гестаповцы. Гитлеровские солдаты грабят имущество эвакуированных. Военные власти вынуждены были издать приказ, в котором говорится, что за грабеж имущества солдаты будут подвергаться самым суровым наказаниям.

☆ ☆ ☆

Вторая годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

СТАЛИНГРАД, 3 февраля. (ТАСС). Сегодня состоялось торжественное заседание областных и городских партийных, советских и общественных организаций совместно с представителями Красной Армии, посвященное второй годовщине разгрома немцев под Сталинградом. Зал областного драматического театра имени Горького переполнен. Громом рукоплесканий встречают участники заседания предложение об избрании в почетный президиум Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным. Доклад о второй годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом сделал секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) тов.Чуянов. Он подробно охарактеризовал историческую битву под Сталинградом, закончившуюся полным разгромом окруженных немецко-фашистских войск.

По мере отдаления от нас этого знаменательного дня, - говорит тов.Чуянов, - глубже и полнее осознаешь величие Сталинградской битвы, ее историческое значение.

В ходе боев за Сталинград воинские части и население города сплотились, стали грозной силой на пути оккупантов. За короткое время в ряды Красной Армии влилось 75 тысяч сталинградцев. Вместе с молодежью в рядах Красной Армии сражались герои Царицынской обороны. Несмотря на ожесточенные бомбардировки и артиллерийский обстрел, сталинградские предприятия не прекращали работы, до тех пор пока полностью не выходили из строя.

Далее тов.Чуянов приводит подробные данные об огромных восстановительных работах в городе. За два года сталинградцы восстановили свыше 600 тысяч квадратных метров производственной площади. С конвейера Сталинградского тракторного завода ежедневно сходят новые гусеничные тракторы. Поднимаются корпуса завода «Баррикады». На металлургическом заводе «Красный Октябрь» высококачественная сталь плавится уже в 8 мартеновских печах.

На территории снесенного вражескими снарядами Краснооктябрьского района вновь восстановлены цехи заводов, жилые дома, прекрасные новые здания школы, кинотеатра, больницы, столовых.

В городе отстроены сотни тысяч квадратных метров жилой площади. Около 150.000 сталинградцев переселились из подвалов и блиндажей в благоустроенные квартиры.

Восстанавливают город не только строители. В этом героическом труде по инициативе жены фронтовика Александры Черкасовой участвует все население Сталинграда. Им помогают трудящиеся всего Советского Союза.

На торжественном заседании были оглашены приветственные телеграммы от трудящихся Ленинграда и Воронежа.

Участники заседания с большим под'емом приняли приветствие организатору разгрома немцев под Сталинградом - товарищу Сталину.

Приветственное письмо послано также бойцам и офицерам Красной Армии.

После торжественного заседания состоялся большой концерт.

********************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 3 февраля 1945 года

В течение 3 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов и среди них ШПИТТЕНЕН, АЙХХОРН, ХАУСХАГЕН, РАЙХЕНБЕРГ, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ГРОНА, ЗОММЕРФЕЛЬД.

Северо-западнее и западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели городами ФРОЙДЕНФИР, ШЛОППЕ, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе ЯГДХАУЗ, КЛАВИТТЕРСДОРФ, ЗАГЕМЮЛЬ, КВИРИМ, КАРЛЬСРУЭ, АРНСФЕЛЬДЕ, РУШЕНДОРФ, МЕЛЕНТИН.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА на ОДЕРЕ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ВИТЦ, ЗОНЕНБУРГ, ЦИЛЕНЦИГ, РЕППЕН, ШТЕРНБЕРГ, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов. Юго-восточнее КЮСТРИНА наши войска окружили в лесах значительную группу немецких войск и после упорного боя полностью разгромили ее, захватив при этом следующие трофеи: орудий - 163, минометов - 55, пулеметов - 167, автомашин - 1.626, мотоциклов - 500, подвод с военными грузами - 200. ВЗЯТО В ПЛЕН 9.450 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось более 8.000 трупов немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА), в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов.

Восточнее и юго-восточнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска, в результате предпринятых атак, продвинулись вперед до 20 километров, заняв при этом более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты КИШВЕЛЕНЦЕ, ГАРДОНЬ, АДОНИ-САБОЛЧ, ПЕРКАТА, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, ШАРБОГАРД.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 2 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

☆ ☆ ☆

На 2-ом Белорусском фронте на сторону Красной Армии перешел командир 1 батальона 30 мотолодка 18 немецкой мотодивизии капитан Генрих Депта. Перебежчик рассказал: «Невиданный размах наступления советских войск ошеломил нас. Я участвовал в походе немецкой армии во Францию, воевал в Африке, в Италии и на различных участках советско-германского фронта. Я был во многих боях и испытал много горьких минут. Однако такого поражения, какое мы потерпели в январские дни, я еще никогда не переживал. Мой батальон, насчитывавший 650 активных штыков, был уничтожен за несколько дней. Молниеносные удары русских войск деморализовали не только солдат, но и офицеров. Теперь даже ограниченные и близорукие офицеры видят, что Германия стоит на краю пропасти. Командир 30 мотополка полковник Шене и командир 18 мотодивизии генерал-майор Бельзен в личных беседах неоднократно говорили, что теперь, когда всем очевиден крах Германии, нелепо продолжать сопротивление. Так думают многие офицеры, но они не решаются действовать. Наступление Красной Армии окончательно убедило меня в том, что война скоро закончится полным разгромом немецкой армии и уничтожением гитлеровского режима. Я понял, что при сложившихся условиях бессмысленно продолжать борьбу, и перешел на сторону Красной Армии». // Совинформбюро.

________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Умение ждать ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
ООН: Неандерталец с правом вето ("Time", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

Газета «Известия» №29 (8639), 4 февраля 1945 года

февраль 1945, русский Иван, русский народ, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up