Запомни это, боец Красной Армии!

Oct 29, 2016 14:08


В.Антонов || « Известия» №244, 16 октября 1942 года

«...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированные немецкой армией и ее сообщниками». Из заявления Советского Правительства от 14 октября 1942 г.

# Все статьи за 16 октября 1942 года.

Эпически спокойно, даже несколько монотонно этот еще молодой человек повествует о событиях, которые произошли перед его глазами. Через каждые десять слов он добавляет, что ему стыдно за своих товарищей, что он всегда любил русских и не хотел с ними воевать. Глаза его воровато бегают по сторонам. Грабитель, убийца, поджигатель, попав в плен, пытается увернуться от ответственности.

Сотни замученных, дым пожарищ встают перед нами из этих повествований Бела Кайтора, солдата 13-го венгерского полка.

- В лесу, недалеко от Курска, немецкие солдаты вывели на поляну пятерых красноармейцев, избитых, в крови, одетых в лохмотья. Всех их расстреляли. В лесу все время слышались выстрелы. «Это мы приканчивали русских», - об'яснили нам немцы. Я видел много сожженных сел. В уцелевших селах такая нищета, что даже трудно себе представить. Немцы и венгры грабят и забирают у крестьян последнее. Помню грабеж, учиненный нашей частью в селе Козки. Солдаты ходили по домам и забирали все, что попадалось под руку: женские платья, ботинки, шубы, перчатки, часы. В домах раздавались крики и плач, солдаты хватали женщин и девушек и насиловапи их.

На нашу сторону добровольно перешел солдат 768-го пехотного немецкого полка Вилли Хартманн. Он хорошо знает немецкие лагери, в которых содержатся пленные красноармейцы. Вот его страшный в своей правде рассказ:

- Недалеко от Вены находятся два лагеря для русских военнопленных. Один - в предместьях Южной Пены, другой - в местечке Бад-Зульца. В первом содержится более 300 человек. Они работают по 12 часов в каменоломнях, на постройке каналов и дорог. Питаются один-два раза в день. Утром кофейная гуща и кусочек хлеба, вечером миска супа. Однажды трое военнопленных бежали. Их поймали, избили плетками, прогнали через весь город и расстреляли на виду у всех остальных военнопленных. Трупы долго не убирали.

В Бад-Зульца заключенные влачат жизнь грязных, измученных полулюдей-полуживотных. Оборванные, заросшие волосами, истощенные, вялые, с воспаленными лицом и руками, они еле передвигаются. Новоприбывшие по шести дней не получают пищи, едят траву. Недалеко от лагеря находится большой огороженный пустырь - кладбище лагеря. В одну неделю здесь было похоронено 400 человек. Некоторые умерли от голода и болезней, остальных пристрелили штурмовики, охраняющие лагерь.

В ноябре прошлого года в лагерь пригнали сразу более 5 тысяч пленных. На них было страшно смотреть. Распухшие от голода, в лохмотьях. Пленных согнали на плац и после переклички сразу же расстреляли 12 человек. Вся масса пленных с криком бросилась к расстрелянным. Штурмовики открыли огонь и оставшихся в живых плетками загнали в бараки. Спят пленные на гнилой соломе. Зимой бараки не отапливаются. Умерших выбрасывают за дверь, и трупы их долго там валяются.

Стынет в жилах кровь от этих картин гитлеровского ада. Единственное возмездие палачам - смерть. До 15 сентября 768-й немецкий пехотный полк потерял 270 человек только убитыми. Потом он был разгромлен. Первый и второй батальоны были почти целиком уничтожены. Всего в полку осталось 380 человек. Достойное это возмездие ждет всех гитлеровских людоедов, пришедших на нашу землю! // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН ВОРОНЕЖА.
____________________________
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)**

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Артиллерийский дивизион выходит на огневой рубеж.

Кадр из Союзкинохроники



*****************************************************************************************************************
Воины! Отомстим гитлеровским разбойникам за их кровавые преступления!

☆ ☆ ☆

В предгорьях Кавказа
Девятнадцатый

Выбранным местом снайпер Квит остался доволен. Огромные глыбы камней громоздились у подножия горы, покрытого редким кустарником. Квит осторожно огляделся и стал сооружать приманку. Он снял с головы пилотку и выставил ее над камнями, потом приладил винтовку. Когда работа была закончена, снайпер ползком перебрался за выступ скалы. Отсюда Квит хорошо видел всю местность. Вторая винтовка с оптическим прицелом была у него в руках.

В немецких горно-егерских частях немало снайперов. Чаще всего немецкие снайперы забираются на деревья и там поджидают свои жертвы.

Квит решил обратить свое мастерство на истребление снайперов противника. Дело трудное, но оно не пугало смелого бойца.

Сидит за выступом скалы истребитель вражеских снайперов и не спускает глаз со своей приманки. Он твердо знает - рано или поздно немец заметит пилотку и лежащую рядом винтовку. Не удержится, выстрелит. Так он откроет себя, а быть может, захочет еще и подойти к «убитому».

Долго пришлось ждать Квиту, пока, наконец, прозвучал одинокий выстрел. Квит дернул за шнур: пилотка свалилась с камня. Метрах в полутораста на вековом дереве зашевелились ветки. Вот показалась голова немца. Прильнув глазами к биноклю, немец старался выяснить результаты своего выстрела. Этого только и ждал Квит. Как только в оптическом прицеле показалась голова гитлеровца, Квит плавно нажал спусковой крючок. Немец рухнул, как мешок.

Немедля Квит переменил позицию: убитый мог иметь напарника, которого следовало опасаться.

Наступил вечер. Теперь можно было с меньшим риском итти за добычей. Под деревом Квит нашел убитого им немца. На его одежде был вышит значок «Белой лилии».

Немецкий снайпер был на счету Квита девятнадцатым. Все они носили значок «Белой лилии».

Назавтра привели группу пленных. У каждого из них был нашит значок «Белой лилии». Немецкие головорезы были членами альпинистского клуба, специально готовящего кадры для горно-егерских частей. Это были отборные фрицы. // Ю.Горячев, спец. корреспондент «Известий.

☆ ☆ ☆

Танк в атаке

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 октября. (Спецкор ТАСС). Танк вырвался из укрытия и устремился вперед на пехоту врага. Немцы залегли. Два вражеских противотанковых орудия, прикрывая свою пехоту, открыли огонь по советской машине. Командир танка лейтенант Апрышкин заметил их и огнем своего танка заставил замолчать сначала одну пушку, потом вторую. Танк ворвался в гущу немецких солдат и уничтожил около двух взводов гитлеровцев.

Немцы подтянули к участку боя новые орудия. Один из снарядов попал в машину, и она встала. Два члена экипажа были ранены. Лейтенант Апрышкин отправил раненых в тыл, а сам с двумя танкистами продолжал вести огонь из машины. Двое суток, пока не подоспела помощь, боролся с врагом экипаж поврежденного танка. Пять дней подряд пытались фашисты вернуть высоту. Пять дней шли ожесточенные бои. Немцы больше десяти раз бросались на высоту, но каждый раз их атаки разбивались о стойкость гвардейцев. За эти дни наши бойцы истребили еще около 600 фашистов.

☆ ☆ ☆

Самолет сбит выстрелами из карабинов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября. (Спецкор. ТАСС). Красноармеец Самойлов и старшина Рябышев везли на подводе полевую почту. Над дорогой, разыскивая наши боевые порядки, кружил немецкий самолет.

Самойлов и Рябышев залегли и стали ожидать подходящего момента. Фашистский самолет появился над ними на небольшой высоте. Почти одновременно раздались два выстрела из карабинов. Мотор самолета задымился. Тогда советские воины послали, еще по одной зажигательной пуле. Машина загорелась и, рухнув на землю, взорвалась на собственных бомбах. Один из вражеских летчиков сгорел вместе с самолетом. Выпрыгнувшего на парашюте второго фашиста бойцы пристрелили в воздухе.

______________________________________________
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Мы не забудем! ("Красная звезда", СССР)
А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №244 (7930), 16 октября 1942 года

советские снайперы, Венгрия в ВОВ, советские военнопленные, 1942, октябрь 1942, зверства фашистов, осень 1942, газета «Известия»

Previous post Next post
Up