Письмо русской девушки

Jan 29, 2020 10:22

А.Шестак || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва полностью освобождена от немецких захватчиков. Вчера войска 1-го Украинского фронта завершили очищение от противника Домбровского угольного района и овладели его центром - городом Катовице. В Чехословакии войска 4-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Попрад.

Слава героической Красной Армии - освободительнице!

# Все статьи за 29 января 1945 года.




3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. 28. (Спец. корр. ТАСС). В помещичьей усадьбе Клайн-Батчен, взятой нашим подразделением, на стене одной из комнат бойцы увидели нацарапанные русские буквы.

Подойдя ближе, они прочитали письмо русской девушки, угнанной немцами и проданной в рабство прусскому помещику.

Вот что она написала перед тем, как немцы угнали ее дальше:

«Здравствуйте, дорогие братья! Здесь жила русская девушка, работала рабой два года в Германии... Нам здесь очень плохо, но отсюда никаким путем не выбраться, кто здесь остается, того расстреливают. Милые братья, выпускайте быстрей нас на волю, нам здесь очень плохо. Кто будет читать это, пошлите моим родным, что я пока жива, но здесь очень тяжело. Адрес: Смоленская область, Батуринский район, Старосельский сельсовет, деревня Починок Лук. Янченкова Александра Матвеевна».

В Германии томятся в фашистском рабстве тысячи советских людей. Бойцы, прочитав надпись, оставленную русской девушкой, крепче сжимают оружие и ещё стремительней движутся вперёд. // Майор А.Шестак.

************************************************************************************************************
3-й Белорусский фронт. На подступах к Кенигсбергу. Советские войска проходят через немецкий населенный пункт.

Фото Я.Ярина (ТАСС).






☆ ☆ ☆

Прорыв немецкой обороны в районе Мазурских озер

Несколько дней назад войска Маршала Советского Союза Рокоссовского с боем заняли города Восточной Пруссии Ликк, Нойендорф и Биалла. Эти города, превращённые в сильные опорные пункты немецкой обороны, прикрывали с юга пути к озёрному району Восточной Пруссии. Войска генерала армии Черняховского, двигавшиеся от Инстербурга на юго-запад, подошли к этому району с севера.

Перед частями Второго и Третьего Белорусских фронтов раскинулся огромный район, сплошь изрезанный бесчисленными озёрами. Восточная Пруссия вообще изобилует озерами, большинство которых расположено в южной части этой немецкой провинции. Группа Мазурских озер, к которым вышли части Красной Армии, явилась серьёзной естественной преградой. На 80 километров с севера на юг протянулась целая система озер, многие из которых соединены между собой протоками. Расстояние от одного озера до другого подчас так невелико, что дефиле между ними легко сделать непроходимым.

Немцы издавна укрепляли этот естественный труднопроходимый район, используя все выгоды его географического расположения. Берега Мазурских озёр, как правило, крутые, окружены значительными лесными массивами. Узкие перешейки между водными преградами сильно укреплены и насыщены огневыми средствами. Природные рубежи немцы усилили мощной системой долговременных инженерных сооружений. Они состояли не только из старых крепостных укреплений, но и из недавно построенных артиллерийских и пулемётных железобетонных ДОТ’ов, иногда с толщиной стен до полутора метров. Большие пространства были пересечены широкими и глубокими противотанковыми рвами. Подступы к ним преграждались проволочными заграждениями, обширными минными полями. Готовясь к войне против Советского Союза, гитлеровцы ещё больше усилили эту часть Восточной Пруссии современными фортификационными сооружениями.

Оборонительное значение Мазурских озёр усиливалось также наличием густой сети хороших железных и шоссейных дорог, позволяющих быстрое маневрирование войсками.

Части Красной Армии, преодолев созданные противником укрепления, завершили прорыв мощной долговременной, глубоко эшелонированной вражеской обороны.

На северо-востоке этого укреплённого района перед наступающими встала преграда - озеро Мауэр, уже одно название которого - стена - говорит о серьезных препятствиях, лежащих на пути атакующих. По существу, это целая группа озёр, связанных между собой протоками. У северного края этих озёр расположен город Ангербург, у южного - сильный узел вражеской обороны - город Летцен.

Войска Третьего Белорусского фронта, подойдя к этому рубежу, завязали бои с вражеским гарнизоном Ангербурга и после упорных схваток несколько дней назад овладели этим городом. Под ударами частей генерала армии Черняховского пал город Летцен, расположенный в дефиле между озерами Мауэр и Левентин. Так наши части с упорными боями проникали в глубь обороны противника.

Войска Второго Белорусского фронта, продвигавшиеся на север, вслед за городом Биалла на юге Восточной Пруссии, овладели с боями сильным опорным пунктом противника Йоханнесбург, находящимся между подковообразным озером Нидер и крупнейшим в Восточной Пруссии озером Шпирдинг. Войска маршала Рокоссовского одновременно штурмовали подступы к озёрному району с юго-западной стороны.

Наши артиллеристы подтаскивали свои орудия к самому переднему краю и, несмотря на вражеский обстрел, прямой наводкой разбивали немецкие укрепления. Советские танкисты прорывались в проделанные артиллеристами бреши и расширяли прорыв, действуя в глубине обороны противника. Сапёры, взаимодействовавшие с ними, скрытно подбирались к неприятельским инженерным сооружениям и подрывали их.

В результате комбинированного удара частей Второго и Третьего Белорусских фронтов заняты сильные опорные пункты немецкой обороны в районе Мазурских озер - города Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинтен и Теервиш. Таким образом, войска маршала Рокоссовского и генерала армии Черняховского завершили прорыв этой мощной долговременной немецкой обороны в районе Мазурских озер. //Е.Майоров, спец. корр. ТАСС. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ, 28.

_______________________________________________
Стон во мгле* ("Известия", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Поезда рабов* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №23 (6388), 29 января 1945 года

январь 1945, «Вечерняя Москва», зима 1945, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up