Д.Заславский || «
Правда» №21, 24 января 1945 года
Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы - городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии - Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров. Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии.
# Все статьи за
24 января 1945 года.
Герцогиня Атолльская, эта неутомимая старушка, придумала для себя в Лондоне новую затею. Она создала «Лигу европейской свободы» и собрала в ней околачивающихся в Лондоне бывших людей всякого рода: министров с портфелями без кабинетов, великих политиков без партий, вольнонаемных генералов без армий, отставных козы барабанщиков, президентов без государств. На учредительном собрании присутствовали польские эмигранты из клики Арцишевского, югославские интриганы из банды Михайловича, фашисты из Прибалтики, одряхлевшие русские белогвардейцы. Среди этого сброда блистали члены парламента консерватор Виктор Райкс и лейборист Айвор Томас.
Митинг напоминал шабаш ведьм. Достопочтенные ораторы посылали проклятья Советскому Союзу и выражали недовольство политикой английского правительства. «Лига европейской свободы» решила вести в Англии свою собственную внешнюю политику. По сути дела герцогиня Атолльская отложилась от Англии и образовала свою собственную державу, - хотя и маленькую, но очень свирепую.
Герцогиня Атолльская имеет возможность это сделать, потому что она властвует над последним удельным владением в Англии. Она имеет свою собственную армию из 300 шотландских горцев.
Герцогство Атолльское - это любопытный осколок полностью сохранившегося феодализма среди буржуазной Англии. Оно расположено в Перте, в Шотландии, - как раз в тех местах, которые известны миру по романам Вальтер Скотта. Тут действовал романтический разбойник Роб-Рой, а сама герцогиня Атолльская это и есть последняя «Пертская красавица». В качестве таковой она и заседает в палате общин. В груди красавицы из Перта бушуют страсти. Она ненавидит большевиков и неравнодушна к Гитлеру.
В Лондоне она сдерживалась до последнего времени и полную волю своим чувствам давала лишь в своих владениях, в живописном, но весьма отсталом Перте. Здесь, словно в музее, сохранилось средневековье Англии. Из всех прежних властителей Шотландии только герцоги Атолльские обладают феодальной привилегией собственного гарнизона.
Ныне герцогиня провозгласила свою собственную внешнюю политику. Она требует, чтобы в Европе после войны все было как до войны. К примеру, она считает, что все латыши являются вечной собственностью помещика Ульманиса и должны быть ему возвращены. Польша по закладной передана пану Рачкевичу и должна принадлежать ему, а не кому-либо иному.
Требуя отторжения от Советского Союза прибалтийских советских республик, герцогиня Атолльская, красавица Пертская, чуть ли не королева Шотландская, явно вмешивается во внутренние дела советского государства. Триста солдат ее армии потрясают копьями и луками. Конечно, герцогиня Атолльская не может рассчитывать, как встарь, на поддержку старых шотландских кланов, но с нею разношерстный клан эмигрантов-фашистов в Лондоне.
Не совсем понятно, почему она наименовала свою организацию «Лигой европейской свободы». Разве в Азии и в Африке нет народов, которые стремятся к свободе и независимости? Как относится суверенный Перт к Индии?
На постороннего человека воинственность герцогини Атолльской производит довольно странное впечатление. Как, спрашивают иные, совместить с современной демократией, с современным парламентом эти явления из эпохи Марии Стюарт? Мы знаем, что в Лондоне есть палата общин, в которой обсуждается внешняя политика правительства, и есть Ипподром, в котором происходят цирковые представления. Но если члены английского парламента ломаются, как клоуны в цирке, то не могут ли и клоуны по ошибке выступить в парламенте?
Впрочем, ничего загадочного в этих явлениях нет. Надо лишь представить себе герцогиню Атолльскую не в вице романтической красавицы из Перта, а в виде гоголевской помещицы Коробочки. Это была тоже милая старушка. Она занималась своим крепостным хозяйством, а не политикой. Но вообразите себе Коробочку в парламенте. Для нее весь мир был бы большим крепостным хозяйством, и она требовала бы, чтобы народы принадлежали, как крепостные. своим помещикам.
Можно ли представить себе Коробочку в английском парламенте? Отчего же? Можно. Гоголь говорит о ней: «...иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь; сколько ни представляй ему доводов, ясных как день, все отскакивает от него, как резиновый мячик отскакивает от стены».
Герцогиня Коробочка - это не уникум средневековый. Она является прекрасной дамой для целой коллекции таких же Коробочек обоего пола. Украшают они свое учреждение или не украшают, это уж дело вкуса. Конечно, у себя в поместье английская Коробочка может выделывать, что ей угодно. На то ее герцогская воля. Но уж если угодно ей со своей политикой вылезать на международную арену, пусть не сетует на прием, ей оказанный. В нашей стране таких герцогинь только под стеклом держат, только в музеях, и не живьем, а из глины. //
Д.Заславский.
*********************************************************************************************************************
«Самое мощное наступление этой войны»
Американские и английские газеты о победах Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 23 января. (ТАСС). Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками.
Агентство Ассошиэйтед Пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии «
самым мощным наступлением этой войны».
Ряд газет призывает союзников сотрудничать с советскими войсками, атакуя немцев с запада.
Газета «Сан» (выходит в Нью-Йорке) заявляет, что армии союзников на западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.
Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнэл» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».
Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против «излишнего оптимизма» и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.
Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс пишет, что «повидимому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».
Выходящая в Детройте газета «Фри пресс» пишет: «Мы можем радоваться вместе с русскими, видя их великое наступление, и мы никогда не должны забывать, что война в Европе не будет закончена до тех пор, пока не замолчит последняя германская пушка».
Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в сегодняшнем номере приветствует занятие Красной Армией Танненберга и подчеркивает, что нацисты воздвигли в этом городе огромный мавзолей для «глупого старого человека» - Гинденбурга, который предал немцев и отдал их в руки Гитлеру, «памятник всему самому плохому в Германии, источнику всех германских и мировых несчастий».
ЛОНДОН, 23 января. (ТАСС). В сегодняшней утренней передаче лондонского радио говорится, что наносимые Германии поражения, о которых возвещает в своих очередных приказах маршал Сталин, начинают превосходить самые оптимистические надежды, существовавшие еще до вчерашнего дня. Продвижение войск маршала Жукова в направлении Познань-Берлин приобретает грозный для немцев характер.
Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» подчеркивает большую стратегическую важность военных операций Красной Армии в Восточной Пруссии. Русские, пишет обозреватель, разработали планы гораздо лучше немцев. Можно быть уверенным, что они всё рассчитали заранее так же, как заблаговременно учли все нужды своей армии.
************************************************************************************************************
Заявление президента Варшавы
ВАРШАВА, 20 января. (ТАСС). В беседе с вашим корреспондентом президент Варшавы полковник Спыхальский заявил: «Варшава свободна. Эти слова наполняют чувством великого счастья сердце каждого поляка. Сбылось то, за что боролись и бестрепетно шли на смерть подпольщики Армии Людовой, не прекращавшие борьбы даже в самые чёрные дни немецкой оккупации. Враг отомстил полякам за их непокорность, за их неумирающую волю к свободе - он разрушил город, уничтожил его исторические и культурные памятники так же, как он сделал это со многими городами Советского Союза, покрыв навсегда позором само слово «немец». Центральная часть Варшавы совершенно разрушена. Разрушен памятник 12-го века - старый город. Снесены с лица земли целые районы города, исковерканы парки. Из 37 существовавших до войны костёлов уцелело лишь три костёла; в числе уничтоженных - кафедральный храм, готические башни которого украшали панораму города. Разрушены все исторические и культурные памятники, в том числе памятники Копернику, Шопену, Мицкевичу, Понятовскому, колонна короля Сигизмунда Третьего, королевский дворец. Уничтожены также дворцы Красинского, дворец Сташца, национальный музей Бельведер, гордость Варшавы - Большой оперный театр, музеи, картинные галереи, лечебные и учебные заведения. Повидимому, цель современных варваров-немцев состояла в том, чтобы навсегда вычеркнуть Варшаву из числа европейских городов. Они уничтожили не только вокзал, электростанции, газовые заводы, они полностью разрушили водопровод, канализацию, одним словом, все хозяйство большого города. Если бы они могли, то они отравили бы самый воздух, чтобы поляки забыли о своей столице. Но этому не бывать. Сейчас в Варшаве военные части ведут очистку города от мин, расчищают завалы на улицах, налаживают связь. Энергично работают саперы. По дорогам, ведущим в Варшаву, движется поток варшавян. Они возвращаются к своим старым, насиженным местам, к своему пепелищу. Им придётся очень тяжело в первое время. Но польский народ, любящий свою столицу, приложит все силы, чтобы залечить нанесённые врагом раны и снова восстановить свою красавицу-столицу. Мы верим и знаем, что во многом нам поможет наш великий брат и друг - Союз Советских Социалистических Республик. Временное правительство Польской республики уже отпустило на первоочередные работы 100 млн. злотых. Нет сомнения в том, что весь польский народ примет участие в восстановлении своей столицы и сделает её ещё более прекрасной, чем она была прежде».
☆ ☆ ☆
Отклики американских поляков на освобождение Варшавы
НЬЮ-ЙОРК, 18 января. (ТАСС). (Задержано доставкой). По сообщению газеты «Дейли уоркер», ряд видных польских деятелей в Америке, в том числе поэт Тувим, художник Шик, профессор университета в штате Огайо Злотовский и председатель польской секции Международного Рабочего Ордена Герберт, приветствовали освобождение Варшавы.
«Польская демократия, - сказал профессор Злотовский, - вновь наступает. Польский флаг опять реет над любимой Варшавой. После пяти лет рабства Польша вновь получает свободу и независимость. Довоенная антидемократическая Польша, представляемая эмигрантским правительством в Лондоне, является лишь воспоминанием о трагическом прошлом. Будущее Польши, наконец, в руках польского народа. Все, кто искренне желает демократической, сильной, независимой Польши и прочного мира в Европе, морально обязаны поддержать Временное польское правительство, которое действительно представляет польский народ. Подлинно демократический строй, созданный в Люблине, один лишь может обеспечить Польше постоянное место в сообществе свободных демократических наций, обеспечить ей мир и благосостояние на многие поколения».
________________________________________________
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Газета «Правда» №21 (9792), 24 января 1945 года