Б.Полевой || «
Правда» №25, 29 января 1945 года
Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва полностью освобождена от немецких захватчиков. Вчера войска 1-го Украинского фронта завершили очищение от противника Домбровского угольного района и овладели его центром - городом Катовице. В Чехословакии войска 4-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Попрад.
Слава героической Красной Армии - освободительнице!
# Все статьи за
29 января 1945 года.
(От военного корреспондента «Правды»)
Эта трагедия разыгралась в дни нашего бурного наступления в немецкой Силезии, в городе Крайцбурге.
Мне показали место, где она произошла. Я познакомился с немногими оставшимися в живых ее участниками и, слушая их рассказы, еще раз испытал гордость, что я - русский человек.
У этих людей была разная судьба, и разные пути привели их сюда, на немецкую землю. Владимир Чесноков в прошлом - монтер Курской электростанции. В первые дни войны он был мобилизован в армию, дрался под Москвой и был ранен. Вернулся в строй и был снова ранен в битве под Орлом, раненым попал в плен и направлен на работу в Силезию.
Степан Зарубин - слесарь-лекальщик машиностроительного завода в Орле. До последнего часа он занимался демонтажем и эвакуацией оборудования, пытался пробиться к своим, но был схвачен и направлен в лагерь. Здесь благодаря своей дефицитной профессии остался жив и тоже направлен на работы.
Инженер-механик Геннадий Суслов, после того, как зимой 1942 года от голода вымерла вся его семья, а сам он начал заболевать цынгой, был
угнан немцами в Германию.
Четвертым был - Владислав Сибирко.
Все четверо после многих и долгих мытарств осенью 1943 года встретились в так называемом
распределительном лагере, а попросту говоря - на
рынке рабов в городе Нойштадте, в немецкой Силезии. Здесь они познакомились и порешили вместе вести ту тайную борьбу с немцами, какую до сих пор каждый из них вел в одиночку. Они сговорились вчетвером попасть на какой-нибудь оборонный немецкий завод и действовать сообща. Это взялся устроить Геннадий Суслов, как инженер-механик, квалификацию которого немцы знали и ценили.
И вот четверо друзей попали на крупнейший немецкий завод Оппеля в городе Оппельн, снабжавший немецкую армию легковыми и грузовыми машинами, строивший также и самоходки. И здесь друзья, сумевшие связаться с насильно мобилизованными в оккупированных районах Советского Союза русскими, украинцами, белорусами, начали борьбу с немцами, борьбу бесшумную и глухую, но смертельно опасную.
Владимир Чесноков специализировался по авариям на электростанции. Частые перебои в работе турбин - это его работа и его помощников. Но главной своей заслугой он считал взрыв динамомашин в январе прошлого года, из-за которого завод три дня почти стоял и когда застыли сталеплавильные электропечи. Степан Зарубин, имевший доступ в цехи в нерабочее время, очень тщательно и добросовестно ремонтировал ту машину, на которую получал наряд, и тем временем засыпал песок в подшипники двум-трем другим или выводил их из строя каким-либо иным способом. Геннадий Суслов и Владислав Сибирко старались дезорганизовать главный сборочный конвейер.
Работая на вражеском заводе, они боролись активно и непримиримо, и это помогало им переносить
ужасы рабского существования. Жизнь в вонючем бараке, где они в полном смысле слова спали друг на друге и ели бурду из брюквы, единственную пищу «восточных рабочих», которая звалась между ними «супом фюрера», побои немецких надсмотрщиков - ничто не сломило духа отважных советских людей. Они продолжали жить для борьбы.
Борис Никитин из Воронежа, Константин Зуев из Смоленска, Александр Васильев из Спас-Деменска, инженер Николай Степанович Воробьев из Ржева и сотни других незаметных солдат цеховой войны на заводах Оппеля были расстреляны немцами. Но четверо друзей, о которых идет речь, уцелели.
Они дожили до счастливого дня, когда по баракам рабов прошел слух, что Красная Армия, прорвав линию обороны у Вислы,
победно движется по Польше. Это был только слух, но скоро он подтвердился.
«Восточных рабочих» стали грузить в вагоны для отправки в немецкий тыл, одновременно стали демонтировать и грузить на платформы оборудование заводов-смежников, снабжавших Оппеля деталями. Четыре друга с первой же партией поехали в Крайцбург.
На заводах была суматоха. Уже слышалась канонада нашей артиллерии. То и дело над городом скользили советские штурмовики и били по отходящим немецким колоннам, по эшелонам, стоящим на путях. Друзья решили: пора, и затеяли драку с охранниками. У охраны удалось отобрать винтовки и пистолеты. Затем Суслов приказал разобрать стрелки и опрокинуть на поворотном кругу паровоз, чтобы помешать немцам угнать шесть уже сформированных и стоящих под парами эшелонов с оборудованием.
Движение охватило другие бригады, работавшие на заводе. Немецкая охрана и мастера были быстро уничтожены. Завод оказался в руках восставших, но директор, забаррикадировавшийся на верхнем этаже конторы, успел позвонить коменданту и завернуть на завод одну из отступающих воинских частей. Тем временем Степан Зарубин отыскал красный сигнальный флажок и полез на заводскую трубу прикреплять его, как победный стяг своей Родины. Он был первым, кого срезал залп подоспевших немецких солдат. Зарубин упал с трубы замертво, по флаг остался реять над заводом, над городом. Восставшие забаррикадировались. Немцы наступали во всеоружии. Они били по корпусу завода, где засели рабочие, из самоходных пушек и танков. Рабочие отвечали выстрелами из винтовок, бросали из окон куски чугуна, камни, тяжелые осколки, дрались ломами, ключами, железными штангами. Суслов придумал присоединить рукав к трубе с горячей водой и из пожарного шланга сверху поливал немцев кипятком. Пять часов люди, вооруженные больше своей ненавистью, отбивали немецкие атаки.
В этой борьбе героически пал Владислав Сибирко. Он дрался на лестнице. На теле его сказалось шесть пулевых ран. Разрывом снаряда инженеру Суслову оторвало ступню правой ноги, но он с винтовкой продолжал лежать в оконной амбразуре и стрелять, пока пуля не покончила с ним. И только один из четверых - Чесноков остался жив и дождался счастливой минуты, когда у завода появились наши танки. Вот он-то и командир танкового отряда, занявшего этот район, и рассказали мне об этой трагедии на северном заводе в Крайцбурге, показав трупы советских людей, погибших в неравной схватке с немцами. И все мы обнажили головы над телами этих русских людей, не покорившихся врагу. //
Б.Полевой. Крайцбург, Германия, 28 января.
************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Оперативная сводка за 28 января
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.
В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДАРИНЕН, КОРБЕН, ТРУТЕНАУ, ГУТЕНФЕЛЬД, ВИККБОЛЬД, ВЕРНСДОРФ, ВИТТЕНБЕРГ, МЮЛЬХАУЗЕН, АБШВАНГЕН, ГРОСС ШЕНАУ, ДЕНХОФШТЕДТ, КОРШЕН, ШЕНФЛИС, ВАЙССЕНБУРГ, ЗЕЕГЕШТЕН, ЛАНГЕНДОРФ, БОРОВЕН, РИББЕН, РУММИ. Одновременно северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.
К югу от города ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом город КУЛЬМ и крупные населённые пункты РУДНИК, ШЕНАЙХ, НОЙСАС, ЭРЕНТАЛЬ. В районе города ТОРН наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН, ЛОБСЕНЗ и заняли более 200 других населённых пунктов.
Северо-западнее и юго-западнее города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ, ПИННЕ, ОПАЛЕНИЦА, ГРЕЦ, ВЕЛИХОВО, КОСТЕН, СМИГЕЛЬ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе ПОЗНАНЬ.
Севернее и северо-западнее города РАВИЧ наши войска овладели на территории Польши городами ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ, а также с боем заняли на территории Германии город ГЮРАУ.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умело проведённого обходного маневра, в сочетании с атакой с фронта, 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом КАТОВИЦЕ, городами СЕМЯНОВИЦ, КРУЛЕВСКА ГУТА (КЕНИГСХЮТТЕ), МИКОЛУВ (НИКОЛАИ) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр - город БЕУТЕН, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.
Войска. 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом - ПОПРАД - важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города СПИШСКА БЕЛА, КЕЖМАРОК и крупные населённые пункты СЛОВЕНСКА ВЕС, БУШОВЦЕ, ВЕЛИКАЯ ЛОМНИЦА, КУБАХИ.
В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.
Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.
За 27 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 140 немецких танков, из них 33 танка юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
☆ ☆ ☆
Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на плацдарм противника в районе города Клайпеда (Мемель). Немцы превратили свой плацдарм в сильно укреплённый район. После артиллерийской и авиационной подготовки советские части атаковали противника, преодолели широкий противотанковый ров, минные поля и несколько линий траншей. Особенно напряжённые бои разгорелись на ближних подступах к Клайпеде. На расстоянии двух-четырех километров от города проходила вторая оборонительная линия немцев с девятью фортами, толщина стен которых достигает трех-четырех метров. В фортах противник установил орудия крупного калибра и большое количество пулемётов. Советская пехота, поддержанная артиллерией и танками, сломила вражеское сопротивление и ворвалась на улицы города Клайпеда. Гитлеровцы, прижатые к морю, оказывали яростное сопротивление, но не смогли сдержать натиска наших частей. Сегодня войска фронта завершили разгром клайпедской группировки немцев и овладели литовским городом Клайпеда - важным портом на Балтийском море. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу, в районе местечка Кауфманнс, уничтожено 1.600 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 немецких танков и самоходных орудий.
★
В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперёд. Взламывая долговременную полосу обороны немцев на подступах к Кенигсбергу, части Н-ского соединения овладели населённым пунктом Трутенау, расположенным на шоссе, связывающем Кенигсберг с приморским городом Гранц. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Виккбольд (8 километров южнее Кенигсберга). Противник непрерывно переходит в контратаки, но под ударами советских войск теряет одну позицию за другой. Наши части, наступающие с юга, заняли города Зенсбург и Бишофсбург - сильные опорные пункты обороны немцев. В течение дня захвачено 26 немецких танков, 19 самолётов, 58 полевых орудий, 178 пулемётов и 130 автомашин. Взято в плен 700 немецких солдат и офицеров.
★
Северо-западнее города Познань противник, подтянув свежие силы, пытался задержать наступление наших войск. Особенно ожесточённые бои происходили на узлах шоссейных дорог. Советские танки и пехота, опрокидывая немецкие части, продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом Чарникау, расположенным у реки Нетце, на границе Польши с Германией. В бою за этот город уничтожено свыше 700 и взято в плен 300 гитлеровцев. Советские части, наступающие западнее и юго-западнее Познани, заняли города Опаленица, Грец и Костен - важные узлы железных и шоссейных дорог.
За день боёв захвачено у немцев 72 полевых орудия, 35 паровозов и 260 вагонов с грузами. Кроме того, захвачено 18 немецких эшелонов с военным имуществом.
В городе Познань наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Гитлеровцы приспособили для обороны каменные здания и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы очищают от врага улицу за улицей.
★
Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танкисты, совершив умелый обходный маневр, ворвались в город Катовице. Одновременно наша пехота при поддержке артиллерии прорвала полосу вражеской обороны и вышла к городу с севера и востока. Сегодня в результате ожесточённого боя наши войска овладели центром Домбровского угольного района - городом Катовице. С занятием Катовице и других промышленных городов Домбровский угольный район очищен от немецких захватчиков. Наши войска заняли в немецкой Силезии город и крупный железнодорожный узел Беутен. В городе Беутен и прилегающих к нему районах имеются военные и металлообрабатывающие заводы, каменноугольные копи, цинковые и свинцовые рудники. За день боёв уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. В одном районе найден труп убитого командира 42 немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагель.
Войсками 1-го Украинского фронта на аэродромах захвачено 43 самолёта противника. //
Совинформбюро.
______________________________________________
Н.Тихонов:
Мы - русские!* ("Известия", СССР)**
А.Первенцев:
Мы - русские!* ("Известия", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой:
Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
А.Толстой:
Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Правда» №25 (9796), 29 января 1945 года