На Берлин!

Feb 07, 2020 16:04


К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года

Красная Армия одержала новую победу. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.

# Все статьи за 7 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




От Вислы до Одера - таков героический путь славных солдат и офицеров 1-го Белорусского фронта, совершенный в последнем наступлении. Это добрых полтысячи километров. Между Вислой до Одером, на всем этом огромном пространстве, превращенном немцами в своеобразный бастион для защиты восточных границ Германии, высились немецкие крепости, таились доты, ждали в лесах наших атак танки противника, ждала и боялась нашего наступления немецкая армия. Где теперь эта армия? За Одером.

Здесь, на берегу Одера, мы оглядываемся на пройденный путь. Позади - большие жестокие сражения. И когда подумаешь о том, что советские воины, которые дрались у нашей матушки-Волги, перешагнули Одер, понимаешь величие и мощь нашего народа.

Два года сталинградские полки жили мыслью - дойти до Германии. Это исполнилось.

Никогда, не забыть лаконичной радиограммы неизвестного танкиста: «Вижу Германию. Бью по Германии». Сквозь лязг гусениц и шум мотора, сквозь грохот выстрелов прозвучал этот взволнованный русский голос: « Бью по Германии!».

Как рассказать о счастье этих людей! Первыми перешагнули границу танкисты Героя Советского Союза Телякова. И сразу же они завязали бой на улицах немецкого города. Этот город, раскинувшийся на берегах маленькой реки, был превращен немцами в крепость. Каждый его квартал представлял собою своеобразный бастион. Немцы предпринимали контратаки крупными силами танков и пехоты. Само форсирование речушки было нелегким делом. Болота, крутые прибрежные насыпи, дамбы - каждое из этих препятствий приходилось брать с бою. Этот город защищали остатки немецких дивизий, разгромленных нашими первыми ударами на Висле. Танкисты Телякова вновь столкнулись с ними и довершили уничтожение уцелевших врагов.

В трудных условиях болотистой местности блестяще выдержала испытание наша техника. Там, где не могли пройти немецкие танки, отлично двигались наши «тридцатичетверки». Мы были свидетелями, как наш танк пересекал заболоченное поле, где стояли застрявшие немецкие танки. Советский танк легко прошел там, где осрамилась немецкая техника.

Сражение развернулось в лесных массивах Померании и Бранденбурга, на берегах многочисленных озер и рек. Наши войска имели уже опыт преодоления сильного барьера на самой границе - сети больших озер Либухерзее, Бенгенер, Гроссерзее. Немцы использовали их как естественную преграду, залив бетоном и сталью перешейки между озерами, небольшие островки, прибрежные косы. Этот рубеж был в некоторых местах не менее сильным, чем сама Висла. Но советские войска перешагнули его.

Все дальше и дальше уходили на запад танкисты, артиллеристы, пехотинцы, движимые одной мыслью, одним стремлением - на запад, к Берлину! Здесь, на передовой, невдалеке от Франкфурта на Одере, слово «Берлин» стало реальным и осязаемым. Мы видим на берегах Одера кирпичные дачи берлинских чиновников, широкую асфальтовую дорогу, уходящую, как стрела, к сердцу Германии. Летчики-наблюдатели, вылетающие на разведку даже в ближние тылы противника, видят с воздуха туманную громаду Берлина.

Только увидев веселые, оживленные лица бойцов, идущих к передовым, только услышав острые русские шуточки по адресу Берлина и берлинских бюргеров, можно понять, как крепко уверены наши солдаты в том, что скоро они будут в германской столице, как высок их боевой дух, насколько крылаты стали слова вождя о водружении над Берлином знамени победы. Каждый полк, каждый батальон вместе с боевым гвардейским сталинградским знаменем несет в бой алое знамя, которое будет поднято над Берлином в день победы.

Войска фронта вышли на Одер. Это еще одна блестящая страница нашего наступления. На подступах к Одеру, на дальних подступах к Франкфурту на Одере происходили ожесточенные бои. Нами занят немецкий город Швибус, через который проходит кратчайшая дорога на Берлин. Немцы яростно защищали Швибус. Известен приказ Гитлера гарнизону Швибуса: «Драться до последнего».

- Ну что ж, - говорили наши солдаты, - прихлопнем и последнего.

В боях за Швибус немцы потеряли несколько тысяч своих солдат и офицеров.

Напряжение боев не ослабевает. Каждый метр земли, каждый маленький хуторок приходится брать с бою. Взята одна крепость, но за нею стоит еще цепь крепостей. На десятки километров простираются проволочные заграждения и минные поля противника. Все чаще попадаются бетонные колпаки и бронированные пулеметные точки.

Но натиск советских воинов не сдержать ни огнем, ни сталью .К сердцу Германии, к Берлину! - вот лозунг, единый для всех - от генерала до связиста. С этим лозунгом армия идет в бой. // К.Непомнящий. 1-й Белорусский фронт. (По телеграфу) .

************************************************************************************************************
На дорогах Германии. В последних боях войска 1-го Белорусского фронта, прижав части противника восточному берегу Одера, вынудили многие из них к сдаче. И колонны пленных немцев, - таких же грязных, вшивых, потрепанных, замерзающих, какими они были под Москвой, - теперь идут по дорогам Германии. 1-й Белорусский фронт.

Фото военного корреспондента «Комсомольской правды» Г.Капустянского.



☆ ☆ ☆

Письмо белорусской девушки

Девушка Аня жила в небольшой белорусской деревушке. Ее дом стоял на окраине села, и к ней чаще всех приходили партизанские разведчики. Здесь-то и познакомился партизан-разведчик Енатский с девушкой Аней. Но скоро им пришлось расстаться. Это было в 1943 году. С тех пор Енатский не видел Аню. После освобождения Белоруссии Енатский вступил в ряды Красной Армии и вновь стал разведчиком. Он прошел с бойцами от партизанских лесов до Восточной Пруссии.

На-днях Енатскому довелось с группой разведчиков участвовать в очищении от противника центральной улицы города Инстербург. После того как немцы были выбиты из домов, Енатский зашел в одну усадьбу проверить, нет ли там еще вражеских солдат. На столе в одной из комнат он увидел письмо, взял его и прочел на конверте адрес. Это письмо адресовалось в Белоруссию, в ту деревню, где Енатский встречался с Аней, и было написано ею самой.

К сожалению, это письмо утеряно, мы не можем привести точное его содержание. Но Енатский рассказал, что оно было написано на двух небольших листках, что в каждой строке были слова о том, что девушка плачет и слезы застилают ей глаза, что она тоскует по родной деревне, по отцу и матери и ждет прихода своих.

Сейчас боец Енатский воюет далеко за Инстербургом и часто встречает на дорогах русских, белоруссов, украинцев, возвращающихся с немецкой каторги. Он всматривается в лица людей: может быть среди них девушка Аня? //Капитан И.Свешников. Старший лейтенант А.Фридляндский. Действующая армия.

______________________________________________
И.Эренбург: В Берлин!* ("Правда", СССР)
Эль-Регистан: По следам зверя ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №31 (6051), 7 февраля 1945 года

февраль 1945, «Комсомольская правда», зима 1945

Previous post Next post
Up