Сводка Совинформбюро за 7 февраля 1945 года

Feb 07, 2020 13:14


Совинформбюро|| « Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 февраля (1 стр.). Майор К. Мельников. - Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг (2 стр.). Капитан Ф.Бубеннов. - За Одером (2 стр.). К.Осипов. - Кунерсдорф. Историческая справка (2 стр.). Майор М.Егоров, капитан Г.Костин. - Зенитно-артиллерийское обеспечение переправ (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - На немецком военном заводе (3 стр,). Проф. К.Базилевич. - Петр Великий. К 220-й годовщине со дня смерти (3 стр.). На всемирной профсоюзной конференции в Лондоне (4 стр.). Маленький фельетон: Г.Рыклин. - Номер исполняется без сетки (4 стр.).

# Все статьи за 8 февраля 1945 года.

Оперативная сводка за 7 февраля




В течение 7 февраля южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населнных пунктов и среди них ЛИПНИКЕН, ЗОЛЛАУ, ПОСМАЛЕН, ЛАЙДТКАЙМ, ЛАМПАШ, ПОШЛОШЕН. За 5 и 6 февраля в районе КЕНИГСБЕРГА наши войска взяли в плен 2.260 немецких солдат и офицеров.

Севернее и южнее города КЮСТРИН (на ОДЕРЕ) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР, заняв при этом населенные пункты ЦЭКЕРИК, АЛЬТ ЛИТЦЕГЕРИКЕ, ГЮСТЕБИЗЕ, ХЭЛЬЗЕ, КЛЕВИТЦ, АЛЬТ ДРЕВИТЦ, ТРЕТТИН, КУНЕРСДОРФ, АУРИТЦ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолетов противника.

Юго-восточнее БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МЭРЦДОРФ, ВЮРБЕН, ГРОССБУРГ, ЛИХТЕНБЕРГ, ДОЙЧЕ-ЛАЙППЕ, МИХЕЛАУ, БОРКЕНХАЙН, ВОЛЬФСГРУНД, ЭЙЗЕНАУ, ПРЕЙСДОРФ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4.200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолетов противника.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен более 5.600 солдат и офицеров противника.

За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

За время наступательных боев - с 12 января по 4 февраля сего года - на центральном участке фронта нашими войсками ВЗЯТЫ В ПЛЕН: командир 88 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант РИТБЕРГ, командир 304 немецкой пехотной дивизии генерал-майор ЛИСС, командир 433 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ, командир 17 немецкой танковой дивизии полковник БРУКС, командир 10 моторизованной дивизии немцев - полковник ВИАЛЬ, начальник штаба 42 армейского корпуса немцев - полковник ДРАБИХ-ВЕХТЕР, командующий артиллерией 42 армейского корпуса немцев - полковник РОЗЕН, начальник отдела министерства авиации генерал авиации МАНКЕ, начальник 39 трудового военного округа генерал ВЕССЕМАН.

Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42 немецкого армейского корпуса - генерала пехоты РЕКНАГЕЛЬ, командира 56 немецкого танкового корпуса - генерала пехоты БЛОК, командира 69 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта РАЙН, командира 72 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ХОН, командира 78 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ГИРШФЕЛЬД, командира 214 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта КИРБАХ, командира 291 немецкой пехотной дивизии генерал-майора ФИНГЕР, командира 342 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта НИККЕЛЬ.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление и вышли к сильно укрепленной долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточенных боев советские части форсировали реку и заняли на ее левом берегу опорный пункт Посмален. Захвачено 24 крупных дота. Немцы выбиты также из населенного пункта Лампаш, расположенного в 4 километрах северо-восточнее города Прейсиш-Айлау. За день боев уничтожено более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника.



Севернее и южнее города Кюстрин наши войска вели наступательные бои. Противник пытается ценою любых потерь удержать плацдармы на восточном берегу реки Одер. Опираясь на долговременные оборонительные сооружения, гитлеровцы яростно сопротивлялись и неоднократно переходили в контратаки. В результате стремительного удара советские части овладели населенным пунктом Альт Древитц - северным предместьем города Кюстрин. Наши войска нанесли тяжелое поражение группировке противника, обороняющей подступы к городу Франкфурт на Одере, и заняли населенный пункт Кунерсдорф, находящийся в пяти километрах восточнее Франкфурта. В течение дня противник потерял только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров. Подбито и сожжено 65 немецких танков и 90 бронетранспортеров.

Занятый нашими войсками немецкий населенный пункт Кунерсдорф известен в русской военной истории. Во время Семилетней войны, 14 августа 1759 года, у Кунерсдорфа произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерала Салтыкова и войсками прусского короля Фридриха II. Русские войска наголову разбили немцев и обратили их в бегство.



Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Советские пехотинцы, при поддержке танкистов и артиллеристов, выбили немцев из населенного пункта Гроссбург, расположенного в 9 километрах севернее города Штрелен. Другие наши части, наступающие вдоль левого берега Одера, продвинулись вперед на 10 километров и овладели Прейсдорф - опорным пунктом обороны немцев.

В занятом вчера немецком городе Бриг советские войска захватили большие трофеи, в том числе 19 танков, 62 полевых орудия, 1.000 автомашин и много складов с военным имуществом.



В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Упорная борьба произошла за гору Шашхедь, господствующую над всей остающейся в руках немцев частью города. Противник превратил Шашхедь в мощный узел обороны. Опираясь на укрепления, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Наши гвардейские подразделения очистили от врага улицу Зайоми и вышли к подножью горы с востока. Другие советские подразделения прорвались в этот район с юга и севера. Сегодня наши бойцы разгромили крупный немецкий гарнизон и овладели горой Шашхедь. Упорные бои произошли также за один парк. На территории парка немцы соорудили несколько дотов. Артиллеристы офицера Вакусова сильным огнем подавили вражеские огневые точки. Перешедшие в атаку советские пехотинцы очистили парк от немцев. Противник, зажаты в кольцо, несет огромные потери. Места боев усеяны трупами гитлеровцев.



Нашими войсками захвачен новогодний приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-полковника Рейнгардта. В приказе говорится: «Солдаты центральной группы! Мы пережили несчастливый 1944 военный год. Но мы не сломлены. Мы еще живы, и сегодня наш фронт прочнее, чем в любую предыдущую зиму. Имеется достаточно признаков того, что кризис на восточном фронте преодолен. Теперь снова настал наш час. На западе наши товарищи уже перешли в наступление. Солдатам восточного фронта фюрер в нужный момент также бросит клич: «Вперед». Пока этот великий час пробьет, мы будем отстаивать каждый метр земли. Мы можем с гордо поднятой головой и с полной уверенностью в победе вступить в новый год борьбы».

Жизнь снова жестоко посмеялась над фашистскими генералами. Сотни тысяч гитлеровцев, к которым еще недавно взывал генерал Рейнгардт, валяются на обширных полях сражений. Эти горы немецких трупов лучше всяких слов говорят о том, какое огромное поражение потерпели немецкие войска на советско-германском фронте в начале 1945 года. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
В НЕМЕЦКОЙ СИЛЕЗИИ. Автомашины противника, захваченные Н-ской частью.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.



☆ ☆ ☆

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №32 (6020), 8 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, зима 1945, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up