Над Восточной Пруссией

Jan 23, 2020 11:35


М.Мержанов || « Правда» №20, 23 января 1945 года

Вчера столица нашей Родины Москва пять раз салютовала доблестным воинам Красной Армии. Советские войска, развивая стремительное наступление, одержали новые блестящие победы. В Восточной Пруссии заняты города Инстербург, Алленштайн, Остероде и Дойтш-Айлау. В Западной Польше наши части овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау, Лабишин и Гнезен (Гнезно).

Слава Красной Армии - армии-освободительнице!

# Все статьи за 23 января 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Ясный морозный день. Над полем боя - безупречно чистое синее небо. Этому радовались пехотинцы, перед которыми открывалась панорама прусских хуторов и фольварков, радовались артиллеристы, увидевшие дальние цели, больше всех торжествовали летчики, стосковавшиеся по солнцу, по чистому небу, по жаркому бою.

Два дня они ждали, глядя на сизый туман, два дня они мечтали о ярких огнях ракеты, возвещающей о взлете. И вот, наконец, перед ними открылись просторы, и цветные огни ракет гроздьями рассыпались над полем аэродрома. Десятки самолетов поднялись над землей и пошли на запад. Начался большой день штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков, разведчиков, корректировщиков - большой день нашей авиации.

Учащенный пульс летной жизни мы почувствовали вблизи передовой, на командном пункте дивизии, где офицеры поспешно передавали по телефону в полки и батальоны радостные вести о новых и новых волнах авиационного наступления.

Мы вышли из землянки и увидели, как в ослепительно синем морозном небе беспрерывным потоком стремительно проходили группы «Ильюшиных», как на большой высоте спокойно плыли «Петляковы», как заботливо окружили их верткие «Яковлевы» и «Лавочкины». Вскоре к огню наших автоматов, минометов, пушек прибавился сокрушительный и точный огонь с неба. От этого сильнее взметнулась прусская земля и клочьями полетела вверх, увлекая с собой мертвых немцев, куски машин, колеса пушек, бревна блиндажей. Пехота легко вздохнула и, приветствуя шумное, рычащее небо, пошла вперед.

В этот день особенно отличились штурмовики. Они не давали покоя немцам ни в траншеях, ни на дорогах, ни на станциях. Смертельным шквалом они били пруссаков в танках, в машинах, у пушек.

- Это мелитопольцы. - сказал кто-то из стоящих с нами рядом. - Мастера штурмового удара. Я их помню еще по Сталинграду, Минску, Крыму...

Через час мы выехали на аэродром гвардейского Мелитопольского полка штурмовой авиации. На поле то и дело спускались ширококрылые голубые красавцы и, коснувшись земли, бежали по аэродрому, поднимая за собой снежную пыль. Одновременно ревели моторы машин, отрывающихся от земли. По наезженным дорогам мчались бензовозы, грузовые машины, «Виллисы», сверкали огни ракет, раздавалась пулеметная дробь, - кто-то проверял вооружение самолета.

В блиндаже под землей толпились летчики, которые докладывали командиру полка о результатах своего полета. Тот внимательно выслушивает донесения и красным карандашом отмечает на карте пораженные цели. Выслушав донесения, командир дает новое задание летчикам, устанавливает срок и мчится из блиндажа на поле, к самолетам.

Почти весь полк находится в воздухе. Радиосвязь с самолетами отличная. На радиоузле можно услышать все разговоры летчиков с командиром полка, с пунктом наведения и между собой. Мы лишь на несколько минут надели наушники и попали в какой-то шумный мир, в котором с непривычки трудно было что-либо разобрать. Наконец, явственнее других стал слышаться голос:

- Я атаковал с 400 метров. Работать вполне можно... Перехожу на прием.

Затем:

- «Торба»! «Торба»! «Торба»! Говорит «Гранит». Я подбил «Мессера». Подбил «Мессера». Возвращаюсь домой.

В этот день группы Героев Советского Союза Федора Тюленева, Михаила Степанищева, Ивана Воробьева вылетали по два раза и без единой царапины на самолетах возвращались на свой аэродром. Но как только снижались одни группы, тотчас же в воздух поднимались следующие.

Несмотря на мороз, летчики сходили с самолетов с потным лбом и влажными руками, спускались в блиндаж, докладывали о полете, наскоро обедали и вновь, затягивая «молнию» на кожаной меховой тужурке, спешили к своему самолету. Не успеешь поговорить с одним летчиком, разузнать о деталях его атаки, как в блиндаже появляется другой, третий, пятый, десятый..

Помощник командира полка майор Виталий Голубев бегает по аэродрому и на ходу решает самые различные вопросы, включительно до вопроса о вечернем киносеансе.

Уже надвигались сумерки, когда кончился большой напряженный день на аэродроме штурмовиков. // М.Мержанов. 3-й Белорусский фронт, 22 января. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
Удар на Алленштайн

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 22 января. (По телеграфу). У города Яново начинается государственная граница Восточной Пруссии. На полосатом пограничном столбе прикреплена жестяная табличка с мрачной свастикой. В этом куске жести, холодном и мертвом, есть что-то отвратительное и мерзкое. Он напоминает советским бойцам испепеленные города родной земли, сотни тысяч близких людей, погубленных гитлеровскими бандами. Удар прикладом автомата - и свастика летит на дорогу под гусеницу танка.

За чертой границы противник долгие годы строил мощные оборонительные рубежи. Высоты, рощи, населенные пункты опоясаны долговременными укреплениями и различными препятствиями. На строительстве этих рубежей работали многие десятки тысяч поляков, согнанных из различных оккупированных немцами районов.

Наши ударные штурмовые подразделения пробили первые ворота в южной границе Восточной Пруссии. В образовавшиеся бреши хлынули танки и пехота. Бойцы энского соединения на плечах огрызающегося противника стремительно продвигались к городу Найденбург - важному узлу шоссейных и железных дорог.

С юга Найденбург прикрывался крепким оборонительным поясом. С помощью артиллерии наши части взломали вражеский рубеж и с нескольких сторон ворвались в город. Немецкий гарнизон города, поддерживаемый артиллерией и танками, оказывал отчаянное сопротивление, но был разгромлен и большей частью уничтожен.

В то же время жаркие бои развернулись и на других участках фронта. Подвижные отряды советских войск, наступающих по шоссе от Дзялдово на запад, подошли к городу Лидзбарк и после ожесточенных боев выбили противника из города. Другие наши части стремительным броском вышли к укрепленному рубежу немцев восточнее города Серпц. Здесь гитлеровцы бросили в контратаку две свежие пехотные дивизии, чтобы прикрыть дезорганизованные и потерявшие управление свои войска. Немецкая радиостанция каждые 10-20 минут передавала приказ серпцскому гарнизону: держаться во что бы то ни стало!

Наши части рядом искусных маневров разгромили противника и выбили немцев из города. Подступы к Серпцу и улицы города завалены трупами гитлеровцев. Мимо проходят артиллеристы, танкисты, стрелки. Вот из подвала выводят четырех пленных фрицев. Они понуро смотрят в землю, бессвязно бормочут заученные слова: «Гитлер капут». Но эта же четверка дралась до тех пор, пока ефрейтор Стрижак не подполз на животе прямо к их пулемету и не пригрозил им противотанковой гранатой.

С особым ожесточением немцы сопротивляются в Восточной Пруссии. Они цепляются буквально за каждый метр земли. Умело маневрируя, наши подвижные отряды обходят укрепленные пункты противника и наносят ему разящие удары в тыл и во фланг. В результате стремительного наступления советские войска овладели городами Танненберг, Едвабно и Аллендорф, а сегодня заняли город Алленштайн - важный узел коммуникаций и крупный опорный пункт вражеской обороны на юге Восточной Пруссии. Несколько западнее наши части к исходу дня овладели двумя немецкими городами - Остероде и Дойтш-Айлау. //Подполковник Ф.Волошин.

************************************************************************************************************
С нами правда Ленина

Всё грозней возмездия раскаты.
Скоро - в том порукой красный стяг -
Под Берлином жидкие закаты
На медалях наших заблестят.

Мы недаром столько мерзли, мокли,
Столько перешли хребтов, долин -
Скоро в стеклах полевых биноклей
Покачнется сумрачный Берлин.

Каждый день, нет, каждый час нам дорог.
Мы идем, и в грохоте побед -
С нами правда Ленина, которой
Нет светлее, выше в мире нет.

С.Щипачев.

☆ ☆ ☆

Врага пощадить - в беду угодить
БАСНЯ

В пастуший, в золотой, как говорится, век
Жил-был пастух, добрейший человек.
По доброте своей безмерной,
Когда в степи он стадо пас,
Он даже как-то волка спас
От смерти верной.
Надёжным псам, точней сказать,
Он не дал волка растерзать:
- Острастку сделали, - сказал он, - и прекрасно! -
Волк, дескать, тоже божья тварь
(Пословица была такая встарь!).
Так что ж губить его напрасно?
Он волка пожалел. Но не прошло трёх дней,
Как вышла пастуху за доброту награда:
Волк выбрал ночку потемней
И вырезал у пастуха полстада.

Пастух, конечно, был классический дурак.
Мы скажем так,
Судя по скорбным результатам.
Фашистским прихвостням и всем их адвокатам
Из басни вывод мы подносим, он таков:
Уничтожение волков
Должно законом быть в обычае пастушьем.
Мы за друзей стоим горой. Спокон веков
Известны мы своим радушьем,
Но, скажем господам иным за рубежом,
Врага, что сердце нам хотел пронзить ножом.
Не склонны мы дивить своим великодушьем.
Мы перед Р о д и н о й ответственны во всём
И пред п о т о м к а м и. Пусть знают «адвокаты»:
Фашизму не избыть расплаты,
Ему мы голову снесём!

Демьян Бедный.

________________________________________________
М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Битва за Краков ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №20 (9791), 23 января 1945 года

январь 1945, зима 1945, М.Мержанов, советская авиация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up