Будапешт взят!

Feb 14, 2020 10:30


« Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года

Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт.

Слава доблестным воинам Красной Армии!

# Все статьи за 14 февраля 1945 года.




Одержана новая блистательная победа. Закончен разгром еще одной окруженной группировки противника, насчитывавшей десятки дивизий. Войска маршала Малиновского при содействии войск маршала Толбухина после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште. Город Будапешт - столица Венгрии, стратегически важный узел обороны немцев на путях к Вене - полностью очищен от вражеских войск.

Товарищ Сталин, подводя итоги решающим успехам Красной Армии в 1944 году, указывал: «В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии». Взятие Будапешта знаменует собою полный успех завершения этого удара. Венгрия, как известно, уже выведена из войны, и немцы лишились тем самым своего последнего сателлита, потерпев при этом колоссальный урон.

Падение Будапешта - еще один триумф сталинской стратегии и воинского мастерства Красной Армии. 26 декабря войска маршала Толбухина и маршала Малиновского завершили окружение будапештской группировки противника. 27 декабря эта группировка была рассечена надвое. Одну часть наши войска загнали в горно-лесистый район излучины Дуная и вскоре целиком ликвидировали. Другая, основная, часть, весьма мощная по количеству живой силы и техники, оказалась зажатой в тиски в районе самого Будапешта, причем уже к исходу 27 декабря наши части завязали бои на окраинах города.

Как и в ряде предыдущих операций окружения, советские войска немедленно развили успех, отодвигая линию фронта от окруженной группировки. Они продвинулись от Будапешта на запад на 60 километров. Таким образом противник лишался возможности пробиться к своим окруженным войскам. Немцы, связывавшие с Будапештом свои последние надежды на сохранение хотя бы видимости «дружбы» с Венгрией и крайне опасавшиеся продвижения Красной Армии к промышленным районам Австрии, к Вене, прилагали отчаянные усилия, чтобы восстановить положение. Противник стремился во что бы то ни стало вызволить свои крупные силы, зажатые в кольцо. Сама по себе потеря дивизий, входивших в будапештскую группировку, означала для немцев серьезное поражение. Следуя всем этим соображениям, незадачливые гитлеровские стратеги начали спешно стягивать крупные силы, прежде всего танковые, чтобы контрударом пробиться к окруженной группировке.

Начался крайне напряженный этап сражения. Враг перешел к сильнейшим контратакам в районе Комарно. Он бросал в бой одну танковую волну за другой. Будапештская же группировка получала приказ за приказом держаться до последнего, с обещанием скорого освобождения. Повторилось то же, что было уже не раз, что произошло совсем недавно в Эльбинге: окруженные гарнизоны ликвидируются, а действующие извне неприятельские войска громятся нашей доблестной артиллерией, авиацией, танками и пехотой.

Получив незначительный территориальный успех, выглядевший особенно мизерно на фоне нового, гигантского наступления наших войск в Восточной Пруссии и на Висле, потеряв при этом большое число танков и живой силы, немецкие войска, наносившие контрудар, выдохлись, ничего не добившись. Отражая вражеские контратаки, обескровливая противника, прорывавшегося к Будапешту, наше командование одновременно организовало разгром окруженной группировки.

События, развернувшиеся в самом Будапеште, по масштабу и ожесточенности уличных боев - целая эпопея, величественная, героическая, вновь показавшая мужество и мастерство советских воинов. Будапешт, насчитывающий многие тысячи кварталов, с многочисленными промышленными предприятиями, депо, большими жилыми зданиями, с лабиринтом подземных ходов, служил для немцев такой базой круговой обороны, какую не предоставляют войскам и сильнейшие крепости. К началу наших действий по ликвидации окруженных немцы имели в Будапеште большие запасы продовольствия и боеприпасов и даже аэродром для приема транспортных самолетов. В Будапеште не было ни одного вершка, не простреливавшегося из укрепленных точек противника. Тем не менее наши войска, прорвав еще в декабре внутренний обвод будапештской обороны, стала затем отвоевывать дом за домом, квартал за кварталом.

Демонстрируя превосходную тактику уличных боев, наши штурмовые группы, мелкие подразделения пехоты, усиленные орудиями и танками, громили вражеские опорные пункты один за другим. Советские воины так сражались в этом новом для них городе, отличающемся рядом особенностей, как если бы знали его больше, чем сам противник. Подземная борьба, развернувшаяся в Будапеште, характеризует это убедительнее всего. В самых сложных и трудных условиях наши подразделения находили пути для фланговых атак, обходных действий, пробиваясь из подвала в подвал, совершая проломы в стенах, показывая образцы военной хитрости.

Борьба за Будапешт показала во весь рост замечательные воинские и моральные качества людей Красной Армии, истых героев, не знающих непреодолимых преград на пути к победе. В то же время будапештская битва еще раз разоблачила злодейскую сущность гитлеровцев. Советский народ и его воины никогда не забудут, что именно здесь, в районе Будапешта, немцы совершили такое преднамеренное чудовищное преступление, подобного которому не сыскать в истории современных войн. Немецкие изверги, нагло попирая все писанные и неписанные законы, освященные тысячелетиями, злодейски убили советских парламентеров.

С помощью подлых провокаций и вероломных убийств гитлеровцы хотят продлить свое существование. Однако ничто более не поможет врагу, ничто не спасет его! Отклонив ультиматум советского командования и совершив чудовищное убийство наших парламентеров, фашистские изверги не надолго сохранили свою шкуру. Как ни сопротивлялся враг, наши войска ежедневно овладевали десятками и сотнями кварталов. К 18 января восточная часть венгерской столицы (Пешт) была очищена от врага. Гитлер, однако, продолжал обнадеживать остатки своих окруженных войск. Но под ударами Красной Армии мощная группировка неприятеля таяла с каждым днем. И вот пробил час, когда и западная половина города (Буда) полностью перешла в руки советских воинов.

Ни подлые провокации, ни яростное сопротивление обреченных не смогли предотвратить разгром будапештской группировки немцев. Десятки тысяч негодяев со свастикой уже заплатили головой за свои злодейства. Свыше ста десяти тысяч немцев во главе с немецким командующим окруженной группировки генерал-полковником Пфеффер Вильденбрух и его штабом взяты в плен. Час возмездия пробил! Кровь советских парламентеров, убитых фашистскими извергами, должна быть и будет полностью отомщена.

Взятие Будапешта завершает одну из самых ярких глав Отечественной войны, полных доблести. героизма, высокого воинского мастерства. Наши победные знамена гордо реют над стенами еще одной европейской столицы.

Победа, одержанная на юге, блестяще дополняет великие успехи наших войск, сражающихся в восточных провинциях Германии. Мощные удары Красной Армии и армий наших союзников обеспечат близкую, полную и окончательную победу над врагом.

*****************************************************************************************************************
БУДАПЕШТ. Советские самолеты над столицей Венгрии.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.



☆ ☆ ☆

Героям Будапешта

Здесь каждый дом мы брали с боем.
Здесь кровь лилась за каждый шаг.
И перед сталинцем-героем
Не устоял упрямый враг.

Пришлось изведать вкус позора
Захватчикам чужой земли.
Их не спасли дворцы и горы
И подземелья не спасли.

Здесь внушено орде немецкой,
Что на спасенье нет надежд.
Хвала сынам страны советской,
Чья слава в слове: Будапешт!

Александр ЖАРОВ.

************************************************************************************************************
Кавалеристы приняли на станции 22 эшелона противника

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 февраля. (От наш. корр.). Кавалеристы офицера Бондарь стремительно ворвались в один из городов Восточной Пруссии. На вокзале они увидели подходящие к станции эшелоны противника.

Конногвардейцы заняли посты у пультов управления, на входных стрелках и в течение ночи приняли 22 эшелона, пришедших на станцию из районов, занятых противником. На платформах и в вагонах были немецкие танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, автомашины и другое военное имущество. Среди прибывших вагонов были пассажирские, переполненные немцами, удиравшими в глубь Германии.

К утру конногвардейцы насчитали на захваченной станции свыше тысячи вагонов и 47 паровозов.

О внезапности удара, нанесенного немцам, говорит и тот факт, что на городской телефонной станции в момент занятия ее оставались включенными все агрегаты. В эти минуты можно было отсюда говорить по телефону с любым городом Германии и с любым из абонентов станции.

☆ ☆ ☆

МАСТЕРСТВО МЕХАНИКА-ВОДИТЕЛЯ МАКАРОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 февраля. (От наш. корр.). Танковое подразделение подошло к реке. Мосты оказались взорванными противником, и это грозило задержать дальнейшее продвижение наших танков. Разведка сообщила, однако, что через реку уцелел железнодорожный мост, но что он очень узкий, не имеет перил, и вряд ли танки смогут по нему пройти.

Механик-водитель Макаров, участник 45 атак, прославленный мастер своего дела, вызвался обследовать мост. Он измерил расстояние между рельсами и принял решение провести танк по мосту. Одно неосторожное движение грозило гибелью танка, но уверенная и точная рука мастера успешно провела машину на противоположный берег реки. После этого Макаров переправил по мосту все танки своего подразделения.

☆ ☆ ☆

Герой-разведчик Бойко произведен в офицеры

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях герой-разведчик Иван Бойко за выдающиеся заслуги и высокое воинское мастерство произведен в младшие лейтенанты.

Иван Бойко уже четыре года воюет с немцами в одном и том же подразделении. Его отличные действия по захвату «языков» отмечены наградами. Грудь героя украшают ордена Славы второй и третьей степени, ордена Отечественной войны обеих степеней, орден Красной Звезды. Отважный разведчик 15 раз пробирался в тыл к немцам, участвовал в 30 засадах и 32 поисках. Он со своей группой разведчиков захватил 72 «языка», пустил под откос три воинских эшелона противника, взорвал склад с боеприпасами.

☆ ☆ ☆

Кавалер 14 орденов и медалей

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 февраля. (От наш. корр.). По всему фронту идет слава о знатном разведчике гвардии старшем сержанте Андрее Евсикове, награжденном 14-ю орденами и медалями Советского Союза.

Отважный разведчик 18 раз ходил в тыл врага. Он взорвал крупный немецкий склад боеприпасов и лично захватил 17 «языков». Десятки боевых подвигов совершил гвардии старший сержант Андрей Евсиков и за ним прочно укрепилась слава бесстрашного воина. Герой-гвардеец 11 раз был ранен и снова возвращался в строй.

Андрей Евсиков награжден Родиной орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, четырьмя медалями «За отвагу», четырьмя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 13 февраля

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в БУДАПЕШТЕ и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ - стратегически важным узлом обороны немцев на путях к ВЕНЕ.

В ходе боев в городе БУДАПЕШТ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 110.000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер Вильденбрух и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов - 15, танков и самоходных орудий - 269, орудий - 1.257, минометов - 476, пулеметов - 1.431, бронемашин и бронетранспортеров - 83, автомашин - 5.153, мотоциклов - 1.326, повозок с военными грузами - 3.925, паровозов - 194, железнодорожных вагонов - 9.475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием - 46. Уничтожено более 49.000 солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты МУКШ, КЛАЙН БИСЛАВ, ГРОСС МЕНДРОМИРЦ, ШЛАГЕНТИН, ГЕРСДОРФ, КАМИН, ГРУНАУ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

Северо-западнее города ЛИГНИЦ наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населенных пунктов, в том числе город БЕЙТЕН и крупные населенные пункты ГРОССЕНБОРАУ, РЮККЕРСДОРФ, ИОНСДОРФ. НОЙХАММЕР, ЛОРЕНЦДОРФ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ГЛОГАУ и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолетов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.

Полтора месяца тому назад - 29 декабря 1944 года - Советское Командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентеров с ультиматумам о капитуляции. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки. Немецкое командование, пытаясь притти на помощь своим окруженным войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был об’явлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжелой артиллерии и самолетов. Вы должны сделать всё, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Не добившись никаких результатов, немцы перегруппировали свои силы и изменили направление удара. Они предприняли атаки на столицу из района юго-западнее Будапешта. Однако и здесь все попытки гитлеровцев прорваться в Будапешт потерпели крах. Советские части отразили атаки противника и нанесли ему огромные потери. В бесплодных попытках прорваться к Будапешту немцы потеряли сотни танков и несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров.

Советские войска, ведя упорные бои, всё теснее сжимали кольцо вокруг окруженной в городе группировки противника. Немцы оказываали яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулеметы, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окруженную группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боев в Будапеште взято в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе.






Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. На одном участке немцы в течение дня предприняли двадцать контратак. Отбив вражеские контратаки, советские части овладели крупным населенным пунктом Камин, железнодорожной станцией Герсдорф и ведут бои в 10 километрах южнее города Хойнице (Конитц). 3а день боев уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 14 танков и самоходных орудий противника.



Северо-западнее города Лигниц наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, совершив стремительный обходный маневр, окружили город Глогау - сильный опорный пункт немецкой обороны на левом берегу Одера. Продвигаясь вдоль Одера на северо-запад, советские войска овладели железнодорожной станцией и городом Бейтен. Другие наши части переправились через реку Бобер, преодолели большой лесной массив и заняли населенные пункты Нойхаммер, Лоренцдорф и Клитшдорф, расположенные на восточном берегу реки Квейс. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. В лесах в одном районе захвачены большие подземные склады-арсеналы с вооружением, боеприпасами и военными материалами.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают образцы доблести и геройства. Пулеметчик Николай Лубков переплыл через реку и, прикрывая переправу советских бойцов, пулеметным огнем истребил несколько десятков гитлеровцев. Артиллерист наводчик Петр Земцов в одном бою уничтожил 2 танка и 4 бронетранспортера противника. Зенитчик сержант Жарков при отражении налета вражеской авиации сбил 2 немецких самолета. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Пешкова, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавили 29 огневых точек противника. Старший сержант Мельник заметил, что в одном сарае укрылась большая группа немцев. Он скрытно подобрался к сараю и бросил две гранаты. Ворвавшись затем в сарай, Мельник дал две очереди из автомата и крикнул «Руки вверх!». Оторопевшие немцы бросили оружие. С поднятыми руками из сарая вышло и взято в плен 104 гитлеровца. // Совинформбюро.

___________________________________________
Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)
М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Красная Звезда» №37 (6025), 14 февраля 1945 года

февраль 1945, Венгрия в ВОВ, Александр Жаров, освобождение Европы, Совинформбюро, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up