Осада

Feb 14, 2020 05:55


Б.Володин || « Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года

Наши войска завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт - стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

Слава победоносной Красной Армии!

# Все статьи за 14 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Полтора месяца весь мир следил за осадой Будапешта - венгерской столицы. Здесь столкнулись огромные массы войск. В жесточайшем поединке решалась судьба одного из крупнейших европейских городов. Здесь во всем блеске проявилось мастерство наших солдат, офицеров и генералов, пришедших на улицы Будапешта от берегов Волги, от донских степей и предгорий Кавказа.

Можно многое рассказать о подвигах отдельных бойцов, но в осаде Будапешта участвовали тысячи и тысячи советских воинов, и каждый из них проявил храбрость, упорство, умение.

Будапештская битва началась еще на дальних подступах к городу. Немцы возлагали большие надежды на оборонительные укрепления глубиной до тридцати километров. После упорных боев наши войска прорвали внешний оборонительный обвод Будапешта юго-западнее и севернее города и прорвались непосредственно к городским предместьям. Вскоре наши войска расчленили будапештскую группировку на две части: одна была закрыта в городе, другая окружена в излучине Дуная. Советские части перерезали все 19 железных и шоссейных дорог, выходивших из Будапешта на запад, и обложили город плотным стальным кольцом.

26 декабря 1944 года войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов было завершено окружение Будапешта. На другой день завязались бои на окраинах города. В то же время наши войска продолжали наступление на запад от Будапешта, продвинулись вперед на 60 километров и лишили немецкий гарнизон города возможности получать подкрепление.

Советское командование, руководствуясь гуманными целями, в соответствии с международными правилами и обычаями ведения войны, 29 декабря направило окруженной будапештской группировке противника ультиматум с предложением сложить оружие, прекратить бесполезное сопротивление и тем самым предотвратить разрушение столицы Венгрии с ее историческими ценностями, избавить мирное население города от страданий и жертв.

Как известно, немцы ответили на этот ультиматум провокационным и злодейским убийством советских парламентеров.

Советское командование последовало бессмертной заповеди: « Если враг не сдается - его уничтожают».

Полтора месяца ни на минуту не затихал грохот сражения. Наши войска обладают опытом уличных боев в Сталинграде, Мелитополе, Ржеве, Тарнополе. Но здесь, в Будапеште, советским воинам пришлось столкнуться с несколько необычным видом уличных боев. Это сражение отличалось не только размером территории. Известно, что немцы предпринимали отчаянные попытки прорваться извне большими силами к своей окруженной группировке. Это создавало дополнительные трудности для наших штурмовых соединений. Да и сам город представляет собой огромную крепость, которая, в свою очередь, состояла из многих цитаделей. Тысячи кварталов Будапешта - это тысячи крепостей, каждый из десятков тысяч городских домов - бастион. Будапешт - старинный город с узкими улицами, огромными каменными домами, массивными глыбами заводских корпусов. Каменными зданиями заводов и фабрик, как огромной стеной, идущей по окраинам города, был огорожен аристократический центр Будапешта. Подвалы и чердаки, сады и колокольни были превращены немцами в сильные огневые точки. Бой зачастую начинался в подвале и заканчивался на крыше здания. Схватки шли даже в туннелях городского метро. Бои за Будапешт шли, если можно так выразиться, в трех измерениях: на земле, под землей, над землей.

Каждый метр земли давался с боем. И этот метр был тем более труден, что он вырастал ввысь на пять-шесть метров, уходил в землю на пять-шесть метров. Пройти километр за день считалось в Будапеште большим успехом. Батальон капитана Шумченко, который в разгар уличных боев прошел за один день к центру города два километра, поставил своеобразный «рекорд».

Трудность осады Будапешта заключалась и в другом. Будапешт, город-завод, представлял отличную материальную базу для окруженной группировки противника. В Будапеште была сосредоточена большая часть венгерской промышленности. Здесь находились, помимо предприятий легкой и пищевой промышленности, заводы и фабрики, которые вырабатывали оружие, боеприпасы, снаряды. Танковые части противника, например, снабжались танками с машиностроительного завода, куда ранее были завезены из Германии запасные части к «тиграм» и «фердинандам». Нефтеперегонный завод до последнего дня вырабатывал бензин и смазочные материалы из больших запасов нефти, хранившихся в Будапеште. В заводском районе Чепель ремонтировались немецкие пушки, танки, самоходки. В северо-восточном промышленном районе города нашими войсками был захвачен больший механический завод, на котором происходила сборка авиамоторов «Мессершмитт».

Вооружение и боеприпасы, которые немцы не могли изготовлять непосредственно внутри города, доставлялись сюда транспортной авиацией. С этой целью противник приспособил под аэродромы городской ипподром и многочисленные площади Будапешта. В первые дни осады города здесь приземлялись «Юнкерсы», доставляя боеприпасы и увозя тяжело раненных офицеров.

Понимая значение Будапешта, как важного стратегического пункта на путях советских войск к южным границам Германии, немецкое командование всячески пыталось внушить своим солдатам необходимость драться за город до последнего патрона. Немецкий комендант Будапешта в одном из своих приказов обещал отдавать фашистским солдатам в виде премии имущество лиц, «покинувших свои места в рядах борцов за хунгаристскую Венгрию», т.е. премировать имуществом тех венгров, которые, не желая умирать за германские интересы, прекращали сопротивление и переходили на нашу сторону. Салаши, этот паяц, продавший венгерский народ, заявил кучке своих приспешников: «Я вам дам квартиры в лучших домах Будапешта, если вы будете мне верны». Излишне говорить, где теперь квартиры этих «салашиков» - в земле. Немецким солдатам было разрешено грабить магазины и квартиры в Будапеште.

Советские войска, воодушевленные одним стремлением - разбить гитлеровскую нечисть, с каждым днем приближались к центру Будапешта. Один за другим уничтожались городские бастионы. Герои Сталинграда и Мелитополя, Ржева и Тарнополя шли вперед, упорно, шаг за шагом штурмуя немецкие укрепления, и никакие ухищрения врага не могли изменить положения. Все роды наших войск действовали исключительно организованно.

В уличных будапештских боях ярко проявилась новая тактика наших артиллеристов, основанная на мужестве, смелости и мастерстве воинов. В уличном бою пехота - штурмовые группы - и артиллерия являются основной силой штурма. Без артиллерии нельзя сделать ни шагу, тем более в таком городе, как Будапешт, где каждый дом представлял собой каменную цитадель. Советские артиллеристы показали здесь беспримерное мужество и мастерство, помогая пехотинцам продвигаться вперед. Легкие пушки шли в рядах пехотных батальонов, расчищая им путь вперед. Орудия большой мощности, которым подобает стрелять с дистанции минимум 5-6 километров, били по будапештским цитаделям с расстояния 500-700 метров, а то и меньше. Так же смело и мастерски действовали советские танкисты.

Очищая дом за домом, квартал за кварталом, наши войска все более приближались к центральным улицам города. Скоро были захвачены электростанции, водонасосные станции, питавшие окруженный гарнизон противника, а также ряд заводов и предприятий, изготовлявших и ремонтировавших немецкие танки, пушки, самолеты. Все посадочные площадки немецкой транспортной авиации в Будапеште находились под обстрелом нашей артиллерии. Артиллеристы по гулу моторов угадывали, когда «Юнкерсы» садились на аэродромы, и открывали по ним ураганный огонь. Все аэродромы противника были захламлены сгоревшими самолетами. Немцы пробовали сбрасывать боеприпасы своему окруженному гарнизону на парашютах, но это с каждым днем становилось все труднее, так как все меньше кварталов оставалось в руках противника.

Немецкое командование, чувствуя смертельную угрозу, нависшую над своей группировкой в Будапеште, пыталось пробиться к городу, крупными силами танков и пехоты. С этой целью в январе западнее и северо-западнее Будапешта немцы предприняли сильные контратаки пехоты и танков при поддержке авиации, стремясь пробиться в город. Борьба носила здесь ожесточенный характер, то затухая, то вновь разгораясь. Наши героические пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики приняли на себя удар немецкой группировки и в самоотверженной борьбе не пропустили ее к Будапешту. Потеряв огромное число убитыми, ранеными, лишившись нескольких сот танков и самолетов, гитлеровское командование вынуждено было прекратить попытки прорыва на этом участке. А несколько позже наши войска предприняли здесь ряд энергичных действий, в результате которых значительно улучшили свои позиции, лишив тем самым окруженный гарнизон Будапешта последней надежды на спасение.

Наши бойцы видели, как немцы уничтожали богатства и красоту Будапешта. Печальную картину являли те районы города, из которых были выбиты гитлеровцы. Трудно было найти стену, которую не задели бы осколок или пуля. Многие прекрасные здания города были взорваны немцами для того, чтобы завалами закрыть путь нашим частям. Каждая улица была изрыта траншеями и окопами. Для того чтобы соорудить баррикады, немцы выбрасывали из зданий мебель, срывали вывески, спиливали телеграфные столбы, опрокидывали трамвайные вагоны. На набережной Рудольфа, где помещался склад музыкальных инструментов, гитлеровцы устроили баррикаду из роялей. Все, к чему прикасалась немецкая рука, превращалось в прах и пепел. 50-летние каштаны, которыми гордились жители Будапешта, были повалены немцами для устройства завалов. Гитлеровцы методично выполняли свой план уничтожения Будапешта, задуманный еще задолго до начала уличных боев. Об этом говорят такие факты, что противник превратил в опорные пункты здания, имеющие огромную историческую и культурную ценность: университет, помещение Королевской оперы, военную академию, юридический институт, парламент, колоссальное здание биржи. Весь центр города стал по воле немцев плацдармом сражения. Немцы взорвали даже знаменитые мосты через Дунай.

Все запасы продовольствия гитлеровцы перевезли к центру города и в дальнейшем их уничтожили. Через несколько дней после начала осады среди мирного населения Будапешта начался голод. Население ютилось в подвалах, тоннелях метро, не выходя на свет по нескольку дней.

Известны случаи, когда немцы расстреливали мирных граждан того дома, где они устраивали оборону. Бойцы командира Дрогонь нашли в одном здании сотни расстрелянных жителей. Известны также многочисленные случаи, когда противник собирал группы мирных жителей и гнал их впереди своих солдат, защищаясь от нашего огня телами детей и стариков. Известны также случаи, когда немцы раздевали женщин, переодевались в их одежду, брали детей и, зная, что советские бойцы не стреляют в женщин и детей, пытались в таком наряде спастись бегством.

Много страданий перенесло население Будапешта. Наше командование, пред’являя ультиматум немецким войскам в Будапеште, пыталось избавить мирных граждан города от этих страданий. Но немцы предпочли подвергнуть мукам граждан Будапешта. После того как были освобождены первые городские районы, наше командование оказало помощь голодным жителям и эвакуировало их в безопасные места.

День за днем советские воины приближались к центральным улицам восточной части города - Пешта. Окруженному гарнизону не помогала теперь даже помощь с воздуха: только пятая часть грузов, сброшенных немцами на парашютах, попадала по назначению. 9 января нашим командованием была перехвачена шифртелеграмма немецкого командования в городе: «В течение трех суток вас не слышу. В отчаянии, так как все время нахожусь под угрозой смерти... Положение отчаянное».

Через несколько дней наши войска закончили очищение от противника восточной половины города - Пешт - и вышли к Дунаю. В этот день было захвачено 20 тысяч пленных.

В руках немцев оставалась западная часть города - Буда. Если стать в центре Будапешта лицом на запад, вы увидите огромную гору, на которой ступенями громоздятся огромные дома, дворцы, церкви.

Здесь, в старинной части города, бывшей когда-то венгерской столицей, находились многие правительственные учреждения: министерства иностранных и внутренних дел, министерство финансов, государственный архив и другие. Самый рельеф Буды, холмистый, пересеченный оврагами, представлял большую выгоду для обороняющихся. Здесь несколько дней шли ожесточенные бои, не менее сильные, чем в восточной части города. Два дня назад, сломив сопротивление немцев в Буде, наши войска захватили более 2.000 кварталов, в том числе королевский замок и старую крепость, взяв при этом в плен более 30 тысяч немецких солдат и офицеров. К концу дня 13 февраля наши части завершили очищение Буды от остатков немецкого гарнизона. Взято в плен более 110 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе командующий будапештской группировкой противника генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух.

Битва за Будапешт явилась новым торжеством советского оружия, новой победой доблестных войск Красной Армии. //Капитан Б.Володин. Действующая армия.

***********************************************************************************************
На Берлин!

Врага сокрушая,
       вперед и вперед
русский идет исполин.
Из Будапешта
       дорога ведет
в логово зверя -
       в Берлин.
Ночь над Берлином
       темным-темна,
немцы в домах
       не спят.
Думали прежде они,
       что война -
вроде как плац-парад.
Только на деле
       вышло не так,
как Геббельс
       в эфир накаркал.
Бомбы свист,
       пронзающий мрак, -
и в огне полыхает
       Тиргартен.
И над Берлином
       висит и висит
рокотание монотонное
И, словно
       дождь из небесных сит,
бомбежка
       тысячетонная.
Напрасно берлинец
       пошел наутек,
звуком гонимый
       режущим:
ни запад,
       ни север,
             ни юг,
                   ни восток -
не будут ему
       убежищем.

Я.Сашин.

☆ ☆ ☆

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)
21.01.45: 21 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №18, 21 января 1945 года

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
17.01.45: 17 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №14, 17 января 1945 года

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
15.01.45: 15 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №12, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №37 (6057), 14 февраля 1945 года

февраль 1945, Венгрия в ВОВ, «Комсомольская правда», зима 1945

Previous post Next post
Up