Накануне 27-й годовщины Красной Армии

Feb 10, 2020 23:52

« Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.). Гвардии капитан И.Давыдов. - На улицах Буды (1 стр.). Майор В.Терновой. - Южнее Кенигсберга (1 стр.). Подполковник И.Бобков, майор Б.Король. - Немецкие укрепления в Восточной Пруссии, на реках Нарев и Висла (2 стр.). Майор М.Агапов. - Работа с газетой в наступлении (3 стр.). Илья Эренбург. - Русские в Шербуре (3 стр.). Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии Ф Махин. - Югославский дневник. 4. В боях и походах (3 стр.). М.Леснов. - Зарубежная печать о наступлении Красной Армии (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.). Назревание политического кризиса в Румынии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.).

# Все статьи за 10 февраля 1945 года.




Февральские дни 1945 года застают Красную Армию у Кенигсберга, в Померании, Бранденбурге, за Карпатами и за Дунаем. Скоро уже месяц, как наши войска наступают на всем огромном протяжении фронта борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Это великое наступление - самый выразительный итог всего 27-летнего существования нашей доблестной и героической армии. В ходе его с особой силой проявились все выдающиеся качества Красной Армии, навеки утвердившие за ней высокое имя армии побед.

Сегодня «Красная звезда» публикует статью о немецких укреплениях в Восточной Пруссии, на Нареве и Висле. Данные, приводимые в этой статье, наглядно показывают, что в Восточной Пруссии нашим войскам противостояла одна из самых мощных оборонительных систем. Сильно укрепленные, глубоко эшелонированные полосы германской обороны преграждали путь наступления советских воинов и на других участках. И то, что ни один из этих рубежей не смог остановить лавины нашего наступления, то, что Красная Армия в любых, самых неблагоприятных условиях подавляла сопротивление неприятеля, решительно взламывала его оборону, красноречиво свидетельствует о всесокрушающей силе советского оружия, выкованного нашим народом под руководством партии большевиков.

В послужном списке Красной Армии - великие заслуги перед нашей Родиной и всем человечеством, великое множество блистательных побед. Секрет этих побед ясен теперь всем и каждому. Дело в том, что Красная Армия превзошла по силе немецко-фашистскую армию, более мощного, коварного и опытного противника, нежели германская армия в прошлом. Дело в том, что Красная Армия, осененная ленинским знаменем, ведомая Сталиным, является ныне самой мощной и наиболее передовой из всех современных армий, способной побеждать наисильнейшего врага.

Ни одна армия не изведала так много тягот и бед, не прошла через горнило стольких испытаний, какие выпали на долю Красной Армии. На первом этапе нынешней войны всё, казалось, было против нее. Враг готовился торжествовать победу. Уже был назначен гитлеровский комендант Москвы. Но на страх врагам, на удивление всему человечеству Красная Армия, ведомая сталинским полководческим гением, сумела в корне переломить течение войны. На плечи Красной Армии легла вся тяжесть борьбы с основными, главнейшими силами врага. Перед битвами, происходившими на советско-германском фронте, меркли остальные события войны. И тем не менее, после трех с лишним лет ожесточенной, упорной, кровопролитной борьбы Красная Армия не только не ослабла, но наоборот - стала еще крепче. Она достойно выполнила все свои обязательства и вместе с армиями наших союзников взяла в стальные тиски фашистского зверя. Сила наших ударов по врагу возрастала из года в год, достигнув в нынешнем наступлении беспримерной мощи. Иностранная пресса справедливо подчеркивает, что грандиозные масштабы, стремительность и организованность зимнего наступления Красной Армии не имеют себе подобных.

Какой же чудодейственный источник питает богатырскую силу Красной Армии? Этот источник - советский строй, рожденный Великой Октябрьской социалистической революцией. Вооружение Красной Армии, ее высокая организованность, железная дисциплина, ее героический боевой дух, словом, всё, что составляет силу советских войск, - всё это создано за годы советской власти, в результате большевистского руководства. Каждая новая победа наших войск снова подтверждает превосходство нашего общественного строя, нашей идеологии, нашего экономического уклада над вражеским. Передовой советский строй, могущественнейшее социалистическое государство обладают и самой передовой в мире, самой могущественной армией.

27-летняя годовщина Красной Армии застает ее в зените славы. Радостно сознавать, что наша армия с честью выполнила свой долг перед Отечеством, доблестно оправдала доверие народа, полностью очистив советскую землю от немецко-фашистских извергов! Радостно сознавать, что, продолжая свою героическую борьбу, Красная Армия выступила перед всем миром как спасительница цивилизации Европы от немецко-фашистских варваров, как освободительница народов Европы от кровавой гитлеровской тирании!

Для того, чтобы понять, какой гигантский путь пройден нами от февральских дней 1918 года до нынешнего февраля, для того, чтобы правильно определить всю силу нашего могущества, наших возможностей, достаточно взглянуть ныне на поля сражений. Они покрыты руинами вражеских укреплений. Они усеяны уничтоженной вражеской техникой и тысячами сраженных в бою врагов. Для советских воинов, сражающихся по всем правилам сталинской военной науки, нет неразрешимых задач, неприступных преград на полях современной войны, - вот о чем говорит поле каждого сражения, вот о чем свидетельствует весь ход нашей борьбы против немцев.

В лице Красной Армии советский народ имеет зоркого стража и верного защитника своих интересов. Но сознавая непреоборимую мощь советского оружия, наши воины не предаются самоуспокоенности. И сейчас остановиться на месте в своем военном развитии означает отстать. И теперь какое бы то ни было ослабление воинского порядка, организованности чревато самыми тягостными последствиями. Наши воины знают это и делают отсюда все должные выводы.

Борьба продолжается. Враг еще не добит. Чтобы добить его быстрее, от каждого бойца, командира и всех наших войск в целом требуется вся полнота строжайшей бдительности, самые решительные, мужественные, героические действия. В готовности к этим действиям, в железной воле к быстрейшему и окончательному разгрому гитлеровцев - дело чести и долг советского воина.

27-ю годовщину Красной Армии ознаменуем новыми ударами по ненавистному врагу, новыми победами во имя разгрома гитлеровцев, полного торжества нашего правого и благородного дела! Путь у нас, сынов великого советского государства, воинов могучей Красной Армии, один - путь доблести, геройства и вековечной славы.

***********************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. В часть прибыла почта. Гвардии майор П.Глушаков читает бойцам свежую газету.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.





ОТВАГА ОФИЦЕРА КОШКИНА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Когда полк форсировал Одер, каждый метр приходилось брать с бою. Немцы отчаянно сопротивлялись и предпринимали яростные контратаки. Заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант Кошкин находился в боевых порядках батальона.

Вот немцы пошли в очередную контратаку. Офицер Кошкин с группой бойцов решил отвлечь огонь противника на себя и дать этим возможность батальону нанести немцам удар с фланга. Это решение было успешно выполнено, и батальону удалось продвинуться вперед. Все попытки противника вернуть потерянный рубеж провалились.

Вскоре враг снова перешел в контратаку. При поддержке танков и бронетранспортеров немцам удалось подойти вплотную к окопу, где находился Кошкин. Отважный советский офицер встретил гитлеровцев огнем и в упор расстрелял 13 гитлеровцев. Отразив контратаку, батальон, преследуя врага, ворвался на его плечах во вторую траншею. Здесь завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Кошкин показывал бойцам пример отваги и умения. Немцы, понеся большие потери, были выбиты из траншеи.



ТАНКОВАЯ ЗАСАДА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Танкисты офицера Писаренко ночью ворвались в село, через которое должны были проходить отступающие немецкие части, и организовали засаду. Вблизи дороги стал танк гвардии старшего лейтенанта Баранова.

Вдруг танкисты услышали гул моторов Красноармеец Питенко выпустил ракету. Она осветила немецкие танки.

- Огонь! - скомандовал Баранов. От первых выстрелов загорелся головной вражеский танк. Гитлеровцы открыли ответную стрельбу. Однако советский танк находился в надежном укрытии и был так тщательно замаскирован, что немцы не могли его обнаружить. Наши танкисты уничтожили из засады два немецких танка и два бронетранспортера. Путь немцам был надежно закрыт.



По пояс в ледяной воде

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Танки подошли к реке. Требовалось срочно переправить машины на западный берег, но мостов в этом районе не было. Саперам части, которой командует офицер Шехонин, было приказано разведать брод и организовать переправу.

Участок реки, где намечалась переправа, немцы держали под обстрелом. Несмотря на сильный огонь, саперы взялись за работу. Они взрывали толом лед, исследовали прочность грунта. Более часа работали по пояс в ледяной воде саперы Чуйко, Дурченко, Сидоров, Михалев, Журкин. В короткий срок переправа была наведена. Советские танки продолжали путь на запад.



ПЕРВЫМИ ФОРСИРОВАЛИ ОДЕР

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Отделение сержанта Ивана Сороки первым форсировало Одер. Достигнув берега, бойцы уничтожили три пулеметных расчета противника и прикрыли переправу своей роты.

Уничтожив группу немцев, укрепившихся в здании завода, рота подошла к населенному пункту. Здесь завязались ожесточенные бои, длившиеся два дня. Немецкие контратаки следовали одна за другой. Сержант Сорока с пулеметчиком Глядышевским в течение шести часов вели неравный бой с большой группой фашистов. Когда у пулемета иссякли патроны, советские воины взялись за автоматы и наповал разили наседавших врагов. Бойцы, прибывшие на выручку героям, увидели десятки валявшихся вокруг вражеских трупов.



Налеты на вражеские тылы

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (От наш. корр.). На-днях группа наших бомбардировщиков во главе с капитаном Мостовым совершила успешный налет на вражеские тылы.

Вслед за первой группой бомбардировщиков последовала вторая под командованием капитана Белоброва. Сбросив свой груз на об’екты противника, они зафотографировали один взрыв большой силы.

Мощные удары по противнику наносят также наши штурмовики под командой капитанов Козловского, Романова, Парвеньтева и старшего лейтенанта Новикова. На протяжении одного дня они уничтожили большое количество немецких автомашин с войсками и грузами, взорвали склад с боеприпасами и создали 24 очага пожара на территории противника.

*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 9 февраля

В течение 9 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них ШНАКАЙНЕН, БАРСЛАК, ДИНГОРТ, ШЛОДИТТЕН, НОЙЕНДОРФ, ВОРИНЕН, ШТАБУНКЕН. Одновременно северо-восточнее ЭЛЬБИНГА наши войска овладели на побережьи залива ФРИШ ГАФ городом ФРАУЕНБУРГ. Наши войска окружили город ЭЛЬБИНГ и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска, в результате наступательных боев, овладели на территории немецкой ПОМЕРАНИИ населенными пунктами ГЛАМБЕК, КЛАЙН ЗИЛЬБЕР, ШТОЛЬЦЕНФЕЛЬДЕ, ПЕТЦНИК, БРАЛЛЕНТИН, ДЕЛИТЦ, ПЛЕНЦИХ и окружили гарнизон противника в городе АРНСВАЛЬДЕ. В боях за 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.

Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населенными пунктами ШОПОНЬЯ, КАЛОЗ, ДЕГ, ЛАЙОШ-КОМАРОМ, ЭНЬИНГ, ШИОФОК.

За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 55 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберга, наши войска в ходе ожесточенных боев прорвали полосу долговременных укреплений противника, захватив при этом 102 железобетонных орудийных и пулеметных дота. Советские части продвинулись вперед на 6 километров и ведут бои на подступах к городу Прейсиш Айлау.

Северо-восточнее города Эльбинг наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались по побережью залива Фриш Гаф. На подступах к городу Фрауенбург советские части встретили особенно ожесточенное сопротивление немцев, укрепившихся на заранее подготовленном рубеже. Этот рубеж состоял из нескольких линий траншей, железобетонных дотов, а также широкого противотанкового рва и минных полей. С помощью саперов советские стрелковые и танковые подразделения стремительной атакой прорвали немецкую оборону и завязали бои на улицах города. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Фрауенбург. В боях за этот опорный пункт обороны противника полностью разгромлен 391 немецкий пехотный полк, а его командир - подполковник Слауен взят в плен. Уничтожен 311 немецкий батальон морской пехоты. Командир батальона майор Рихард с несколькими уцелевшими солдатами сдался в плен. Тяжелый урон понесли и другие немецкие части.

За день боев нашими войсками уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено свыше 60 танков и самоходных орудий противника. Захвачено у немцев 11 танков, 95 орудий, 140 автомашин, 20 паровозов и около 500 железнодорожных вагонов с военными грузами. Взято в плен более 2.600 немецких солдат и офицеров.



Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска с боями продвигались вперед и окружили немецкий гарнизон в городе Арнсвальде. Противник подтянул резервы и пытался прорваться на помощь своим частям, окруженным в городе. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. За день наши войска уничтожили до 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено много трофеев, в том числе 400 станковых и ручных пулеметов и 30 противотанковых ружей.

Советские летчики в воздушных боях сбили 7 немецких самолетов. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 27 самолетов противника.



В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. В оставшихся у немцев районах западной части города расположено много правительственных зданий и церквей. Под многими зданиями имеются подвалы и подземные ходы сообщения. Все эти здания немцы превратили в узлы обороны и оказывают яростное сопротивление. Советские гвардейские подразделения, овладевшие горой Шашхедь, заняли несколько кварталов и атаковали немцев, укрепившихся на кладбище Неметвельди. К исходу дня советские бойцы очистили кладбище от противника. Занято также несколько больших каменных домов. Захвачены трофеи, в числе которых 14 танков и бронетранспортеров, 30 орудий, 65 пулеметов и склад боеприпасов. Рота венгерских солдат и шесть офицеров перешли на сторону Красной Армии. Перебежчики принесли с собой всё свое вооружение. Сдались в плен 36 венгерских полицейских во главе с майором - командиром отряда.



Южнее города Секешфехервар советские части, под прикрытием артиллерийского огня, атаковали немцев и выбили их из нескольких населенных пунктов. Советские воины проявляют в боях с врагом отвагу и высокую воинскую выучку. Пулеметчик Барзиков первым ворвался в населенный пункт, занятый противником. Пулеметным огнем Барзиков сдерживал натиск немцев. Когда кончились патроны, он захватил вражеский пулемет, открыл огонь и уничтожил группу гитлеровцев. Немецкий танк раздавил станковый пулемет гвардии красноармейца Задерея и засыпал землей бойца, укрывшегося в траншее. Придя в себя и выбравшись наверх, т. Задерей увидел группу приближающихся к нему немцев. Советский воин бросил три гранаты и уничтожил 12 гитлеровцев. Бронебойщики сержанты Благодин и Иванчук в одном бою сожгли две самоходные пушки и два бронетранспортера противника.



Наши корабли атаковали и потопили в районе порта Либава немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Другому крупному транспорту противника нанесены серьезные повреждения.



В Восточной Пруссии взят в плен командир 3 мотополка моторизованной дивизии «Герман Геринг» полковник Гейнц Хейгль. Пленный рассказал: «Дивизия «Герман Геринг» разгромлена. Перед началом русского наступления мой полк насчитывал 2.500 человек. Две трети личного состава полка погибли в боях. Такие же потери понесли и другие части. Командир 2 мотополка майор Штау убит; командир артполка фон Кальден попал в плен». Далее Гейнц Хейгль заявил: «Германская армия, на которую обрушились такие мощные удары, уже не сможет оправиться. Когда русские войска летом 1944 года осуществили глубокий прорыв немецкой обороны в районе Витебска, фронт сразу откатился на сотни километров. Мы не могли тогда остановить Красную Армию ни у Минска, ни у Вильно. То же самое произошло и теперь. Прорвав наш фронт, русские войска вышли на Одер. Германия зашла в тупик, из которого ей уже не выбраться». // Совинформбюро.

________________________________________________
От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
Величие побед Красной Армии ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №34 (6022), 10 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up