Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам

Feb 25, 2020 04:39

« Известия» №47, 25 февраля 1945 года

Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Её славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. (Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1945 г.).

# Все статьи за 25 февраля 1945 года.




Советский народ, гордый сознанием достигнутых побед, с величайшей радостью слушал в ночь на 23 февраля исторический приказ товарища Сталина. Мудрые слова вождя и полководца нашли живейший отклик в сердцах воинов и тружеников Советской страны.

Красная Армия - любимое детище советского народа. Созданная Лениным и Сталиным, выпестованная большевистской партией, она с честью оправдала свое историческое назначение. В сталинском приказе подведен итог историческим победам советского оружия: «В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго».

В ходе войны перед нашей армией возникали труднейшие задачи. Но, чем сложнее были они, тем с большим блеском решала их Красная Армия - самая закаленная и самая могущественная армия, армия нового типа, армия социалистического государства. От великой битвы под Москвой до победных сражений на подступах Берлина лежит большой путь. Если его представить графически, он предстанет глазам, как стремительно поднимающаяся вверх линия: от одной вершины героизма и военного мастерства наша армия поднималась к другой, еще более высокой. Красная Армия овладела сталинской наукой побеждать.

Теперь уже и гитлеровцы начинают понимать, что они стоят на краю пропасти. Их бахвальству, что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях, теперь положен конец. Красная Армия не только освободила родную землю, но и перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с союзными армиями успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии.

Наш народ назвал минувший 1944 год годом величайших побед. Десять сокрушительных ударов Красной Армии, точно нацеленных и взаимно согласованных, являются классическими образцами современного военного искусства. Казалось, что достигнут предел. Но Красная Армия «находит, - как говорит товарищ Сталин, - новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач».

Рожденная социалистическим строем, питаемая его материальными ресурсами, его моральными силами, его высочайшей организованностью, Красная Армия смело прокладывает новые пути военной науки, достигает новых побед. «Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром». (И.Сталин).

В конце 1944 года Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решительного наступления на жизненные центры Германии, чтобы в кратчайший срок, сокрушить гитлеровское государство вместе с его армией насилия и угнетения. И вот в январе 1945 года на крепость гитлеровских разбойников двинулся могучий вал советского наступления. Наши войска взломали мощную оборону противника на протяжении 1.200 километров. Сочетая искусство прорыва и стремительного маневра, Красная Армия за короткий срок продвинулась на основных направлениях на 270-480-570 километров. Это - невиданные темпы наступления при столь широком его размахе. Это - ослепляющий врага блеск воинского мастерства во всех его проявлениях: и в планировании, и в организации, и в исполнении.

Размах нашего наступления и последовательно наносимые в разных направлениях удары лишили германское командование возможности сосредоточивать резервы на определенном участке. Обходя воздвигнутые немцами крепости, заключая их в смертельные «кольца», Красная Армия стремительно двинулась к жизненно важным центрам Германии, «полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе - Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина» (И.Сталин).

Висла, Варта и Одер являются свидетелями могучего натиска Красной Армии. Её мастерством прорвана мощная система Мазурских укреплений, равно как и десятки других оборонительных систем врага. За сорок дней наступления немцы потеряли убитыми и пленными больше миллиона своих солдат и офицеров, около трех тысяч самолётов, больше четырех с половиной тысяч танков, самоходных орудий и не менее двенадцати тысяч орудий. Военная история не знает примеров подобного разгрома вражеских войск в такие короткие сроки.

Успехи нашего зимнего наступления, как указывает товарищ Сталин, привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников в свою очередь перейти в наступление против немцев. Красная Армия неуклонно выполняет требование: держать Германию в тисках между двумя фронтами.

Великие победы Красной Армии, ставшей на четвертом году Отечественной войны еще крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, говорят о могуществе нашего социалистического строя. В них выражается та непреоборимая сила, которую завоевала наша Родина в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Немцы терпят поражение за поражением потому, что против них выступила сила гораздо более организованная, чем немецкая армия, и обладающая несравненно более высоким военным искусством, чем военное искусство, созданное немцами. Красная Армия побеждает потому, что она представляет на полях сражении наиболее совершенный государственный строй - социалистический.

На фронте и в тылу состоялись массовые митинги в связи с приказом товарища Сталина. Вдохновенное слово вождя явилось силой, мобилизующей сознание и энергию советских людей. Выражая общее мнение наших воинов, капитан Плоткин сказал: «Товарищ Сталин призывает нас быть еще более бдительными и наносить врагу все более сильные удары. Будем же готовы выполнить до конца, на любом участке, любых самых трудных условиях свой святой воинский долг перед Родиной». Мысли советского тыла мы находим в выступлении штамповщика автозавода имени Сталина Щедрина: «Все сделаем для того, чтобы наша могучая Красная Армия быстрее добила фашистского зверя в его собственном логове».

Славный юбилей Красной Армии был отмечен выдающимися событиями, взаимная связь которых полна великого значения. Едва отгремел салют четырнадцати городов Советского Союза в честь Красной Армии, как небо Москвы снова осветилось ракетами: Родина приветствовала воинов, завершивших разгром окруженных в Познани немецких войск. Торжество этой победы усилено тем, что она одержана нашими войсками на Берлинском направлении.

Рядом с познанской победой можно поставить победу уральцев, рапортовавших вчера товарищу Сталину: закончены строительством и освоены на полную рабочую мощность две крупнейших в СССР электростанции - Красногорская и Среднеуральская. На четвертом году войны, поддерживая Красную Армию, советский тыл смело решает самые трудные народнохозяйственные задачи. Товарищ Сталин еще раз напомнил народу, что победа, как бы она ни была близка, «добывается в тяжелых боях и в упорном труде» и «чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу». Сталинским указанием руководствуется и боец, и рабочий, и колхозник, и человек интеллигентного труда.

Все силы Советского государства работают на победу. Она уже близка. Потому так радостно бьются сердца советских людей, потому так неистощима их боевая и трудовая инициатива. Вдохновляемые любимым вождем и полководцем великим Сталиным, советские люди уверенно говорят:

- Гитлеровская Германия обречена. Знамя победы будет в скором времени реять над поверженным Берлином!

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 24 февраля

В течение 24 февраля на Земландском полуострове, северо-западнее КЕНИГСБЕРГА, наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника и овладели населёнными пунктами ЭККЕР, КУКЕНЕН, ЛАНГЕНДОРФ, КВИШЕН, ПЕРБАНДЕН, ШЕНЕБЕРГ, РАУШБАХ, АНТИКЕН, ШВИЛЛГАРБЕН.

Южнее и юго-западнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв овладели населенными пунктами ЖЕРОНЖНО, МАКСХАУЗЕН, ВЕЛЬБРАНДОВО, ОССОВО, ЗАМОСЦ, КЛОДНЯ, ГРОСС-ИЕНЦНИК, МОССИН, ШТАЙНБОРН, ШТРЕТЦИН. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородом ОЛЬТАШИН и заняли 15 кварталов в южной части города.

На северном берегу ДУНАЯ, восточнее КОМАРНО, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 23 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

★ ★ ★

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации восточно-прусской группировки немцев. Части Н-ского соединения сломили сопротивление противника и полностью очистили шоссе Лихтенфельд-Цинтен. Другие наши части, наступающие с юга на север, выбили немцев из ряда опорных пунктов. Советские танкисты и пехотинцы, наносящие удары с запада на восток, захватили несколько десятков железобетонных дотов и ведут бои за перекресток шоссейных дорог в 8 километрах юго-восточнее города Браунсберг. В ходе боёв за день уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В боях в Восточной Пруссии отважно действуют советские танкисты. Танковая рота капитана Симуткина в короткой схватке подбила 3 немецких танка, орудие, 12 автомашин и захватила 8 исправных танков «пантера». На другом участке огонь из немецкого дота преградил путь нашей пехоте. Танк лейтенанта Подачина огнём из пушки разбил дверь дота. Оставшиеся в живых 8 гитлеровцев сдались в плен. Танки младших лейтенантов Буянова и Демидова ворвались в населённый пункт, уничтожили свыше роты гитлеровцев и захватили 6 исправных орудий.



Южнее города Данциг немцы подтянули свежие силы и пытались контратаками задержать наступающие советские части. Наши войска, действующие вдоль западного берега реки Вислы, отразили вражеские контратаки и, продвигаясь вперед, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Другие наши части овладели узлом шоссейных дорог Моссин. На одном участке противник бросил в контратаки танки. Встреченные огнём советской артиллерии, немцы потеряли 17 танков и были отброшены.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска продолжали вести бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Советская артиллерия и авиация мощным огнём и бомбовыми ударами разрушали крепость, форты и доты. Вражеский гарнизон несёт огромные потери и под ударами советских частей теряет одну позицию за другой. Ночью до батальона немецкой пехоты из состава окружённого гарнизона переправились через Вислу и пытались скрыться в лесах. Гитлеровцы попали в огневой мешок и в большей своей части были уничтожены.



В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперёд, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм. Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укреплённый опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнём, прямой наводкой уничтожают пулемёты и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов. На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортёров противника.



Кораблями Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 24 февраля в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта и сторожевой корабль противника.



С огромным под’ёмом встретили советские бойцы, сержанты, офицеры и генералы приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии. На фронте, в прифронтовых и тыловых гарнизонах во многих частях и подразделениях состоялись массовые митинги и собрания. Речи выступавших на митингах проникнуты горячей любовью и безграничной преданностью к товарищу Сталину, к нашей могучей Родине. Советские воины непреклонны в своей решимости вместе с армиями наших союзников довершить дело разгрома немецко-фашистской армии, завоевать полную и окончательную победу.

Да 1-м Белорусском фронте в части, где командиром майор Белов, на митинге выступил гвардии майор Лобачев. «Красная Армия, - сказал он, - прошла славный боевой путь. Свою 27-ю годовщину она отмечает на территории Германии. Нам предстоят ещё тяжёлые бои. Чувствуя свою неминуемую гибель, противник яростно сопротивляется. Он прибегает и будет прибегать к самым коварным средствам борьбы. Но ему не остановить наши полки, не избежать гибели. Сметая на своём пути все и всяческие преграды, мы дойдём до Берлина и водрузим над ним наше победное знамя».

На 3-м Белорусском фронте на митинге в Н-ской части с речью выступил красноармеец Иванов. Он сказал: «Гитлеровские звери лютовали на нашей земле. Они разорили мою деревню, сожгли мою семью. Красная Армия очистила священную советскую землю от немецко-фашистских захватчиков и вторглась на территорию Германии. Мы навеки отоб’ём у немцев охоту грабить мирные народы, и издеваться над ними».

На митинге в Н-ской авиационной части взволнованную речь произнёс лейтенант Янков. «Мощь Красной Армии крепнет с каждым днём, - говорит т. Янков. - Бойцы и командиры рвутся в бой. У каждого из нас есть свои личные счеты с немецкими извергами. Взять к примеру экипаж моего самолёта. Отца стрелка-радиста Мартусова гитлеровцы убили во время оккупации Смоленщины. Фашистские варвары издевались над моей матерью. Много зла и горя причинили они младшему лейтенанту Просвирову и его родным. Мы не успокоимся до тех пор, пока враг не будет повержен в прах».

На митинге в Н-ском противотанковом полку с речью выступил старший сержант Новопотинский. Он сказал: «За 40 дней наступательных боёв Красная Армия вывела из строя свыше миллиона немецких солдат и офицеров и заняла большое количество немецких городов. Красная Армия одержала такие блестящие победы потому, что ею руководит великий полководец наш родной и любимый товарищ Сталин. В грядущих боях Красная Армия вместе с армиями наших союзников разгромит и развеет в прах немецко-фашистскую армию». // Совинформбюро.

_______________________________________________
Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №47 (8657), 25 февраля 1945 года

февраль 1945, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up