Девятка отважных

Feb 26, 2019 15:47


А.Магид || « Правда» №49, 26 февраля 1945 года

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что выполнение плана развития сельского хозяйства на 1945 год является важнейшей военно-хозяйственной задачей советских и партийных организаций, земельных органов, колхозов, МТС и совхозов, коммунистов и комсомольцев, агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и служащих в деле снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности сырьём. (Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год).

# Все статьи за 26 февраля 1945 года.




Указом Президиума Верховного Совета СССР 172 офицерам Военно-Воздушных сил Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них - девушки-летчицы.

Их девять: два командира эскадрильи, три командира звена, три штурмана и одна летчица. Все они из одного полка. Каждая из девяти еще в мирное время овладела летным мастерством, а в дни войны они добровольцами ушли в Красную Армию.

- Немец напал на наше отечество. Мы хотим итти в бой! - сказали девушки.

Начали они войну с Северного Кавказа, затем дрались и громили с воздуха немцев на Крымском полуострове, бросали бомбы на укрепления немцев в Белоруссии, дрались в Польше и сейчас громят немецкие «котлы» и окруженные группировки в Восточной Пруссии.

Три летчицы представлены к высокому званию Героя Советского Союза посмертно. Нет в живых Ольги Санфировой - гвардии капитана, командира эскадрильи. Она погибла во время полета в тыл противника. Отдала свою жизнь за Родину командир звена Татьяна Макарова. В ночь на 25 августа 1944 года самолет гвардии лейтенанта Макаровой в боевом полете был атакован немецкими истребителями. Экипаж сгорел вместе с самолетом. Кроме Макаровой, погиб её штурман Вера Белик.

Родина никогда не забудет своих славных дочерей, отдавших молодые жизни за дело нашей победы. На траурном собрании весь личный состав полка поклялся отомстить немцам за своих товарищей.

Прекрасно летает Анастасия Попова - заместитель командира эскадрильи. Боевые задания она выполняет отлично. Однажды ей пришлось бомбить немцев в районе Булганак. При подходе к цели экипаж был обстрелян сильным зенитным огнём. Умелым маневром гвардии старший лейтенант Попова вывела свой самолет из-под обстрела, зашла точно на цель и произвела бомбометание. В результате точного удара были взорваны склады немцев. 737 боевых вылетов произвела Анастасия Попова на своем самолете и сбросила на врага около 100 тонн бомб.

Ирина Себрова пришла в армию спустя почти год после начала войны. Но она догнала своих подруг. Будучи командиром звена, она произвела 825 боевых вылетов. Иногда ей приходилось делать по 10 вылетов в ночь. Как командир звена, она обучает своих подчиненных точно и отлично выполнять боевые задания и передает им опыт своей работы. Себрова награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Евгения Жигуленко - тоже командир звена. Свой самолет «Поликарпов-2» она любит безгранично. Немцы презрительно называли этот самолет « Русс-фанер».

Евгения Жигуленко усмехается:

- Мы им показали, что может сделать «Русс-фанер»!

Жигуленко произвела 773 боевых ночных вылета. Ее бомбы вызвали на вражеской территории 117 пожаров, сопровождаемых взрывами.

Жигуленко отлично владеет техникой пилотирования, летает при любой погоде. Она принимала участие в разгроме немецких захватчиков на Северном Кавказе, Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и в Польше, сейчас бомбит логово немецкого зверя. Родина наградила ее тремя орденами и медалью «За оборону Кавказа».

Екатерина Рябова и Руфина Гашева - штурманы. Они участвуют в Отечественной войне с 27 мая 1942 г. От рядовых стрелков-бомбардиров они выросли до штурманов эскадрильи. Руфина Гашева подготовила и ввела в строй 15 молодых штурманов.

В полку говорят:

- Раз полетела Гашева, значит, бомбы будут падать прямо на макушку немцев.

Екатерина Рябова не отстает от своей подруги. 250 боевых вылетов она совершила, защищая Северный Кавказ, и 400 боевых вылетов - во время освобождения Таманского и Крымского полуостровов от немецких захватчиков. Сейчас она без устали летает в небе над Восточной Пруссией и метко разит врага.

Однажды ей поручили взорвать важную переправу. Снизившись почти до 100 метров, она на глазах растерявшихся фрицев сбросила несколько бомб и подняла переправу в воздух.

Кто эта бесстрашная девушка? Лишь в 1939 году она окончила среднюю школу. А 3 июля 1941 года, тотчас же после речи товарища Сталина, она явилась в военкомат и заявила:

- Отсюда не уйду, посылайте меня на фронт!

Наталья Меклин - старший летчик. Ей всего 22 года. До войны она закончила десятилетку и поступила на первый курс Московского авиационного института. Как только началась война, она сразу попросилась в авиачасть. По окончании штурманских курсов, в мае 1942 года она вместе с полком вылетела на фронт. За мужество и отвагу Меклин награждена тремя орденами и медалью. Она совершила 840 боевых вылетов. Сброшенными ею бомбами в стане врага вызвано 162 очага пожара.

Таковы бесстрашные летчицы нашей Родины - девять Героинь Советского Союза. // А.Магид.

*************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 25 февраля

В течение 25 февраля на Земландском полуострове, северо-западнее КЕНИГСБЕРГА, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА продолжались бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника, в ходе которых наши войска овладели населёнными пунктами АМАЛИЕН-ВАЛЬДЕ, ПЛЕССЕН, ВОЙДИТТЕН, ТИФЕНЗЕЕ, МЮНГЕН, ГРОСС ХАССЕЛЬБЕРГ. В боях за 24 февраля северо-западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 36 немецких танков.

Юго-западнее города ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) наши войска, в результате наступательных боёв, овладели на территории Померании городом ПРОЙСС ФРИДЛАНД, а также с боями заняли населённые пункты ДАМНИЦ, КЛАУСФЕЛЬДЕ, БИШОФСВАЛЬДЕ, КРИСТФЕЛЬДЕ, БАРКЕНФЕЛЬДЕ, ХАЙНРИХСВАЛЬДЕ, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ПРЮТЦЕН-ВАЛЬДЕ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли несколько кварталов в южной части города.

На других участках фронта - поиски разведчиков.

За 24 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 139 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии северо-западнее города Кенигсберг противник рано утром атаковал наши позиции. На небольшом участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточённые бои продолжались весь день. Отбивая вражеские атаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения восточно-прусской группировки противника. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции с большим количеством железобетонных сооружений, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и выбили противника из нескольких населённых пунктов, расположенных к северо-западу от города Цинтен. Другие наши части, преодолев сильное огневое сопротивление немцев, овладели железнодорожной станцией Тифензее.

Экипаж самоходного орудия младшего лейтенанта Григорьева напал на вражескую колонну. Артиллеристы подбили 2 немецких самоходных орудия, уничтожили 9 пулемётов, несколько десятков автомашин и истребили группу гитлеровцев. Семь бойцов во главе со старшиной Дубиндой ночью ворвались в траншею противника. Гранатами и огнём из автоматов гвардейцы уничтожили взвод немецкой пехоты и захватили выгодные позиции. Орудийный расчёт младшего сержанта Логинова за два дня боёв уничтожил 7 немецких танков и самоходных орудий. Группа гвардейцев во главе с капитаном Яковлевым захватила вражеский дот и, отражая контратаку противника, уничтожила свыше 100 немцев.



Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска после артиллерийской подготовки атаковали противника. Прорвав оборону немцев, советские пехотинцы продвинулись вперёд и вышли на подступы к городу Пройсс Фридланд. Долговременные укрепления, построенные немцами на рубеже озера Зуккау-зее и реки Добринка, прикрывали подступы к городу. Советские части форсировали водную преграду и в результате стремительной атаки овладели городом Пройсс Фридланд - важным узлом шоссейных дорог. Наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, продвинулась вперёд на 10 километров и выбила немцев из населённого пункта и железнодорожной станции Бишофсвальде. Противник, отступающий под ударами наших войск, потерял только убитыми до 3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 23 немецких танка и 47 орудий. Взято в плен более 200 гитлеровцев.



В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточённые бои завязались, у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. На другом участке наши части преодолели вражескую оборонительную полосу севернее пригорода Ольташин и, развивая успех, овладели районом нефтесклада. На месте боя осталось много вражеских трупов. Взято 340 пленных. Захвачено 8 танков и другие трофеи.



В Восточной Пруссии нашими войсками взято в плен много немецких солдат и офицеров. Пленный командир боевой группы 349 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер рассказал: «Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат теперь переодевается в гражданскую одежду, и прячется в населённых пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил сдаться в плен».

Пленные солдаты 117 немецкого охранного батальона Герберт Брендель и Курт Штольц сообщили: «Наш батальон получил приказ сдержать натиск русских, пока заградительные отряды соберут разбежавшихся солдат 286 охранной дивизии. Удалось ли задержать бежавших с поля боя солдат, нам неизвестно. Наш батальон был разбит, а мы попали в плен».

Пленный солдат 911 немецкого полка Карл Вебер рассказал: «За два дня боёв наша рота потеряла половину своего личного состава. Раненых пришлось бросить. Паническое отступление войск и бегство населения произвели на солдат потрясающее впечатление. В эти дни многие немецкие солдаты похоронили последнюю надежду на победу Германии. Я бросил оружие и пытался бежать, однако вскоре оказался в русском плену». // Совинформбюро.

______________________________________
Б.Полевой: Полёт в Германию || «Правда» №21, 24 января 1945 года
Советские самолёты над Германией || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
М.Мержанов: Над Восточной Пруссией || «Правда» №20, 23 января 1945 года
Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле || «Правда» №59, 10 марта 1945 года

Газета «Правда» №49 (9820), 26 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, зима 1945, советская авиация, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up