Лётчицы нашей Родины

Oct 30, 2019 03:54


А.Магид || « Правда» №261, 30 октября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Соглашение между Правительствами Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, с одной стороны, и Правительством Болгарии, с другой стороны, о перемирии (1 и 2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 октября (2 стр.). Сообщение ТАСС (2 стр.). За досрочное выполнение плана хлебозаготовок. Обязательства колхозников и колхозниц Чувашской АССР, Тульской области и станицы Боргустанской Ставропольского края (2 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Л.Пишенина. - Картофель идёт (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Г.Воробьев. - Забыли о воспитании кандидатов партии (3 стр.). А.Ростков. - В Чехословакии (3 стр.). А.Магид. - Лётчицы нашей Родины (3 стр.). Б.Полевой. - На освобожденной земле (3 стр.). П.Синцов, С.Борзенко. - Отбитая контратака (3 стр.). Н.Власов. - В заполярном городе (3 стр.). НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ: Ю.Лукин. - Словотворец (3 стр.). М.Толченов. - Война на Тихом океане. - Военный обзор (4 стр.). Отклики иранских газет на заявление тов. Кавтарадзе (4 стр.). Демонстрации в Иране против правительства Саеда (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Бои на Филиппинских островах (4 стр.). Заявление Стеттиниуса (4 стр.).

# Все статьи за 30 октября 1944 года.




27 мая 1942 года все они в один и тот же день были зачислены в авиационный полк: Мария Смирнова и Евдокия Никулина - командирами эскадрилий, Евдокия Пасько и Евгения Руднева - штурманами. Две из них - украинки, одна - русская и одна - карелка. Все члены партии. Их возраст - от 20 до 25 лет. Все они Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоены звания Героя Советского Союза.

За время Отечественной войны этот авиаполк, состоящий в большинстве из женщин, провёл большую боевую работу, и ему присвоено звание гвардейского. Многие командиры и рядовые лётчики награждены орденами и медалями.

Мы видим отважную четвёрку прославленных лётчиц в боях за освобождение от немецких захватчиков Северного Кавказа, Таманского и Крымского полуостровов, города-героя Севастополя.

Мария Смирнова служит в Красной Армии с ноября 1941 года. От рядового лётчика она дошла до командира эскадрильи. Эскадрилья под командованием Марии Смирновой произвела 3.260 боевых вылетов.

Гвардии капитан Мария Смирнова лично произвела 805 боевых ночных вылетов и сбросила на немецкие мотомеханизированные части около 100 тысяч килограммов бомбового груза.

Однажды над станицей Крымской самолёт Смирновой, освещённый пятью вражескими прожекторами, подвергся обстрелу из зениток. Умело маневрируя, Смирнова вышла из зоны огня и прожекторов противника, произвела повторный заход, достигла заданной цели и сбросила бомбы на немцев.

За боевые заслуги Мария Смирнова награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского.

Гвардии майор, командир эскадрильи - Евдокия Никулина. В первые дни нападения на нашу Родину она одной из первых вступила в Красную Армию и заявила: «Хочу быть лётчиком». Упорно осваивая мастерство пилотажа, она прошла все ступени: от рядового лётчика до командира эскадрильи. В бою была ранена, но быстро оправилась от раны и снова ушла на фронт.

За боевую работу она награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского.

Евдокия Никулина совершила 600 боевых ночных вылетов, обрушиваясь на железнодорожные эшелоны, на переправы и на склады с боеприпасами. Был случай, когда зенитной артиллерией противника был пробит бензобак в её бомбардировщике. Штурман самолёта и Евдокия Никулина были тяжело ранены. Евдокия Никулина напрягала все свои силы, мужество и волю, довела самолёт до своей территории, благополучно произвела посадку и тем самым спасла жизнь экипажа.

Евдокия Пасько, гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи, в Красной Армии с октября 1941 года. Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

В её боевой деятельности - 780 боевых самолётовылетов и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника. На ее боевом счету - 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, 2 склада с боеприпасами и много уничтоженных немецких солдат и офицеров.

В ночь на 16 сентября 1943 года экипажу, в числе которого была и Пасько, было поручено произвести бомбометание войск противника в районе Новороссийска. Несмотря на сильный заградительный огонь, экипаж Пасько достиг заданной цели и произвёл точное бомбометание. Это вызвало пожар огромной силы, он не прекращался в течение всей ночи.

Гвардии старшего лейтенанта Евгении Максимовны Рудневой нет в живых. Она погибла при выполнении боевого задания. Но имя её будет жить в сердцах нашего народа.

Впервые она в качестве штурмана поднялась на боевом самолёте в 1942 году. Верная дочь Советской Украины, она мстила немецким захватчикам и беспощадно их бомбила. Её полёты всегда сопровождались эффективными результатами. Она была награждена орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Евгения Руднева участвовала в 3.500 боевых самолётовылетах. Она подготовила 22 штурмана. Около 80 тысяч килограммов бомбового груза сбросила она на головы немцев, мстя за Украину.

Евгения Руднева погибла смертью героя. Её боевые соратники поклялись отомстить врагу за смерть бесстрашной летчицы. Они с честью выполняют свою клятву. // А.Магид.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 29 октября

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ южнее города УЖГОРОД наши войска, в результате упорных боёв, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧОП.

В ВЕНГРИИ, западнее города САТУ-МАРЕ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами НЬИР-ПАРАСНЬЯ, ПАПОШ, ОР, ЯРМИ, КАНТОРЬЯНОШИ, ДЕРЖ, ДЬЮЛАЙ, МАРИА-ПОЧ, ПОЧ-ПЕТРИ, КОЛЛОШЕМЬЕН и железнодорожной станцией МАРИА-ПОЧ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 28 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 88 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Огромные потери немецких войск на советско-германском фронте вынуждают гитлеровцев итти на самые крайние меры. Немецкое командование закрывает авиационные школы, а курсантов направляет на фронт, в пехоту. Пленный ефрейтор 1113 полка 555 немецкой пехотной дивизии Герберт Шварц рассказал: «551 пехотная дивизия сформирована в городе Торн. Некоторые подразделения дивизии укомплектованы курсантами авиационных школ и училищ. Только из одной школы лётчиков-истребителей дивизия получила 500 человек». Пленный унтер-офицер штаба 551 немецкой пехотной дивизии Иозеф Юнер заявил: «Я прослужил пять лет инструктором по планерному делу в школе лётчиков-наблюдателей в городе Гагенау. Теперь школу, в которой я находился, ликвидировали, а весь ее личный состав направили в сборный лагерь в город Торн. Вскоре в этот же лагерь прибыли из других городов курсанты школ лётчиков-наблюдателей, бортовых стрелков и бортовых радистов. Всех нас зачислили в 551 пехотную дивизию».

Среди пленных солдат 121 немецкой дивизии также выявлено много курсантов, обучавшихся в лётных школах в Померании, в городе Франкфурт на Одере и других районах.

Пленные солдаты 407 полка, 121 немецкой пехотной дивизии Гейнц Шприк, Руди Блошке и Гельмут Шуман рассказали: «Мы учились в лётной школе. В июле, когда до выпуска осталось всего лишь три недели, нашу школу закрыли. Всех недоучившихся лётчиков направили в лагерь и заставили проходить пехотную подготовку. Вскоре нас перебросили в Прибалтику и распределили по разным дивизиям. Зачисление такого большого количества лётчиков в пехоту произвело на нас потрясающее впечатление. Мы поняли всю безнадёжность положения немецкой армии и бессмысленность дальнейшей борьбы». //Совинформбюро.

_____________________________________________
Б.Полевой: Советские ассы ("Правда", СССР)
К.Непомнящий: Лётный день ("Комсомольская правда", СССР)
Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)
Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №261 (9718), 30 октября 1944 года

Совинформбюро, октябрь 1944, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up