В советской комендатуре немецкого города

Mar 03, 2020 04:48


« Красная звезда» №52, 3 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 2 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Бойков. - Захват переправы (2 стр.). Генерал-майор артиллерии М.Ростовцев. - Артиллерийская разведка в подвижных формах боя (2 стр.). Майор В.Терновой. - Бой за фольварк (2 стр.). Подполковник В.Коротеев. - Место командира роты в бою (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - В кривом зеркале (3 стр.). Академик Е.Тарле. - Конец немецкому бахвальству (3 стр.). Прения в палате общин. - Заключительное выступление Идена (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Формирование нового румынского правительства поручено доктору Петре Гроза (4 стр.).

# Все статьи за 3 марта 1945 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Наши войска, овладев городом Бишофсбург, ушли вперед. Город еще хранил следы недавнего боя: по земле стелился дым пожарищ, воздух был пропитан удушливой гарью, улицы загромождены брошенными противником обозами, разбитыми пушками и тягачами, сожженными автомашинами, битым кирпичом и стеклом. В это время в Бишофсбург прибыл майор Селезнев, назначенный военным комендантом города, и команда бойцов.

Комендант издал приказ №1, в котором определялись обязанности и нормы поведения жителей; на улицах появились патрули, наблюдающие за порядком в городе; была организована караульная служба по охране складов, брошенного немцами военного имущества и общественных зданий.

Много пришлось поработать над обеспечением безопасности в Бишофсбурге. Отступая, немцы густо заминировали город и подступы к нему. Тысячи противотанковых, противопехотных мин и фугасов обезвредили здесь советские воины. В подвалах и на чердаках вылавливались немецкие солдаты, переодетые в гражданскую одежду.

Учет, сбережение и использование народнохозяйственного имущества майор Селезнев контролирует лично. В городе обнаружено несколько складов: мучной, посудный, с мотоциклами и велосипедами. Склады взяты под охрану. Недавно комендант вместе с представителями из армии осмотрел городские промышленные предприятия. Маслозавод, электростанция и мебельная фабрика оказались в полной исправности.

Благодаря энергичным мерам и настойчивости работников военной комендатуры было спасено пятьсот коров, оставленных немцами в районе города. Силами немецкого населения заготовлены корма, приведены в порядок скотные дворы в господских домах. Организован уход за коровами и регулярное их доение.

По приказу коменданта в первый же день сотни жителей города с лопатами и вилами вышли на очистку улиц. Сейчас улицы свободны для проезда автомашин и прохода войск. Для приезжающих в город бойцов и офицеров организованы питательный пункт и гостиница.



ШЕСТЬ ЧАСОВ ПРОДЕРЖАЛСЯ В ОСАЖДЕННОМ ДОМЕ СТАРШИНА ДУБАСОВ

1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Замечательный подвиг совершил автоматчик старшина Дубасов. В течение шести часов он один сражался в осажденном немцами доме, нанес потери врагу и не оставил своего боевого поста.

Каменный дом, в котором оборонялся старшина Дубасов, стоял на небольшой высоте. Вокруг было чистое и ровное поле. Немцы небольшими группами несколько раз подбирались к дому, но меткий огонь автоматчика заставлял их откатываться назад. Противник открывал огонь из артиллерии, но и это не помогло. Тогда гитлеровцы окружили дом со всех сторон. Отдельным солдатам удавалось подползти к зданию и стрелять в окна. Тогда Дубасов перебегал в другую часть дома и вёл огонь то из одного, то из другого окна.

Старшина Дубасов был дважды ранен. Наскоро перевязавшись, он на несколько минут прекращал огонь, затем с новой силой отбивался от наседавших немцев. Гитлеровцы, видимо, не подозревали, что имеют дело с одним советским воином и всё усиливали свой нажим. Так, Дубасов в течение 6 часов без передышки отбивался от немцев, пока наши бойцы не пришли ему на помощь. Герой-старшина истребил несколько десятков гитлеровцев.



СТО БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ НА СОБСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На борту самолета надпись: «Построен на средства экипажа Янкова, Мартусова и Кожевникова». История происхождения самолета такова.

В прошлом году, следуя почину советских патриотов, экипаж Янкова внес деньги и обратился с письмом к товарищу Сталину, в котором просил разрешения на постройку боевого самолета. Просьба была удовлетворена.

С мая 1944 года экипаж воюет на самолете, купленном на личные средства. За это время он совершил 100 боевых вылетов. Экипаж неоднократно показывал образцы умения и храбрости. Не раз самолет Янкова попадал в зону сильного зенитного огня противника, но каждый раз возвращался неуязвимым. Весь состав экипажа удостоен правительственных наград.



Отвага летчика Шаляпина

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу). Отвагу и мужество проявил летчик бомбардировочной авиации лейтенант Шаляпин. Его самолет, находясь над целью, получил 64 осколочных и пулевых пробоины. У самолета выпало правое колесо. Несмотря на это, летчик успешно выполнил боевое задание.

Зная, что посадка на сильно поврежденной машине опасна, Шаляпин приказал экипажу выброситься с парашютами, а сам решил спасти поврежденный самолет. Он произвел удачную посадку на одно левое колесо. Самолет сохранен. Экипаж благополучно приземлился с парашютами.



ИЗ КАРАБИНА СБИТ ВРАЖЕСКИЙ САМОЛЕТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта. (От наш. корр.). Над позициями артиллерийской батареи гвардии капитана Козубец появилась группа вражеских самолетов «Мессершмитт-109». Артиллеристы открыли огонь из личного оружия.

Немецкие летчики стали обстреливать батарею с бреющего полета. Когда один вражеский самолет пошел в пике, старший сержант Скударнов, взяв нужное упреждение, выстрелил из карабина. Пуля насмерть сразила немецкого летчика, самолет врезался в землю и разбился.

Командование наградило старшего сержанта Иллариона Скударнова орденом Отечественной войны 1-й степени.



ЕЗДОВОЙ МИХАИЛ КУРОЧКА И ЕГО КОНИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта. (От наш. корр.). В одном из полков служит гвардии красноармеец Михаил Курочка. Еще в начале войны, когда формировалась часть, Курочка, назначенный ездовым, получил пару лошадей: «Стрелу» и «Ястребка», из совхоза «Горземхоз» Свердловской области. С тех пор Курочка был на Калининском фронте, на Кавказе, Кубани и Украине. Сейчас, вот уже полгода, он сражается на территории иностранного государства.

За всю войну ездовой еще ни разу не разлучался со своими боевыми друзьями «Стрелой» и «Ястребком». Оба коня находятся в прекрасном состоянии. Ежедневно два-три раза в день они подвозят боеприпасы в роту.

Ездовой Михаил Курочка и его лошади прошли не одну тысячу километров, были под сильными вражескими бомбежками, но ни разу кони и их хозяин не были ранены.



ПРОВОДЫ ПУШКИ-ВЕТЕРАНА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта (От наш. корр.). Еще под Сталинградом получил расчет командира орудия гвардии старшего сержанта Федора Смирнова замечательную советскую пушку. На Матвеевом кургане в Сталинграде дала пушка свой первый выстрел по немцам. Большой путь прошла она с тех пор. Она исколесила весь Донбасс, побывала в Одессе, Тирасполе, Кишиневе. Потом расчет привел свою пушку в Румынию, оттуда в Болгарию.

В жарких боях участвовал расчет пушки-ветерана при уничтожении немецкой группировки в Будапеште. Это была уже третья страна, куда попала советская пушка, преследуя гитлеровцев.

Недавно пушка была отправлена на выставку как образец высокого качества советского вооружения. Она в полной исправности. На пушке красуется 11 звездочек, по числу подбитых и сожженных ею танков и 36 зарубин, по числу уничтоженных ею автомашин. В дни, когда бойцы расчета расставались со своим орудием, командование части направило их родным благодарственные письма. В письме на имя родителей гвардии старшего сержанта Федора Смирнова говорится: «Ваш сын со своей сталинградской пушкой смел и отважен в бою. Он прошел путь от стен Сталинграда до Будапешта. В боях по разгрому ясско-кишиневской группировки противника, в боях за Белград, за Будапешт ваш сын проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу».

Такие же письма посланы родным наводчика гвардии сержанта Ивана Шестака, заряжающего гвардии ефрейтора Иосифа Шолиньяна, замкового гвардии красноармейца Ахмед Мамедова.

Весь расчет пушки награжден за отвагу и мужество орденами и медалями.

***********************************************************************************************
ЗАПОЗДАЛЫЕ ПАССАЖИРЫ...
«Запоздалыми пассажирами» называет лондонский обозреватель Аллан Белл те страны, которые в последние дни «спешат символически присоединиться к лагерю Об'единенных наций».

Рис. Б.Ефимова.



☆ ☆ ☆

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №52 (6040), 3 марта 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up