Уничтожать контратакующего противника!

Mar 03, 2020 08:56

« Красная звезда» №52, 3 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 2 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Бойков. - Захват переправы (2 стр.). Генерал-майор артиллерии М.Ростовцев. - Артиллерийская разведка в подвижных формах боя (2 стр.). Майор В.Терновой. - Бой за фольварк (2 стр.). Подполковник В.Коротеев. - Место командира роты в бою (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - В кривом зеркале (3 стр.). Академик Е.Тарле. - Конец немецкому бахвальству (3 стр.). Прения в палате общин. - Заключительное выступление Идена (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Формирование нового румынского правительства поручено доктору Петре Гроза (4 стр.).

# Все статьи за 3 марта 1945 года.




На-днях войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление в Померании, заняли города Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц. По мере продвижения вперед и расширения участков прорыва нашим частям приходилось отражать ожесточенные контратаки противника. На одном весьма узком участке фронта немцы ввели в бой до полка пехоты, 30 танков и самоходных орудий, стремясь любой ценой вернуть утраченные позиции. Командир нашей части приказал подразделениям немедленно закрепиться на достигнутом рубеже и организовать круговую оборону. Стрелковые подразделения пропустили вражеские танки, а пехоту встретили губительным огнем. Тем временем артиллерия уничтожала контратакующие танки врага. Противник был разбит.

Не менее успешно отражаются вражеские контратаки и на других участках фронта. Юго-западнее Кенигсберга только в течение одной ночи немцы предприняли шестнадцать контратак, и все они завершились провалом. Теряя тысячи солдат и офицеров, огромное количество техники, немцы вынуждены оставлять одну позицию за другой.

Ожесточенный характер борьбы и, в частности, возросшее количество вражеских контратак не застали наши войска врасплох. Еще в ноябре 1943 года, когда Красная Армия вела бои за Днепром и только пробивалась к западным границам нашей страны, товарищ Сталин в своем приказе №309 предупреждал наших воинов, что «теперь враг с особым остервенением будет драться за каждый клочок захваченной им территории, ибо каждый шаг нашей армии вперед приближает час расплаты с немцами за их злодеяния, совершенные ими на нашей земле». Остервенение немцев достигло наибольшей силы на последнем этапе войны, в развернувшейся ныне борьбе на территории Германии.

Как правило, каждый наш мощный удар по немецкой обороне производится неожиданно для противника, и прорыв осуществляется на значительную глубину в первый же период боя. Чтобы задержать дальнейшее продвижение наступающих, немцы вводят в бои тактические резервы из глубины обороны. Кроме этого, предпринимаются контратаки из уцелевших очагов обороны, находящихся в стороне от полосы прорыва.

Опыт последних боев показал, что немцы, стремясь во что бы то ни стало удержать свои позиции, бросают в направлении прорыва и крупные оперативные резервы, поддержанные большим числом танков и орудий. К большому разнообразию видов вражеских контратак следует добавить еще один - стремление выйти из «котлов», которые часто создаются нашими войсками благодаря их высокому искусству маневра.

Но какие бы методы ни применяли немцы, наши войска в любой обстановке находят самые действенные способы отражения контратак и срывают замыслы противника. Главное, что решает здесь успех, это то, что наши командиры всесторонне изучают противника и умело раскрывают его намерения. Еще перед принятием боевого решения, используя все данные разведки, командир определяет группировку противника в тактической и оперативной зонах. Сведения о районах сосредоточения резервов, доскональное изучение условий местности, состояния дорог - всё это позволяет нашим командирам определить маневренные возможности противника и целесообразно построить боевой порядок наступающих войск.

При прорыве долговременной обороны за Наревом одним из наших соединений значительная часть артиллерии и минометов заранее была нацелена на окаймление левого фланга, откуда ожидалась немецкая контратака. Боевой порядок наступающих войск строился уступом влево. В плане боя, наряду с сосредоточением сил на главном направлении удара, предусматривалась возможность немедленного переключения сил и средств в сторону фланга для парирования возможных контратак противника. Здесь также было учтено, что немцы попытаются восстановить свою оборону путем ввода в бой танков и самоходной артиллерии. В соответствии с этим наступающие эшелоны пехоты были усилены противотанковыми средствами и саперными подразделениями с необходимым запасом мин. Предвидение командиров принесло свои плоды. Брошенная в контратаку 7-я танковая дивизия немцев попала под огневой молот нашей артиллерии и тяжелых танков и была разгромлена в течение одного дня.

Опыт многих нынешних боев показывает, что лучший метод борьбы с вражескими контратаками - это стремительное продвижение вперед. Рассекая немецкую оборону на отдельные изолированные участки и дробя боевые порядки противника, наступающие должны смело проникать в тыл врага, резать его коммуникации и наносить удары по самым уязвимым местам. Именно быстрота действий в сочетании с полным использованием богатейшей техники позволила нашим войскам сокрушить долговременную оборону противника и упредить маневр его резервов.

В срыве вражеских контратак большую роль играют наши подвижные части. Развивая прорыв, они обязаны догнать остатки вражеских войск и не дать возможности уцепиться за подготовленный рубеж, откуда обычно предпринимаются последующие контратаки. Попутно с уничтожением разрозненных групп противника наши подвижные войска должны показать еще более высокое мастерство в борьбе с подходящими резервами противника. Эта задача нелегкая и требует от каждого офицера всестороннего анализа обстановки, широкого проявления инициативы, решительности. Важно прежде всего избежать затяжных боев с арьергардами противника и сохранить высокий темп продвижения.

Немцы, не выдержав удара наших войск на основном рубеже, пытаются рассредоточить усилия подвижных войск на борьбу с отдельными заслонами. Эти заслоны, как правило, состоят из небольшой группы пехоты на машинах, поддержанной тремя - пятью танками и самоходной артиллерией. Такие отряды располагаются главным образом на перекрестках дорог, в теснинах, на окраинах населенных пунктов. Пытаясь навязать затяжной бой, немцы преследуют две цели. Во-первых, воспользоваться временем для создания обороны на следующем рубеже и, во-вторых, чтобы подтянуть новые резервы для контратаки во фланг наступающих войск.

Тщательная организация непрерывной разведки, уничтожение вражеских заслонов путем обходов, разгром резервов противника на подходе к рубежу обороны, - вот что обеспечивает успех маневра подвижных войск и вместе с тем срывает подготовку немцев к новой контратаке. Многое здесь зависит от согласованности действий подвижных войск с авиацией и, в первую очередь, с штурмовой.

Благодаря мастерскому сочетанию массированных ударов могучей техники с искусным и стремительным маневром наши войска одерживают одну победу за другой. Наши ударные группировки вклиниваются в глубину вражеской обороны на десятки километров. В этих условиях, когда полоса прорыва еще недостаточно широка, забота о флангах и тыле приобретает особое значение. Опыт показывает, что противник, стремясь избежать полного окружения, пытается направить контратаки в основание клина. Это обязывает наших командиров постоянно вести разведку не только перед фронтом, но и на флангах, иметь надежное охранение и специально выделенные части прикрытия.

Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Но ничто не поможет немцам, ничто не спасет их. Воины Красной Армии могут и должны каждую вражескую контратаку и контрманевр использовать для наращивания наших успехов.

Беспощадно громить и уничтожать контратакующего противника!

**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 2 марта

В течение 2 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, в результате наступательных боев, овладели населенными пунктами РОЗЕН, РЕНТЕНГЮТЕР, ШЕНВАЛЬДЕ, ШЕНАУ, МЕРТЕНСДОРФ и железнодорожной станцией ШЕНАУ.

В районе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города.

На территории Померании, северо-западнее и западнее города НОЙШТЕТТИН, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них ГОЛЬДОВК, ДУББЕРТЕХ, КЛИНГБЕК, ПЕРЗАНЦИХ, ГИССОЛЬК, ИУХОВ.

В БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 1 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 62 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации восточно-прусской группировки противника. Крупные силы немцев, зажатые на небольшой территории, упорно сопротивляются. Не считаясь с потерями, противник бросает в контратаки пехотные части, усиленные танками и самоходными орудиями. В течение дня наши войска на различных участках отбили свыше шестидесяти контратак. Взламывая оборону противника, советские части обходят его опорные пункты, а затем уничтожают вражеские гарнизоны. Части Н-ского соединения в результате ожесточенного боя овладели сильно укрепленным селением Шенвальде. Другие наши части выбили немцев из населенного пункта и железнодорожной станции Шенау. Противник потерял только убитыми свыше 3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 34 немецких танка, 45 полевых орудий, 7 бронетранспортеров и до 200 пулеметов. За последние два дня взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.



В Померании, северо-западнее и западнее города Нойштеттин, наши войска продолжали наступление. Преодолевая сопротивление противника, части Н-ского соединения с боями продвинулись вперед на 10 километров. Занят населенный пункт Дуббертех, находящийся в 28 километрах к юго-востоку от города Кезлин. На другом участке наши танкисты и кавалеристы окружили и разгромили колонну немецкой пехоты. Захвачены трофеи и взято в плен 250 немцев.



В Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной в городе группировки противника. Немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и дворах установили тысячи мин. Советские саперы, расчищая путь пехоте, не только обезвреживают мины, но и взрывают узлы сопротивления противника. Группа саперов подобралась к большому зданию, в котором укрепились немцы. Сделав глубокий подкоп, наши бойцы взорвали дом. Гитлеровцы, засевшие в этом доме, погибли под развалинами здания. С боями продвигаясь вперед, наши штурмовые отряды очистили от немцев несколько улиц. Уничтожено 1.200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, среди которых 3 тысячи авиабомб и много боеприпасов. Нашим подразделениям сдалась в плен рота фольксштурма. С поднятыми вверх руками солдаты, во главе со своим командиром, пришли в расположение советских войск.

На одном участке младший лейтенант Лукашевский захватил немецкую пушку и открыл из нее огонь. Советский офицер уничтожил три пулеметных точки и большую группу немцев. Взвод младшего лейтенанта Гарипова в ожесточенной схватке истребил более 60 гитлеровцев. Стрелковый взвод сержанта Малюги в течение дня отбил три контратаки численно превосходящих сил противника. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою сержант Малюга уничтожил 15 немецких солдат.



Взятый в плен комендант города и крепости Познань немецкий генерал-майор Эрнст Меттерн рассказал: «Гитлер приказал нам любой ценой удержать город и крепость Познань. Два раза я по радио докладывал командующему группой армии «Висла» Гиммлеру, что положение гарнизона отчаянное. В обоих случаях он ответил, что город необходимо оборонять, не взирая ни на какие жертвы. 22-го февраля мы послали следующую радиограмму: «Держаться дальше невозможно. Русские бомбардировщики беспрерывно атакуют нас. Тяжелая артиллерия, минометы, пулеметы день и ночь обстреливают наши позиции. У нас громадные потери. Просим дать гарнизону приказ прорваться из города». Вечером того же дня был получен следующий ответ Гиммлера: «Приказываю держаться, не считаясь ни с чем. Прорываться бессмысленно. Об этом говорит печальный опыт Шнайдемюля. Шнайдемюльский гарнизон также пытался прорваться, но был уничтожен».

Пленный начальник штаба комендатуры города и крепости Познань полковник Эрвин Детбарн заявил: «После телеграммы Гиммлера мы собрались на совещание для обсуждения создавшегося положения. В это время прибежал дежурный офицер и заявил, что русские прорвались в цитадель. Он сказал также, что солдаты и многие офицеры группами сдаются в плен. Стало ясно, что пришел конец». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №52 (6040), 3 марта 1945 года

Совинформбюро, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up