Познань

Feb 24, 2020 07:34


П.Трояновский, И.Ануфриев || « Красная звезда» №46, 24 февраля 1945 года

Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 24 февраля 1945 года.

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)




До войны население Познани - одного из самых больших городов Западной Польши - превышало четверть миллиона. Это крупный промышленный центр. Здесь сосредоточено много заводов, имеющих важное военное значение. После 1939 года немцы перевезли сюда один из своих авиационных заводов фирмы «Юнкерс». Помимо всего этого Познань является самым значительным узлом дорог, расположенным как раз на середине пути от Варшавы к Берлину. Отсюда во все стороны расходятся до десяти железных и много шоссейных дорог. Естественно, что Познань была основным узлом немецких коммуникаций и что именно здесь у немцев находилось много военных складов.

Всё это заставило гитлеровцев задолго до нашего наступления сделать Познань сильнейшим опорным пунктом и превратить ее окрестности в труднопреодолимый укрепленный район. Кстати сказать, эта задача облегчалась уже тем обстоятельством, что Познань издавна была первоклассной крепостью. Десятки лет познаньские форты и казематы укрепляла и совершенствовала германская империя. Потом, после первой мировой войны, поляки 19 лет улучшали познаньские укрепления. И, наконец, снова немцы пять лет подряд строили здесь сверхмощные доты.

В результате Познань обросла двумя мощными поясами обороны. Все населенные пункты, расположенные вокруг города, были хорошо укреплены, окраины города тоже превращены в узлы сопротивления, где каждый каменный дом представлял собою укрепленную огневую точку. Особенно много было повсюду различных противотанковых средств и заграждений - рвов, надолб, минных полей, артиллерийских засад, завалов.

Немцы рассчитывали задержать наши наступающие части еще на подступах к Познани, но это не удалось неприятелю. Могучий поток советских подвижных частей и соединений с невиданной быстротой распространялся по всей Западной Польше, буквально смывая с лица земли сопротивлявшиеся группы противника.

Выбив неприятеля из города Гнезно, наши подвижные части устремились прямо на Познань и завязали бои на ближних подступах к городу. Неприятель оказывал яростное сопротивление. Однако натиск советских войск, нараставший с каждым часом, был настолько силен, что им удалось прорвать внешний обвод познаньской обороны, выйти к берегу Варты и ворваться на восточную окраину города.

Тем временем успешно развивали свои действия две обходящие группы наступающих. Одна из них, южная, с хода форсировала Варту и ворвалась в пригород Познани - поселок Цабиково. Продолжая наступать в юго-западном направлении, танки этой группы перехватили три железные дороги и, таким образом, вражеская группировка, оборонявшая Познань, оказалась отрезанной с юга и запада.

Вторая танковая группа, обходившая Познань с севера, тоже перерезала все железные и шоссейные дороги, идущие от города, и на широком фронте вышла к реке в районе Оборники. Ее передовые отряды немедленно завязали бои за переправы через Варту. Вскоре река была оставлена позади. Развивая успех, подвижные части заняли ряд важных опорных пунктов к северо-западу от Познани и соединились со своей южной группой. Так сомкнулось плотное кольцо вокруг познаньской группировки немцев, на подкрепление которой неприятель только что перебросил свежую дивизию.

Наши передовые части, миновавшие Познань, ломая сопротивление противника, пробивались к Одеру, по дороге на Берлин, а в это время другие части, окружив плотным кольцом засевшую в крепости вражескую группировку, начали бои по ее уничтожению. Магистраль Варшава-Берлин проходит через Познань. Чтобы не отклоняться от этого главного пути, наши войска и обозы проложили себе маршрут в непосредственной близости к городу. Автомашины, повозки, танки, орудия сворачивали на грунтовые дороги, а затем, описав полукруг, снова выходили на широкое берлинское шоссе. Напрасно немцам казалось, что они одним своим присутствием в городе способны задержать наше наступление. Советские войска, следовавшие во втором эшелоне, шли на запад, несмотря на то, что крупные силы немцев всё еще занимали важный узел дорог на главной военной магистрали. Вражеская группировка была осаждена, скована непрерывными боями.

Тем временем части, специально выделенные для штурма крепости, готовились к решительным действиям, непрерывно улучшая свои позиции. Все знали, что предстоит напряженная и длительная борьба. Немецкий гарнизон был достаточно силен для того, чтобы заполнить все доты, форты и казематы, создать жесткую оборону на улицах города. Кроме стрелковых частей, укрывшихся за стенами Познани, немцы имели здесь две офицерские школы, несколько охранных батальонов, дивизионы зенитной обороны, отдельный артиллерийский полк. Помимо того, незадолго до нашего наступления в Познани были собраны для переподготовки резервисты, которые теперь тоже влились в состав гарнизона, наряду с полицейскими, жандармами, тысячами фольксштурмистов.

Наши части начали штурмовать форты, окружавшие Познань, сразу на нескольких направлениях. Каждый форт подвергался при этом сильнейшему артиллерийскому и авиационному воздействию. Штурмовые группы, прикрываясь огнем артиллерии, прорывались между фортами и дотами, преодолевали противотанковые рвы и проволочные заграждения, а затем блокировали каждое сооружение, нарушая его связь с остальными. Поскольку эти действия велись на ряде участков и были строго согласованы, неприятель вынужден был рассредоточивать свои усилия, не зная, откуда именно ему грозит главная опасность.

Борьба за каждый форт и дот носила крайне напряженный характер. Немецкие гарнизоны, засевшие в броне и бетоне, ожесточенно сопротивлялись. Но когда наступающие, шаг за шагом взламывая долговременную оборону противника, пробивали в ней бреши, расчленяли ее на изолированные участки и обрушивались всей мощью огня на каждый из них в отдельности, сопротивление вражеских гарнизонов слабело. Форт за фортом переходил в руки советских воинов. Под их нарастающими ударами превращались в развалины толстые стены и покрытия врытых в землю немецких фортов и дотов. Немецкие гарнизоны погибли в своих каменных и железобетонных логовах.

Когда полоса фортов была в основном пройдена наступающими, бои переместились на улицы Познани. Однако напряженность схваток нисколько не уменьшилась. Не имея выхода из города, гитлеровцы заминировали и опутали проволокой все улицы, переулки, перекрестки, превратили каждый квартал в сильно укрепленный узел сопротивления с многими огневыми точками в зданиях. Они взрывали большие дома, чтобы образовать завалы на улицах. Наши войска, день ото дня наращивая свой нажим, очищали от гитлеровцев один район города за другим.

Вот уже наступающие в результате ожесточенных боев овладели железнодорожным узлом, где немцы имели особенно прочную оборону. Затем неприятель был вытеснен с территории стадиона, с улиц Старого Базара. В этих боях гитлеровцы, продолжая упорно сопротивляться, несли огромные потери убитыми и пленными. В руки наших войск попали богатые трофеи, особенно на железнодорожном узле, где осталось более 50 эшелонов и много складов с вооружением и другим военным имуществом.

К исходу 15 февраля была освобождена от противника бо́льшая часть города на западном берегу Варты. В руках немцев остались четыре пригорода на восточном берегу реки, а также район цитадели - основного узла сопротивления противника в Познани. Прошло два дня, и немецкие группы, засевшие в пригородах, были ликвидированы. Теперь осталась только цитадель, представлявшая собою еще более мощный опорный пункт по сравнению с фортами на подступах к Познани.

Вскоре наши войска начали решительный штурм этого последнего оплота гитлеровцев. Самолеты всех видов и крупнокалиберная артиллерия в течение нескольких часов разрушали долговременные железобетонные и стальные сооружения крепости, толстую крепостную стену с земляными валами. Специальные штурмовые группы подошли в это время на такое расстояние к основной стене крепости, которое обеспечивало их от поражения осколками. Бойцы штурмовых групп несли с собой веревочные и деревянные лестницы, фашины, мешки с песком, ящики с взрывчаткой.

В первый день штурма саперам и артиллеристам удалось проделать большую пробоину в крепостной стене с южной стороны. Одно из подразделений N части подошло под сильным огнем противника к крепостному валу, перевалило через него, форсировало глубокий ров и, воспользовавшись пробоиной в стене, проникло на территорию цитадели. Немцы сосредоточили по пробоине огонь всех своих средств. Вечером и ночью они предприняли из здания тюрьмы несколько контратак, пытаясь отбросить ворвавшуюся в цитадель группу наших бойцов. Но было уже поздно. За первой группой атакующих сюда прорвалась другая. Потом нашим бойцам удалось на руках втащить в цитадель несколько орудий. Артиллеристы сейчас же стали бить по противнику, помогая пехотинцам и саперам продвигаться вперед.

К утру наступающие захватили тюрьму - один из самых важных очагов сопротивления противника внутри цитадели. Потеряв тюрьму, немцы уже не имели ни одной минуты передышки. Наши подразделения неуклонно распространялись по территории цитадели, овладевая ее внутренними строениями. Наконец, сегодня, 23 февраля, наступающие заняли последний укрепленный пункт цитадели - здание радиостанции. Тем самым Познань была окончательно очищена от немцев. В районе цитадели наши части захватили более 10 тысяч пленных и большие трофеи. Общее количество немцев, взятых в плен в районе Познани, достигло 23.000 человек.

Так, после месячной осады и упорных боев был завершен войсками 1-го Белорусского фронта разгром окруженной группировки противника в Познани. Сегодня, в день 27-й годовщины существования Красной Армии, город и крепость Познань - стратегически важный узел обороны немцев на Берлинском направлении перешел в руки советских войск. //Подполковник П.Трояновский. Гвардии майор И.Ануфриев. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 23 февраля (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №46 (6034), 24 февраля 1945 года

февраль 1945, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up