Штурмовая группа идет в наступление

Mar 02, 2020 05:56


Б.Иванов || « Красная звезда» №51, 2 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Б.Иванов. - Штурмовая группа идет в наступление (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. - Подготовка к форсированию реки (2 стр.). Майор М.Сырцов. - Немцы из Восточной Пруссии (2 стр.). Подполковник П.Трояновский. - Завещание командира (2 стр.). Майор И.Бойков. - Агитаторы предоставлены самим себе (3 стр.). Фронтовое совещание Героев Советского Союза (3 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. - За Одером (3 стр.). Выступление Рузвельта в конгрессе США (4 стр.). Выступление Идена в прениях в палате общин (4 стр.).

# Все статьи за 2 марта 1945 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




В блиндаже тускло горела коптилка, непрерывно звенел телефон. Старший лейтенант Валентин Чебрецов сидел на охапке еловых веток и рассматривал схему обороны противника, на которой виднелись пять кружков с черными точками посредине. Это были немецкие дзоты с бетонированными колпаками.

В дверях показался связной.

- Ну, как, связался с танкистами? - спросил его Чебрецов.

- Так точно, товарищ старший лейтенант, - ответил тот. - Нам придан тяжелый танк. Командир танка - ваш старый знакомый лейтенант Бадиков.

Сухое, серьезное лицо Чебрецова просияло улыбкой. Он живо припомнил давно минувший бой на Можайском шоссе невдалеке от Москвы и первую встречу с Федором Бадиковым. Тогда он, Валентин Чебрецов, 18-летний юноша, студент Московской консерватории, добровольно уйдя на фронт, командовал отделением автоматчиков. Дождливым осенним утром он уселся со своими бойцами на мокрую броню танка. Прямо над головой вспыхнула и рассыпалась огненным бисером сигнальная ракета, взревел мотор. Грузный танк, механиком-водителем которого был Федор Бадиков, легко сорвался с места и помчался вслед за сплошной стеной разрывов. Рядом в сизых клубах дыма мелькали другие танки. Это было боевое крещение Валентина Чебрецова.

Такой была их первая встреча, которая запомнилась Чебрецову на всю жизнь. Потом Валентин Чебрецов и Федор Бадиков встречались на Орловско-Курской дуге, у Днепра, в лесистых Карпатах. И вот теперь опять сошлись их фронтовые дороги в отрогах Высоких Татр.

...Внезапно, словно откуда-то из-под земли, вырвался и прокатился по долине оглушительный гул канонады. Сотни наших орудий ударили сразу.

- Началось, - со вздохом облегчения сказал связной.

Валентин Чебрецов вышел из блиндажа в траншею, где размещалось его подразделение, и хотя здесь все были готовы ринуться на врага, он подал команду «приготовиться». Гул канонады нарастал. Немецкие позиции совсем скрылись за клубящимися валами огня, дыма и пыли.

К Чебрецову, напряженно следившему в бинокль за полем боя, подошел Бадиков. Они поздоровались, присели на корточки и, руководствуясь схемой, наскоро наметили план взаимодействия. Им было совершенно ясно, что три немецких дзота с бетонированными колпаками придется подавлять своими силами. Решили сначала блокировать правофланговый дзот, имевший почти круговой сектор обстрела, а затем с тыла обрушиться на центральный и левофланговый.

- Мины впереди есть? - спросил Бадиков.

- Нет, - ответил Чебрецов. - Мои хлопцы за ночь все до единой извлекли. Только перед дзотами глубокий противотанковый ров. Перескочишь?

- Едва ли. Больно земля раскисла.

- Тогда мы сейчас перекинем мостик.

Чебрецов подозвал к себе командира саперного отделения и отдал ему приказание.

Ровно через десять минут перед правофланговым дзотом неприятеля возник фонтан бурой земли. Это саперное отделение «проложило мостик» через противотанковый ров, при помощи тола сделав его крутые стенки пологими. Тотчас же из лощины выскочил грузный, быстроходный танк. Он пересек траншею в условленном месте и двинулся прямо на правофланговый дзот, ведя огонь с хода. За ним, прикрываясь его броней, устремились бойцы Чебрецова.

Немецкие огневые точки, до сих пор не выдававшие себя, ожили. Из всех бетонированных колпаков показались огненные жала. Трассирующие пули роем посыпались на броню танка.

Вскоре танк перевалил через ров и лобовой броней закрыл амбразуру дзота. Вражеский пулемет захлебнулся. Другие дзоты направили сюда весь свой огонь.

Со взводом стрелков Чебрецов приблизился к дзоту одновременно с танком. Теперь он сидел у левой гусеницы и управлял своими людьми. Его связной вместе с саперами находился уже у стенки дзота и закладывал бруски тола.

Как только заряды были заложены, Чебрецов припал к боковой броне танка и во весь голос крикнул Бадикову:

- Отчаливай!

Танк медленно развернулся и взял курс на центральный дзот, из которого били два вражеских пулемета. Саперы подожгли шнуры и во весь дух побежали за танком, прикрываясь его броней от пуль. Одновременно со вспышкой сигнальной ракеты раздался сильный взрыв. На месте правофлангового бетонированного колпака взлетел вверх столб земли и обломков дзота.

Блокировка остальных сооружений потребовала немалого напряжения сил. Чувствуя реальную угрозу прорыва, неприятель подтянул откуда-то свои противотанковые орудия и из-за каменных домов открыл яростный огонь по танку. Бадиков ловко ускользнул из-под обстрела, укрываясь за стенами домов, сумел прорваться на огневые позиции немцев. Две вражеских пушки были раздавлены, уцелевшие немецкие артиллеристы разбежались. Но едва машина Бадикова повернула к саперам Чебрецова, чтобы помочь им в блокировке дзотов, как вдруг заговорило еще одно орудие противника. Прямым попаданием заклинило башню.

- Башня больше не вращается. Наводи орудие рычагами! - крикнул Бадиков механику-водителю. Ответа не последовало. Механик-водитель был тяжело ранен. Бадиков вместе с башенным стрелком перенес водителя на свое место, а сам прирос к рычагам управления. Машина юркнула в лощину, и немцы потеряли ее из виду. Наверно, они подумали, что советский танк вышел из строя. Они сняли свои пушки с огневых позиций и стали перетаскивать их на новое место. Но Бадиков снова оказался впереди немецких артиллеристов. Появление его танка было настолько неожиданным, что немцы в панике разбежались, бросив свои орудия. Машина Бадикова вдавила в землю все эти четыре пушки и через несколько минут подоспела на помощь саперам.

Чебрецов и его бойцы, обложившие центральный дзот, не могли приблизиться к нему. Огонь двух неприятельских пулеметов не давал им поднять головы. Бадиков сбавил скорость и направил танк прямо на бетонированный колпак с тыла. Дзот был уничтожен, но в провале застрял танк. Как Бадиков ни работал рычагами, вывести машину не удавалось. Тогда на помощь поспешил Чебрецов. Он сам подложил небольшой заряд под уцелевшую стенку дзота и подорвал ее. Танк медленно вылез из провала и пошел вместе с саперами на штурм левофлангового дзота.

...К исходу дня брешь в обороне противника была пробита. //Майор Б.Иванов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №51 (6039), 2 марта 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up