Бить врага по всем правилам современной военной науки!

Feb 28, 2019 12:33


« Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц), продвинулись вперед до 70 километров и овладели на территории Померании городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

# Все статьи за 28 февраля 1945 года.




Товарищ Сталин, подытоживая в своем приказе от 23 февраля славные победы, одержанные Красной Армией в ходе зимнего наступления, указал на возросшее боевое мастерство наших воинов, которые «научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки». В этом умении действовать на полях сражений именно так, как требует современная военная наука, впитавшая в себя весь богатейший опыт нынешней войны, - один из основных источников исключительных успехов наших войск.

Воинское мастерство Красной Армии проявилось во всем своем блеске на полях нынешнего зимнего наступления. Личная отвага и мужество бойцов всюду сочетаются с мастерским применением всех видов первоклассной боевой техники. Несмотря на огромный размах наступательных операций, советские генералы и офицеры всюду находили правильные формы управления войсками, добиваясь непрерывного и тесного взаимодействия между всеми родами войск, стремительности в наступлении, окружения и полного разгрома противостоящих сил немцев.

Прорывая ли немецкую оборону, преодолевая ли водные рубежи, борясь ли с гарнизонами врага, защищенными крепостными стенами, развивая наступление или преследуя врага, - во всех видах боя, при любой обстановке воины Красной Армии выходят победителями, показывая превосходство своей тактики и своего оружия над тактикой и вооружением немецко-фашистских войск. Это наглядно свидетельствует о том, что Красная Армия, ее бойцы, ее командиры научились бить врага наверняка, по всем правилам современной военной науки.

Непрестанно изучать врага, постоянно учитывать его сильные и слабые стороны, вести каждый бой, сообразуясь с обстановкой, - таковы незыблемые принципы тактики, составляющие основу и современной военной науки. Командир, который принимает боевое решение, сообразуясь со всеми условиями обстановки, никогда не станет действовать по трафарету. Для успеха боя нужно, чтобы советские воины скорее, нежели противник, собирали нужные сведения об обстановке и упреждали врага в использовании этих данных в своих интересах и в ущерб немцам. Кто полнее и лучше осведомлен о намерениях и силах противника, за тем обеспечено господство на поле боя.

Следуя указаниям Верховного Главнокомандующего, Красная Армия на протяжении всей Отечественной войны настойчиво изучала врага, своевременно распознавала его тактические приемы. Благодаря этому советские войска постоянно опережали немцев в тактике. Красная Армия прибегала всё к новым приемам борьбы, которые сводили на-нет нововведения противника. Известно, что немцы несколько раз сменили систему построения обороны и тактику ведения оборонительного боя. Но ни один оборонительный рубеж врага не устоял под ударами наступающих советских войск. Помимо всё возрастающего превосходства в средствах подавления, которого добивалась Красная Армия на участках прорыва, она применяла в каждом случае своеобразные методы взлома неприятельской обороны. Сила удара помножалась на умелое использование советскими войсками всех средств боевой техники. «Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром» (Сталин).

Огневая подготовка удара, штурм немецких позиций пехотой, танками и саперами, ввод в прорыв подвижных соединений, - всё наступление ведется войсками Красной Армии каждый раз по-новому, со строгим учетом системы вражеской обороны и тактических приемов противника. Творчество и новизна, которые вкладываются советскими военачальниками в замысел каждой операции, действуют на противника ошеломляюще, обеспечивая наступающим все преимущества внезапного нападения.

Мастерство наших кадров столь велико, что они умеют поражать врага внезапностью и тогда, когда атаки начинаются в невыгодных условиях, когда общая обстановка, сложившаяся на данном участке фронта, исключает возможность внезапного перехода в наступление. Первые атаки 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов начались с небольших плацдармов за реками Вислой и Наревом севернее и южнее Варшавы. Плацдармы были захвачены нами еще в 1944 году. Немцы здесь тщетно пытались отбросить советские части за реку. Против плацдармов противник создал весьма прочную оборону, сделав всё возможное, чтобы не позволить войскам Красной Армии использовать эти участки в качестве трамплинов для нового наступления. Немцы месяцами непрерывно готовились к отражению атак, которые могли быть предприняты советскими войсками с заречных плацдармов. Противник был настороже. Однако всё это не помешало успеху нашего наступления.

Советские войска поразили врага силой удара и быстротой, с которой они обрушили на немецкие позиции огромные массы артиллерийского и минометного огня, привели в движение стрелковые и танковые соединения. Неожиданность, под знаком которой началось в январе советское наступление, сохранялась в процессе его развития путем смелого маневрирования соединений и частей Красной Армии, стремительной перегруппировки наступающих войск и непрестанного наращивания силы ударов по врагу.

Прорыв немецких укреплений от Балтики до Карпат, всё развитие операции является классическим образцом советского военного искусства, триумфом всех родов войск Красной Армии, показателем возрастающей военной мощи Советского государства. «На четвертом году войны, - говорится в приказе товарища Сталина от 23 февраля, - Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство - во много раз выше».

Полная победа над немцами теперь близка. Но на пути к ней предстоит еще пройти сквозь огонь многих сражений. Обреченный враг яростно сопротивляется, используя самые крайние и подлые средства борьбы. Помня об этом, наши командиры, все наши воины обязаны, не покладая рук, трудиться над дальнейшим совершенствованием тактических приемов, неустанно добиваясь всё большего наращивания силы наших ударов. Как и прежде, необходимо тщательно присматриваться к тактике врага, всё время изучать противостоящего неприятеля, чтобы заблаговременно сводить на-нет любые его усилия. Бдительность во всем и в частности при изучении тактических приемов немцев - первейшая обязанность воинов Красной Армии.

В каждом бою, в ходе каждой операции бить врага по всем правилам современной военной науки! Всю силу нашего мастерства, всю мощь нашего оружия полностью использовать в битвах за полный разгром немецко-фашистской армии!

*****************************************************************************************************************
НА СЕЙ РАЗ НЕ СОВРАЛ. Решительный ПЕРЕЛОМ, несомненно, предвидится!..
Я предсказываю наступление решительного перелома еще в нынешнем году! (Из обращения Гитлера по случаю 25-летия нацистской партии).

Рис. Б.Ефимова.



***********************************************************************************************
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ КОМСОРГА СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ПАВЛА ЗАЙЦЕВА

В бою за плацдарм на западном берегу реки Одер бессмертный подвиг совершил командир отделения комсорг стрелковой роты старший сержант Павел Михайлович Зайцев.

Рота старшего лейтенанта Самородова, переправившись через реку, встретила сильное огневое сопротивление немцев, засевших в доте. Командир роты приказал отделению Зайцева блокировать дот и уничтожить пулемет. Бойцы под командой старшего сержанта двинулись на штурм вражеского дота. Немецкий пулемет поливал наступавших огнем. Пренебрегая опасностью, командир отделения отважно пробирался вперед. Когда до огневой точки оставалось уже небольшое расстояние, Зайцев бросил противотанковую гранату. Но пулемет продолжал стрелять и задерживать атакующих.

Отважный командир отделения старший сержант Зайцев решил ценой своей жизни обеспечить выполнение боевого приказа. Он подполз вплотную к доту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет умолк. Воодушевленные бессмертным подвигом своего комсорга, бойцы роты старшего лейтенанта Самородова с яростью ворвались в траншеи, расположенные вблизи дота. В своем стремлении отомстить за смерть героя советские воины проявили много мужества и бесстрашия. Окружив дот, они забросали его гранатами, проникли внутрь дота и в ожесточенной схватке уничтожили весь его гарнизон в составе 38 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР славному сыну советской Родины старшему сержанту Павлу Зайцеву за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

☆ ☆ ☆

СМЕЛОСТЬ ТАНКИСТА ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА БЫКОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 февраля. (От наш. корр.). Экипажу танка гвардии лейтенанта Быкова, в силу сложившейся обстановки, пришлось действовать ночью в расположении противника. Экипаж неустанно следил за местностью и особую бдительность проявил в районе шоссе.

Механик-водитель танка Андрей Соломоненко заглушил мотор, и весь экипаж пристально вглядывался в даль. Вдруг из-за поворота шоссе блеснул свет. Танк стал в укрытие, а экипаж продолжал следить за дорогой. Вскоре свет усилился. Отчетливо послышался гул моторов. По шоссе двигалась колонна танков «тигр». Они шли с зажженными фарами.

Гвардии лейтенант Быков принял дерзкое решение. Когда колонна вражеских машин миновала укрытый советский танк, механик-водитель включил мотор, и наша машина пристроилась к хвосту колонны немецких «тигров». Немцы не заметили следовавшего в хвосте советского танка. Так отважный экипаж проехал около километра. Его дальнейший путь лежал в сторону, и гвардии лейтенант Быков резко свернул в поле. Немцы и этого не заметили. Вскоре впереди показался немецкий бронетранспортер. Наводчик Григорий Гусаков быстро развернул башню и первым же выстрелом поджег немецкую машину.

Немцы услышали выстрел, заметили горящий бронетранспортер и открыли по советскому танку огонь из многих орудий. Механик-водитель Андрей Соломоненко показал себя искусным мастером вождения и умело маневрировал на поле боя. Советская машина оставалась неуязвимой. Ей удалось спуститься в лощину и скрыться в лесу.

☆ ☆ ☆

ЖУРНАЛ «ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ» №2

Вышел из печати №2 журнала Главного Политического Управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация». На обложке - плакат работы художника Н.Аввакумова (студия имени Грекова), посвященный 27-й годовщине Красной Армии.

Большинство фотографий, помещенных в журнале, отражает победоносное движение Красной Армии в глубь гитлеровской Германии. На снимках немецкие укрепления в одном из районов мощной обороны противника: проволочные заграждения, надолбы, бесконечные линии траншей. Рядом фото, изображающее первоклассную советскую технику, оказавшуюся сильнее германских укреплений.

Серия фотографий показывает освобождение советских граждан из фашистского рабства. В нескольких снимках запечатлено ликование населения освобожденной Польши. Города Ченстохова, Краков, Лодзь - всюду незабываемые картины братского единения польских граждан с воинами-освободителями.

Помимо перечисленных в журнале помещены иллюстрации, посвященные героическому Ленинграду, жители которого с энтузиазмом восстанавливают свой город.

В «Страничке юмора» напечатан фельетон Демьяна Бедного и рисунок художника В.Фомичева.

***********************************************************************************************
В ГЕРМАНИИ. Кончилось рабство! Крестьяне Смоленщины, освобожденные Красной Армией из фашистской неволи, возвращаются на родину.

Снимок А.Капустянского.



________________________________________________
Наше мщение ("Красная звезда", СССР)**
Л.Леонов: Величавая слава ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и смерть немецким разбойникам! ("Правда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №49 (6037), 28 февраля 1945 года

февраль 1945, зима 1945, газета «Красная звезда», 1945

Previous post Next post
Up