Новые победы советского оружия

Mar 07, 2019 11:44


« Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц)- мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании.

# Все статьи за 7 марта 1945 года.




Успехи нашего наступления нарастают безостановочно, неудержимо. Что ни предпринимает враг, с каким упорством отчаяния ни цепляется он за свои рубежи, - Красная Армия продолжает двигаться вперед, громя и уничтожая немецко-фашистские войска.

За последние несколько дней приказы Верховного Главнокомандующего возвестили нашей стране и всему миру о ряде новых замечательных побед Красной Армии.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова прорвали сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боев продвинулись до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря.

В ходе этой выдающейся операции войска фронта овладели рядом крупных вражеских бастионов, в том числе городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на пути к Штеттину. Развивая успешное наступление, войска маршала Жукова вчера овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате, решительно громя немцев почти на всей территории Западной Померании.

Одновременно с войсками 1-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря и войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Они овладели городом Кезлин - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав таким образом войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании.

Гитлеровцы рассчитывали, что действиями своих войск, находящихся в Померании, они смогут по меньшей мере сковывать значительные силы наступающих советских войск, сдерживая дальнейшее развитие нашего наступления. Судя по ряду данных, враг замышлял нанести отсюда чувствительный удар по флангу советских армий, устремившихся в глубь Германии. Но там, где врагу мнился долгожданный успех, он обрел тягчайшее поражение, чреватое большими последствиями. Красная Армия, сражающаяся по законам сталинской военной науки снова разрубила вражеский фронт, расчленила силы врага. Вслед за восточно-прусской группировкой немецко-фашистских войск, ныне доколачиваемой Красной Армией, оказалась в мешке и восточно-померанская группировка гитлеровцев. Советские воины, вопреки всем преградам и трудностям, на огромных пространствах, в беспримерных масштабах победоносно осуществляют один из важнейших законов наступления - дробить и окружать силы врага с целью полного их разгрома.

Командные кадры Красной Армии, воспитанные сталинской школой военного искусства, в совершенстве овладели самым сложным и трудным видом боевой деятельности - искусством окружения и уничтожения крупных сил врага. Победоносный исход боев за Грудзяндз - еще одно тому свидетельство. После двухнедельной осады войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз.

Новые победы наших войск на полях битв в Померании красноречиво подтверждают, что «на четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство - во много раз выше» (Сталин).

И войскам маршала Жукова, и войскам маршала Рокоссовского пришлось преодолеть неисчислимые трудности. Они имели дело с мощной обороной неприятеля. Им противостояли крупные силы врага, подхлестываемые истерическими гитлеровскими приказами «во что бы то ни стало» удерживать занимаемые позиции, «ни при каких обстоятельствах» не делать и шага назад.

Гитлеровцы не смогли выдержать богатырского натиска героев нашего наступления. Сочетая массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром, генералы и офицеры Красной Армии, прорвав оборону немцев, решительно повели свои полки и дивизии вперед. Навстречу им германское командование бросало всё новые и новые силы. Гитлер ничего не щадил, пытаясь удержать свой фронт в Померании. Однако контратаки немцев приводили лишь к тому, что они теряли новые тысячи солдат и офицеров, новые десятки танков, орудий. А советские войска, разгромив врага, продолжали шествовать вперед сквозь огонь новых жарких схваток.

Путь к морю, пройденный войсками 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, - это подлинно путь героев. Ратный труд, выпавший на долю участников этих замечательных операций, требовал от них особого напряжения еще и потому, что условия местности и погоды были чрезвычайно неблагоприятны. Затяжная оттепель и дожди, размыли дороги. Многочисленные речки и ручьи вышли из берегов. Немцы, как известно, давно ждали такой непогоды и связывали с ней большие надежды. Еще совсем недавно один из официальных военных обозревателей германского радио во всеуслышание об’явил: «Перемена погоды на востоке Германии даст германскому командованию существенный выигрыш». Где же он, этот «выигрыш»? Погода круто изменилась, а дела немцев не только не улучшились, а наоборот - стали еще хуже.

«Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия». В этих сталинских словах - об’яснение всех побед Красной Армии, в том числе и побед последних дней. Родина никогда не забудет героев нынешнего наступления, которые своими бессмертными подвигами еще более возвеличили славное имя воина Красной Армии. Страницы истории навеки сохранят память о том, как наши люди под огнем врага, в непогоду пробивались всё вперед и вперед, - к победе! Бойцы и командиры всех родов войск - наши мужественные пехотинцы, искусные артиллеристы, доблестные танкисты, летчики, славные саперы, отважные конники - в битвах на земле Померании проявили безграничную выдержку, непоколебимое упорство, высокое умение разить насмерть сильного, коварного и яростно сопротивляющегося врата.

Победы Красной Армии в Померании - это новые золотые вехи на нашем великом и героическом пути к полному разгрому немецко-фашистской армии. Эти победы еще раз подтверждают, что враг обречен и никакое, самое отчаянное сопротивление не спасет его от сурового возмездия. Необходимо лишь умело и самоотверженно преодолевать все трудности тяжелых боев, чтобы приблизить час окончательной гибели врага. Необходима вся полнота бдительности и воинской организованности.

Красная Армия, сметая все преграды, уверенно движется к своей конечной цели в нынешней войне. Чем ревностнее и самоотверженнее будет ныне исполнять свой долг каждый наш воин, - тем быстрее достигнем мы этой цели, тем ближе полный разгром немцев.

********************************************************************************************************************
ДЕВУШКИ-СНАЙПЕРЫ УВЕЛИЧИВАЮТ СЧЕТ ИСТРЕБЛЕННЫХ НЕМЦЕВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 марта. (От наш. корр.). Большим уважением пользуются в N соединении девушки-снайперы, добровольно пришедшие на фронт и показавшие смелость и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Все девушки-снайперы - комсомолки.

За последние десять дней отважные советские девушки истребили свыше 80 гитлеровцев и уничтожили пулеметную точку врага. Всего ими истреблено 347 немцев. Гвардии младший сержант Изварина имеет на своем счету 16 убитых фрицев, гвардии ефрейтор Максимова - 13.

Готовясь к Международному женскому дню, девушки-снайперы усиленно «охотятся» за немцами, днем и ночью их меткие пули подстерегают врага.

☆ ☆ ☆

ПЯТЬ ЛЕТ НА ОДНОЙ МАШИНЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 марта. (От наш. корр.). Более пяти лет ездит на своей полуторке водитель младший сержант Горбачев. Службу в Красной Армии он начал вместе со своей автомашиной, которую получил еще в 1939 году.

Свыше ста тысяч километров прошла советская автомашина. Благодаря хорошему уходу и водительскому искусству Горбачева полуторка ни разу не была в капитальном ремонте. На своей машине младший сержант побывал под Сталинградом, воевал в районе Курской дуги, а сейчас находится в Прибалтике. Младший сержант Горбачев заслуженно пользуется славой отличного водителя.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 6 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта после двухнедельной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и 6 марта овладели городом и крепостью ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) - мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки ВИСЛА.

В ходе боев в ГРУДЗЯНДЗЕ войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором ФРИККЕ и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

Одновременно юго-западнее и западнее ДАНЦИГА войска фронта в результате наступательных боев овладели городами ТРЕТЕН, МАЛЬХОВ и заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты АЛЬТ КИШАУ, ВИЛЛЕ, ЛЮБОН, ГРОСС ТУХЕН, ФРИДРИХСХУЛЬД, ФАРЦИН, СЕГЕНТИН, АБТСХАГЕН, АЛЬТ-ШТАЙНОРТ, ЛАЗЕ, ГРОССМЕЛЛЕН.

Юго-западнее города КЕЗЛИН войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта ликвидировали окруженную группу противника и при этом взяли в плен командующего Кезлинским округом генерал-лейтенанта фон ЦИЛОВА вместе с его штабом и более 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, 6 марта овладели городами БЕЛЬГАРД, ТРЕПТОВ, ГРАЙФЕНБЕРГ, КАММИН, ГЮЛЬЦОВ, ПЛАТЕ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ГРОСС ЕСТИН, ГАРРИН, ТЕССИН, ПРИББЕРНОВ, КАНТРЕН, ХОЕНШЕНАУ, ЛЕНЦ, МОРИЦФЕЛЬДЕ. Южнее города ШИФЕЛЬБАЙН войска фронта окружили значительную группу войск противника и вели успешные бои по ее уничтожению. За 4 и 5 марта войска фронта взяли в плен более 2.500 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 5 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника; кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города ШТАРГАРД.

☆ ☆ ☆

Налеты нашей авиации на военные об’екты в городах Штеттин и Кенигсберг

В ночь на 6 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным об’ектам немцев в городах Штеттин и Кенигсберг.

В результате бомбардировки в Штеттине возникло много пожаров, которые сопровождались взрывами, особенно сильными на территории товарной станции.

В Кенигсберге прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.

★ ★ ★

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц). Как уже сообщалось, две недели тому назад наши войска, развивая наступление вдоль реки Вислы, окружили немецкий гарнизон в Грудзяндзе. Подступы к городу прикрывали старинные форты, усиленные двумя поясами современных долговременных укреплений. Вражеский гарнизон состоял из большого числа пехотных и артиллерийских частей, а также танковых подразделений.

Зажав противника в железное кольцо, советские войска развернули бои за город. Артиллерия большой мощности и гвардейские минометы разрушали укрепления противника. Наши бомбардировщики, подавившие в первые же дни осады зенитные батареи, наносили врагу непрерывные удары. В результате мощного огневого воздействия немцы были выбиты из дотов и фортов и загнаны в город. В ожесточенных уличных боях наши штурмовые группы очищали от гитлеровцев один квартал за другим. Часть окруженных вражеских сил переправилась на западный берег Вислы в районе железнодорожного моста и пыталась скрыться в лесах. Наша пехота и самоходная артиллерия атаковали немцев, прижали их к реке и уничтожили. В ходе упорных боев наши войска овладели южной частью города и начали штурм последнего оплота немцев - крепости, военного городка и полигонов, расположенных в северной части Грудзяндза. Вслед за огневым валом артиллерии в крепость ворвались советские подразделения. Упорный бой, длившийся несколько часов, решил судьбу немецкого гарнизона. Загнанные в казематы и погреба, гитлеровцы стали сдаваться в плен. Немецкие солдаты и офицеры складывали оружие и группами по 200-300 человек выходили из укрытий. Взято в плен более 5 тысяч солдат и офицеров противника вместе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке.



Юго-западнее и западнее Данцига войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались вперед. Советские части, действующие в лесной местности, овладели городами Третен и Мальхов. Немцы выбиты также из населенного пункта и железнодорожной станции Гросс Тухен, находящейся в 10 километрах к юго-западу от города Бютов. Противник предпринял ряд контратак, но был отброшен с большими для него потерями. За день боев уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и 350 пленных.



Войска 1-го Белорусского фронта в западной Померании продолжали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы овладели городом Бельгард - сильным опорным пунктом обороны немцев. Остатки разбитых и рассеянных по лесам частей противника вылавливаются и уничтожаются нашими подразделениями. В районе Бельгарда истреблено 1.300 и взято в плен более 500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 16 бронетранспортеров. На другом участке наши подвижные соединения и пехота сломили сопротивление противника и устремились на запад. Советские части продвинулись вперед до 25 километров, заняли города Трептов, Грайфенберг, Плате, Гюльцов. Немцы пытались закрепиться на подступах к городу Каммин, но были разгромлены стремительными ударами наших танковых и пехотных частей. После непродолжительного, но ожесточенного уличного боя город Каммин очищен от немецких войск. Противник несет огромные потери. Советские кавалеристы, овладевшие вчера городом Польцин, захватили 64 паровоза, 1.200 вагонов, 700 платформ, 25 танков, 5 самоходных орудий «фердинанд», 28 полевых орудий, 8 больших складов, 2 тысячи лошадей, 400 повозок с грузами, 4 тысячи голов крупного рогатого скота и много других трофеев.

Наша авиация наносила бомбо-штурмовые удары по отступающим колоннам немецких войск. Взорвано несколько воинских эшелонов противника, сожжено и разбито много паровозов и вагонов. В воздушных боях советские летчики сбили 19 немецких самолетов.



Самолеты Краснознаменного Балтийского флота прямым попаданием двух бомб потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Летчики флота в воздушных боях за день сбили 10 немецких самолетов. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №55 (6043), 7 марта 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, 1945

Previous post Next post
Up