Великий путь побед Красной Армии

Mar 17, 2019 23:45


« Правда» №62, 14 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского Коммунистического Союза молодежи Грузии (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 марта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). В ВЦСПС и народных комиссариатах (2 стр.). А.Кривицкий. - В Тянь-Шане не берегут коня (2 стр.). Больше нефтепродуктов фронту и стране! Соревнование железнодорожников с нефтяниками (2 стр.). И.Гвоздарев. - Заводам стройматериалов - местное топливо (3 стр.). М.Мержанов. - Кистжинь (1 стр.). М.Мартынов. - На полях Померании (3 стр.). Сокрушительные удары нашей авиации (3 стр.). Л.Береговой. - Американские военнопленные благодарят Красную Армию (3 стр.). Д.Заславский. - Мистер Войт шагает в ногу с Геббельсом (3 стр.). Телеграмма румынского правительства товарищу Сталину (4 стр.). Телеграмма И.В.Сталину от Конфедерации труда Румынии (4 стр.). Телеграмма деятелей АРЛЮС товарищу Сталину (4 стр.). Речь румынского премьер-министра Петре Гроза (4 стр.). Торжество в Северной Трансильвании (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). «Мексиканская декларация» межамериканской конференции (4 стр.).

# Все статьи за 14 марта 1945 года.





Каждый день с далёкого фронта на Родину приходят радостные вести о славных победах советских войск. Позавчера радио передало миру два новых приказа Верховного Главнокомандующего. Маршал Советского Союза товарищ Сталин поздравил войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов с новыми победами, одержанными в боях с немецкими захватчиками.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая своё наступление на Данциг и Гдыню, 12 марта заняли важные опорные пункты немецкой обороны на подступах к этим важнейшим балтийским портам - городу Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и Пуцк (Путциг). Гитлеровцы сосредоточили в этом районе крупные силы пехоты и танков, неоднократно предпринимали контратаки, пытались отсидеться в каменных зданиях и подвалах. Сопротивление врага было опрокинуто. Советские войска вышли на побережье Данцигской бухты. Окружённая немецкая группировка ютится сейчас на узкой полосе земли, прилегающей к побережью бухты. Судьба окружённых предрешена.

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом Кистжинь (Кюстрин). Расположенный при слиянии Варты с Одером, этот город издавна был превращён немцами в мощную крепость, прикрывающую подступы к Берлину. Веками создавались укрепления крепости: форты, бастионы, рвы, всевозможные препятствия. В последние годы и особенно в последние месяцы гитлеровцы модернизировали крепостные сооружения, прошили землю бетоном и сталью, насытили до предела огнём всех видов оружия.

Трудно переоценить значение Кистжиня в системе немецкой обороны. Он находится на расстоянии всего 70 километров от окраин Берлина. Являясь мощным форпостом немецкой обороны на восточном берегу Одера, Кистжинь прикрывал среднее течение этой широкой реки. Город был крупнейшим узлом коммуникаций. Развитая сеть железных дорог связывала его с Варшавой, Кёнигсбергом, Данцигом, Штеттином, Бреслау, Дрезденом, Берлином. Здесь были расположены крупные военные заводы, важные портовые сооружения.

В ходе наступательных боёв Красная Армия стальной подковой охватила Кистжинь с севера, востока и юга. Несколько дней назад наши части начали бои непосредственно за овладение городом. Сначала на немцев обрушился могучий артиллерийский удар. Затем советские танки и пехота овладели северным предместьем города и ворвались на его окраины. Начались упорные бои на улицах. Методически и планомерно наши штурмовые подразделения вышибали гитлеровцев из одного квартала за другим. 12 марта части Красной Армии завершили разгром кистжиньского гарнизона противника и полностью овладели городом и крепостью. Немцы понесли огромные потери. Нами захвачены богатые трофеи.

Приказ Верховного Главнокомандующего, поздравляющий войска со взятием города-крепости Кистжинь, помечен номером 300. Это - трёхсотый приказ товарища Сталина, посвящённый выдающимся победам Красной Армии. Триста сталинских приказов - страницы золотой книги побед советского оружия.

В исторических выступлениях товарища Сталина и в документах, подписанных Верховным Главнокомандующим, были отмечены немеркнущие победы Красной Армии, одержанные на различных участках советско-германского фронта. В битве под Москвой Красная Армия разбила немецко-фашистские войска, угрожавшие окружением советской столицы, отбросила врага от Москвы на запад, полностью освободила Московскую и Тульскую области, десятки городов и сотни сёл других областей.

25 января 1943 года был опубликован Первый приказ Верховного Главнокомандующего, об’являющий благодарность войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов. Доблестные воины этих фронтов разгромили гитлеровцев под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера. 5 августа 1943 года столица нашей Родины Москва впервые салютовала героическим войскам Красной Армии, освободившим от немецких захватчиков Орёл и Белгород.

От подступов к Москве до подступов к Берлину - такой путь проделала Красная Армия.

В невиданных по силе и масштабам сражениях советские войска освободили всю нашу священную землю от гитлеровской нечисти, вышвырнули немцев из Польши, перенесли войну на территорию самой Германии, заняли бóльшую часть Померании и немецкой Силезии, значительную часть Бранденбурга. Сталинские приказы - сияющие вехи этих изумительных побед Красной Армии.

Каждый успех наших войск приближает для гитлеровцев час суровой расплаты за все их чудовищные злодеяния. Стремясь отдалить день возмездия и оттянуть момент своей гибели, гитлеровцы сопротивляются с бешеным ожесточением. Немцы бросают в бой свои последние силы, предпринимают различные контрманевры, чтобы остановить или задержать наступление наших войск.

Известно, что гитлеровцы сосредоточивали в восточной Померании крупные силы для того, чтобы нанести фланговый удар нашим войскам, действующим на центральном участке фронта. Советское командование опередило врага, нанесло немцам удар тройной силы, в результате которого вся немецкая оборона в Померании была искрошена на куски, и наши части сейчас вышли к Штеттину, Гдыне, Данцигу. Стремясь остановить наступление наших войск на юге, немцы предпринимают в районе озера Балатон отчаянные попытки пробиться к Дунаю. Части Красной Армии огнём и сталью преградили врагу дорогу; гитлеровцы в этих боях несут невосполнимый урон и всё же не могут добиться успеха.

Когда Красная Армия развеяла в прах надежды германского командования на прочность долговременной обороны, немцы стали применять новую тактику. Они попытались сдержать натиск советских войск у городов, превращённых в крепости. И эта ставка была бита. Наши подвижные войска быстрым и стремительным маневром обтекали эти крепости, блокировали их гарнизоны и продолжали безостановочное движение вперёд. С окружёнными гарнизонами расправлялись войска следующих эшелонов наступления. Так, пали Познань, Торн, Шнайдемюль, Штейнау, Эльбинг, Грудзяндз и другие вражеские крепости. Не удалось врагу удержаться и за бастионами Кистжиня. Такая же участь уготовлена окружённой немецкой группировке в Бреслау.

Мы воюем на территории противника. Враг злобен и коварен. Нет преступления, на которое не были бы способны немцы. Разбитые в открытом бою, гитлеровцы уходят в подполье. Обречённый враг «хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу» (И.Сталин).

Быть всегда настороже, своевременно разгадывать замыслы противника, совершенствовать своё мастерство и тактику, отвечать врагу ударами сокрушающей силы, бить немцев везде и всюду - вот железный закон воинов Красной Армии.

Советские люди, воспитанные партией Ленина-Сталина, не успокоятся на достигнутом. Никакие происки врага не застанут нас врасплох. Труженики тыла готовы дать фронту всё необходимое для полного разгрома врага. Воины Красной Армии, ведомые гением Сталина, раздавят последнее сопротивление противника и в жарких боях завоюют окончательную победу.

***********************************************************************************************
В Померании. На улицах города Кёзлин, занятого нашими войсками.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Коршунова.



***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 13 марта

В течение 13 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли населённые пункты РАЙМЕРСВАЛЬДЕ, НОЙТАЙХЕРВАЛЬДЕ, ФИРЦЕНХУБЕН, БРЕСКЕРФЕЛЬД, ПРАНГЕНАУ, НОЙКИРХ, ПАЛЬШАУ.

Северо-западнее города ГДЫНИ наши войска заняли населённые пункты РЕДА, ПОЛХАУ, БРЕЗИН, ОСЛАНИН, РУТЦАУ, ГНЕЗДАУ, ШВАРЦАУ, ХАЛЛЕРОВО, ХЛАПАУ. За 12 марта в этом районе взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте, в боях за город и крепость КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН), взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных комендант крепости КИСТЖИНЬ - полковник КРЮГЕР.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, немцы, несмотря на большие потери, продолжали атаки крупными силами танков и пехоты. В боях за 12 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 45 немецких танков и самоходных орудий и, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 50 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 134 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

★ ★ ★

Юго-восточнее Данцига наши войска с боями продвигались на север вдоль восточного берега реки Вислы. Изрезанная каналами местность затрудняет наступательные действия советских частей. Опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи и сильно укреплённые пункты, противник оказывает упорное сопротивление. Немцы часто предпринимают контратаки. Отбивая вражеские контратаки, наши войска нанесли противнику большие потери. Части Н-ского соединения переправились через реку Линау и выбили немцев из нескольких населённых пунктов.



Северо-западнее Гдыни наши войска заняли ряд населённых пунктов. Противник, прижатый к Данцигской бухте, отчаянно сопротивляется. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы наносят врагу непрерывные удары и настойчиво продвигаются вперёд. Занят железнодорожный узел Реда, находящийся в 13 километрах от Гдыни. Ожесточённые бои идут у внешнего обвода данцигско-гдынского укреплённого района. За день уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 30 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 86 полевых орудий и свыше 700 автомашин. Нашими частями захвачено у немцев 22 танка и самоходных орудия, 68 полевых орудий, 15 шестиствольных миномётов и много других трофеев.



В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон крупные силы танков и пехоты противника продолжали атаковать наши позиции. Бои принимают всё более ожесточённый характер и часто переходят в рукопашные схватки. Не добившись успеха на одном участке, немцы меняют направление удара, пытаясь найти слабое место в советской обороне. Однако противник на всех участках встречает упорное сопротивление наших войск и несёт огромные потери.

Советские воины, отражая вражеские атаки, проявляют непоколебимую стойкость и беззаветную храбрость. Крупные силы пехоты и 20 танков противника атаковали позиции, которые оборонял стрелковый батальон капитана Агаметова. Гитлеровцам удалось ворваться в наши траншеи. Капитан Агаметов перегруппировал свои силы и поднял бойцов в контратаку. Потеряв 200 солдат убитыми и 6 танков, немцы отошли на исходный рубеж. На другом участке 14 вражеских бронетранспортёров с автоматчиками приближались к советским позициям. Находившаяся в засаде батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Киктина открыла огонь и подбила два немецких бронетранспортера. Гитлеровцы повернули обратно. Преследуя отступающего противника, наши самоходные орудия уничтожили ещё 11 бронетранспортёров. Разведчики сержанты Банков, Еремин и Крукусин проникли в расположение противника и заметили танк, укрытый в засаде. Немецкие танкисты стояли возле танка. Отважные разведчики меткими выстрелами уничтожили гитлеровцев. Сержант Еремин завел немецкий танк и вместе со своими товарищами доставил его в расположение своей части.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены в Балтийском море транспорт водоизмещением в 12 тысяч тонн и сторожевой корабль противника.



Взятый в плен на 1-м Украинском фронте унтер-офицер боевой группы 408-й немецкой пехотной дивизии Бруно Вибер сообщил: «Наш полк понёс большие потери. Часть солдат разбежалась. Командир полка майор Майер-Шоллер об’единил остатки разбитых подразделений в боевую группу. Командиром боевой группы был назначен майор Герольд. После от’езда командира полка в штаб дивизии майор Герольд передал командование боевой группой обер-лейтенанту, бывшему лётчику, который только накануне прибыл в полк, а сам уехал. Через час обер-лейтенант также заявил, что он едет в штаб дивизии просить помощи, и передал командование группой одному унтер-офицеру. Было ясно, что офицеры утекают, чтобы спасти свою жизнь, а нас бросают на произвол судьбы. Я собрал группу солдат. Мы пришли к заключению, что если будем дальше воевать, то непременно погибнем, и решили сдаться в плен». // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Восстанавливаются исторические памятники

НОВГОРОД, 13. (Корр. «Правды»). Немецкие захватчики разобрали и пытались увезти как лом памятник тысячелетия России. Красная Армия помешала осуществить им это. Недавно памятник восстановлен и открыт для массового обозрения. Открыт для посетителей также Иерусалимский собор, в котором разместилась выставка «Новгород в Великой Отечественной войне».

Идет подготовка к восстановлению других исторических памятников, разрушенных немцами, - Ярославова Дворища, Софийского собора, Кремля.

______________________________________________
И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
В.Терновой: В осажденном Кенигсберге* ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №62 (9833), 14 марта 1945 года

Совинформбюро, весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up