Л.Первомайский || «
Правда» №89, 14 апреля 1945 года
Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта овладели столицей Австрии городом Вена. В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену разгромлены одиннадцать танковых дивизий немцев, взято в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено 1.345 танков и самоходных орудий, 2.250 полевых орудий и много другого военного имущества.
Слава героическим советским воинам!
# Все статьи за
14 апреля 1945 года.
(От военного корреспондента «Правды»)
Красный флажок в руке регулировщика взвился вверх, затем плавно опустился, предлагая нам остановиться. К машине подошел рослый старший лейтенант в синей пилотке, перетянутый ремнями, пыльный и возбужденный, и радостно откозырял:
- Контрольный пост комендатуры города Вены... Пред’явите ваши документы.
В городе еще шел бой. В центральные кварталы спешили грузовики с боеприпасами, шли пешие бойцы, проходили танки, пролетали связные офицеры в стрекочущих мотоциклах. Навстречу двигался венский люд, уходящий от опасностей обстрела, - женщины в мужских пиджаках и фуражках, рабочие в синих длинных блузах и комбинезонах, старухи с детьми. Они поднимали на уровень плеча сжатые кулаки, приветствуя нас старым, давно запрещенным здесь, но не забытым приветствием.
Был сияющий апрельский день. Небо улыбалось всей своей синевой, и ощущение весенней взволнованности, которая, помимо желания, соединялась с чувством новой победы, ничто не могло затмить, как не могли затмить весеннего голубого неба облачка зенитных разрывов и клубы темного, густого дыма, застилавшего полгоризонта справа от дороги. Это горели какие-то склады, подожженные немцами.
В каждой новой победе, как бы предвидена она ни была, есть радующий сердце человека момент полного ее свершения. В нем заключается законная гордость закаленного солдата, который, не жалея ни сил, ни крови своей, шел к этой победе сквозь все невзгоды, тяготы, лишения и опасности, пренебрегая этими невзгодами, тяготами, лишениями и опасностями, - всё для той минуты, когда он сможет остановиться и сказать, вытирая рукой обильный пот с лица:
- Славно потрудились... Еще победу одержали!
Солдатское слово всегда метко определяет сущность вещей. Победа не дается сама в руки, ее берут с боя, ее готовят трудом тысяч и тысяч людей, знающих, что они сражаются и трудятся для победы. Так сегодня в Австрии слились воедино труд уральского рабочего, строящего тяжелые танки, громыхающие по венским улицам, крестьянская забота украинского колхозника, запахавшего освобожденную от немцев землю, и подвиг гвардейца Владимира Иванова, жителя Бузулука, уничтожившего 18 фашистов на подступах к австрийской столице.
Почти две с половиной тысячи километров по кратчайшему пути отделяют Вену от Москвы... Больших трудов стоил он нам. Тем радостнее чувствовать, знать, что война отодвинулась на сотни километров от родной земли.
Click to view
Две с половиной тысячи километров, каждый из которых приходилось брать с боем; сотни городов, тысячи сел и деревень, превращенных врагом в крепости; множество больших и малых рек, форсированных при всякой погоде - по льду и в весеннее половодье, в летнюю сушь и в ноябрьские ночи, когда темная заледеневшая вода обжигает тело, как кипяток, - всё это преодолел советский солдат на своем пути к Вене.
Первый раз я в’езжал в Вену с юга. Справа от нас уже были очищены предместья Швехат, Кайзерэберсдорф и городской район Зиммеринг. Слева лежало огромное городское кладбище, где похоронены Бетховен, Глюк и Иоганн Штраус. Наши войска к этому времени очистили от противника венский арсенал, где было захвачено около 250 орудий, 100 танков и около 1.500 железнодорожных вагонов. Бой шел в Швейценгартене. Противник вел сильный артиллерийский огонь по наступающим частям. В воздухе то и дело появлялись наши штурмовики и обрушивались на немецкие позиции. Были явственно слышны автоматная дробь и частые пулеметные очереди.
Немцы рьяно сопротивлялись на внутренних городских рубежах. Не сумев организовать сопротивление на подступах к городу, они теперь пытались наверстать упущенное, бросая в бой на помощь своим основным силам наскоро сколоченные части.
В другой раз я в’езжал в город через Венский лес. Он выглядит сейчас не так идиллически, как во времена Иоганна Штрауса, несмотря на то что солнечные лучи, просеянные через густые кроны деревьев, так же лежат на его дорогах и несмотря на то что в нем и сегодня раздается веселый птичий щебет и свежая апрельская зелень радует глаз. Лес перегорожен завалами: вековые дубы, липы и вязы срублены и переброшены поперек дороги. Толстые бревна десятками вбиты стоймя в землю в качестве дополнительных препятствий в наиболее узких проездах, на опасных спусках и неожиданных поворотах.
Венский лес, как и другие подступы к австрийской столице, немцы пытались превратить в предполье своей обороны. Но наше наступление развивалось так стремительно, что они не смогли использовать преимуществ, которые им давала местность, и вынуждены были откатиться к городу под ударами наших войск.
...На яркозеленой поляне в тени больших деревьев стоит несколько повозок с армейским имуществом. Лошади мирно пощипывают траву, ездовые отдыхают лежа вверх лицом, положив руки под голову и прикрыв от солнечного света пилотками глаза.
В стороне две девушки варят пищу на костре.
- Маруся, - говорит одна из них, рыженькая, со вздернутым носиком и множеством мелких кудряшек, - а скажи, Маруся, ты «Большой вальс» в кино смотрела?
- Смотрела. Ну так что? - лениво отвечает Маруся, мешая ложкой в котелке.
- Чудачка ты, Маруся, так это же мы в том самом Венском лесу суп варим.
- Ну? В том самом? - оживляется Маруся и начинает осматриваться вокруг, - Ничего особенного, обыкновенный лес...
2.
Невозможно, находясь в одном пункте наступления, охватить картину боев, происходящих в огромном городе, расположенном на берегах широкой и глубоководной реки, перерезанном каналом, загроможденном фабричными зданиями, вокзалами, железнодорожными путями и парками, представляющим собой гигантский лабиринт площадей, улиц и переулков.
Эта картина станет ясной позже, когда из всех частей и подразделений, штурмовавших Вену, прибудут подробные донесения, когда эти донесения будут разобраны и обобщены. Сейчас бросается в глаза тот неоспоримый факт, что попытка немцев оборонять в Вене южные ворота в Германию с треском провалилась.
Немцы не сумели и не способны были организовать в Вене такое сопротивление, как, скажем, в Будапеште. Действия отдельных немецких частей производят впечатление растерянности и неуправляемости. Это результат поражений, нанесенных Красной Армией немецким войскам в районе озера Балатон, в Западной Венгрии, на подступах к Вене. Сломив сопротивление врага, советские войска шли к Вене на плечах бегущих немцев.
Гвардейцы капитан Бикс и старший лейтенант Долицкий с телефонной станции местечка Поттендорф вызвали Вену и в течение сорока минут вели разговор сначала с телефонисткой, затем со случайно подключившимися городскими абонентами и, наконец, с главным управляющим городской телефонной станцией Вены.
Сначала венцы не поверили, что с ними говорят русские, и попросили подтверждения у австрийской телефонистки Поттендорфа.
- У нас всё благополучно, - ответила она, скромно опуская глаза. - Рядом со мной стоят два русских офицера.
Наши бойцы ворвались в Вену почти одновременно с востока, юга и запада. Начались ожесточенные бои с немцами. Первым пал Зиммеринг - восточный район города, где находятся механический и химический заводы и одна из венских электростанций, затем были взяты восточный и южный вокзалы. Западный вокзал, расположенный почти в самом центре города, вскоре также перешел в наши руки.
Я был в штабе генерал-лейтенанта Тихонова в ночь, когда его войска заканчивали очистку центральной части города от противника и выходили на берег Дунайского канала на всем его протяжении.
В штабе была деловая обстановка. Штурм шел хорошо, и на лицах офицеров можно было прочесть спокойную удовлетворенность. Они хорошо знали свою задачу и были уверены в том, что выполнят ее.
3.
Австрия первая пала жертвой гитлеровской агрессии. Гитлер наводнил страну своими ставленниками и агентами, он ввел в Австрию свои войска и ограбил австрийское крестьянство, заставляя его сдавать 80 процентов продукции немецкому государству. Положение промышленных рабочих было еще хуже. Все мало-мальски значительные посты промышленности и местной администрации занимали немцы. Даже руководство местными организациями национал-социалистской партии немцы не доверяли австрийцам.
Австрийская прогрессивная интеллигенция, чтобы избежать расстрелов и репрессий, должна была бежать. Оставшиеся в живых видные деятели науки, литературы и искусства, не пожелавшие изменить своим убеждениям и перейти на сторону нацистов, были брошены в исправительные лагеря. Профессор педагогики Венского университета, три года просидевший в исправительном лагере и после этого получивший право на труд чернорабочего, отказался назвать нам свою фамилию.
- У гестапо длинные руки, - пробормотал этот старик, оглядываясь по сторонам. - О, вы не знаете, что такое гестапо...
Сейчас австрийцы проклинают тот час, когда Гитлер впряг их в свою колымагу, чтобы мчаться к пропасти. Эти настроения стали проявляться особенно резко, когда стало ясно, что гитлеровская Германия проиграла войну, когда пламя пожара стало приближаться к австрийским границам.
Многие австрийские солдаты нашли смерть на полях России. Но миллионы австрийцев должны были рано или поздно схватиться за голову. Один из военных заводов в Флоридсдорфе в один прекрасный день был подожжен в нескольких местах. В апреле 1943 года на предприятиях города Санкт-Пельтен вспыхнула стачка. Венская полиция не могла справиться с ней. Тогда в Санкт-Пельтен прибыл сам Гиммлер и «навел» порядок. В горных районах начали действовать отдельные партизанские отряды.
В моих руках находится один примечательный документ. Его доставила в нашу часть некая фрау Стефания. Это записка на продолговатом куске белого тонкого картона вложенная в конверт. На конверте надпись по-русски: «Получить одному русскому офицеру, отдать обязательно». Записка тоже написана по-русски, но со многими ошибками.
«Дорогие друзья! Мы вас ожидаем. Создали партизанский отряд, но у нас нет другого оружия, кроме карабинов и револьверов. Помогите нам в нашей борьбе против врагов-фашистов. Нас целая рота. Мы тоже можем помочь вам. Где мы находимся, покажет эта карта».
События последних дней подтвердили сведения о том, что население Вены активно сопротивлялось оккупантам, пытавшимся угнать жителей города в Германию, эвакуировать промышленные предприятия, а самое Вену превратить в очередную крепость, т.е. обречь на разрушение...
2 апреля был убит губернатор и комендант Вены фон Ширах, через 4 дня семь пуль пригвоздили к венской мостовой назначенного на его место генерал-полковника Дитриха, командующего пресловутой 6-й армией. Он направлялся на радиостанцию, чтобы призвать население Вены к последнему сопротивлению.
Но австрийцы не хотят сопротивляться Красной Армии. Они радушно встречают нас. На улицах висят флаги. На перекрестках стоит милиция с захваченными у немцев винтовками.
Фашистская пропаганда начиняла головы австрийцев всякой гнилью, но уже сейчас они убедились в лживости ее. Они верят в то, что Красная Армия поможет восстановить свободную и независимую Австрию.
На венской улице стоит большой зеленый автобус. Дверцы его раскрыты, на крыше видны рупоры. Это передвижная радиовещательная установка. Вокруг автобуса - большая толпа жителей Вены. Диктор отчетливо произносит слова заявления советского правительства об Австрии и обращения маршала Толбухина к жителям Вены. Советское правительство стоит на точке зрения московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет проводить в жизнь эту декларацию, оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием дан приказ войскам оказать свое содействие в этом австрийскому населению.
Эти слова покрываются громкими аплодисментами, одобрительными возгласами и криками «ура». На минуту воцаряется тишина. Толпа не расходится. И вдруг из рупоров раздается легкая и радостно волнующая мелодия штраусовского вальса. На лицах венцев расцветают улыбки. Еще минута, и девушки поднимают руки на плечи случайных партнеров. И венская улица кружится среди еще дымящихся зданий под звуки вальса, как в день большого, наконец, наступившего праздника. //
Леонид Первомайский. 3-й Украинский фронт, 13 апреля. (По телеграфу).
*****************************************************************************************************************
В ВЕНЕ. Бойцы подразделения гвардии лейтенанта Г.Сугака в уличном бою.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина. (Доставлен на самолете летчиком гвардии лейтенантом В.Калашниковым) || «
Красная звезда», 14 апреля 1945 года
______________________________________________
И.Эренбург:
Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
Быстрее добить подлого врага! || «Красная звезда» №50, 1 марта 1945 года
К.Симонов:
Встреча на Эльбе || «Красная звезда» №100, 28 апреля 1945 года
З.Хирен:
На улицах освобожденной Вены* || «Красная звезда» №89, 15 апреля 1945 года
Газета «Правда» №89 (9860), 14 апреля 1945 года